Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6378994

Добрый день!

Имеется ванная комната. Оштукатурена ротбандом. Вертикаль и углы сделаны как надо. Так получилось, что по длинной стороне комнаты нужно добавить 3-3,5 см, чтобы нормально встроить 180-ю ванну. В голове возникло 2 варианта. Первый - доштукатурить тем же ротбандом хорошенько прогрунтовав. Второй вариант - нарастить стену 2-мя слоями ГВЛВ 12,5 мм. клея их на Фугент гидро так же хорошо прогрунтовав и стену и сами листы. Представляю себе это так: зубчатым шпателем на всю поверхность листа наношу Фуген и приклеиваю, жду как подсохнет и второй слой.
Сам склоняюсь к поклейке гипсокартона, так как кажется, что легче будет, однако, тот же Кнауф запрещает/не рекомендует клеить на гвлв плитку с размером стороны более 30 см. Моя плитка ожидается достаточно большой 30х60. Стены будут полностью гидроизолироваться. Такая же рекомендация и к их гидроизоляции Флехендихт. Но с ней проще. У Ceresit cl 51 таких противопоказаний нет. Плюс ко всему потом всё это будет штробиться под трубы.

Какой вариант вы считаете приемлемым/лучшим? Или может чем-то ещё можно нарастить стену?

Лучше доштукатурить, потому что у вас стены поштукатурены и процесс этот вам уже знаком.
А приклеивание ГВЛ с точки зрения физики - это то же самое что и штукатурка, ведь в качестве адгезива используется однотипные материалы
и адгезия будет точно такая же как при оштукатуривании (можно штукатурить Фугеном, и можно приклеивать Ротбандом, без большой разницы).
Но поверхность листов никогда не получается такой ровной как при штукатурке, именно поэтому ограничения по размеру плитки. Чтобы приклеить плитку большого размера, поверхность ГВЛ придётся(возможно) подровнять ещё раз штукатуркой, а это тот же геморрой... Лучше сразу поштукатурить, и усё.

Грэй, А Ротбанд на Ротбанд нормально сцепляется? Дело ещё в том, что у меня уже толщина слоя 1,5-2 см, а тут я докину слой 3-3,5. Сам Кнауф рекомендует "расчёсывать" Ротбанд для лучшего скрепления, а у меня получается без этого, правда поверхность не заглянцованная.
И Тифенгрунд для этого подойдёт? Сколько раз оптимально пройтись грунтовкой? И стоит ли набивать сетку?

Zeffka написал:
А Ротбанд на Ротбанд нормально сцепляется?

ненормально, но можно. надо принять меры - грунтовать хорошо, сушить, и т.д. Тифенгрунд подойдёт. Лучше, если после него намазать ещё и бетонконтактом. Сетка не нужна.

бетоноконтакт на ротбант ненужно,тифенгрунта вполне хватит.

телефон 8 905 530 42 54

Для справки: позвонил на всякий случай в кнауф, они сообщили, что бетоконтакт обязателен.

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

А как утверждение сотрудников кнауфа соотносится с тем, что бетонконтакт предназначен для невпитывающих оснований?

Грэй написал:
Но поверхность листов никогда не получается такой ровной как при штукатурке, именно поэтому ограничения по размеру плитки.

Дело не в ровности, а в том, что они подразумевают ГВЛ на каркасе, а это в общем случае - подвижное основание, например трещина на стыке листов.

Zeffka написал:
Грэй, А Ротбанд на Ротбанд нормально сцепляется? Дело ещё в том, что у меня уже толщина слоя 1,5-2 см, а тут я докину слой 3-3,5. Сам Кнауф рекомендует "расчёсывать" Ротбанд для лучшего скрепления, а у меня получается без этого, правда поверхность не заглянцованная.

Кто мешает сделать частые борозды-насечки на готовой штукатурке для увеличения сцепления? Прогрунтовать хорошо тифенгрунтом, первый слой разбавленным и вперед...
Предыдущий слой штукатурки, перед нанесение второго слоя должен быть полностью просушен - это важно.

Zeffka написал:
Для справки: позвонил на всякий случай в кнауф, они сообщили, что бетоконтакт обязателен.

Zeffka,
Возможно они имели в виду, что БК нужен чтобы:

  • не сползали толстые слои штукатурки
  • как разделительный грунт слоя сухой штукатурки и мокрого последующего слоя.... но имхо БК в этой функции так себе
    и кроме того верно, что БК не предназначен для впитывающих оснований.
    Теоретически можно БК по тифенгрунту, но ИМХО, лучше борозды, насечки и хорошо грунтовать тифенгрунтом, чтобы базовый слой не размок от последующего

BV написал:
дело не в ровности, а в том, что они подразумевают ГВЛ на каркасе, а это в общем случае - подвижное основание, например трещина на стыке листов.

Допустим, что это подвижное основание. хотя я не согласен; однако, пусть так. Тогда объясните, как соотносится подвижность основания, например, трещина на стыке листов, и ограничения по размеру плитки?

Грэй, просто больше шансов что изгиб, либо изменение размеров основы (трещина, разбухание от влаги) приведет к трещине именно на крупноформате.
Вообще на "подвижные", сложные основания в общем случае применяются специальные эластичные клея (эластичность естественно понятие относительное) и ограничивается размер плитки.

BV написал:
Кто мешает сделать частые борозды-насечки на готовой штукатурке

Никто не мешает, но нужно смотреть вперёд, а не оглядываться назад. Нефиг тормозить - есть Бетонконтакт, как полноценный заменитель насечек. Вперёд и с пестней!

BV написал:
приведет к трещине именно на крупноформате.

неправильно.

  • Крупноформат всегда толще, а соответственно, прочнее малоформатной плитки. И трещиностойкость у него выше. И количество межплиточных швов на поверхности из крупноформата меньше, и следовательно, меньше слабых мест.

Грэй написал:

BV написал:
Кто мешает сделать частые борозды-насечки на готовой штукатурке

Никто не мешает, но нужно смотреть вперёд, а не оглядываться назад. Нефиг тормозить - есть Бетонконтакт, как полноценный заменитель насечек. Вперёд и с пестней!

Грэй, насечки надежнее, тк БК бывают мягко говоря не очень, и пленочка БК находящаяся долго во влажной среде под толстым слоем штукатурки может побелеть, набрать воды, изменить свои свойства и тд.
Самое лучшее - насечки и хороший, водостойкий разделительный грунт.
Насечки, в отличии от БК всеже сдерживают лучше от ослаивания пластом... Идеально, как и пишет Кнауф - начес, сушка, хороший разделительный грунт.
Что там придумала техподдержка про БК - не в курсе

Грэй написал:

BV написал:
приведет к трещине именно на крупноформате.

неправильно.

  • Крупноформат всегда толще, а соответственно, прочнее малоформатной плитки. И трещиностойкость у него выше. И количество межплиточных швов на поверхности из крупноформата меньше, и следовательно, меньше слабых мест.

Грэй,
если основа будет гнуться и менять размеры - никакая прочность крупноформата не удержит.
Обилие швов - как раз и есть места компенсации подвижек. Затирка к слову тоже должна обладать эластичностью на сложных основаниях, чтобы явно не трещать.
Все это справедливо для определенной величины изменений размеров, формы основания. После определенного предела -например трещина в 5мм - ничего не поможет

Грэй написал:

BV написал:
приведет к трещине именно на крупноформате.

неправильно.

  • Крупноформат всегда толще, а соответственно, прочнее малоформатной плитки. И трещиностойкость у него выше. И количество межплиточных швов на поверхности из крупноформата меньше, и следовательно, меньше слабых мест.

Грэй, мозаике пофигу подвижки - чип никогда не треснет

BV,

BV написал:
насечки надежнее, тк БК бывают мягко говоря не очень, и пленочка БК находящаяся долго во влажной среде под толстым слоем штукатурки может побелеть, набрать воды, изменить свои свойства и тд.
Самое лучшее - насечки и хороший, водостойкий разделительный грунт.

А какие или чем примерно сделать насечки по слою высохшего Ротбанда? (Не гвоздодёром же царапать, да и тяжко это)
И тифенгрунд в качестве хорошего разделительного слоя подойдёт?

PS я хотел использовать БК Ceresit CT19

Zeffka написал:
(Не гвоздодёром же царапать, да и тяжко это)

можно и гвододером, можно и граблями, саморезом, гвоздем и тд... (шутка с долей правды - можно какой-нибудь тяпкой четырехзубой попробовать) Не такая уж и большая у вас площадь.
Накрутить в брус саморезов, приладить ручку ... типа граблей

Zeffka написал:
И тифенгрунд в качестве хорошего разделительного слоя подойдёт?

Кнауф пишет что да, сделайте первый слой разведенным пополам

BV написал:
если основа будет гнуться и менять размеры - никакая прочность крупноформата не удержит.
Обилие швов - как раз и есть места компенсации подвижек. Затирка к слову тоже должна обладать эластичностью на сложных основаниях, чтобы явно не трещать.
Все это справедливо для определенной величины изменений размеров, формы основания. После определенного предела -например трещина в 5мм - ничего не поможет.......... мозаике пофигу подвижки - чип никогда не треснет

1)Какэто, плитка не удерживает??? Как раз удерживает. незначительные движения - очень хорошо держит. Даже обои держат стены, это всем известно. Раньше плитку топили в свежую стяжку, и не было трещин там, где плитка. а рядом стяжка из того же раствора, но без плитки - вся в трещинах.
2)И, обилие межплиточных швов это никакая не компенсация, а слабые места. Качество шва зависит от мастера и материала, а плитка - не зависит. Вода снаружи проникает через швы. она же и вызывает те самые, якобы "подвижки".
3).Мозаика да, не трескается, - она просто выпадает целыми чипами.

Грэй написал:
И, обилие межплиточных швов это никакая не компенсация, а слабые места.

Прочность шва меньше прочности плитки - там и происходит компенсация линейных перемещений и изгибов.
Вы валите все в кучу

BV написал:
Прочность шва меньше прочности плитки -там и происходит компенсация .

компенсация, которая, выражается в выпадении затирки из швов, а то и всей плитки. Ага.

Грэй написал:

BV написал:
Прочность шва меньше прочности плитки -там и происходит компенсация .

компенсация, которая, выражается в выпадении затирки из шва, а то и всей плитки. Ага.

Грэй, может и так, но плитка не треснет.