Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6383860

Добрый день.
В ванной залили стяжку прямо на бетонное перекрытие. Теперь встал вопрос о гидроизоляции, уже куплена мастика weber tec 822.
1) Можно ли сделать гидроизоляцию, а сверху уже положить теплый пол, а на него уже плитку? (теплый пол кабельный электрический имею в виду).
2) Что будет с мастикой? Будет ли она под действием температуры плавиться, просаживаться, выделять запахи?
3) Какой теплый пол посоветуете? Склоняюсь, как писал выше, к кабельному. Но готов выслушать другие советы.
Не хотелось бы заливать гидроизоляцию дополнительным слоем наливного пола, так как высота пола в ванной и так получится чуть выше, чем в комнате. Да и не встречал в своем городе строителей, которые готовы были бы ждать полного высыхания наливного пола(поэтому стяжку и заливали до выполнения остальных работ), прежде чем класть финишное покрытие.
Подскажите, пожалуйста
Спасибо.

Под теплый пол по любому нужна подложка чтобы не греть перекрытие.

to Тигрозавр

1) Да.
2) Ничего. Нет, нет, нет.
3) Список брендов (приводимый мною неоднократно) ищите в профильной (ищите с конца). Только кабель, на сегодняшний день альтернативы, увы нет.
Наливной пол сохнет несравнимо быстрее, речь о временных промежутках измеряемых часами, а не неделями, как со стяжкой. Можно и без него, просто слой клея будет больше.

MersGM написал:
1) Да.

Можно пояснить чем это лучше ГИ под слоем плитки?

MersGM,
Подскажите, пожалуйста, еще вот что. Есть автомат на 16А на стиралку (возможно, будет сушилка еще). Стоит ли подключить теплый пол к этой же сети или лучше подвести отдельный контур от щитка? И стоит ли зазмелять теплый пол и как это сделать для безопасности (все-таки в ванной вода, мало ли оплетка кабеля где повредится).
Спасибо.

to BV

Простите не понял ваш вопрос, что лучше чем что?

Вопрос был о возможности применения такой схемы, я ответил "да".

to Тигрозавр

Конечно лучше подвести отдельную линию и поставить отдельный автомат, по многим причинам. Скажем когда альтернативы совсем нет, ну на "нет" и суда нет.
ТП обязательно нужно заземлять. Холодный конец от "хорошего" нагревательного кабеля (или мата) должен иметь третий провод, помимо двух питающих, который соединён с экранирующей оплёткой нагревательной части кабеля. Этот конец непосредственно или через колодку на ТР, вы соединяете с заземляющим кабелем вашей трёх-проводной сети. Если у вас двух-проводная сеть, то тогда варианта два: либо "занулить" экран, то есть подключить к нулевому проводу (и это худший вариант) либо сделать этакое "лайт-заземление" подключив (желательно через болт с гайкой с зачисткой места контакта) отдельный провод сечением от 2,5 к этажному щиту (самому корпусу) и протянув этот провод в квартиру с целью обязательного подключения приборов типа стиральная, сушильная и посудомоечная машины, электроплита и ТП. То есть, те электрические приборы которые в той или иной степени контактируют с влагой и могут поразить током.

to Aтос

Что вы имеете в виду под словом подложка?

MersGM, Сапсибо большое за консультацию.

MersGM написал:
to Aтос

Что вы имеете в виду под словом подложка?

MersGM, ровно то, что выскочит в любом поисковике,
когда наберёте "подложка под теплый пол"

MersGM написал:
и протянув этот провод в квартиру с целью обязательного подключения приборов типа стиральная, сушильная и посудомоечная машины, электроплита и ТП. То есть, те электрические приборы которые в той или иной степени контактируют с влагой и могут поразить током.

Вот не надо так опрометчиво оптом советы давать, не зная какой дом, и какой электростояк. Таким способом при сопливом стояке можно много бед наделать.
Уж лучше УЗО и двухпроводка.

MersGM написал:
to BV

Простите не понял ваш вопрос, что лучше чем что?

Вопрос был о возможности применения такой схемы, я ответил "да".

MersGM,
Лучше не делать ГИ под стяжкой.

to Aтос

То есть вы всерьёз утверждаете, что смятый до 1мм весом стяжки вспененный полиэтилен покрытый фольгой слоем в несколько микрон( ктому же разъедаемой раствором в первую же неделю), способен сколь-нибудь значительно препятствовать потерям тепловой энергии? да ещё и "полюбому" :о
Ну тогда я вас огорчу Мы уже скоро как 57 страниц основной темы по ТП твердим о фактической бесполезности всяких подложек, а вы похоже "в другой очереди стояли". Не ожидал от вас Только прошу со мной на эту тему не дискутировать не прочитав о предмете спора в профильной теме. Ну или просто вникнув в суть вопроса.

MersGM написал:
То есть вы всерьёз утверждаете, что смятый до 1мм весом стяжки вспененный полиэтилен покрытый фольгой слоем в несколько микрон( ктому же разъедаемой раствором в первую же неделю), способен сколь-нибудь значительно препятствовать потерям тепловой энергии? да ещё и "полюбому" :о
Ну тогда я вас огорчу Мы уже скоро как 57 страниц основной темы по ТП твердим о фактической бесполезности всяких подложек, а вы похоже "в другой очереди стояли"

В чем проблема использовать

  • пеноплекс 5-10мм, напрмер
  • или пенотерм
    (про металлизированную пленку бред конечно...)

to BV

Согласен, но в этом случае "и рак рыба" и из всех "зол" это явно не самое плохое решение. И озвученный вами способ тоже хороший и я его тоже бы дописал, но УЗО зачастую в старом фонде создаёт гораздо больше проблем чем решает. А всю проводку перепрокладывать из-за выбивающего при каждом "чихе" УЗО, желающих очередь не стоит. Гораздо проще на него забить и выдрать, потому как - читаем предыдущее предложение

Ну в целом конечно да, но спрашивали о другом.

Вот кстати гражданин не воспользовался вашим советом и влетел хорошо на переделку лоджии. Это я к тому, что "вредные" советы или не следования правильным - прямой путь к попадосу.

MersGM написал:
но УЗО зачастую в старом фонде создаёт гораздо больше проблем чем решает

например?
Задумайтесь на минуточку...
В Москве сейчас тысячи старых домов с прошедшей реконструкцию распределительной сетью.
При реконструкции устанавливается единственное УЗО 30ма на всю квартиру.
Только в единицах квартир случаются иногда проблемки с УЗО.
Если бы это было не так, то форум бы был просто завален сообщениями о неработающих УЗО.
И да, у меня есть мегомметр и проводку в старых домах исследую регулярно и знаю, о предмете вполне достаточно.
У у самого было две квартиры, прошедшие реконструкцию, в одной из них проводка, АЛ, которой было 30 лет.
Так расскажите мне о каких таких проблемах Вы говорите? Очень интересно...

MersGM,

А.1.7 Применение УДТ для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, в которых у электроприемников нет защитного заземления - эффективное средство в части повышения электробезопасности. Срабатывание УДТ при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УДТ может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УДТ должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

to BV

BV написал:
Задумайтесь на минуточку...
В Москве сейчас тысячи старых домов с прошедшей реконструкцию распределительной сетью.

Ну зачем вы это пишите? Мы же не это обсуждаем? Топикстартер что написал, что у него реконструкция уже была? Нафига котлеты с мухами мешать. Человек спрашивает как ему лучше поступить в его конкретном случае: как заземлить? Я написал что посчитал возможным, вы дополнили, я согласился с оговоркой. Оговорка моя основана на небольшом личном опыте: и в старом и в новом фонде несколько раз сталкивался с проблемой срабатывающего УЗО. Проблема очень неприятная, решается очень муторно, реальных специалистов мало и стоят они очень дорого То есть проблема мягко переходит в разряд риторических и в конечном итоге решается двумя кардинально разными способами: либо перетряхивание всей проводки (с возможной заменой) либо выдиранием ненавистного прибора. Предполагаю что топикстартер ни к одному из этих вариантов не готов. Поэтому будем решать проблемы по мере их поступления

Например:
Как раз сегодня был в старом фонде в гостях у родственницы. К сожалению в Москве ещё тысячи домов не слышавших ни про какие реконструкции (да да, вы не поверите). Это панельная девятиэтажка. Разумеется там двух-проводка, причём ещё "родная" и никакого заземления. Две полуоплавленые розетки со шлейфом удлинителей. Полагаю, что не ошибусь если увижу там алюминиевый кабель и половину соединений на скрутках. То есть вы предлагаете вкрячить туда УЗО и это будет прямо лучше чем прикрутить заземляющий провод(от щита) к СМ? И ездить потом раз в день через весь город что бы включить "сработавшее" УЗО?
Вот скажите: если я в квартире с двухпроводкой и установленным УЗО, возьмусь одной рукой за корпус СМ на котором есть потенциал, а другой рукой за нулевой провод УЗО сработает?

BV написал:
В чем проблема использовать

пеноплекс 5-10мм, напрмер
или пенотерм

Проблема в крайне низкой эффективности такой теплоизоляции, причём в случае применения, вы вынужденны делать полноценную плавающую стяжку со всем вытекающими...
И если 10мм ЭППС от Руспанель ещё как то можно применить, с некоторой степенью эффективности, то 5мм вспененный полиэтилен (будь он хоть четырежды фольгирован) - практически профанация. Да в абстрактных цифрах он что то там изолирует, но настолько мало, что остро встаёт вопрос целесообразности применения. Ну представьте что вам надо перевезти цистерну бензина, вы что выберете канистру на 20л или бензовоз? Увы, пока не изобрели теплоизоляционные материалы эффективные при такой маленькой толщине.
Последний абзац уже неоднократно транслировался в основной теме, похоже мы пошли по кругу...

MersGM написал:
Проблема очень неприятная, решается очень муторно, реальных специалистов мало и стоят они очень дорого

Если что - звоните

MersGM написал:
То есть проблема мягко переходит в разряд риторических и в конечном итоге решается двумя кардинально разными способами: либо перетряхивание всей проводки (с возможной заменой) либо выдиранием ненавистного прибора.

Проблема решается как правило, устранением одного-двух мест с утечкой ... не надо нагнетать.

MersGM написал:
Ну зачем вы это пишите? Мы же не это обсуждаем? Топикстартер что написал, что у него реконструкция уже была? Нафига котлеты с мухами мешать.

Вы похоже ничего не поняли - еще раз скажу, что при реконструкции ставится УЗО, и в квартире остается старая двухпроводка. Так вот эти УЗО очень редко у кого срабатывают. Вновь появившееся заземление тут никаким боком ни при чем. Перечитайте...

MersGM написал:
Как раз сегодня был в старом фонде в гостях у родственницы. К сожалению в Москве ещё тысячи домов не слышавших ни про какие реконструкции (да да, вы не поверите). Это панельная девятиэтажка. Разумеется там двух-проводка, причём ещё "родная" и никакого заземления. Две полуоплавленые розетки со шлейфом удлинителей. Полагаю, что не ошибусь если увижу там алюминиевый кабель и половину соединений на скрутках. То есть вы предлагаете вкрячить туда УЗО и это будет прямо лучше чем прикрутить заземляющий провод(от щита) к СМ?

ИМЕННО ТАК! И это не только мое личное мнение.

То что Вы предлагаете, можно делать в доме с электроплитами с оговоркой, что электростояк находится в нормальном, не аварийном состоянии.

MersGM написал:
И ездить потом раз в день через весь город что бы включить "сработавшее" УЗО?

Вы еще ничего не сделали, но опять нагнетаете страхов

MersGM написал:
Вот скажите: если я в квартире с двухпроводкой и установленным УЗО, возьмусь одной рукой за корпус СМ на котором есть потенциал, а другой рукой за нулевой провод УЗО сработает?

Не сработает. Также не сработает, если вы пальцы в розетку засунете УЗО сработает, если рукой за "пробитый" корпус с потенциалом и мокрые ноги на плитке.
Но ничего не спасет, если потенциал прилетит из щитка от Вашего псевдозаземления.

MersGM написал:
то 5мм вспененный полиэтилен (будь он хоть четырежды фольгирован) - практически профанация.

Про ПЭ, тем более фольгированный - я ничего не писал. Я писал про полипропилен, и не фольгированный. Полноценную плавающую стяжку - да придется делать.

MersGM, Прежде чем делать КРАЙНЕ ОПАСНОЕ ЗАНУЛЕНИЕ в старом фонде НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую ВАМ ознакомится:
- можете выбрать по теме

И конкретно вот это

PS Я Читаю Ваши посты с интересом и уважаю Ваши знания, но в данном случае Вы не правы.

to BV

Да какие уж тут "нагнетания", ТР не могут подключить по схеме простейшей Просто вам с профессиональной точки зрения, многие вещи кажутся более простыми чем оно есть на самом деле.

Полагаю, что уровень ваших знаний в области электрики на порядок выше чем мой, поэтому я с вами безусловно соглашусь. Мне казалось что я выбираю наименьшее из зол, но похоже я заблуждался . Тогда давайте дадим правильный совет вопрошающему, как ему поступить с экраном нагревательного кабеля.

Ок. Полипропилен. Ну а все другие используют пенополиэтилен. У них у всех коэффициент теплопроводности гуляет в пределах 0,032-0,042. Поэтому как не назови и что там не используй в качестве основы, всё равно нужен слой в 20-30-40-50мм. А 3-5мм это больше для самоуспокоения, ну и кассу кому нибудь пополнить

В целом конечно знаком, но перечитать не помешает

Ребята, еще вопрос. Можно ли подключить к кабелmyjve теплому полу Devi терморегулятор Equation. (стоят гораздо дешевле, говорят подходит). Стоит ли это делать? Будут ли какие подводные камни?
Спасибо.

Тигрозавр, для нагревательного кабеля абсолютно без разницы, какой терморегулятор его включает, а для ванной комнаты он может быть самым простым, без наворотов по программированию.

MersGM написал:
Тогда давайте дадим правильный совет вопрошающему, как ему поступить с экраном нагревательного кабеля.

Все советы уже давно прописаны по ссылкам в моем сообщении выше.
Коротко - если дом древний, электростояк имеет сечение менее 10мм2 по меди, или 16 Ал, соединения не обслуживаются (светящиеся в темноте от нагрева током контакты - вполне реальны) - то никаких заземлений.
Если дом с электроплитами, стояк от 10мм2 по меди или 16 Ал. То заземление допустимо,
и в тч сделано штатно по проекту, для электроплит, и розетки, рядом с розеткой плиты. Но в этом случае никаких соединений металлических труб воды, отопления, газа с этим заземлением.
Особо обращаем внимание на наличие ДЭ вставки к газовой плите и бойлеру, которые могут иметь контакт с металлическими трубами и имеют заземляющий контакт в вилке.
Если дом после реконструкции, либо новый - то тут и так все ясно.

Если срабатывает УЗО - то в первую очередь отключаем подозрительные электроприборы (плита, духовка, чайник, бойлер), если не помогло - ищем утечки на линии, методом отключения линий (насколько это возможно), либо проверяя пути токов утечки без отсоединения линий клещами - измерителем токов утечки. Проверка мегомметром также входит в список мероприятий.
Если Вы занимаетесь теплыми полами, то мегомметр у Вас быть обязан. Если Вы устанавливаете УЗО в квартире, то вместо того, чтобы "бегать и включать на другом конце города" - что мешает ВАМ предварительно проверить проводку квартиры на предмет утечек?
По результатам уже принимать решение.... Либо все ОК, и ставим УЗО, либо - мелкий ремонт проводки...

MersGM написал:
Ок. Полипропилен. Ну а все другие используют пенополиэтилен.

Смысл в том, что есть материалы специально предназначенные для укладки под стяжку - т.е. не плющатся под весом стяжки. Указанный Пенотерм НПП ЛЭ, например.

MersGM написал:
У них у всех коэффициент теплопроводности гуляет в пределах 0,032-0,042. Поэтому как не назови и что там не используй в качестве основы, всё равно нужен слой в 20-30-40-50мм. А 3-5мм это больше для самоуспокоения, ну и кассу кому нибудь пополнить

Ктож спорит, что толще - лучше... Все поддается расчету, и на основании расчета можно принять решение. Есть онлайн калькуляторы, и сделать это довольно просто.
Но... есть нюанс - даже тонкая пенка, и даже ПЭ! под стяжкой 6см лучше, чем никакая - мы получаем отвязанную по ударному шуму стяжку и "каблуки будут не так сильно стучать в голову" Про стяжку 2-3см по пенке даже не говорю - это ПОРНО, которое треснет

Ilun,
Спасибо. - такой подойдет ?) Он вроде программируемый

Тигрозавр, подойдет любой, какой нравится по внешнему виду и по деньгам.

to BV

Отлично! Спасибо за краткость и содержательность.

Всё таки электрика немного не моя "епархия". Мы конечно очень даже к ней "прислоняемся", особенно при монтаже систем "антилёд", но там узкая специализация. В ЩУ естественно ставим УЗО или дифы, но там в основном объекты из новостроя или промышленные и с "землёй" там всё ок.
Было несколько "историй" и у знакомых в том числе, ну и на объектах "пристают" периодически. И со слов обратившихся, проблема с УЗО самая "противная", ну я уже писал про это... а так специально не занимаемся.
Конечно . Контроль готовой продукции, контроль смонтированных систем, ревизия "чужих" систем и т.п.
Ну если он не будет плющиться при толщине 20мм - это конечно явный плюс, а если при 3-5 то в данном случае - ни о чём.
Про звукоизоляцию "для соседей" думают вообще в последнюю очередь Да и даже если думают, то как правило выбирают специализированные материалы: шуманет, шумастоп и т.д.а не тепло-водо-звуко-паро-изоляция.

MersGM написал:
Конечно имеется.

Вот будете на старом жилом фонде - проверьте сопротивление изоляции на землю (трубы, арматура, и тд). Отключить 2х полюсником питание, замкнуть фазу и ноль и изиерять между ними и землей - так быстрее - не надо все из розеток выдергивать. Но если таки заземление сделали, и есть электронные приборы с фильтром питания, где есть варисторы на землю - надо вынуть вилки. А лампочки и чайники - им пофиг.
Результаты - сюда. Тогда и поговорим о выбивающем УЗО

MersGM написал:
Ну если он не будет плющиться при толщине 20мм - это конечно явный плюс,

Материал специально предназначен для укладки под стяжку