Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#343701

Уважаемые мастера.

Тема вентиляции квартиры поднималась уже неоднократно.
Изучил внимательно все, что нашел. Осталось несколько неосвещенных (не нашел) моментов.
Во-первых условия задачи: квартира-двушка; последний этаж 10 этажного панельного дома; окна пластиковые, стеклопакеты; все стены, кроме санузла - качественный железобетон 180 мм; потолки невысокие - 2.60; 2 лоджии.
Задача максимум: сделать так, чтоб был свежий воздух, не было шума и сквозняка, и уложиться в бюджет ориентировочно $1000 (без учета вент-машины и автоматики).

На одной из лоджий хочу поставить вент-машину производительностью около 300 кб. м. Воздуховоды планирую использовать пластиковые и Sonodec, прокладывать под потолком, закрывать гипсокартоном.
Хочу помимо приточной сделать и вытяжную вентиляцию, т.к. хотя тяга в стояках сейчас есть, процесс этот неуправляемый и непредсказуемый. Если через кухню и санузел придется эвакуировать по 100 куб. м воздуха из комнат, то мне кажется, что там будет постоянный сильный сквозняк.
Вопросы:

  1. Что лучше использовать в комнатах: переточные решетки или вытяжную ветиляцию (планы реализаций приложены)?
    Плюсы переточных решеток, как я вижу:
    • удешевление монтажа (незначительное)
    • уменьшение шума выходящего воздуха и вытяжного вентилятора
      Минусы переточных решеток:
    • снижение звукоизоляции комнат
    • сквозняк (поток воздуха в районе решетки)
  2. Если переточные решетки, то в какой части двери их лучше ставить: сверху или снизу?
  3. Какие лучше использовать решетки/дефлеторы/анемостаты? Хочется в результате иметь возможность подправить соотношение притока в разных помещениях?
  4. На сколько эффективно регулирование потока у анемостатов? Или лучше регулировать поток чем-то другим?
  5. Сечение вытяжных воздуховодов я расчитывал из тех же соображений, что и приточных - скорость воздуха до 3 м/с, это правильно?
  6. Я пока не нашел плавных пластиковых переходов между разными сечениями. Можно ли использовать металлические переходы на пластиковых воздуховодах?
  7. Кого лучше нанимать сверлить железобетонные стены? Или не брать в голову: железобетон 180 мм сможет просверлить кто угодно большим перфоратором?
  8. Филосовский вопрос: стоит ли брать готовую вент-машину? Я прикинул, получается что даже недорогие варианты примерно в 3 раза дороже составляющих их компонетов.

С уваженем, Роман.

Второй вариант лучше. Только приток уберите из кухни, не делается (все кухонные ароматы должны уходить в вытяжку). Атак зря говорите что будет сквозняк. Я бы делал только приточку а вытяжка через ест.вентиляцию + входные двери (когда открыты), работать будет без проблем и небольшой подпор будет в квартире.

  1. В Вашем варианте переточные решетки не нужны, не такой уж большой расход воздуха.
  2. Что касается пластиковых воздуховодов. За счет статики пыль прилипает к ним хорошо, через годик разбирать и мыть надо будет.
  3. Лучше использовать конечно решетки не с рынка, а нормальные вент. решетки, у которых мин. сопротивление, но они дорогие. Что касается анимостатов, то их ставить можно и нужно на горизонтальную поверхность потолка, но не на стену. А регулировке они потдаются нормально. Так же и настенные решетки есть с регулятором расхода. Но любой зажим решетки или диффузора ведет к шуму. Я бы на развилке поставил 2 дроссель-клапана, перед тем как закрыть гипсом отстроил и все. В крайнем случае сделать два лючка по дросселями. Кстати дроссель дешевле чем регулятор в решетке.
  4. ==скорость воздуха до 3 м/с, это правильно?=== Это хорошо, можно до 5
  5. ==стоит ли брать готовую вент-машину?== Плюс: все едином утепленном корпусе, можно саму установку не закрывать. Минус: цена. Наборная конечно дешевле, но придется ее утеплять и закрывать, тоже расходы. Автоматика для обеих одинаковая. Насчет разности цен - что-то загнули, поменьше будет.

Спасибо за ответы! В первом письме не уточнил: я не профи, ремонтирую свою квартиру, вентиляцией никогда не занимался, поэтому вопросы и термины могут быть дурацкие и не к месту.

garte написал :
Второй вариант лучше. Только приток уберите из кухни, не делается (все кухонные ароматы должны уходить в вытяжку). Атак зря говорите что будет сквозняк. Я бы делал только приточку а вытяжка через ест.вентиляцию + входные двери (когда открыты), работать будет без проблем и небольшой подпор будет в квартире.

Второй - это vent.pdf, с вытяжкой в каждой комнате?
Чтобы был подпор, я запланировал меньшие сечения вытяжной вентиляции и менее мощный вытяжной вентилятор.
Кухню предлагаете совсем без притока? С вентиляцией только воздухом, пришедшим из комнат?
Или это для страховки, чтобы никогда на кухне не создалось положительное давление относительно других помещений?

garte написал :

  1. В Вашем варианте переточные решетки не нужны, не такой уж большой расход воздуха.

При каком расходе они понадобятся? 100 куб. м/час - действительно маленький приток? Мне казалось, что число большое Да и кратность около двух.

garte написал :

  1. Что касается пластиковых воздуховодов. За счет статики пыль прилипает к ним хорошо, через годик разбирать и мыть надо будет.

Разбирать я не готов. Лучше металлические оцинкованные? Я читал, что пластиковые более долговечные.
Пыль на приточных будет несмотря на фильтры?

garte написал :

  1. Лучше использовать конечно решетки не с рынка, а нормальные вент. решетки, у которых мин. сопротивление, но они дорогие.

Где купить дорогие?

garte написал :
Что касается анимостатов, то их ставить можно и нужно на горизонтальную поверхность потолка, но не на стену.

Почему нельзя на стену?
Хотя действительно, на стене ни разу не видел.

garte написал :
Я бы на развилке поставил 2 дроссель-клапана, перед тем как закрыть гипсом отстроил и все. В крайнем случае сделать два лючка по дросселями. Кстати дроссель дешевле чем регулятор в решетке.

Спасибо, можно ссылку на какие-нибудь дроссели?

garte написал :

  1. ==скорость воздуха до 3 м/с, это правильно?=== Это хорошо, можно до 5

На 5 м/с, наверное, свистеть будет на выходе?
Я вообще думаю, что на выходе лучше сделать коробку (параллелепипед, например из фанеры), у которой на гранях сделать решетки. Плюсы: меньшая скорость воздуха на выходе и направление воздуха в разные стороны.

С уважением, Роман.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Roman_rem

Можете считать это замечанием или чем угодно:
Приточная и вытяжные трубы должны располагаться в противоположных местах помещения, а не так как у вас - по одной стене, и наверняка практически на одном уровне.
При чем, в зависимости от того какой воздух подается, ниже или выше температуры в помещении, расположение притока тоже должно быть различно, для увеличения качества воздухообмена.

Места вытяжки всегда располагаются под потолком с противоположной стороны от оконных проемов, приток наоборот - желателен со стороны окон, а по полу или по верху, в завиисмости от задач(если подаем горячий воздух - по-низу, если холодный - по-верху).

Roman_rem написал :
Второй - это vent.pdf, с вытяжкой в каждой комнате?

Да

Roman_rem написал :
Чтобы был подпор, я запланировал меньшие сечения вытяжной вентиляции и менее мощный вытяжной вентилятор...

  1. Предлагаю вообще убрать вытяжку, вытяжка осуществляться будет за счет ест. каналов, производительность притока можно изменять регулятором скорости вращения. На таком варианте коттеджи делаются, все ест. каналы работают.
  2. А вот усекать канал не стоит.

Roman_rem написал :
Кухню предлагаете совсем без притока?...

Это не страховка, а саннормы

Roman_rem написал :
При каком расходе они понадобятся? 100 куб. м/час - действительно маленький приток? Мне казалось, что число большое Да и кратность около двух...

Поставите переточку хуже не будет, единственно желательно по диагонали от притока, а так пойдет и напротив притока.

Roman_rem написал :
Я читал, что пластиковые более долговечные....

А металл не так долговечен? Да дороже и прилично. Выбор за Вами.

- решетки
- дроссель-клапан

Roman_rem написал :
Я вообще думаю, что на выходе лучше сделать коробку (параллелепипед, например из фанеры), у которой на гранях сделать решетки.....

Под сечение решетки обязательно должен быть переход и чем длиньше тем лучше. правильно пишите что скорость гасится, следовательно и на выходе скорость меньше и шум меньше

dmc написал :
Можете считать это замечанием или чем угодно:
Приточная и вытяжные трубы должны располагаться в противоположных местах помещения, а не так как у вас - по одной стене, и наверняка практически на одном уровне.
При чем, в зависимости от того какой воздух подается, ниже или выше температуры в помещении, расположение притока тоже должно быть различно, для увеличения качества воздухообмена.

Места вытяжки всегда располагаются под потолком с противоположной стороны от оконных проемов, приток наоборот - желателен со стороны окон, а по полу или по верху, в завиисмости от задач(если подаем горячий воздух - по-низу, если холодный - по-верху).

Спасибо за замечание. У меня, вроде бы, все как Вы написали.
Приточные трубы (синие) идут к окнам, и там планируются дефлекторы.
Вытяжные трубы (красные) забирают воздух в районе дверей.
Да трубы местами идут параллельно вместе.
Что-то не так?

Я думаю, что поступающий воздух почти все время будет холоднее внутреннего. Соответственно расположение и притока и вытяжки, наверное, оптимальнее под потолком.

С уважением, Роман.

garte написал :
Под сечение решетки обязательно должен быть переход и чем длиньше тем лучше. правильно пишите что скорость гасится, следовательно и на выходе скорость меньше и шум меньше

Будем искать

===Будем искать...===
Переходы не ищут их делают

garte написал :
Переходы не ищут их делают

Где?

На рынках, где продают фасонные изделия, многие продавцы берут заказы на изготовление всего что Вам надо. Поищите там

стоит ли брать готовую вент-машину?

Стоит конечно, меньше шума, компактнее. Например:

vinsit написал :

стоит ли брать готовую вент-машину?
Например:

За такие деньги лучше взять импорт и еще на хороший стол останится. Надо будет как-то посчитать во что выливается один корпус такой установки

Эти установки лучше импортных, они адаптированы под нашу зиму и климат, да и аналогов Вы не найдете, тем более дешевле.

vinsit написал :
Эти установки лучше импортных, они адаптированы под нашу зиму и климат, да и аналогов Вы не найдете, тем более дешевле.

Каким-же боком они адаптированы и интересно что в них есть такое чего нет в других установка? Или наоборот в ней нет того что есть в других? Тогда действительно они уникальны. Исходим даже из того что диаграмм на установки нет. Следовательно аэродинамические испытания не прошли. Хотя бы вентиляторные диаграммы воткнули на сайт. Если рекламируете так уж с аргументами

garte написал :
интересно что в них есть такое чего нет в других установка?

Когда поработаете с разным оборудованием, тогда будете реплики кидать, а сейчас какой смысл Вам объяснять, недойдет скорее всего...

Диаграммы в технической документации, а ни в интернет магазине.

Специально для бестолковых: читать на сайте производителя

garte написал :
Каким-же боком они адаптированы и интересно что в них есть такое чего нет в других установка? Или наоборот в ней нет того что есть в других? Тогда действительно они уникальны. Исходим даже из того что диаграмм на установки нет. Следовательно аэродинамические испытания не прошли. Хотя бы вентиляторные диаграммы воткнули на сайт. Если рекламируете так уж с аргументами

уникальность данной установки заключается в том, что в ней применяются тэногрейки. Что в европе уже ДАВНО считается ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ (поэтому в европу и не поставляются - нафик они там не нужны, дорого...) !!! Вот и всё отличие. Т.е. Вы платите несколько раз. Первый раз - когда покупаете. Потом - когда оплачиваете счета за електричество.

На пороге 21 век господа. В тупую превращать электричество в тепло - уже не модно (как минимум). Рекомендую обратить Ваше внимание на энергосберегающие системы.

с уважением
(круглый)

kolobok0 написал :
уникальность данной установки заключается в том, что в ней применяются тэногрейки...

Хорошо подмечено. Но вернемся к нашим баранам. Нового по ссылке абсолютно ничего не нашел, за исключением "активной защиты калорифера" Штука конечно интересная. Сделано как раз для нас, получается так что забъется фильтр и не то чтобы заставить почистить его, нет пусть он еще послужит, продавим его на полную мощь вентилятором. Во какую экономию делаем, вместо того чтобы заменить фильтр, мы ему жизнь продлеваем. МОЛОДЦЫ.
А так честно говоря нового ничего не нашел

vinsit написал :
Когда поработаете с разным оборудованием, тогда будете реплики кидать, а сейчас какой смысл Вам объяснять, недойдет скорее всего......

А Вы попробуйте, а вдруг дойдет, может быть не мне, так кому нибудь другому. А так как Вы, чувствуется товарищ опытный, "с разным оборудованием поработали" (вопрос на монтаже, эксплуатации или в торговле), попытайтесь отрекламировать ее так чтобы я поверил что она уникальна и я как потребитель лучше ничего не найду. Сомневаюсь что получится.

А вообще то, насколько я знаю на форумах реклама неприветствуется.

garte написал :
Надо будет как-то посчитать во что выливается один корпус такой установки ......

А это, будет время, сделаю

vinsit написал :

стоит ли брать готовую вент-машину?

Стоит конечно, меньше шума, компактнее. Например:

Именно про эту можно сказать, что она втрое дороже комплектующих.
Явное достоинство - компактность. Так компактно самостоятельно не собрать.
Но и минусы видны невооруженным глазом - на переходах вентилятор-ТЭН, ТЭН-выход значительное изменение сечения, значит будут большие аэродиначеские шумы.
Да и полезность режима активной защиты ТЭНа мне непонятна.

С уважением, Роман.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2kolobok0

А можно услышать про импорные - что буржуи применяют для подогрева забортного воздуха?
Что за новые виды энергии они используют, раз пользователь ни за что не платит, кроме самого девайса при покупке и установке?

2garte
Согласчен в том плане, что надо не вентилятор разгонять, а температуру тенов понижать.
Более того, выстроить некоторый алгорит сигнализации и защиты...
Например:

  1. Фильтр чистый - работа вентилятора на малых оборотах.
    Значит при повышении забортного воздуха понижаем температуру тенов.
  2. Фильр грязный - работа вентилятора на малых оборотах.
    Значит делаем соответствующую индикацию и опять же уменьшаем температуру тенов.
    Как только контрольный датчик оповестит о неприемлимом снижении температуры на выходе устройства или в каком другом месте, выдается предупреждение и система блокируется.
    Ну и так далее...

Повышать облороты вентилятора - просто глупо:

  1. Возможен вариант, когда даже работа на полных оборотах не будет способна нормально охладить тены. Например забиты фильтры, вход или выход системы, т.е. вентиляторы работают в холостую.
  2. Вентиляция должна быть стабильна, т.е. никакие внешние и внутренние условия не должны влиять на поток воздуха, если это не запрограммировано самим пользователем.
    Например с помощью датчиков влажности или таймеров.

    2vinsit
    На сайте ошибка - температура закачиваемого воздуха НЕ должна пускаться ниже +16, в то время как на сайте написано обратное:

    Недостаток таких систем в том, что зимой в помещение будет подаваться слишком холодный воздух, а большой перепад температур может привести к заболеванию людей, отклеиванию обоев, рассыханию мебели и паркета. Чтобы этого не происходило, «полноценная» система вентиляции должна подавать в помещение воздух с температурой ниже +16°C, а для этого необходим калорифер и система защиты от перегрева.

DMC написал :
2kolobok0
Чтобы этого не происходило, «полноценная» система вентиляции должна подавать в помещение воздух с температурой ниже +16°C

Т.е. ?
А почему нельзя подавать +20?
Не могут или не хотят?

"Предположение - мать всех ошибок"

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Sdik_S

Это к кому вопрос?
Если ко мне, то подавать можно все что выше +16, но в разумных пределах, чтобы не перегреться)) А +16 - это, на самом деле, холодно, особенно если стоять на пути потока воздуха((

DMC написал :
2Sdik_S

Это к кому вопрос?
Если ко мне, то подавать можно все что выше +16, но в разумных пределах, чтобы не перегреться)) А +16 - это, на самом деле, холодно, особенно если стоять на пути потока воздуха((

Это я просто хочу понять, какие на самом деле эксплуатационные характеристики такого оборудования?
А тут как раз об этом

"Предположение - мать всех ошибок"

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Sdik_S
Тогда к тебе на консультацию к производителю - все алгоритмы узнаешь, а за одно и эксплуатационные характеристики))

Еще раз хочу уточнить: нужен ли приток на кухню?
garte категорически утверждает, что приток не нужен, а нужна только вытяжка.
А у меня возникают вопросы.
Откуда тогда там возьмется воздух?
Откуда там возьмется воздух, если дверь будет закрыта?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Roman_rem

Roman_rem написал :
Откуда тогда там возьмется воздух?
Откуда там возьмется воздух, если дверь будет закрыта?

А она будет гемретично закрыта?
Если да, тогда воздух туда можно в баллонах доставлять.

dmc написал :
А она будет гемретично закрыта?
Если да, тогда воздух туда можно в баллонах доставлять.


Нет, но окна пластиковые, дверь обычная, планируется без переточных решеток.
В качестве притока будет работать щель под дверью (сквозняк)?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Roman_rem
Любой поток воздуха - "сквозняк"...

И что дверь на кухню всегда закрыта будет?

garte против притока в кухне потому, что если у тебя там что-то буден не верно рассчитано, то воздух из кухни , помимо кухонных вытяжных отверстий, пойдет в другие помещения. Только и всего. Если вы считаете, что так лохануться не можете - делайте приток и на кухню..., но не как основу поступления воздуха, а в качестве группы поддержки.
Я, в принципе, согласен с garte в этом плане. В любом случае - если что-то пойдет не туда и не так, всегда можно прикрыть это безобразие.... Ну подумаешь несколько метров трубы будут нефунциклировать. Так что если сомневаетесь - делайте приток, а потом просто его перекроете.

Угу. Идея обеспечения гарантированного притока из других помещений на кухню мне понятна.
С санузлом такая же ерунда.

Не я против это саннормы против, где четко указано: санузлы - "-", кухни - "-", жилые помещения - "+" и "-" и т.д. и плюс к этому баланс между притоком и вытяжкой. Допускается не более 10% больше или притока или вытяжки в зависимости от категории помещения. Для жилых помещений лучше превышение притока ( для выдавливания "грязного" внешнего воздуха).

Согласен с Круглым - буду ставить вент установку с рекуператором... Это его буржуи применяют для подогрева притока....