Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#344031

Новостройка. Дом с автономным отоплением. При вводе обещали, что оплата по отоплению за счет этого будет на порядок меньше. На деле -- так же как в домах с централизованным отоплением.
Ссылаются на ЖК РФ. Насколько правомерно ? Есть какой-нибудь выход?
Право, уже подумываю,не последовать ли примеру одного из форумчан и отказаться от этой услуги. Не знаю только как это сделать?
Спасибо.

У нас в ТСЖ своя котельная, отопление обходится примерно на 10% дешевле, чем централизованное и дополнительно примерно 20% экономии достигается за счет точного регулирования температуры носителя, итого получается где-то на 30% дешевле, но никак не на порядок.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

tyti написал :
Ссылаются на ЖК РФ. Насколько правомерно ?

Вполне правомерно. Если котельная в вашем доме и тарифы устанавливает ТСЖ, то правление самостоятельно или на собрании может решить снизить тарифы до экономически обоснованных. (Советую этого не делать, так прибыль идет в бюджет ТСЖ, а как-то иначе у жильцов будет трудно собирать деньги на другие общественные полезности.)
Если котельная лично Ваша, то конечно должны платить только за энергоносители. Опять же, по нормам или по счетчику.

Прибыль нельзя показывать, а то придет налоговая и все отнимет ;(
В конце прошлого года наши депутаты хотели внести поправки в налоговый кодекс. но судя по тому что они об этом не кричат во все горло можно сделать вывод: поправки еще не вступили в силу или о них забыли.

QUOTE=Radj]Если котельная в вашем доме[/QUOTE]
своя котельная на подъезд 7 эт дома. Управляющая компания.Якобы прокуратура бодалась с мэрией-почему одинаковые тарифы с централизованной.

2tyti
Так с этого года по закону разрешено устанавливать тарифы на отопление в зависимости от "себестотимости", а не одинаковые для всех жителей города.
Например если производство тепла на одних ТЭЦ выше, то дома подключенные к этой ТЭЦ будут платить больше.
Покрайней мере в Казани так сделали: одни платят по 250руб за отопление, а другие 750руб.

Так что в вашем случае если действительно себестоимость производство тепла ниже, чем у центральной ТЭЦ, то на общем собрание жильцов можете смело решить платить меньше.

Так с этого года по закону разрешено устанавливать тарифы на отопление в зависимости от "себестотимости", а не одинаковые для всех жителей города.
Nicholaj, спасибо за ответ. Меня долго не было а инете. Если не трудно, уточните: что за закон, правомочно ли собранию решать , какие д.б. тарифы. Ведь у нас у каждого подписан договор с управляющей.И в нем тарифы. Я пока не плачу.Жду.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Федеральным законом от 14.04.1995 №41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"
Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 №109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации
Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 №530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики".
Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 №20-э/2 "Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке"
Приказом Федеральной службы по тарифам от 01.08.2006 №166-э/1 "О предельных уровнях тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2007 год"

Надо эти законы/статьи прочитать.
А так надо письменно оформить запрос с просьбой предоставить расчет стоимости отопления. Т.к. у Вас автономное отопление, то и расчет должен быть свой, а не взят с ТЭЦ.
Если ссылаются на ЖК РФ, то пусть приведут конкретные статьи и пунктов.

А насчет оплаты в зависимости от себестоимости, то можете сослаться на г.Казань, где правительство воспользовалось этой лазейкой и для некоторых жителей подняла расценки в 3 раза, по сравнению с остальными жителями.