Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1470
#6392893

Организую ввод слаботочки в квартиру. С внутренней стороны пробуренного отверстия хочу поставить что-то вроде негорючей распредкоробки с независимыми муфтами. Нужно обеспечить возможность добавления кабелей в процессе эксплуатации, так что просто замазывание ввода раствором не устраивает. Какие существуют решения?

Насколько далеко слаботочный щит (или его аналог) от места ввода?

Есть специальный удаляемый компаунд 3M для герметизации вводов:

Как вариант ,красная нераспространяющая горение монтажная пена (совсем немного ее, с внешней стороны чуть пшикнуть!), потом если что, она удаляется специальным растворителем. Но этот вопрос следует более подробно изучить, в частности о совместимости растворителя с ПВХ.

Проектирование, монтаж, сбор щитов - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1470

Alexey_Spb написал:
Насколько далеко слаботочный щит (или его аналог) от места ввода?

Рядом, метр вниз по той же стене. Это новостройка, слаботочный щит расположен в стенном шкафу (кладовочка) в прихожей. В процессе заселения потихоньку на разных этапах будет проводиться интернет, аналоговый телевизионный кабель, домофон. До первого кабеля вообще будет просто заглушенное технологическое отверстие. Со стороны лестничной площадки ничем кроме декоративной заглушки защищено не будет. С внутренней стороны собираюсь приколхозить металлическую коробку с прорезанным дном и вкрутить в нее несколько металлических кабельных вводов герметизированных. Будет механическая, герметичная и противопожарная защита ввода. Первые найденные неколхозные готовые решения стоят много денег.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 1361

Заложить гильзы, под слаботочку можно из полипропилена, и запенить. При необходимости высверлить или просто вытолкнуть пену.

Мишутк, в похожей ситуации в подъезде повесил маленькую распред коробку, через которую ввел 2 витые пары и телевизионный кабель. По факту получилось на одной витухе подключен домофон, вторая лежит резервом. Интернет пробурил ростелеком прямо во встроенный шкаф (у меня там место для слаботочки предусмотрено), т.к. заходили ко мне с оптикой. Остальные провайдеры в доме заходят с медью, так что если будет желание на них легко переключусь.

Регистрация: 11.10.2015 Краснодар Сообщений: 173

Мишутк, не понимаю для чего вам такая пожарозащита этого отверстия - у вас печь планируется за стеной?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1470

sserge написал:
Мишутк, не понимаю для чего вам такая пожарозащита этого отверстия - у вас печь планируется за стеной?

sserge, за стеной моего шкафа трасса прохождения проводов к соседям (и ко мне). Открытым способом, возможно в будущем в пластиковом кабель-канале. Вход ко мне - это просто сквозное отверстие через монолит внутрь моей кладовочки.

Мне нужно:

  1. Избежать проникновения запахов с лестницы. Это решается любой герметизацией, хоть и пеной.
  2. Избежать физического воздействия (например, расковыривание штырем). Это делается либо угловым входом, либо металлической распредкоробкой с моей стороны канала. Идиотов на свете много, так могут и петарду сунуть по приколу.
  3. Избежать проникновения огня по каналу в случае воспламенения проводов в подъезде. Это либо штукатурка либо металлическая коробка с муфтами.
  4. Сменяемость проводов (на случай повреждения или добавления) - тут штукатурка отпадает, остается только коробка и муфты.

Мишутк,
Вы изобретаете лишнее.
Все уже давно придумано.
Кабельные проходки заполняют легкоудаляемой негорючей массой - можете погуглить по этим словам.

Мишутк написал:
Избежать физического воздействия (например, расковыривание штырем). Это делается либо угловым входом, либо металлической распредкоробкой с моей стороны канала.

Проще сделать полость в стене на входе, снаружи накрыть металлической крышкой (это только для того, чтобы паранойя не очень мучала ), входы с лестницы внутри ниши замазать этой самой массой.
В простейшем случае эта масса - очень тощий цементный раствор, который потом можно расковырять пальцем. Либо гипсовую штукатурку смешать с большим количеством наполнителя - песка, например. Да можно замазать хоть обычной глиной....

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1470

BV написал:
Мишутк,
Вы изобретаете лишнее.
Все уже давно придумано.

Вот именно для этого и спрашиваю. Спасибо, буду рассматривать и этот вариант.

Регистрация: 11.10.2015 Краснодар Сообщений: 173

Мишутк, 99% квартир - просто отверстие ничем не заделанное. Засуньте кусок тряпки в канал (чтобы можно было вытащить), запеньте пеной и замажьте штукатуркой или плит клеем, чтобы не было заметно.

sserge написал:
Засуньте кусок тряпки в канал (чтобы можно было вытащить),

тряпку можно вымочить в цем растворе, и тд.
Пенить - не очень вариант - может залезть глубоко, да и потом чистить от нее кабели - то еще занятие

Регистрация: 11.10.2015 Краснодар Сообщений: 173

BV, ну пенить не в смысле до пустого балона же. Чем больше он там нагородит с листами, коробками- тем больше вызовет интерес у хулиганов)

Мишутк написал:
Нужно обеспечить возможность добавления кабелей в процессе эксплуатации, так что просто замазывание ввода раствором не устраивает. Какие существуют решения?

А чем раствор плох? Отверстия заклеить, закрыть крышечкой/пластиной или заткнуть бумагой/тряпочкой, а по верху уже раствор. В случае необходимости доковыряться до отверстия/крышечки...

sserge написал:
Чем больше он там нагородит с листами, коробками- тем больше вызовет интерес у хулиганов)

Прикрученная пластина и покрашенная в цвет стены или что-то около того, может даже другого цвета будет вызывать интереса не на много больше чем другие участки/отверстия в стене.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1470

Со стороны лестничной площадки провода уходят тупо в стену. Возможно из кабель-канала. Возможно в чуть облагороженное отверстие (вставлен отрезок гильзы). Все развлечения с коробками и муфтами на стороне квартиры.

Мишутк, да не надо загоняться с муфтами - перебор...

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 169

У себя сделал ввод (сейчас 16 кабелей) в виде длинной (3,5 м) пнд 32 трубы, засунутой во входное отверстие в стене (вокруг замазано раствором). Далее трубу закрою в потолочном пространстве (гиспокартон). Труба дает возможность засовывать и доставать кабели по необходимости. Пространство вокруг пнд трубы заполню базальтовой ватой (она не горит). Вход в трубу со стороны коридора (где короб) плотно заткнул кусками мин. ваты. С точки зрения запахов (и сквозняка-пыли) затычка работает, тем более труба длинная. Для пожарки в квартире делать "подлодочный ввод" (кабельные переходы) смысла нет. Дорого, займет много места и бессмысленно (если будет пожар, у двери уплотнитель резиновый). Толщины бетонной стены (обычно не менее 15 см) при небольшой дырке хватает вполне чтобы защитить от огня, если нет сквозняка. А сквозняк (как сделал я и написали выше) устраняется любой негорючей затычкой.

В вашем случае есть еще требование "исключить расковыривание штырем". Это (если я правильно понял - от домушников с эндоскопами?). В моем случае канал забит кабелем очень плотно, труба длинная, и везде заканчивается коробками с поворотами. Если что эндоскопом не пролезть. А вот со штырем сложнее. Штырь упрется внутри в отделку (например, гипсокартон), но если «штырь» — это длинное сверло, то расковырять можно всё, и даже рядом с пробурить новую дырку. Но делать это под потолком, с пылью, хрустом, и т.д... Поясните смысл этого требования (со штырем)?