Есть стенка из ГВЛ 1,8м шириной и 2,7м высотой, вертикальные стойки сделаны из двух профилей 60х27 сложенных вдоль и стянутых между собой шурупами, если я на неё облакачиваюсь, то проминается внутрь примерно на 7-10 мм. В принципе можно не обращать на это внимание, но внутри будет раздвижная дверь и мне не хочется делать зазор между стенкой и дверью большим т.к. это увеличит общую ширину стены - на фото показана только половина, после установки двери и проверки её работоспособности будет собрана вторая такая же, которая полностью скроет дверь. Если сделать её не из одного а из двух слоев ГВЛ (или ГКЛ) насколько увеличиться жесткость? Причем внутрь стенки этот слой делать не хотелось бы...
А чего бы ей не гнуться? Вы же все ребра жесткости на горизонтальных профилях разрезали, а вертикальные профили к стенке крепятся только через горизонтальные.
Со стороны дверного проема они вообще ничем не крепятся, жесткость достигается только благодаря вертикальным сдвоенным профилям, если резать вертикальные профиля а не горизонтальные, то жесткость еще ниже будет...
Ладно, будем думать дальше, может что в голову придет нестандартное...
Собственно главное не в том чтобы стенку усилить, а в том, чтобы стенка при прогибе не задевала за дверь, или делать шире зазор между стеной и дверью или укреплять стенку или ... будем думать дальше...
В рекомендациях на такие перегородки написано, что надо 2 слоя ГВЛ с одной стороны и два -с другой. Но денег, как всегда, жалко и приходиться мириться с низкой прочностью.
Стенку "леплю" сам... Если делать из профиля ПС то толщина получается минимум 17 см, что ни в какие ворота не лезет, вот и пришлось делать из ПН сложив их вдвое для усиления жесткости, решение в принципе найдено - после установки дверной коробки она как раз и даст дополнительную жесткость, стенка больше всего прогибается как раз с краю где не закреплена к стене и где будет дверная коробка, надеюсь что суммарной жесткости стенка-коробка хватит. Кстати что интересно, после полной сборки стенки и шпатлевания жесткость немного увеличилась, или не стоит удивляться, так и должно быть?
Makar написал :
Стенку "леплю" сам... Если делать из профиля ПС то толщина получается минимум 17 см, что ни в какие ворота не лезет, вот и пришлось делать из ПН сложив их вдвое для усиления жесткости, решение в принципе найдено - после установки дверной коробки она как раз и даст дополнительную жесткость, стенка больше всего прогибается как раз с краю где не закреплена к стене и где будет дверная коробка, надеюсь что суммарной жесткости стенка-коробка хватит. Кстати что интересно, после полной сборки стенки и шпатлевания жесткость немного увеличилась, или не стоит удивляться, так и должно быть?
Точнее толщина получается 68мм - это если 42й стеновой профиль и гипсокартон с двух сторон, жесткости было бы гораздо больше, если еще и стойки через 40 см ставить, да еще и ваты как положено, чтоб не бренчало положить, а Вы выиграли всего 15мм и получили только лишнюю работу, деньги и слабую стенку. Спасти это чудо можно вторым слоем гипрока в разбежку с первым.
17см - потому, что профиль 50мм + ГВЛ 10мм + дверь 40мм +2зазора по 5мм +стенка с другой стороны еще 50+10мм. Внутри стенки дверь раздвижная ездить будет. У меня сейчас профиль не 50 а 27мм - экономия 4,5 см в итоге. Если бы делал просто стену то не заморачивался бы на ПН. А стены в квартире всего 8см, так что придется в том месте к которому дверь будет подъезжать наращивать толщину на 9см (в моем случае - 4,5см).
Alex_2/2 написал :
толщина получается 68мм - это если 42й стеновой профиль
Такого стенового не нашел, только на 50. Стойки у меня кстати через 40 см и стоят, прогиб в том месте где дверь из стены выезжать будет (т.е. крепиться только к профилям - самое слабое место) примерно 7мм если облокотиться прямо на край, учитывая зазоры между дверью и стеной в 5мм и дополнительное усиление в этом месте дверной коробкой думаю должно хватить, тем более это так сказать самый пессиместический вариант, специально облакачиваться и дверь дергать никто не будет. В общем посмотрим чем все закончиться, я надеюсь что хорошо, тем более делаю сам и всегда есть возможность переделать если что-то пойдет не так...
2Makar Можно сделать проще (классическое купе) - чтоб дверь ездила по одной из стен, как в шкафах-купе. Стена будет крепче, при этом тоньше, не надо будет морочиться с уборкой пыли между стенок. Да и монтаж куда проще.., такой вариант не рассматривали?
2Сулейман Рассматривали естественно, но квартирка у меня однокомнатная, необходимо каждый сантиметр максимально использовать, вот и решились на такой вариант. Иначе вплотную к той плоскости стены где будет находиться дверь ничего не поставишь.
Если бы дверь в стену не задвигалась, то с жесткостью проблем бы не возникло, на том месте уже была стена, просто не стал бы её сносить и все (точнее снес бы только на размер проема, а не в два раза шире)... 2Do Home Yourself Кстати по поводу трубы квадратного сечения спасибо, надо проверить - есть такая возможность...
Пока все в процессе У меня ремонт идет параллельно, так что закончится видимо сразу везде, и в ванной и в комнате ... сейчас дверью занимаюсь...
Как закончу выложу обязательно.
2BoyariN Ну не то чтобы совсем не дождались... Пока только проем готов, до самой двери руки еще не дошли, есть более актуальные для проживания моменты. А готовый проем можно посмотреть в теме:
У меня такая же точно стена только она парралельно является задней стенкой шкафа-купе разделяюжего комнату и прихожию..
Так же прогибается.. пробовал немного усилить деревянными брусками длиной по 30-40 см штуки по 3 в профиль. Толку нет. Надо либо бруски на всю длину либо с внутренней стороны еще один лист крепить..(как у меня) + внутрь еще и минваты натолкать для шумоизоляции..
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.