Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#346157

Итак, совместно с ВТБ! (респект за знания и спасибо за терпение) было определено, что в новостройке, 1-к., кирпич есть такая 3-ф. разводка медным проводом (пока без сечений) - см. Рис. "Щиток от строителей".
На рис. "Щиток улучшеный" предлагаю его улучшение.

Мог напутать с кол-вом полюсов (не шарю, если честно:-)). Может есть какое-то правило, известно электрикам? Прошу поправить.
Надо ли вообще УЗО в том виде, что я изобразил на плиту? может селективного на входе для него хватит?
какой ток утечки на свет во влажных помещениях? 10мА или 30мА?

для ВТБ! - по реле: идея такая была - от бросков напряжения защитить квартиру при помощи трех элементов: реле напряжения (измерительное устройство), контактор (исполнительный механизм), таймер задержки включения (для контактора). При бросках напряжения и при его провалах система просто отключает квартирную сеть на этот период. И автоматом включает. Но судя по ценам на составляющие и их громоздкость - похоже надо будет отказаться от идеи и надеяться на то, что дом новый - пронесёт. (Хотя вот встретил такие приборы )

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2ХХХХ С плиты УЗО снимите, а номинал автомата увеличьте до 32-40А.
Там, где в связке с УЗО стоит один автомат, в двухполюсном автомате нет необходимости - однополюсного достаточно.
УЗО 20А 10мА приличного качества вы не найдете - ориентируйтесь на 16А 10мА.
Перед счетчиком автомат замените на четырехполюсный.

ХХХХ написал :
было определено

Пока это гипотеза - хорошо бы переднюю панель щитка снять и визуально убедиться в её состоятельности.

судя по ценам на составляющие

Да, впечатляет. Есть ещё электронные "отключалки" ЗАС, но их потребовалось бы 3 штуки и габариты тоже ого-го.
Действительно, новый дом - и стояки адекватные, вероятно.

1) УЗО и автомат на освещение балкона и сан.узлов поменять местами, автомат можно однополюсный.
Или сразу диф.автомат В10(С10 или даже С6) 10мА.
2) Если УЗО, то автомат можно трёхполюсный В16(С16). УЗО оставить нынешнее - если оно исправное (если неясно - четырёхполюсный автомат). Не пропадать же добру. Подключать без розетки, напрямую. Но можно и розетку поставить, если очень хочется.
3) Холодильник - то же, что и 1), но 30мА. Или вовсе без УЗО - но с надёжным уравниванием потенциалов в помещении с холодильником.
4) И снова - то же, что 1), но 16А.

Щиток выбирать большой и просторный. К примеру:
верхняя рейка - входное УЗО, ступенчатый блок шин 4p, автомат и УЗО на плиту;
средняя - аппараты среднего уровня;
нижняя - конечные двухполюсники, к которым подключены линии;
внизу - шина Pe.
3*16(18) навскидку должно хватать с запасом (8(9) однофазных линий).

avmal написал :
номинал автомата увеличьте до 32-40А

Трёхфазное подключение и "халявное" УЗО.

avmal написал :
УЗО 20А 10мА приличного качества вы не найдете - ориентируйтесь на 16А 10мА.

Лучше 25А/10мА.
А лучше общий диф.автомат на свет и розетки ванной - и пару двухполюсных автоматов после него.

Перед счетчиком автомат замените на четырехполюсный.

Этажный щиток недоступен, да и смысл?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Трёхфазное подключение и "халявное" УЗО.

С количеством фаз на плиту я недоглядел - виноват.
По поводу автомата перед счетчиком, то это требуется, если там уже не стоит четырехполюсник. У меня есть подозрение, что именно он и стоит, а не трехполюсник.
С твоим предложением по компоновке щитка я не согласен - очень неудобно будет обслуживать. Предпочтительнее УЗО и соответствующие им автоматы располагать рядом. И монтаж будет выглядеть более компактно. И от ступенчатого блока шин лучше отказаться - и места много займет, и лишние соединения появятся.

всем огромное спасибо за помощь.

ну вот исправил:

исправленный вариант + вариант с АВДТ на влажные помещения

ну и по поводу автомата перед счётчиком - смотрите. это вроде 3р. С40

З.Ы. на днях обязательно сниму щиток без передней панели.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2ХХХХ Автомат вводной трехполюсный у вас. Или ошибка проектировщиков или халтура строителей.
А чего опять двухполюсные и четырехполюсные автоматы в связке с УЗО понавтыкали?
И УЗО по-прежнему 20А 10мА стоит.

avmal написал :
есть подозрение, что именно он и стоит

очень неудобно будет обслуживать

Наоборот - всё очень удобно. Обратная сторона - очень низкая плотность компоновки.

avmal написал :
Или ошибка проектировщиков или халтура строителей.

Стандартная практика.

ХХХХ

Диф.автомат 25А/10мА можно заменить на УЗО того же номинала.
Автомат на свет в принципе лучше двухполюсный - для общности.
Автомат на плиту 16А, УЗО ещё лучше пристроить другое "халявное" 40А/30мА - не выкидывать-же просто так.

avmal написал :
2ХХХХ Автомат вводной трехполюсный у вас. Или ошибка проектировщиков или халтура строителей.

у всех такие поставили = смотрел в соседних подъездах. :-( . поправьте, если не прав - этот 3р. на входе разрывает 3 фазы. "О" не разрываются вообще. если бы было 4р. - то разрывал бы 3 фазы и общий "0"?? ТАК?
это исправляется тем, что в новой схеме стоит входное 4р. УЗО?

avmal написал :
2ХХХХ А чего опять двухполюсные и четырехполюсные автоматы в связке с УЗО понавтыкали?
И УЗО по-прежнему 20А 10мА стоит.

а как надо? поправьте - а то я ж говорил - не знаю я эти полюса :-(. Это для удешевления? типа УЗО контролирует 2р - тогда можно автомату оставить только фазу?

ВТБ! написал :
ХХХХ Диф.автомат 25А/10мА можно заменить на УЗО того же номинала.

Точно - и дешевле будет. Сенкс. Исправляю!

ВТБ! написал :
ХХХХ Автомат на плиту 16А, УЗО ещё лучше пристроить другое "халявное" 40А/30мА - не выкидывать-же просто так.

наверно мощность для линии под плиту надо так считать = 16А*380В*корень из 3= 10,5кВт? если так - то точно - был не прав - хватит и 16А. а "халявное" может и пристрою, но пока хочу оптимальную схему - а потом уж упрощать :-).

Розетки санузла всё таки на одно УЗО посажу со светом во влажных помещениях. Проще и дешевле.

ХХХХ написал :
Это для удешевления? типа УЗО контролирует 2р - тогда можно автомату оставить только фазу?

И для удешевления, и места меньше - и контактов.

пока хочу оптимальную схему

Электроплита остро не нуждается в дополнительной диф.защите 30мА - поскольку надёжно занулена.
Покупать для неё УЗО - это всё-таки роскошь.
Только если в инструкции на плиту явно прописано требование защитить её УЗО типа А.

ХХХХ

А мощные потребители по-прежнему на одной фазе - розетки кухни и комнат.
Кстати, в идеале в каждом помещении только одна фаза и на свет и на розетки - за вычетом кухни и трёхфазного водонагревателя.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Кстати, в идеале в каждом помещении только одна фаза и на свет и на розетки - за вычетом кухни и трёхфазного водонагревателя.

Кстати, о фазах. Как ты относишься к тому, что в ваной присутствуют все три фазы - на ТП одна, на освещение другая, на вентилятор третья и т.д. Более того - на двойном блоке розеток присутствуют сразу две фазы, т.е. на одной розетке одна, на другой другая.

avmal

Плохо отношусь - повышается вероятность ошибки...

спасибо за ответы. вот обновил.
только не уверен по кол-ву полюсов на связках автомат-узо.

ХХХХ

Автоматы после УЗО (свет и розетки ванной) оставьте двухполюсные.
До УЗО плиты - трёхполюсный.

По поводу характеристик автоматов - оставьте все С или все В.
Или смотрите по цене.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ХХХХ написал :
только не уверен по кол-ву полюсов на связках автомат-узо.

Я тоже не уверен - где стоит группа автоматов после УЗО, то должны стоять двухполюсники, а где один автомат, то однополюсник.
Здесь пока наоборот.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
avmal
Плохо отношусь - повышается вероятность ошибки...

Чей ошибки?
Я тут немного о другом - в ванной комнате допускается применять 220В с разделительным трансформатора или с УЗО. А тут уже получается 380В при определенном стечении обстоятельств.

avmal написал :
220В с разделительным трансформатора

Это уже рудимент...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Это уже рудимент...

Про рудименты в виде остатков хвоста я еще в школе проходил, а как насчет 380В в помещении повышенной опасности?

всем привет.

вот фото щитка. так всё устроено.

а вот так мы её схематически изобразили.
правдоподобно?

а вот так усовершенствовали.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

avmal написал :
Про рудименты в виде остатков хвоста я еще в школе проходил, а как насчет 380В в помещении повышенной опасности?

Вы для себя или для врага фазу(ы) заводите в мокрое помещение ? Надеетесь выжить при пробое фазы ?, или в суд с того света подадите на производителя узо ? Сделайте автономный тёплый водяной пол если боитесь.

ХХХХ

Провода заведены сверху и снизу?
Тогда проще всего подбирать щиток меньшей высоты.

Похоже, что у Вас сейчас две группы освещения под защитой одного автомата.
Или это и есть звонок?
И пять розеточных групп, включая кондиционер.

Для начала разберитесь с нынешней кабельной системой;
возможно удастся свести работы по дополнительной прокладке к минимуму.

ХХХХ написал :
СХЕМА переделанная.jpg

Такое впечатление, что Вы не читаете ответы.

  1. ая-яй. запутался в размножившихся схемах. вставил старую. мои извенения. привожу исправленую.

  2. похоже именно звонок вместе с освещением - т.к. работает когда включен авт. на оствещение.

  3. да розет. групп 5 как на схеме мы и изобразили - плита (3ф.), кондюк, 2 кухня и все остальные.

  4. кабели менять похоже не буду - ограничен во времени. тем более, что переделки - только замена щитка, его наполнения и минимальные сдвиги точек в пределах помещений.

  5. если схема верно была нами представлена - то возможна ли её переделка в новый вид?

  6. заземление. видели там прикреченные внизу щитка провода? это оно? похоже заземлено на стояк в ванной. на проводе значок такой - _|_. от стояка 2 провода заходят в коробку 10х10см. на стене ванной. из неё - уходят 2 провода к месту будущей ваннной и 1 - в трубу, исчезающую в стяжке предположительно в сторону щитка.

  7. не шибанёт ли током от воды, проистекающей из крана (стояк - металл, разводка - пластик)? как бороться?

ХХХХ написал :
да розет. групп 5 как на схеме мы и изобразили - плита (3ф.), кондюк, 2 кухня и все остальные

Я имел ввиду без учёта плиты - в один автомат две жилы заведены.

кабели менять похоже не буду - ограничен во времени

Тогда составьте схему существующей проводки.
На балконе сейчас есть освещение?
"Кухонный" щиток делать будете? Стояк водопровода один и сан.узлы возле кухни?

от стояка 2 провода заходят в коробку 10х10см. на стене ванной. из неё - уходят 2 провода к месту будущей ваннной и 1 - в трубу, исчезающую в стяжке предположительно в сторону щитка

Это коробка уравнивания потенциалов (КУП) - элемент дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП). К ней будет необходимо подключить ванну (металлическую, мотор джакузи, металлическую арматуру пластиковой), смесители, полотенцесушитель, контакт Pe розеток (помимо жилы Pe в составе провода), корпуса светильников (опять-таки в дополнение к жиле Pe) - потолочные необязательно, заземление тёплых полов, арматуру - если где торчит. Крепление проводников к стоякам тоже не мешает перепроверить.

7) Качественно выполнить и обслуживать ДСУП, контакты проводников должны быть доступны для обслуживания как в КУП, так и с другого конца.

ВТБ! написал :
Я имел ввиду без учёта плиты - в один автомат две жилы заведены.

а что означает это в данной схеме? где-то дальше эти фазы расходятся на разные автоматы и потребителей?

ВТБ! написал :
Тогда составьте схему существующей проводки.На балконе сейчас есть освещение?
"Кухонный" щиток делать будете? Стояк водопровода один и сан.узлы возле кухни?

Составил быстро и коряво. Круги - свет, синие - выключатели к нему, красные - розетки, зелёное - щиток. На кухне - щиток не делаю (минимально хочу ковырять стены). на балконе свет есть.
Стояк один на санузел и кухню.

ВТБ! написал :
Это коробка уравнивания потенциалов (КУП) - элемент дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП). К ней будет необходимо подключить ванну (металлическую, мотор джакузи, металлическую арматуру пластиковой), смесители, полотенцесушитель, контакт Pe розеток (помимо жилы Pe в составе провода), корпуса светильников (опять-таки в дополнение к жиле Pe) - потолочные необязательно, заземление тёплых полов, арматуру - если где торчит. Крепление проводников к стоякам тоже не мешает перепроверить.

Т.е. Ре изначально есть на лестничном щитке, она заведена в квртиру, но что бы усилить эффект - сделан КУП - типа страховки и уселения. Предполагается провести от КУПа ещё провода к тому, что надо заземлить - или он приплюсован к введённому Ре и уже просто усилил его.?

ХХХХ написал :
где-то дальше эти фазы расходятся на разные автоматы и потребителей?

Они обе в один автомат воткнуты - посмотрите на свои фотографии. Третий автомат слева - одна жила зелёная, другая красная.

Кстати, не поскупитесь, для разводки внутри щитка купите одножильные провода правильной расцветки для трёх фаз, рабочего и защитного нулей.
И приходящие/уходящие провода промаркируйте термоусадкой или хотя бы изолентой:
однофазные в три цвета.

сделан КУП - типа страховки

В определённом смысле.

Предполагается провести от КУПа ещё провода к тому, что надо заземлить

Да, к стоякам, ванне, смесителю и прочим проводящим предметам.

к вопросу о удешевлении.
просчитал продукцию Мёллер. вышло 500у.е. причём входное селективное УЗО аж 140у.е. :-(
так что явно надо бы скостить цену вопроса.
как вариант можно взять "халявные" УЗО - на плиту оставить существующее на 25А и на холодильник поставить от розеточной группы на 40А. автоматы не такие дорогие - можно все новые брать. вопрос с селективным УЗО на входе. как упростить? или не стоит экономить?

каких производителей порекомендуете? Мёллер, АВВ, Шнайдер? можно ли брать компоненты от разных производителей?

ХХХХ написал :
явно надо бы скостить цену вопроса

Легко.
Входное селективное УЗО заменяем на... неавтоматический выключатель.
Но желательно, чтобы он был четырёхполюсным.
Бренд можно "пожиже", поскольку под нагрузкой его отключать никто не собирается.

Для плиты используем нынешнее УЗО 40А/30мА - к нему больше доверия, поскольку номинал выше.
Для всех прочих линий на три фазы берём три УЗО 40А/30мА, а после них подключаем все группы через автоматы, предпочтительно двухполюсные (2p, 1p+n).

УЗО 25А/30мА резервируем для трёхфазного накопительного водонагревателя (трёхполюсный автомат на 10А) - если это неэлектронное УЗО.