Легко.
Входное селективное УЗО заменяем на... неавтоматический выключатель.
Но желательно, чтобы он был четырёхполюсным.
Бренд можно "пожиже", поскольку под нагрузкой его отключать никто не собирается.
Для плиты используем нынешнее УЗО 40А/30мА - к нему больше доверия, поскольку номинал выше.
Для всех прочих линий на три фазы берём три УЗО 40А/30мА, а после них подключаем все группы через автоматы, предпочтительно двухполюсные (2p, 1p+n).
УЗО 25А/30мА резервируем для трёхфазного накопительного водонагревателя (трёхполюсный автомат на 10А) - если это неэлектронное УЗО.
к вопросу о удешевлении.
просчитал продукцию Мёллер. вышло 500у.е. причём входное селективное УЗО аж 140у.е. :-(
так что явно надо бы скостить цену вопроса.
как вариант можно взять "халявные" УЗО - на плиту оставить существующее на 25А и на холодильник поставить от розеточной группы на 40А. автоматы не такие дорогие - можно все новые брать. вопрос с селективным УЗО на входе. как упростить? или не стоит экономить?
каких производителей порекомендуете? Мёллер, АВВ, Шнайдер? можно ли брать компоненты от разных производителей?
ХХХХ написал :
где-то дальше эти фазы расходятся на разные автоматы и потребителей?
Они обе в один автомат воткнуты - посмотрите на свои фотографии. Третий автомат слева - одна жила зелёная, другая красная.
Кстати, не поскупитесь, для разводки внутри щитка купите одножильные провода правильной расцветки для трёх фаз, рабочего и защитного нулей.
И приходящие/уходящие провода промаркируйте термоусадкой или хотя бы изолентой:
однофазные в три цвета.
сделан КУП - типа страховки
В определённом смысле.
Предполагается провести от КУПа ещё провода к тому, что надо заземлить
Да, к стоякам, ванне, смесителю и прочим проводящим предметам.
ВТБ! написал :
Я имел ввиду без учёта плиты - в один автомат две жилы заведены.
а что означает это в данной схеме? где-то дальше эти фазы расходятся на разные автоматы и потребителей?
ВТБ! написал :
Тогда составьте схему существующей проводки.На балконе сейчас есть освещение?
"Кухонный" щиток делать будете? Стояк водопровода один и сан.узлы возле кухни?
Составил быстро и коряво. Круги - свет, синие - выключатели к нему, красные - розетки, зелёное - щиток. На кухне - щиток не делаю (минимально хочу ковырять стены). на балконе свет есть.
Стояк один на санузел и кухню.
ВТБ! написал :
Это коробка уравнивания потенциалов (КУП) - элемент дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП). К ней будет необходимо подключить ванну (металлическую, мотор джакузи, металлическую арматуру пластиковой), смесители, полотенцесушитель, контакт Pe розеток (помимо жилы Pe в составе провода), корпуса светильников (опять-таки в дополнение к жиле Pe) - потолочные необязательно, заземление тёплых полов, арматуру - если где торчит. Крепление проводников к стоякам тоже не мешает перепроверить.
Т.е. Ре изначально есть на лестничном щитке, она заведена в квртиру, но что бы усилить эффект - сделан КУП - типа страховки и уселения. Предполагается провести от КУПа ещё провода к тому, что надо заземлить - или он приплюсован к введённому Ре и уже просто усилил его.?
ХХХХ написал :
да розет. групп 5 как на схеме мы и изобразили - плита (3ф.), кондюк, 2 кухня и все остальные
Я имел ввиду без учёта плиты - в один автомат две жилы заведены.
кабели менять похоже не буду - ограничен во времени
Тогда составьте схему существующей проводки.
На балконе сейчас есть освещение?
"Кухонный" щиток делать будете? Стояк водопровода один и сан.узлы возле кухни?
от стояка 2 провода заходят в коробку 10х10см. на стене ванной. из неё - уходят 2 провода к месту будущей ваннной и 1 - в трубу, исчезающую в стяжке предположительно в сторону щитка
Это коробка уравнивания потенциалов (КУП) - элемент дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП). К ней будет необходимо подключить ванну (металлическую, мотор джакузи, металлическую арматуру пластиковой), смесители, полотенцесушитель, контакт Pe розеток (помимо жилы Pe в составе провода), корпуса светильников (опять-таки в дополнение к жиле Pe) - потолочные необязательно, заземление тёплых полов, арматуру - если где торчит. Крепление проводников к стоякам тоже не мешает перепроверить.
7) Качественно выполнить и обслуживать ДСУП, контакты проводников должны быть доступны для обслуживания как в КУП, так и с другого конца.
похоже именно звонок вместе с освещением - т.к. работает когда включен авт. на оствещение.
да розет. групп 5 как на схеме мы и изобразили - плита (3ф.), кондюк, 2 кухня и все остальные.
кабели менять похоже не буду - ограничен во времени. тем более, что переделки - только замена щитка, его наполнения и минимальные сдвиги точек в пределах помещений.
если схема верно была нами представлена - то возможна ли её переделка в новый вид?
заземление. видели там прикреченные внизу щитка провода? это оно? похоже заземлено на стояк в ванной. на проводе значок такой - _|_. от стояка 2 провода заходят в коробку 10х10см. на стене ванной. из неё - уходят 2 провода к месту будущей ваннной и 1 - в трубу, исчезающую в стяжке предположительно в сторону щитка.
не шибанёт ли током от воды, проистекающей из крана (стояк - металл, разводка - пластик)? как бороться?
avmal написал :
Про рудименты в виде остатков хвоста я еще в школе проходил, а как насчет 380В в помещении повышенной опасности?
Вы для себя или для врага фазу(ы) заводите в мокрое помещение ? Надеетесь выжить при пробое фазы ?, или в суд с того света подадите на производителя узо ? Сделайте автономный тёплый водяной пол если боитесь.
ВТБ! написал : avmal
Плохо отношусь - повышается вероятность ошибки...
Чей ошибки?
Я тут немного о другом - в ванной комнате допускается применять 220В с разделительным трансформатора или с УЗО. А тут уже получается 380В при определенном стечении обстоятельств.
ВТБ! написал :
Кстати, в идеале в каждом помещении только одна фаза и на свет и на розетки - за вычетом кухни и трёхфазного водонагревателя.
Кстати, о фазах. Как ты относишься к тому, что в ваной присутствуют все три фазы - на ТП одна, на освещение другая, на вентилятор третья и т.д. Более того - на двойном блоке розеток присутствуют сразу две фазы, т.е. на одной розетке одна, на другой другая.
А мощные потребители по-прежнему на одной фазе - розетки кухни и комнат.
Кстати, в идеале в каждом помещении только одна фаза и на свет и на розетки - за вычетом кухни и трёхфазного водонагревателя.
ХХХХ написал :
Это для удешевления? типа УЗО контролирует 2р - тогда можно автомату оставить только фазу?
И для удешевления, и места меньше - и контактов.
пока хочу оптимальную схему
Электроплита остро не нуждается в дополнительной диф.защите 30мА - поскольку надёжно занулена.
Покупать для неё УЗО - это всё-таки роскошь.
Только если в инструкции на плиту явно прописано требование защитить её УЗО типа А.
ВТБ! написал : ХХХХ Диф.автомат 25А/10мА можно заменить на УЗО того же номинала.
Точно - и дешевле будет. Сенкс. Исправляю!
ВТБ! написал : ХХХХ Автомат на плиту 16А, УЗО ещё лучше пристроить другое "халявное" 40А/30мА - не выкидывать-же просто так.
наверно мощность для линии под плиту надо так считать = 16А*380В*корень из 3= 10,5кВт? если так - то точно - был не прав - хватит и 16А. а "халявное" может и пристрою, но пока хочу оптимальную схему - а потом уж упрощать :-).
Розетки санузла всё таки на одно УЗО посажу со светом во влажных помещениях. Проще и дешевле.
avmal написал : 2ХХХХ Автомат вводной трехполюсный у вас. Или ошибка проектировщиков или халтура строителей.
у всех такие поставили = смотрел в соседних подъездах. :-( . поправьте, если не прав - этот 3р. на входе разрывает 3 фазы. "О" не разрываются вообще. если бы было 4р. - то разрывал бы 3 фазы и общий "0"?? ТАК?
это исправляется тем, что в новой схеме стоит входное 4р. УЗО?
avmal написал : 2ХХХХ А чего опять двухполюсные и четырехполюсные автоматы в связке с УЗО понавтыкали?
И УЗО по-прежнему 20А 10мА стоит.
а как надо? поправьте - а то я ж говорил - не знаю я эти полюса :-(. Это для удешевления? типа УЗО контролирует 2р - тогда можно автомату оставить только фазу?
Диф.автомат 25А/10мА можно заменить на УЗО того же номинала.
Автомат на свет в принципе лучше двухполюсный - для общности.
Автомат на плиту 16А, УЗО ещё лучше пристроить другое "халявное" 40А/30мА - не выкидывать-же просто так.
2ХХХХ Автомат вводной трехполюсный у вас. Или ошибка проектировщиков или халтура строителей.
А чего опять двухполюсные и четырехполюсные автоматы в связке с УЗО понавтыкали?
И УЗО по-прежнему 20А 10мА стоит.
ВТБ! написал :
Трёхфазное подключение и "халявное" УЗО.
С количеством фаз на плиту я недоглядел - виноват.
По поводу автомата перед счетчиком, то это требуется, если там уже не стоит четырехполюсник. У меня есть подозрение, что именно он и стоит, а не трехполюсник.
С твоим предложением по компоновке щитка я не согласен - очень неудобно будет обслуживать. Предпочтительнее УЗО и соответствующие им автоматы располагать рядом. И монтаж будет выглядеть более компактно. И от ступенчатого блока шин лучше отказаться - и места много займет, и лишние соединения появятся.
Пока это гипотеза - хорошо бы переднюю панель щитка снять и визуально убедиться в её состоятельности.
судя по ценам на составляющие
Да, впечатляет. Есть ещё электронные "отключалки" ЗАС, но их потребовалось бы 3 штуки и габариты тоже ого-го.
Действительно, новый дом - и стояки адекватные, вероятно.
1) УЗО и автомат на освещение балкона и сан.узлов поменять местами, автомат можно однополюсный.
Или сразу диф.автомат В10(С10 или даже С6) 10мА.
2) Если УЗО, то автомат можно трёхполюсный В16(С16). УЗО оставить нынешнее - если оно исправное (если неясно - четырёхполюсный автомат). Не пропадать же добру. Подключать без розетки, напрямую. Но можно и розетку поставить, если очень хочется.
3) Холодильник - то же, что и 1), но 30мА. Или вовсе без УЗО - но с надёжным уравниванием потенциалов в помещении с холодильником.
4) И снова - то же, что 1), но 16А.
Щиток выбирать большой и просторный. К примеру:
верхняя рейка - входное УЗО, ступенчатый блок шин 4p, автомат и УЗО на плиту;
средняя - аппараты среднего уровня;
нижняя - конечные двухполюсники, к которым подключены линии;
внизу - шина Pe.
3*16(18) навскидку должно хватать с запасом (8(9) однофазных линий).
2ХХХХ С плиты УЗО снимите, а номинал автомата увеличьте до 32-40А.
Там, где в связке с УЗО стоит один автомат, в двухполюсном автомате нет необходимости - однополюсного достаточно.
УЗО 20А 10мА приличного качества вы не найдете - ориентируйтесь на 16А 10мА.
Перед счетчиком автомат замените на четырехполюсный.
Итак, совместно с ВТБ! (респект за знания и спасибо за терпение) было определено, что в новостройке, 1-к., кирпич есть такая 3-ф. разводка медным проводом (пока без сечений) - см. Рис. "Щиток от строителей".
На рис. "Щиток улучшеный" предлагаю его улучшение.
Мог напутать с кол-вом полюсов (не шарю, если честно:-)). Может есть какое-то правило, известно электрикам? Прошу поправить.
Надо ли вообще УЗО в том виде, что я изобразил на плиту? может селективного на входе для него хватит?
какой ток утечки на свет во влажных помещениях? 10мА или 30мА?
для ВТБ! - по реле: идея такая была - от бросков напряжения защитить квартиру при помощи трех элементов: реле напряжения (измерительное устройство), контактор (исполнительный механизм), таймер задержки включения (для контактора). При бросках напряжения и при его провалах система просто отключает квартирную сеть на этот период. И автоматом включает. Но судя по ценам на составляющие и их громоздкость - похоже надо будет отказаться от идеи и надеяться на то, что дом новый - пронесёт. (Хотя вот встретил такие приборы )
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.