Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6417985

Добрый день,
Посоветуйте из какого материала выстроить стену между ванной и кухней?
Требования:
1) Влагостойкость
2) Прочность - на стене с одной стороны будут висеть шкафы в кухне, с другой - раковина и столешница в ванной
3) Минимальная толщина. Раньше стена была из кирпича на ребро. 65 мм + цементнопесчаная смесь.

Кирпич пришлось снести, т.к. он плохо держался, после снятия цементно-песчаной оболочки.

Если заложить по той же схеме - кирпичем, то как его армировать, чтобы крепко держался?

65+2*ЦПС+погрешность кладки итого обычно такие стены не менее 100мм в чистом виде со штукатуркой. В 100мм с устройством несущей консоли под крепление всего что вы там собрались с обеих сторон можно и кирпич на ребро и пазогребень и даже перегородку из металлопррофиля с обшивкой.
Если бы у меня стоял такой вопрос, то я бы выбрал конструкцию из металлопрофиля 50мм с двойной обшивкой ГВЛВ/ГКЛВ. Плюсы перегородки ещё в том, что она позволяет спрятать внутрь водопровод, возможно проводку без нарушения целостности конструкции, подвод к раковине, и такая перегородка нуждается в минимуме последующей подготовки, исключая штукатурку. Собрать готовую перегородку будет гораздо проще и быстрее чем делать кладку, армировать, штукатурить, сушить. А для сооружения консоли есть усиленный UA профиль, он даст перегородке достаточно несущей способности. В зависимости от размеров перегородка с UA профилем может быть комбинированной из ПС/ПН/UA профиля, что то типа пары-тройки UA стоек с привязаными горизонтальными закладными из него же, остальное добирается ПН/ПС профилем. Со стороны ванной лучше применить ГВЛВ в 2 слоя, со стороны кухни ГКЛВ 1…2 слоя. Толщина на выходе 78…100мм, ГВЛВ бывает формата 9/10/12мм, так же ГВЛВ может быть заменен на МВЛ (магнезит) или "АкваПанель", в таком случае со стороны кухни минимум ~ ГВЛ-10мм, ГКЛВ-12мм; со стороны ванной ~ 2х9мм…2х12мм.
В эконом варианте можно спарить ПС профиль заложив в местах крепления деревянный брус в профиль. Брус должен быть со сторонам чуть меньше 50мм и не менее 45мм.

Simson написал:
Если бы у меня стоял такой вопрос, то я бы выбрал конструкцию из металлопрофиля 50мм с двойной обшивкой ГВЛВ/ГКЛВ. Плюсы перегородки ещё в том, что она позволяет спрятать внутрь водопровод, возможно проводку без нарушения целостности конструкции, подвод к раковине, и такая перегородка нуждается в минимуме последующей подготовки, исключая штукатурку. Собрать готовую перегородку будет гораздо проще и быстрее чем делать кладку, армировать, штукатурить, сушить. А для сооружения консоли есть усиленный UA профиль, он даст перегородке достаточно несущей способности. В зависимости от размеров перегородка с UA профилем может быть комбинированной из ПС/ПН/UA профиля, что то типа пары-тройки UA стоек с привязаными горизонтальными закладными из него же, остальное добирается ПН/ПС профилем. Со стороны ванной лучше применить ГВЛВ в 2 слоя, со стороны кухни ГКЛВ 1…2 слоя. Толщина на выходе 78…100мм, ГВЛВ бывает формата 9/10/12мм, так же ГВЛВ может быть заменен на МВЛ (магнезит) или "АкваПанель", в таком случае со стороны кухни минимум ~ ГВЛ-10мм, ГКЛВ-12мм; со стороны ванной ~ 2х9мм…2х12мм.
В эконом варианте можно спарить ПС профиль заложив в местах крепления деревянный брус в профиль. Брус должен быть со сторонам чуть меньше 50мм и не менее 45мм.

А как у такой конструкции с шумоизоляцией?

N1818, слабо. Чуть получше если ватой заполнить. Ещё чуть лучше если профиль взять 100 и два слоя ваты!

N1818, сначала спрашивайте из чего, чтобы держалось, затем как со звукоизоляцией, потом что?
В любом случае лучше, есть гипрок стронг 15мм, аку лайн плюс шумка

N1818, двухслойная обшивка существенно выигрывает по звукоизоляции. Масса обшивки для ЗИ тоже положительный критерий. ГВЛ и комбинированная обшивка используются в ЗИ решениях. Для большего эффекта внутренне пространство можно так же заполнить звукоизоляционным материалом.

N1818, для перегородки с двухслойной обшивкой ГВЛВ 12,5мм без заполнения минватой Rw~51дБ, с минватой Rw~57дБ. Общая толщинп при этом составит 100мм.
Для сравнения двойной спаренный каркас с минватой и двухслойной обшивкой 60дБ, разнесенный каркас 58дБ. Аквапанель в два слоя на одинарном каркасе 50…52дБ без и с минватой соответственно.
Кирпичная кладка из полнотелого кирпича со штукатуркой с обеих сторон при толщине 150мм дает ЗИ Rw~47дБ, для 280мм Rw~54дБ.
Делайте выводы.

Разница ЗИ в 3дБ воспринимается как уменьшение интенсивности громкости в 2 раза, 10дБ - в 3раза. То есть перегородка из 2хслойного ГВЛВ толщиной 100мм практически в 3 раза эффективней оштукатуренной кирпичной кладки 150мм.

dmitrovski,
Да нет, мне просто не хочется эффект барабана получить, когда в ванной душ включил, а на кухне ощущение, что ливень идет

Simson, спасибо вам огромное, похоже так и сделаю. Лучший вариант. Тоже не хотел бы с кирпичем возиться, а пазогребень дорого и ненадежно как-то кажется

Регистрация: 18.05.2015 Мурманск Сообщений: 141

Ребзя, а на слоя ГВЛВ на что вешать кухню?
Вы не рассматриваете фанеру 1 слоем и потом ГКЛ, ГВЛВ? разумеется с демпфером для ЗИ.

Radio51 написал:
Ребзя, а на слоя ГВЛВ на что вешать кухню?
Вы не рассматриваете фанеру 1 слоем и потом ГКЛ, ГВЛВ? разумеется с демпфером для ЗИ.

Radio51, всегда, если предстоит что то вешать, использую первым слоем(только там где необходимо) фанеру 12мм

Регистрация: 18.05.2015 Мурманск Сообщений: 141

dmitrovski, я в принципе тоже. Либо закладные если стену обшивать, а не перегородка.

Radio51, аналогично можно использовать закладную из фанеры. ГВЛВ по плотности выше гипсокартона, точных цифр не приведу, но точно минимальная нагрузка на крепеж для подобных листовых материалов не менее 40кг и это только «не менее», что значит нагрузка на разрыв в 2 раза выше. Ну а простая закладная распределит нагрузку на большую площадь, а это уже надо вырвать закладную с объемной частью листа, что говорить если гипсокартон ломается при простом надрезе бумаги, а чтоб сломать ГВЛВ его приходится резать насквозь УШМ, пилой, лобзиком.

N1818, так как у вас стена помимо общей прочности в какой то мере должна обладать достаточной несущей способность, даже в случае с закладными из фанеры, рекомендовал бы использовать либо усиленныц профиль, но это цена вопроса, либо спариватт стоечные профиля между собой - не профиль в профиль, а боковыми сторонами ]+[. Закладная может быть выполнена не в замену слою ГВЛВ, а непосредственно внутрь каркаса в предполагаемую область крепления, лучше если это будет фанера ~20мм, это позволит спокойно использовать шуруп с крупным шагом по дереву диаметром выше 3,5мм; закладная предварительно прикручивается с лицевой стороны обшивки шурупами по периметру через 20…30см.

N1818, и не забудьте про отвязку от перекрытия и стен демпферной лентой, желательно в 2 слоя и обшивка при монтаже должна не упираться в перекрытия - от пола -10мм, от потолка не менее -5мм, заделка швов на первом слое положительно влияет на ЗИ характеристики.

Simson, а можете по подробнее рассказать про крепление профилей к стенам и полу. Нужно ли анкеры как-то развязывать с профилем или в целом достаточно проложить демпферную ленту под профиль?

N1818, в целом достаточно дихтугс-банд ленты и обычных анкеров, но есть и сторонние акустические, но там маркетинг делает цену раз в 5…10 дороже. Если вопрос был бы о подвесной конструкции, то да подвес за 0,5…1$ или за 6$ играет существенную роль, тогда и доп. уклоплектовка спец.расходкой более рациональна, а для простенькой перегородки её удорожание не столь актуально. В вашем же случае как я понимаю достаточно того чтобы звукоизоляция была не хуже альтернативной кирпичной кладки в 100мм, а она и так будет выше предложенной для соответствующей конструкции.

Simson, спасибо!

N1818, пожалуйста)

N1818 написал:
Требования:
1) Влагостойкость
2) Прочность - на стене с одной стороны будут висеть шкафы в кухне, с другой - раковина и столешница в ванной
3) Минимальная толщина. Раньше стена была из кирпича на ребро. 65 мм + цементнопесчаная смесь.

Такая задача была у меня при сносе санузла примыкающего к кухне. Только там туалет.
Толщина стены получилась 53 мм (без плитки).
Вот что висит в кухне

А так ставилась стена

Simson написал:
То есть перегородка из 2хслойного ГВЛВ толщиной 100мм практически в 3 раза эффективней оштукатуренной кирпичной кладки 150мм.

Это Вы лохам лапшу вешайте. Начитались рекламоманахерской туфты и людей в заблуждение вводите.

Микитович, дружище, давай не будем грубить друг другу, а предлагаю аргументировать свои высказывания фактами, если уж решил оспорить данную информацию.
Если тебя обидели маркетологи, то предлагаю высказать это им.

Simson написал:
не будем грубить друг другу, а ... аргументировать свои высказывания фактами,

Тогда давайте попробуем.
Вот данные из Вашего поста

Simson написал:
для перегородки с двухслойной обшивкой ГВЛВ 12,5мм без заполнения минватой Rw~51дБ, с минватой Rw~57дБ. Общая толщинп при этом составит 100мм.
Для сравнения двойной спаренный каркас с минватой и двухслойной обшивкой 60дБ, разнесенный каркас 58дБ. Аквапанель в два слоя на одинарном каркасе 50…52дБ без и с минватой соответственно.

Теперь к эти якобы точным сведениям приложим таблицу уровней звуков, например из ВИКИ
В РФ разработан стандарт по стандартным кривым равной громкости[3].

Звук Громкость, соны[источник не указан 2411 дней] Уровень громкости, фоны (дБ)
Порог слышимости 0 0
Шелест листьев ~ 0,02 10
Шепот ~ 0,15 20
Тиканье часов ~ 0,4 30
Тихая комната ~ 1 40
Тихая улица ~ 2 50
Разговор ~ 4 60
Шумная улица ~ 8 70
Опасный для здоровья уровень ~ 11,31 75
Пневматический молоток ~ 32 90
Поезд метро ~ 64 100
Громкая музыка ~ 128 110
Болевой порог ~ 256 120
Сирена ~ 512 130
Старт ракеты ~ 2048 150
Смертельный уровень ~ 16384 180
Шумовое оружие ~ 65536 200
()
Таким образом получается что если в ванной (или за стенкой) создать шумовой сигнал с уровнем 120 дБ (Болевой порог) то за стенкой из "спаренный каркас с минватой и двухслойной обшивкой 60дБ" будет уровень всего лишь - "РАЗГОВОР", а если уровень шумового сигнала будет 60 дБ - то за стеной ваааабче "0".
Этими рекламно-продаванско-манахерскими обещаниями обклеивать акустические камеры, им бы цены не было.
.
Знаю тему не по наслышке, а по практике работы с измерениями и полученными результатами.
В реалиях стандартными методами бытового строительства добиться переходного затухания 40-46 дБ - это за счастье.

Микитович, в реалиях на звукоизоляцию влияет множество смежных факторов и значение ЗИ для определенных типов конструкций приводится не для каждого варианта рнализация в тех или иных условиях с разными источниками шумов и их расположением, а на основе конкретных испытаний. Это не значит что перегородка с ЗИ 60дБ согласно испытаниям даст эти 60дБ в любых условиях, например у вас в квартире, если вы ею отгородитесь от соседа, но именно эти испытания дают понять разницу ЗИ тех или иных конструктивных решений.
Посмотрите для примера методики этих испытанмй, в которых присваиваются значения ЗИ.

Микитович, в том и загвоздка что вы не можете понять эти дБ потому что смотрите на такие значения однобоко чисто с практической точки зрения, но не учитываете инженерный опыт и методики испытаний по которым проходят сертификацию технологии и материалы.

Для примера фрагмент сертификата из тех.документации

Simson написал:
что смотрите на такие значения однобоко чисто с практической точки зрения, но не учитываете инженерный опыт и методики испытаний по которым проходят сертификацию технологии и материалы.

Это высказывание напоминает высказывание импотента в силу некоторых обстоятельств что "мягкий лучше твердого".
Методики акустических испытаний знаю не по наслышке, а по практике применений и даже по самостоятельному составлению (так уж пришлось).
Судя по результатам в цифрах - за что заплатили, то и написали. Наукообразно и правдоподобно.
Если же совмещая теоретические знания с опытом проведения аналогичных испытаний рассмотреть результаты измерений то по меньшей мере 10 - 15 дБ там завышены.
Ну нужно же как то продавать Кнауфгипс.

Микитович, у вас есть опыт проведения аналогичных испытаний с противоречащими результатами, он задокументированы, как то подтверждены или же слова-слова, хотелось бы верить, а то похоже на "теорию большого заговора" производителей ГК, ведь аналогичные испытания проводятся и проводились относительно других производителей материалов и не только в РФ, есть ГОСТы и международные нормы и стандарты по испытаниям и присваиванию показателей. Технологии и материалы имеют соответствующие сертификаты или всё везде проплачено?
Будь по вашему. Я склонен доверять таким технологиям и при верном их использовании они не подводили, у вас видимо наоборот.

Simson,
Постом выше все описал. Даже дал примерную дельту приукрашения. И описал причину и следствия - кусать хоцеца.
.
Что касается заговора - разберитесь на примере шумихи-войны против дешевого долгоживущего асбесто-шифера за дорогой и ненадежный укрывочный материал. Дюпон заказал, все подхватили.
.
Так что если не хотите сами разбираться в основах и базисах - то Вы готовый употреблятель жвачной массы, главное что бы она была красиво подслащена.