Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.05.2015 Жуковский Сообщений: 8
#6422100

Доброго времени суток! Имеется квартира в новостройке (монолит), на этапе планирования - вылазит вопрос о демонтаже стены из пеноблоков, которые огораживают вентканалы и постройке новой стены.

На фото слева - это собственно сам вентканал, размером 1.8м*0.5м. Внутри этого вентканала 6 металлических труб (стояков) квадратного сечения, из которых выходят трубы в квартиры - по 3 трубы на квартиру. На четных этажах из одной группы, на нечетных - из другой.

Вся квартира добротно шумоизолируется вторым контуром, а вот этот блок нормально шумоизолировать вторым контуром не получается, санузел становится узковат. Поэтому стоит такая идея - демонтировать пеноблоки и возвести каркасную стену из шумоизоляционных материалов, по сути в тех-же габаритах. К металлическим коробам стояков вентканала вообще не прикасаемся, стоят как поставил застройщик - только разбираем облицовку.
Прекрасно понимая, что мы не вмешиваемся в систему вентиляции дома, хочу узнать - могут ли быть за это какие-то санкции от УК? По идее у них даже способа узнать что я поменял облицовку не будет...

Вентиляция есть общедомовое имущество, но вот этот короб из пенобетона является тоже общедомовым имуществом?

Zhivoi,
Вы не вмешиваетесь в вент - все ОК.
Сразу продумайте - может вам удобнее переделать входы в ваши вент каналы и расположить выходы удобнее - например ближе к потолку.
Если уж ломаете - то есть прямой смысл и в плане шумоизоляции, в в противопожарном - одеть вентшахты и каналы в плотную негорючую базальтовую вату и сделать поверх бандаж из сетки от осыпания. Если сделаете бандаж из рабицы - то поверх можно оштукатурить (так ранее делали теплоизоляцию теплотрасс) В этом случае особой шумоизоляции новой стены можно и не делать. Вполне хватит кирпича.
Обязательно герметично заделать все проходы труб через перекрытия - иначе запахи и поддувания.
Вновь возводимая конструкция обязана быть из негорючих материалов. Плюс герметичная заделка выходов ваших каналов в помещение