Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6430085

Сегодня на даче установил дверь из сосны купленную два года назад в Леруа Мерлен. Покупал самую дешевую. Все время до установки хранилась на даче наверняка неправильно. При установке выяснилось что дверь повело пропеллером. Или она такая была от рождения. Встал вопрос: поставить коробку кривоватенько и осложнить тем самым дальнейшую отделку или поставить ровно и как-то выправить дверь. Пока поставил коробку ровно. Есть известный способ выправить? Сейчас, при установке коробки строго вертикально, противоположная петлям вертикальная сторона имеет отклонение 18 мм.

Дверь не расклеилась?
Без гарантий - дверь снять, канат кольцом на диагональные углы, посередине проставка, и тянуть канат поворачивая монтировку, а лучше - деревяху, или что там есть. Только осторожно - если вороток срывается - страшное дело - лоб может треснуть, поэтому деревяха легче и безопаснее монтировки.
Если не снимать - то притянуть один угол к коробке, и между другим углом и коробкой поставить проставку изогнув дверь в обратную сторону.
Сколько держать дверь в напряженном состоянии - х.з - пока не станут ослабевать путы - значит дверь уже приняла форму...
Если не дорогая, может проще новую купить? Жаль времени на секас....

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

не поможет, увы. дверь коробит, когда она сохнет, сохнет неравномерно, и напряжения, возникающие при этом, и деформируют полотно. в высохшем виде деформации сохраняются и становятся постоянными. в этом виде любое выравнивающие воздействия все равно не помогут. как снимешь напряжение- прежняя форма восстановится. как лук,образно говоря. чтобы выпрямить, надо распарить древесину. в горячей воде, под паром. где провести пободобные манипуляции с целой дверью, ума не приложу. далее распаренную деревяшку следует выпрямить как надо, и высушить в правильном положении до состояния сухой древесины. таким макаром делают деревянные санки, корзины, лыжи и прочее. попробуйте выпрямить деревянные санки насухую, воротками и всякими прессами)

stad написал:
как снимешь напряжение- прежняя форма восстановится.

Если осень зиму простоит - может и устаканится. А быстро - конечно не получится.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

BV написал:
может и устаканится

Скорее клеевые соединения порвёт, или канат растянется чем выгнется таким образом дверное полотно!

АлекСАН_dr, дверь на дрова, в магазин за новой и берите если в массиве сосны только ПМЦ. Хранить горизонтально под грузом, лучше не долго, обязательно лачить/красить.

WEREG написал:
Скорее клеевые соединения порвёт

На даче - при перепаде температур, влажности, через время и так порвет, если нет стальных стяжек - станет паралепипедом

WEREG написал:
или канат растянется

в наших силах его подтянуть...

WEREG написал:
чем выгнется таким образом дверное полотно!

да ладно, такая дверь выгибается пинком ноги на 5см, плечом на 10см по диагонали - но - верно - клеевого шва там уже не будет - детали по отдельности.
У соседей подобная дверь упала за месяц на улице - одна стойка осталась на петлях

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

BV написал:
На даче - при перепаде температур, влажности, через время и так порвет, если нет стальных стяжек - станет паралепипедом

Дело не в стальных стяжках, а в том что массив должен быть инженерным, т е переклеенным. К примеру на одной стойке двери ПМЦ отдельных ламелей сращенных по технологии микрошип, более 40 единиц не считая палубы. На всё полотно включая филёнки этих элементов около 300. Только в таком варианте когда вырезаны все сучки, свилеватости и др пороки, напряжения снято и полотно не ведёт. А когда стойка делается из цельной доски, то хоть сто стяжек, они не удержат.

Спасибо всем, кто ответил. Кажется, все проще чем кажется.)) Вчера поджал струбциной и подложил брусочек. Сегодня утром пропеллер уже 5 мм. Динамика сильно положительная. Когда придет в нормальную форму, покрою НЦ и пусть живет пока другие дрова есть))

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

АлекСАН_dr написал:
покрою НЦ

Лучше АУ. Если верх прилегает нормально, а низ отводит на 5 мм. то след под верх подложить что то и отвести на 10 мм, а низ соответственно прижать струбциной.

WEREG написал:
Лучше АУ.

Это что? Чето поиском не нашел.

WEREG написал:
то след под верх подложить что то и отвести на 10 мм, а низ соответственно прижать струбциной.

Что я и сделал.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

АлекСАН_dr написал:
Это что

Алкидно-уретановый

WEREG написал:

BV написал:
На даче - при перепаде температур, влажности, через время и так порвет, если нет стальных стяжек - станет паралепипедом

Дело не в стальных стяжках, а в том что массив должен быть инженерным, т е переклеенным. К примеру на одной стойке двери ПМЦ отдельных ламелей сращенных по технологии микрошип, более 40 единиц не считая палубы. На всё полотно включая филёнки этих элементов около 300. Только в таком варианте когда вырезаны все сучки, свилеватости и др пороки, напряжения снято и полотно не ведёт. А когда стойка делается из цельной доски, то хоть сто стяжек, они не удержат.

WEREG,
Про это понял, Спасибо.

Но тут речь несколько про иное...
На даче старые двери, лет 30.
Доски целые - не наборные. Сами двери не повело, но они расклеились и естественно стали косыми.
Можно было бы и сменить - но подобрать цвет выгоревшего лака будет проблемно - и стены и двери и коробки - одним лаком, это похоже какой-то эпоксидный, вроде Питерский лак.
Лак в отличном состоянии без каких-либо проблем.
Поэтому есть мысли восстановить.
Разобрать, проклеить.
И хотелось бы стянуть стяжками - шпильками. Но как ровно просверлить такую длину - не представляю...
Есть идеи?

АлекСАН_dr написал:
Спасибо всем, кто ответил. Кажется, все проще чем кажется.)) Вчера поджал струбциной и подложил брусочек. Сегодня утром пропеллер уже 5 мм. Динамика сильно положительная. Когда придет в нормальную форму, покрою НЦ и пусть живет пока другие дрова есть))

АлекСАН_dr, Это повезло, что нижний угол отошел - сверху струбцину не засунешь

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

что то у меня сомнения, что выпрямление- надолго. деформация эта- следствие внутренних напряжений в древесине. насильно исправляя деформацию механически, не устраняется причина- внутренние напряжения. со временем статус кво восстановится, мне кажется.

BV написал:
сверху струбцину не засунешь

BV, Не в моём случае. Сверху зазор тоже есть.)) Просто не в кадре.

WEREG написал:
Алкидно-уретановый

WEREG, А разве не лучше перед алкидно-уретановым сделать НЦ, шлифануть абразивной губкой с водичкой? Я считал что так лучшее..нет?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

АлекСАН_dr, если в качестве грунта-пропитки то можно, но шлифануть без водички после и большей частью что бы ворс убрать.