Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6433465

Добрый день!

Подскажите, что такое может быть? Резьбовое соединение на ГВС уплотнено льном и унипаком. (латунное и бронзовое). Появляется какая-то маслянистая жидкость из соединения. Вода не течет. Опрессовку выдерживал при 10 атм сутки.

Это течет масло уз унипака? Это критично?

Возможно из унипака либо вода с унипаком.Не критично. На ГВС свичи затягиваются быстро.

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1841

Сталкивался с подобным три года назад на отоплении. Только был это не серый унипак, а какой то "модный" (из Леруа). И маслянистая жидкость была зеленой (видимо из за солей меди). После замены унипака на обычный серый все сталов норме.

У меня обычный серый из Стэлмаркета. Думаю не подделка. Так капля тоже зеленого цвета, как на соединении из двух латунных фитингов, так и на бронзовых виеговских. В первый раз установил ПС - такого не было, потом снимал и поставил обратно на нижнем отводе есть капля, а на верхнем нет. загадка)

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1841

На фото видно расположение "зеленой гадости" на резьбе. Вода туда попасть не могла, но в моем и вашем случае паковались места с постоянным нагревом. Происхождение солей меди (или никеля) дающих зеленый цвет может быть гальваническим (электрохимическим) или химическим. Либо добавки унипака (насколько я помню состав: вазелин и глина) взаимодействуют (при нагреве) с латунью/бронзой/никелем. Причем, там где есть воздух. Или через место с "зеленой гадостью" течет ток.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1841

Кстати соли (тхех и четырех валентного) хрома тоже могут быть зелеными. Фиттинг на фото в сообщении выше - хромированный, а терморегулятор накручен на кусок бочонок с хромированием.

AKI написал:
Либо добавки унипака (насколько я помню состав: вазелин и глина)

Мыло и глина, вазелин - слишком дорого туда класть

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1841

BV, По всем правилам Унипак не должен содержать вредных (с пищевой точки зрения) компонент. Поэтому мыло там вряд ли. Да и вымывается мыло. Вот что пишут про состав:

наверно надо будет заземлить ПС.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1841

Отдельное заземление ПС может ускорить коррозию. Наиболее толковые рекомендации по защите от гальванической коррозии есть тут (на английском):
Для тех у кого плохо с английским, предлагаются три способа:

  1. Использовать заземление отдельное от труб (чтобы предотвратить ток по трубам).
  2. Использовать диэлектрические вставки между трубами из разных металлов.
  3. Оборачивать металлические трубы диэлектриком чтобы избежать контакта в земле (перекрытии, стяжке).