a12377777 написал:
. Гексональный обжим нравится больше
для того, что Вы хотите - не нужен, нужно - точкой
BV,пк 16-м? А почему? Чета еще пугает что гипотетически от точечного пресса произойдет разрыв жилы внутри гильзы. Практики нет, посему так. Коробку с пятью 2,5 кв все таки разобью на 2 по три. Просто еще возможно нужно будет 10кв моножилу на лопатку прессануть бод болт. Хочется шире матрицу.
a12377777 написал:
Продаются гильзы только по 100 штук? Штучно не?
На рынок ну никак не сходить? Савеловский, Митино, и тд и тп
См видео - добавил в сообщение.
С прессом вы будете мучиться на всех меньших диаметрах, которых по количеству - больше
a12377777 написал:
Пугает что с 5 по 2.5 морока какая то выходит.
16я гильза и немного напрячься
BV, да, подумал об этом. Походу та еще колбаса. Но 5 по 2,5 просторна 16-ая. Это надо еще досыпать в нее. В десятку вообще никак 5 по 2,5 не влезут ? Продаются гильзы только по 100 штук? Штучно не?
2x1.5 лучше всего обжимать в гси на 1.5, но можно и в гмл 4. Если вы перфекционист, добейте жилами многожилки.
3х1.5 - гильза гмл 4, но с квт замучаетесь пихать и не факт что запихнеие в итоге (у них тотальное занижение параметров гильз), если квт и хороший кабель, то лучше в 6 с набивкой.
4х2.5 в гильзе 10. 5х2.5 лучше разбить на две (10 и 6) с перемычкой.
Пгр-70 имхо вам ни к чему если для быта.
Alexey_Spb, 10 и 6 с перемычкой не могу понять. Такой обвес из 6 гильз в коробку не запихую. Насчет инструмента- в хозяйстве то пригодится. Вроде как все таки хочу обжим. И думаю насчет штока и квт пгр70. Вроде у штока матрицы выглядят крепче.
2x1.5 лучше всего обжимать в гси на 1.5, но можно и в гмл 4. Если вы перфекционист, добейте жилами многожилки.
3х1.5 - гильза гмл 4, но с квт замучаетесь пихать и не факт что запихнеие в итоге (у них тотальное занижение параметров гильз), если квт и хороший кабель, то лучше в 6 с набивкой.
4х2.5 в гильзе 10. 5х2.5 лучше разбить на две (10 и 6) с перемычкой.
Чета сварка поначалу меня вдохновила, а сейчас расстраивает только. Может таки обжимом сделать? Пресс квт пгр70 к примеру заиметь. Но вот с этими гильзами придется опыт переплачивать. Какие по диаметру. Или передавишь или не додавишь, будет там болтаться незаметно. Знать бы точно какие гильзы на 2 по 1,5; 3 по 1,5; 4 по 2,5 и 5 по 2,5.
Reanimat0r2 написал:
Вы все ещё "варите"? я тоже больше 15 лет варил, теперь только опрессовкой пользуюсь
Я варил сильно более 15 лет назад. Теперь только опрессовка. Но если человеку нравится, почему не поделиться опытом?
Флюсов кроме буры (продается в аптеках) не использовал - их раньше особо не продавали. В графитовой щетке делал небольшое углубление (сверлом), туда бросал насыпал чуток (со спичечную головку) буры и опускал скрутку. Паял переменным током от сварочного трансформатора. Не более 50А. Щетки графитовые использовал от больших коллекторных двигателей - троллейбусных не было. Зато было удобно цеплять сварочный провод к медному канатику щетки. На скрутку цеплял сварочный зажим. Качество сварки проверял, сдавливая пассатижами - при плохой сварке шарик трескался, при хорошей чуток деформировался, но не более.
Reanimat0r2 написал:
Вы все ещё "варите"? я тоже больше 15 лет варил, теперь только опрессовкой пользуюсь. И вам советую. Использовал разные "сварочники", от самодельного, до инвертора. Инвертором удобнее, есть возможность регулировать ток, в зависимости от толщины скрутки. Ток примерно 30-60А. Никакими флюсами не пользовался. Скрутку опускал вниз, если делать вверх, капля просто скатывается наружу, она никак не попадет в толщу скрутки. Попробуйте, сами убедитесь. В держак вставлял кусок стального прутка 4мм, где то. В массу угольный стержень, а еще лучше кокс, который используют в кузнице, он пористый, не так быстро до красна нагревается. Да и капля не так часто отрывается и улетает вниз, с характерным хлопком об пол. После обварки и остывания, осматривал шарики на качество.
Reanimat0r2, в держак стальной пруток-не совсем понял
Вы все ещё "варите"? я тоже больше 15 лет варил, теперь только опрессовкой пользуюсь. И вам советую. Использовал разные "сварочники", от самодельного, до инвертора. Инвертором удобнее, есть возможность регулировать ток, в зависимости от толщины скрутки. Ток примерно 30-60А. Никакими флюсами не пользовался. Скрутку опускал вниз, если делать вверх, капля просто скатывается наружу, она никак не попадет в толщу скрутки. Попробуйте, сами убедитесь. В держак вставлял кусок стального прутка 4мм, где то. В массу угольный стержень, а еще лучше кокс, который используют в кузнице, он пористый, не так быстро до красна нагревается. Да и капля не так часто отрывается и улетает вниз, с характерным хлопком об пол. После обварки и остывания, осматривал шарики на качество.
Быстрее всего эволюционируют электрики и сантехники. Каждый приходящий на порядок умнее предыдущего.
Живой электрик автоматически считается хорошим.
a12377777 написал:
Варка то варкой (хотя мне в ней не все нравится, ибо на изломе шарика и начального отрезка провода медь таки портиться ибо закипает), но и скрутка тоже кабы контакт.
Температура кипения меди более двух с половиной тысяч градусов. А вот кислород расплавленная медь активно поглащает, образуя закись меди, которая располагается при остывании по границам кристаллов и придает хрупкость. Для раскисления можно использовать флюсы, например на основе буры. Поднобнее про сварку меди рассказано .
AKI, а какие именно можно и что в продаже есть? Как ими пользоваться при сварке? И еще вопрос про полярность- минус все таки на электрод? Варил обычно снизу подводил под скрутку, но попробую теперь сверху, по идее капля пойдет в толщу скрутки.
a12377777 написал:
Варка то варкой (хотя мне в ней не все нравится, ибо на изломе шарика и начального отрезка провода медь таки портиться ибо закипает), но и скрутка тоже кабы контакт.
Температура кипения меди более двух с половиной тысяч градусов. А вот кислород расплавленная медь активно поглащает, образуя закись меди, которая располагается при остывании по границам кристаллов и придает хрупкость. Для раскисления можно использовать флюсы, например на основе буры. Поднобнее про сварку меди рассказано .
У меня в одной коробке только по 5 на 2.5, а так в среднем 3-4.
Про выступающий кончик спасибо за совет. Не додумался сам. Главное его както выкусить из скрутки. Какой самый минимальный ток норм?
a12377777 написал:
Бандаж в смысле сверху на голую скрутку еще провод накрутить?
Если проводов много, и надо сделать компактно - скрутку не делаем, просто сложенные вместе провода обматываем с натягом 1-1.5см виток к витку жилой 0,75-1мм2 не доходя до конца 5-7мм, кончики обвязки скручиваем
. Потом кончик обвариваем.
Примерно так, но провода с одной стороны, и не пайка, а сварка.
И да, еще Вам лайфхак.
При формировании скрутки или бандажа - не важно, для того, чтобы варить меньшим током делаем так....
Один проводник оставляем длиннее - пусть торчит из скрутки на 5-7-10мм - из него и формируем шарик догоняя электродом до остальных проводников.
a12377777 написал:
. Кстати есть токопроводящая паста. Если ее до термоусадки, есть смысл?
нет совсем. Только хуже. Термоусадка с клеем дает надежную изоляцию и герметичность. Скрутка дает механическую фиксацию.
Если штук 5 проводников - скрутка длинная, можно заменить бандажем из жилы 0,75 - связать проводники, получится надежно и компактно.
Лучше с шариком поиграйтесь.
Не знаю чем варите. Хорошо идет щетка от троллейбуса, добавить буры в качестве флюса.
Еще - поры могут быть от грязи - графит чистый?
BV, графит специальный. Электрод. Варил плюсом на графите. У меня инвертер. Но читал что лучше минус. Надо попробывать. Бандаж в смысле сверху на голую скрутку еще провод накрутить?
a12377777 написал:
. Кстати есть токопроводящая паста. Если ее до термоусадки, есть смысл?
нет совсем. Только хуже. Термоусадка с клеем дает надежную изоляцию и герметичность. Скрутка дает механическую фиксацию.
Если штук 5 проводников - скрутка длинная, можно заменить бандажем из жилы 0,75 - связать проводники, получится надежно и компактно.
Лучше с шариком поиграйтесь.
Не знаю чем варите. Хорошо идет щетка от троллейбуса, добавить буры в качестве флюса.
Еще - поры могут быть от грязи - графит чистый?
Надо поэксперементировать с полярностью и ток поменьше. Кстати есть токопроводящая паста. Если ее до термоусадки, есть смысл? Не нравится мне эта пористость шарика.