Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6448069

Собственно, вопрос в заголовке. В инструкции к ротбанту про время ничего не сказано. В сети видел требования сохнуть до 7 дней при слое 3-4 см. Где правда? Пока не было опыта укладывания плитки на свежую штукатурку. Хочется и не потерять время, и не потерять в качестве.

Помню человеку с форума в частном доме у родителей отштукатурили ротбандом и на следующий день начали плитку укладывать Керама Марацци 20*30см,после укладки и затирки швов невысохший ротбанд порвал(пошел сильный цэк) всю плитку как тузик грелку .А вообще обычно ориентируются на смену цвета,побелел сплошняком значит можно и плитку укладывать,а по норме вроде высыхание 1см толщины неделя,но во вторичке в ванных комнатах с греющим полотенчиком и нормальной вентиляцией примерно от 3 дней где то Ротбанд сохнуть начинает

Ну в общем не зря я клиенту неделю сказал ждать. Спасибо.

bc---- написал:
Ну в общем не зря я клиенту неделю сказал ждать. Спасибо.

bc----, в принципе норм,в старом двухэтажном доме из красного кирпича с плохой вентиляцией и отключённом ЦО у меня помню за неделю нефига не высох,даже обогреватель какой то заки ставили,но такие случаи редки

bc---- написал:
Ну в общем не зря я клиенту неделю сказал ждать. Спасибо.

bc----, 3 -4см недели мало!

поставь напольный вентилятор (можно без обогрева).и дня 3-4 обычно хватает. главное циркуляция.

Сибиряк написал:
поставь напольный вентилятор (можно без обогрева).и дня 3-4 обычно хватает. главное циркуляция.

Сибиряк, как часто, при 40мм ротбанда, Вы используете вентилятор, и он сохнет за 3 дня, чем проверяете влажность и какое её значение?

Да надо было в свежую гипсовую штукатурку пока она липкая плитку и вклеивать)))

dmitrovski, делал не один раз. посветлел ротбанд по всем стенам и в путь. вентилятор правда молотит целыми сутками и дверь открыта(если есть). да и слой от 0,5 до 4см. если 4см вверху- вообще повезло

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

Когда решите что высох, прилепите метр полиэтилена в место нанесения самого толстого слоя на сутки плотно без щелей на малярный скотч. Ответ сами увидите.

Ванные комнаты, влажные и холодные помещения нельзя штукатурить гипсовой штукатуркой.

Там туалет, он к влажным помещениям не относится, если не ссать на стены.

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

Увы, относить его можно к каким угодно помещениям, но помещение это с трубами и кранами водоснабжения,возможными протечками с верхних этажей. И все это вкупе с отсутствием отопления. А так конечно да, помещение сухое, особенно если на стены не ссать, как тут совершенно справедливо заметили.

stad, от разовой протечки ротбанду ни тепло, ни холодно. Если он постоянно влажный - да, нельзя его использовать.

bc---- написал:
Там туалет, он к влажным помещениям не относится, если не ссать на стены.

bc----, мде, расскажите это тем кто "придумывает" нормы. Туалет/ванна/кухня считаются помещениями повышенной влажности (средняя интенсивность увлажнения), это же относится к помещениям и узлам где проходят трассы водоснабжения, канализации, устанавливается сантехническое оборудование.

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

bc---- написал:
stad, от разовой протечки ротбанду ни тепло, ни холодно. Если он постоянно влажный - да, нельзя его использовать.

bc----, разумеется, вы всем своим заказчикам даёте письменную гарантию, что протечек сверху в будущем не будет. Ну, в крайнем случае, разовая протечка. Так, чуточку совсем.
По поводу же утверждения, что ротбанду пофиг на разовую протечку- она увеличивается от этого в объеме. Чуточку совсем, но чем толще слой, тем эта "чуточка" больше. А после высыхания почему то объем не уменьшится.

В техкарте ротбанда пишут, что для ванных годится. Значит, для туалета тем более.

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

Это они с недавних пор начали писать. До этого (буквально несколько лет назад) писали, что во влажных помещениях и ванных эту штукатурку использовать не рекомендуется.

stad написал:
Это они с недавних пор начали писать. До этого (буквально несколько лет назад) писали, что во влажных помещениях и ванных эту штукатурку использовать не рекомендуется.

stad, давно это они писали, только у них этот пунктик пляшет и локально описание меняется в зависимости от региона для которогр предоставляется информация. Сравните инфу предоставляемую Кнауф для ресурсов Германии, России, РБ и Украины.

bc----, по нормам "фен-шуя" гипсовая штукатурка не подходит в качестве достаточно прочного основания под облицовку крупноформатной плиткой от 200мм, для полов вообще ни в какос исполнении. Прочность основания под облицовку онной должна быть не менее 10МПа на разрыв, что эквивалентно бетону М150, а гипсовая штукатурка в лучшем случае не дотягивает до эквивалента М50, у которого прочность не ниже 4,5Мпа, т.к. прочность гипсовых штукатурок в пределах 2…3МПа, для Ротбанда это 2,5МПа. Но производитель "осторожно" предлагает свою технологию - для нивелированния когезионно-адгезионных процессов используются высокоэластичные клеящие составы, у Кнауф это клей Кнауф Флиз, с допустимой шириной плитки до 400мм для стен, но ни где не сказано о том что это допустимая ширина для плитки кокнретно по гипсовому основанию.
Если большинство делает в разрез с технологиями и нормами это не значит что это правильно.

dmitrovski написал:

Сибиряк написал:
поставь напольный вентилятор (можно без обогрева).и дня 3-4 обычно хватает. главное циркуляция.

Сибиряк, как часто, при 40мм ротбанда, Вы используете вентилятор, и он сохнет за 3 дня, чем проверяете влажность и какое её значение?

dmitrovski, не гипсовые не цементные штукатурки принудительно сушить в нормальных условиях нельзя, так же и касательно сквозняков, не говоря уже о направленном обдуве или обогреве. Первым высыхает верхний слой, пересыхая он теряет прочность, внутри влага может оставаться продолжительное время, достаточно просверлить вроде бы сухую поверхностно штукатурку. Для цпс поддержание влажности играет сушественную роль в наборе прочности, для гипса после первичного схватывания можно проветривать для отвода влаги и для всех штукатурок можно производить ненаправленный подогрев воздуха в условиях когда температура слишком низкая относительно температурных пределов регламентированных инструкцией.

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

Кроме всех научных доводов есть ещё и соображения здравого смысла, логики, и разумной экономии. Ни в одну из этих областей использование ротбанда в санузлах не проходит. Однозначно дороже цпс, качество по прочности и влагостойкости и изначально, и в перспективе хуже. Кроме использования самой штукатурки, требует последующего шаманизма с флехендихтом, который сам по себе тоже не копеечный. Да ещё и сделать его надо не абы как, чтобы не слез как чулок. Да ещё сушить надо. А вот размер плитки он опять таки ограничивает.
Вот заштукатурил тут товарищ санузел, и ждёт теперь неделю пока сохнуть будет. Потом флехендихт. Какая тут экономия времени и денег, понять трудно. Тогда как с цпс можно уже на 3-4 день плитку начинать делать. И за результат спокоен на долгие годы вперёд.

Вобщем бс сносите штукатурку и не выеживаясь укладывайте на слой,экономия времени и материалов

stad, само устройство выравнивающего слоя, т.е. штукатурка при соблюдении технологии цементная не черта не дешевле гипсовой, дороже это если ссылаться на последующие танцы с бубном.
Многие ссылаются на то чти мешок цпс стоит дешевле мешка гипса, не учитывая в 2 раза больший расход смеси + цементные штукатурки требуют дополнительные мероприятия как армирование слоя, подготовка основания с очисткой его от цементного молока и пр.говна это если не унифицировать подготовку суперуниверсальной грунтовкой у которой прочность ниже чем при прямом контакте цпс с бетоном или керамическим кирпичом, а если ещё вспомнить про модификаторы, которые рекомендовано использовать под адгезионный обрызг, хорошую и действительно качественную штукатурку итого выходит дороже в разы. А гипс чё - грунтуй, да кидай без шаманизма.

Simson написал:
не гипсовые не цементные штукатурки принудительно сушить в нормальных условиях нельзя, так же и касательно сквозняков, не говоря уже о направленном обдуве или обогреве. Первым высыхает верхний слой, пересыхая он теряет прочность, внутри влага может оставаться продолжительное время,

Всё верно про цементные, хотя, их тоже можно сушить принудительно, но спустя 28 дней, а в некоторых случаях, и через 3 дня! а вот гипсовые можно начинать принудительно сушить уже через пару часов (чистый алебастр через 10 минут) после нанесения, потому что
гидратация в гипсовых заканчивается в 30 раз быстрее цементных.
напоминаю, что гидратация - это химический процес твердения, по окончании которого цементный (гипсовый) камень уже необратим, и слабее чем он есть, не станет.

Simson написал:

dmitrovski написал:

Сибиряк написал:
поставь напольный вентилятор (можно без обогрева).и дня 3-4 обычно хватает. главное циркуляция.

Сибиряк, как часто, при 40мм ротбанда, Вы используете вентилятор, и он сохнет за 3 дня, чем проверяете влажность и какое её значение?

dmitrovski, не гипсовые не цементные штукатурки принудительно сушить в нормальных условиях нельзя, так же и касательно сквозняков, не говоря уже о направленном обдуве или обогреве. Первым высыхает верхний слой, пересыхая он теряет прочность, внутри влага может оставаться продолжительное время, достаточно просверлить вроде бы сухую поверхностно штукатурку. Для цпс поддержание влажности играет сушественную роль в наборе прочности, для гипса после первичного схватывания можно проветривать для отвода влаги и для всех штукатурок можно производить ненаправленный подогрев воздуха в условиях когда температура слишком низкая относительно температурных пределов регламентированных инструкцией.

Simson, а Вы мне это для чего объясняете? Вы это Сибиряку расскажите, у которого 40мм сохнут за 3 дня.
Можно ставить осушитель, но не вентилятор

Грэй, в гипсовой штукатурке процессы гидратации от части обратимые, необратимые процессы с перегоревшей химией. Поэтому гипсовая штукатурка и "дышет" и боится чрезмерного увлажнения, цемент перегорает и влага ему уже не так страшна. Отдельные случаи это реактивные смеси по которым можно производить работы через сутки, а то и через час-два, там и набор прочности происходит в другие временные интервалы и состав модифицированный.

dmitrovski, я думаю там в бестолку обьяснять пока не прилетит))) Давеча мега плиточник ложил гидроизоляцию на обычную цпс через сутки, ему хоть в лоб хоть по лбу.

Simson написал:
Грэй, в гипсовой штукатурке процессы гидратации от части обратимые,

объясните, что есть "от части", и насколько это большАя, или мАлая, часть, -
-Дабы каждый мог сам себе решать, можно ли пренебречь этим малым, или не пренебрегать.

Грэй, от части то и значит что от части - часть компонентов учавствует в обратных процессах. Дигидрат сульфата кальция получившийся при гидратации полуводного сульфата кальция в обратном порядке вступает в реакцию с водой при повторном увлажнении затвердевшего гипса, при этом гипс теряет прочность. Намокший гипс размягчается и от части восстанавливается при высыхании. При повторном увлажнении затвердевшего гипса он теряет больше половины прочности.