Здравствуйте.
Какой бы выбрать листовой материал с минимальной склонностью к изгибу?
Нужен для пустотелой перегородки, в которую будет уезжать подвесная дверь.
Проблема в том, что две незакреплённые грани, там где въезжает полотно двери, потенциально будут болтаться.
Это и для отделки (грунтовки, покраски) плохо и психологически не комфортно)
Разумеется толщина материала будет браться максимально-возможная, чтоб не выйти за пределы толщины заменяемой монолитной стены, например 20 мм. Но какой лучше материал? Фанера? ГВЛВ? ДСП? ЦСП? ОСБ? Что-то ещё?
Опция сделать дверной наличник из металлопрофиля рассматривается, но как крайняя, по результатам строительства максимально жесткой перегородки) В идеале хотелось бы обойтись вообще без наличника.
Картинку прикрепил на всякий случай, но вопрос в общем-то простой:
Какой материал самый малогнущийся? Хрупкость не пугает, но стекло не предлагать)
Про уголок тоже думаю. Но для начала всё-же хотелось бы выбрать самый неболтабельный материал. А потом уже на него наворачивать по-необходимости.
Пробовал искать параметры разных материалов типа "упругости на изгиб", есть же наверное какие-то таблицы аналогично всяким плотностям, теплопроводностям и омам на метр. Но ничего вменяемого пока не нашел. Только абстрактно-гуманитарные заявления "повышенная прочность! покупайте наших слонов".
немного теории на пальцах - если допустим на лист гкл с двух сторон надежно приклеить стальной лист 0,4 мм, то модуль упругости на изгиб такой конструкции сильно увеличится, тк сталь не даст растягиваться материалу на стороне противоположной давлению.
Примерно таким способом делают некоторые кэшированные сеткой, пленкой, фольгой листовые материалы.
Ой щас тапками закидают...
Делал похожую конструкцию, но сперва делал пробники на изгиб из подручных материалов... остановился на склееных между собой листах ГКЛ 10 мм. ротгипсом на 8 гребенку... достаточно жесткий сендвич получился, но толще 20мм.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
асбестоцементный лист. он же плоский шифер. сказки про его вредность не слушайте. он вреден только в производстве, ну и если резать его болгаркой в закрытом помещении и без респиратора... поверхность идеальная для дальнейших малярных работ. единственный минус-это звук. но чтобы не звенел, можно на него тонкий ГКЛ приклеить...
Он мне не нравится - ведет со временем не предсказуемо, более хрупкий.. наработался таким уже... только для каркасов с разделкой швов молдингами и то ведет... капризный материал
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
у меня в квартире аналогичные двери сделаны в комнату (в две стороны уходящие в "стену"). "стенки" делал из фанеры (которая 1,2*2,4 м приблизительно) толщиной какой точно не помню, скорее всего 12, 20 лет полет нормальный, но правда к ней специальный наличник по периметру из дуба сделали на всякий случай для прочности.
виталий александрович написал:
асбестоцементный лист. он же плоский шифер. сказки про его вредность не слушайте. он вреден только в производстве, ну и если резать его болгаркой в закрытом помещении и без респиратора... поверхность идеальная для дальнейших малярных работ. единственный минус-это звук. но чтобы не звенел, можно на него тонкий ГКЛ приклеить...
Делал себе перегородки в подобном случае именно из него (остался после слома санузла от застройщика). Толщина его около 10 мм. Ничего не прогибается, не трескается пятый год. Особо не гремит. Правда ширина у меня около 85 см (дверь на 80)
Уже множество раз делал подобные конструкции из большеформатной фанеры толщиной и 15 и 18 и 21 мм.
Фанеру не могу считать идеальным материалом для устройства пеналов. Основной минус - самопроизвольная естественная деформация листов, отклонение от плоскостности. Это деформации типа "вентилятор" и "пузырь". Но после монтажа, когда листы закреплены, то остаточные деформации на открытом (консольном) крае уже не так велики, не доставляют неудобств и перекрываются финишными декоративными элементами (фальшкоробка, наличники), а по плоскости легко правятся шпатлёвкой.
pool написал:
..эпосле монтажа, когда листы закреплены, то остаточные деформации на открытом (консольном) крае уже не так велики, не доставляют неудобств и перекрываются финишными декоративными элементами (фальшкоробка, наличники), а по плоскости легко правятся шпатлёвкой.
pool, так ведь фанерный лист колеблется (дребезжит) - со временем шпаклёвка на стыках с основной стеной начнёт трескаться, вываливаться из швов...
... так ведь фанерный лист колеблется (дребезжит) - со временем шпаклёвка на стыках с основной стеной начнёт трескаться...
Фанера в этом плане ничем не отличается и от любых других листовых материалов для устройства пеналов.
Примыкание желательно делать к сплошному профилю (мет. уголку, дерев. бруску), монтируемому на основную стену.
Как аналогия - ГКЛ даже на плоской перегородке дребезжит. И ничего... как-то научились чтобы без трещин обходилось и на стыках, и в углах.
Не думаю , что удивлю мастеров используя ГВЛ по профилям. Вот в центральном офисе ЗДИ выставлен, к примеру , металлический пенал.По утверждению продавца - под штукатурку.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.