Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6467541

Здравствуйте!

Квартира в панельном доме, 100 кв.м, 16 этаж из 23, 5 человек (в большой комнате 2 человека, в остальных по 1).
В квартире все 4 комнаты используются как спальни.
Поставил на балкон ПВУ Lossnay 25RVX (расход 250 куб.м в час на 4-й скорости, 35-я модель не влезла по габаритам), завёл 2 пластиковые трубы диаметром 150 через ванную в коридор (см. рисунок) и теперь не могу определиться какие трубы куда завести в комнаты. Сейчас в настройках ПВУ выставил приток на 1 ступень больше вытяжки (всего доступно 4 скорости-ступени), чтобы в туалетах не было запаха когда соседи вентилятор включают.
Посоветуйте, пожалуйста:
1) нужно ли заводить в комнаты по 2 трубы (приток/вытяжка)
2) какого диаметра трубы лучше поставить для какой комнаты
3) нужно ли делать входы/выходы в коридоре (для кухни например)
4) чем плох текущий режим работы (приток на 1 ступень больше вытяжки), кроме уменьшения теплопередачи приточному воздуху
5) можно ли сделать как на рисунке или можно как-то лучше сделать
6) будет ли слышен разговор или телевизор из одной комнаты по трубам в другой комнате при работающей пву (стоит глушитель на притоке из пву)

И ещё вопрос:
7) можно ли на вход в пву поставить фильтр F7, например ?
Есть сомнения сможет ли установка с ним работать. В ПВУ сказано, что давление у неё 85 Па. При расходе воздуха 250 куб.м скорость в воздуховоде диаметром 150 мм получается около 4 м/c и падение давления на фильтре 70-75 Па по графику производителя фильтра. Однако при этом в установке уже стоит с завода фильтр EU-G3 и его можно снять. Кроме того, в к установке сказано, что в неё дополнительно можно поставить "Высокоэффективный фильтр (EU-F7) для LGH-25RVX-E" и в он ставится после G3

Подскажите, пожалуйста, я неправильно тему назвал или вопросы неправильно задал?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1535

Исследователь_пву написал:
я неправильно тему назвал или вопросы неправильно задал?

Скорее потому что вы исследователь и готовых ответов нет (7). Точнее профессионалы в вентиляции скажут - "рукосуйство в садъ". Да и производитель не любит, когда "допиливают" его продукцию. А для ответов нужны расчёты и изыскания, требующие много времени и сил.

AKI, спасибо! А по остальным вопросам (1-6) не подскажите?

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 995

Не профи, но навскидку:

1) Заводить по две трубы не нужно. Традиционно - подаёт воздух в жилые зоны, убираем - из "грязных" (кухня, гардеробная, ванная, туалет). Переток происходит под дверьми.
2) Чтобы не душить установку - вести всё трубой 150/160 или в крайнем случае 125. Регулировать потом диффузорами (тарелками)
3) Не понял про входы и выходы на кухне.
4) Да собственно только этим и хуже. С другой стороны, у Вас приточная трасса длиннее. Вполне возможно, что сопротивления вытяжки и притока "уравниваются". А, ну ещё всё равно не исключается возможность "перевёртыша", когда подпора каналов ЕВ будет не хватать, и из них пойдут соседские запахи.
5) Заводят обычно приток в дальние от дверей углы. Ну или до дальней от дверей стены. Про вытяжку - вопрос индивидуальный, надо или не надо заводить на кухню, например, или ко вторым санузлам.
6) По-всякому может быть. Иногда, чтоб этого не было, ставят гибкие шумоглушащие воздуховоды на последних 2-3 метрах до диффузора.

Gepard, спасибо большое!

1) Собрал систему труб примерно как на рисунке выше (в мелких комнатах трубы только входят и не идут по стенам до конца), и оказалось, что со щелями под дверями размером 1-2 см производительности установки не хватает чтобы сделать уровень CO2 менее 650 очков (в мелких комнатах по 1 человеку, в большой 2). Буду думать что делать.
2) Поставил перед входом в установку корпус фильтра Арктос ФЛФ 160 с фильтром F7, штатные фильтры G3 не снимал пока. Поток воздуха уменьшился (раза в 1,5-2 по ощущениям), но ещё не мерял по датчику CO2 насколько хуже стало.
3) Теперь при работающей установке на максимальной скорости телевизор из одной комнаты стало слышно в других комнатах Буду как советовали выше читать про глушитель из гофры.
4) Поставил подогрев воздуха (на зиму вместо фильтра из п.2), схему описал тут. Сразу заработало, осталось подстроить поточнее температуру крутилкой на регуляторе.