Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6476303

Здравствуйте!

Москва, 5-этажный многоквартирный дом, 1-ый этаж. Вот уже неделю мокнет стена в туалете нашей квартиры. За этой стеной - общедомовая сантехническая шахта, в ней рядом две вертикальные трубы - канализационная и с холодной водой (горячая вода у нас от газовой горелки). Труба с холодной водой мокрая, и с неё капает вода, в том числе на стенки шахты. Капает и на 2-ом этаже, на 3-ем труба сырая, капель нет. Протечек сантехники не нашли. Сегодня сантехник сказал, что скорее всего это конденсация воды на трубе с холодной водой из-за того, что в какой-то квартире подтекает кран или вода в туалете и посоветовал пробежать по квартирам и попросить всех починить свою сантехнику. Я конечно пробегу, но что-то сомнительно, что из-за небольшого протекания холодной воды по трубе она вся станет снаружи мокрой? Может ли такое быть? Обычно во все времена года труба с холодной водой сухая.

mvm4,
Конденсат. Обычно дело, если труба ни чем не изолирована. Зима, вода холодная, проходит много, особенно на нижних этажах.

Покинул форум.

shuryaev, спасибо! А как с этим борются? Если утеплять трубу, то чем и как?

mvm4,
Изолировать от воздуха. Это нужно сухую покрасить защитным лаком, потом изолировать, но всё равно будет течь с верхних этажей, и ржавое пятно на потолке, вокруг трубы.

Покинул форум.

Тоже самое.
5 этажка , у меня первый .
Открыл люк в шахту на два дня, вентиляция просушила все это. Теперь труба сухая , а на кухню тараканы забрались.

nimbus2.0, Ясно, тоже попробую. У нас там пауки.

Эффект скорее временный.
Сейчас думаю что важнее,сухая труба = делать какую то щель приток воздуха или жить без "друзей"

Ну естественно. У нас по коробу где трубы откуда-то снизу садит холодный воздух, так что для начала как-нибудь заизолирую короб, прекращу этот ток воздуха. А на ночь оставил короб открытым, воздух идёт из квартиры в него, так что сколько-то нагрею и посушу

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2765

mvm4 написал:
Ну естественно. У нас по коробу где трубы откуда-то снизу садит холодный воздух, так что для начала как-нибудь заизолирую короб, прекращу этот ток воздуха. А на ночь оставил короб открытым, воздух идёт из квартиры в него, так что сколько-то нагрею и посушу

mvm4, пуская в короб теплый воздух из квартиры вы наоборот способствуете образованию конденсата.

Раньше такого не было? Значит появился приток теплого влажного воздуха в короб. Кто-то из соседей вскрыл короб или открыл люк, или в подвале вскрылась изоляция труб отопления и они подогревают воздух для короба, возможно одновременно с протечкой в подвале.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2765

Кстати, как дела с канализационным стояком? Вдруг он постоянно теплый? Модет у кого-то идет постоянный слив кипятка? А если есть протечка внизу, то горячая труба парит и гонит баню на холодный стояк.

Закройте все окна, задуйте свечку или спичку и пока тлеет пустите дым внутри стояка. Куда тяга идет - вверх или вниз?

Мишутк, спасибо большое! Вы правы, от тёплого воздуха в коробе покапало сильнее. Открою доступ в короб холодному воздуху из подвала. Постараюсь попасть в подвал и проверю, что там. Дым идёт в короб, вверх

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2765

mvm4, значит ищите причину поступления теплого влажного воздуха из подвала. Или его подогрева внутри короба.

Закончу историю - была протечка на 3-ем этаже, в коробе начал протекать горизональный отвод от стояка с холодной водой. В 2001 году там был ремонт, скорее всего халтурно сделали сантехнику. Протечка продолжалась 3,5 месяца. Месяц сантехники ходили по квартирам - ничего не нашли. Решили, что это конденсат капает. Потом были новогодние праздники, "жилищник" забросил это дело. На заявки, которые давали через общую диспетчерскую, перестали реагировать. Начали шевелиться только после написания писем в Мосжилинспекцию, в управу нашего Тверского района, в районный отдел "Жилищника" и после этого - в наш участок "жилищника". К этому времени капать стало сильнее, стены на первом и на втором этаже совсем промокли. Пришли нормальные сантехники и сразу сказали, что это протечка, никакая не конденсация. В квартире на 3-ем этаже всё было сухо, и хозяева не хотлели, чтобы "жилищник" ломал им стену в туалете - окошка к стояку у них не было. "Жилищник" стал ждать судебного постановления, которое дало бы им доступ в квартиру. Это заняло бы ещё пару месяцев, но мы сами убедили жильцов на 3-ем этаже, и на днях они наконец пустили к себе сантехников. Пробили окошко в стене, вырезали горизонтальный отвод от стояка и вварили новый.