Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Помогите определиться с выбором диаметра вводной трубы в квартиру Рехау Stabil. Ставить 20 или 25? На входе вводные трубы на хвс/гвс идут диаметром 25 от застройщика. Хочу поставить краны и соединить со своей трубой Рехау. Далее трубу пустить до коллектора- 14 метров. Коллектор в санузле. От коллектора уже разводка трубами диаметром 16 до душа, раковины, и ванны. Заранее благодарю!
АПОСТОЛ, Сантехник предлагает от входа до коллектора трубу 25, а от коллектора 16 на душ, ванну, раковину, стиралку. Логично вести трубу 25 до коллектора чтобы потом сделать разводку 16й? Или тогда проще пустить от входа 20 и развести от коллектора 16й? Рехау штабиль 20 намного дешевле чем 25.
Это чё, весь вопрос в цене штоли 20 метров трубы? Тогда тяните всё шестнадцатой, работать будет, точно
Экономический эффект посчитайте оно того стоит ?
Просто подумайте почему стояки не 20кой сделаны.
Андрей2020 написал: АПОСТОЛ, Сантехник предлагает от входа до коллектора трубу 25, а от коллектора 16 на душ, ванну, раковину, стиралку. Логично вести трубу 25 до коллектора чтобы потом сделать разводку 16й? Или тогда проще пустить от входа 20 и развести от коллектора 16й? Рехау штабиль 20 намного дешевле чем 25.
Андрей2020, У вас есть на этом этапе возможность по максимаму выжать из водопровода . Делайте от коллектора двадцаткой , не пожалеете. До колектора ,максимальным .
Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий
Говорю же ставьте на вашу "магистраль" 32, а до точек не меньше 20 , тогда и вспоминать с сожалением не придётся, по любому если мало будет, будете уверены, что вы сделали всё что смогли.
ALPIC, есть разные решения. Если труба доступна по всей длине до стояка, можно наклеить на неё подогревающий кабель, а сверху закрыть толстой изоляцией.
ну в принципе да самрег или с термотатом на 40-50 градусов, а можно самрег с термостатом как защитный, в изоляции много жрать не будет , а я что то не подумал, что его можно и сюда приткнуть
ALPIC написал:
я что то не подумал, что его можно и сюда приткнуть
Не путайте обычный саморег, который фактически отключается при +10С с кабелем, который живёт при +65С. Последний купить не просто. Я находил его относительно недавно и специально ссылку давал в теме "рециркуляция" или что типа того.
Андрей2020 написал:
АПОСТОЛ, Сантехник предлагает от входа до коллектора трубу 25, а от коллектора 16 на душ, ванну, раковину, стиралку. Логично вести трубу 25 до коллектора чтобы потом сделать разводку 16й? Или тогда проще пустить от входа 20 и развести от коллектора 16й? Рехау штабиль 20 намного дешевле чем 25.
Нет. На ввод 25, на душ 20, остальное 16. Можно и вводы 20, а остальное также 20 душ и все прочее 16.
Андрей2020 написал:
Сантехник предлагает от входа до коллектора трубу 25, а от коллектора 16 на душ, ванну, раковину, стиралку.
Сантехник, извиняюсь, баран или бывший электрик, здесь принцип другой: ключевое значение имеет не максимально возможный расход, он и при 20 трубе достаточный, а влияние в момент включения. То есть в порядке приоритета: сначала душ 20, а потом ввод 25, не значит, что одно из другого следует
Сопротивление длинного ввода тоже сказывается на взаимовлиянии, тут надо бы от напора отталкиваться, а он неизвестен. Выходит, чем больше, тем лучше, еще неизвестно как будет потом. cineman, у нас самреги ставятся на системы, есть +60 и +80 , сами уже не закупаем, теперь системы приходят готовые (доработанные в росии), значит где то есть, и да характеристика крутая, практически отключаются
ALPIC написал:
Говорю же ставьте на вашу "магистраль" 32, а до точек не меньше 20 , тогда и вспоминать с сожалением не придётся, по любому если мало будет, будете уверены, что вы сделали всё что смогли.
ALPIC, Слышал где то что при 20 от коллектора смесители быстро из строя выходят?
Андрей2020 написал:
АПОСТОЛ, Сантехник предлагает от входа до коллектора трубу 25, а от коллектора 16 на душ, ванну, раковину, стиралку. Логично вести трубу 25 до коллектора чтобы потом сделать разводку 16й? Или тогда проще пустить от входа 20 и развести от коллектора 16й? Рехау штабиль 20 намного дешевле чем 25.
Нет. На ввод 25, на душ 20, остальное 16. Можно и вводы 20, а остальное также 20 душ и все прочее 16.
Андрей2020 написал:
Сантехник предлагает от входа до коллектора трубу 25, а от коллектора 16 на душ, ванну, раковину, стиралку.
Сантехник, извиняюсь, баран или бывший электрик, здесь принцип другой: ключевое значение имеет не максимально возможный расход, он и при 20 трубе достаточный, а влияние в момент включения. То есть в порядке приоритета: сначала душ 20, а потом ввод 25, не значит, что одно из другого следует
master.msk, такой дилетантский вопрос, если на душ поставить 16, как на другие точки, напор будет слабый ? Было желание сделать душ с сильным напором.
Андрей2020 написал:
cineman, 14 метров до коллектора
Если это от двери до коллектора в квартире, то сколько от двери до стояка с рециркуляцией. Я наблюдал пару заказчиков в похожей ситуации. В обоих случаях люди не могли привыкнуть. Один случай кончился тем, что заказчик вошёл в правление ТСЖ и добился установки для себя второго счётчика. После чего мы протянули ему под плинтусами обратку рециркуляции.
Андрей2020 , правильно слышали, разбивает смесители гидроударом, есть такое дело е сли резко закрывать, по уму надо ставить на конце демпферные (расширительные) бачки
я немного недопонял, до коллектора на длинных вводах надо делать больше, чтобы уменьшить скорость, ну и конечно от коллектора до точки разбора тоже если метров 10, то 20мм будет гораздо лучше чем 16мм, но пожуже чем 25мм. Просто смотрите, сила гидроудара пропорциональна скорости воды в трубе, а скорость обратно пропорциональна площади внутреннего сечения трубЫ.. Удар по смесителю зависит не от массы всей воды в длинной трубе, а только от её скорости в этой трубе и от площади буксы (клапана, картриджа)
если ветки от коллектора до 5 метров, то обычно вопросов не возникает (хотя при желании можно получить гидроудар ). А вот до коллектора 14 метров, я бы сделал себе 32мм, сразу убить всех зайцев и потерю напора и взаимовлияние и гидроудар и всёже теплоёмкость большего количества воды будет дольше сохранять температуру (в изоляции)
метров, я бы сделал себе 32мм, сразу убить всех зайцев и потерю напора и взаимовлияние и гидроудар и всёже теплоёмкость большего количества воды будет дольше сохранять температуру (в изоляции)
Через 10 минут, или чуть больше, после остановки потока температура в трубе становится близкой к температуре в квартире, поэтому бессмысленное увеличение диаметра не даст ничего хорошего, только лишний объем холодной воды,там и 25 то не обязателен, уже с запасом
я немного недопонял, до коллектора на длинных вводах надо делать больше, чтобы уменьшить скорость, ну и конечно от коллектора до точки разбора тоже если метров 10, то 20мм будет гораздо лучше чем 16мм, но пожуже чем 25мм
Нет там такого, как вы пишите : "чем толще тем больше", при при большем диаметре лишнее давление можно убрать, соответственно меньше шум и гидроудары
метров, я бы сделал себе 32мм, сразу убить всех зайцев и потерю напора и взаимовлияние и гидроудар и всёже теплоёмкость большего количества воды будет дольше сохранять температуру (в изоляции)
Через 10 минут, или чуть больше, после остановки потока температура в трубе становится близкой к температуре в квартире, поэтому бессмысленное увеличение диаметра не даст ничего хорошего, только лишний объем холодной воды,там и 25 то не обязателен, уже с запасом
я немного недопонял, до коллектора на длинных вводах надо делать больше, чтобы уменьшить скорость, ну и конечно от коллектора до точки разбора тоже если метров 10, то 20мм будет гораздо лучше чем 16мм, но пожуже чем 25мм
Нет там такого, как вы пишите : "чем толще тем больше", при при большем диаметре лишнее давление можно убрать, соответственно меньше шум и гидроудары
master.msk, То есть делать вводную от входа до коллектора 25, от коллектора на душ 20, остальное 16? Ещё вопрос , на кухне посудомойку 20 или 16?
master.msk, я ничего доказывать не стану, это обычная школьная физика , при увеличении диаметра в два раза скорость воды уменьшается в четыре раза, соответственно и удар, количество горячей воды увеличится в четыре раза, а площадь её охлаждения только в два раза . По опыту скажу что это работает, но принуждать никого не стану, написал, как бы сделал себе.
Да можно убрать давление, но получить взаимовлияние. А бороться с гидроударами , понижая давление - не лучший способ, особенно когда его и так немного. Андрей2020, в теме уже достаточно информации , дальнейшее решение должно быть за вами, конкретно что нужно вам на ваших стояках никто не скажет - неизвестен напор и их способность давать хороший расход, например гдето в подвале прижат вентиль - давление есть пока кран закрыт, а вода идёт слабо (ну это грубый пример).
Выходит длинный разговор ни о чём, каждый участник исходит из своей практики и ваших уникальных параметров не знает.
Да вы в теме можете сориентироваться на середнячёк, но это не 100% удача.