Вот интересно, нормально ли использовать дома лабиринтные жироуловители? ) И можно ли после них уже не ставить сетчатые жироуловители перед вентилятором? И какой можно взять канальный вентилятор для кухонного зонта с эффективностью до 200-300 кубов и диаметром 125-160?
AlexEE, статья по расчёту вытяжки - мне понравилась, т.к. по крайней мере в ней есть логика. Но в целом сайт - это словно бы копирайты с кучи других мест. Так что нормально, что в разных местах могут быть противоречия ) Главное - брать, что нужно.
Рано похвалил статью. В ней есть ссылка на другую статью где рекомендуют подбирать производительность вытяжки в зависимости от площади кухни... Такое впечатление, что хотят угодить всем.
tiger960 написал:
Если вытяжка создаст отрицательное давление, то на открытых вентотверстиях сработает клапан.
Теоретически, если клапан ИДЕАЛЬНЫЙ
Мишутк написал:
На все имеющиеся каналы помимо вытяжки вентиляторы, через реле подключить к вытяжке. При включении мотора вытяжки включаются и вентиляторы.
Борьба вентиляторов закончится проигрышем одного, лишним шумом, и подсосом воздуха через разные щели - входная дверь и тд.
Мишутк написал:
Противодействовать обратной тяге при наличии притока смогут.
Если она есть, ее надо лечить, ну не гонять же вентиляторы 24 часа?
Gepard, А есть поправка в расчете, когда жарят рыбку навагу, или пекут блины? (Шутка с долей правды)
В целом статья толковая.
Насчет кубов - там упомянуто сопротивление канала - это важно. Хорошо бы там было еще подробнее про нюансы "строительства" воздуховода.
Насчет выбора - практически любая даст 300 на открытом выходе.
AlexEE, да, точно. Картинки скорее всего перепутаны. Спасибо!
Автор получил 132 куб для плиты в углу. Если плита не в углу, то возвращаем коэффициент до единицы, например, и получаем: 132/,75 = 176 кубов. В любом случае выходит, что честных 150-200 кубов - за глаза при одновременной работе всех конфорок, что происходит не часто. Чаще всё же задействованы 1-2 конфорки.
AlexEE, я решил, что это левая картинка из интернета ) Статья с таким текстом встречается на разных сайтах, источника на нормальном сайте без кучи реклам не удалось найти.
Но сама статья начинается как раз с того, что опровергает смысл расчёта по кубатуре кухни, т.к. кухонная вытяжка - местный отсос, который не служит целям вентиляции помещения. Поэтому объём кухни не имеет значения. По-моему, логично.
Хотя под этой спорной картинкой идёт текст, который уже используется в формуле (конвективного расхода) при расчёте в статье - автор берёт поправочный коэффициент для расположенной в углу плиты.
Gepard, отличная статья! Неплохо бы ссылку на нее зафиксировать в шапке раздела, чтобы не затерялась - меньше бы стало дублирующихся тем. Только есть в ней "косяк" - перепутаны иллюстрации в разделах: в разделе "Этап #2 — расчет гидравлического диаметра и расхода" должна быть в разделе "Особенность кухонной вытяжки" вместо и наоборот.
Понравилось, что расчёт идёт не от площади помещения (как часто пытаются считать продавцы вытяжек), а от тепловой мощности плиты, от габаритов плиты. И там выходит, что для типовой плиты с максимумом в 8 кВт - достаточно всего... около 130 кубов. 150 кубов - с запасом.
На все имеющиеся каналы помимо вытяжки вентиляторы, через реле подключить к вытяжке. При включении мотора вытяжки включаются и вентиляторы. Противодействовать обратной тяге при наличии притока смогут. При хорошо открытом окне еще и доп вытяжку создадут. Прямое включение помимо вытяжки тоже оставить.
tiger960 написал:
Вот я и собираюсь подобрать такую небольшую скорость потока от вытяжки, при которой вентканал будет работать на максимальной эффективности: выбрасывать как можно больше и возвращать как можно меньше.
И в этом режиме в дальнейшем буду эксплуатировать вытяжку.
Собственно к этому приходят все. Правда, это не означает, что у всех вытяжка работает эффективно.
tiger960 написал:
Тут я хотел прикинуть объем "сгоревшего" воздуха, который дает горящая конфорка за единицу времени.
И потом сопоставить этот объем с тем, который способен вывести вентканал.
Вот по этой разнице и будет понятно на что можно рассчитывать: какой процент гари будет выводиться, а какой процент - оставаться в кухне.
Ни о чем.
Я даже не пойму постановку задачи...
Предположим от плиты ушло 2 куба пара и Вы вытянули два. Эффективность 100%.
Пара те же два куба, а вытянули 102. Опять 100%.
Но чтобы "поймать" эти два куба по факту нужно иметь честных кубов 200-250. Т.к. эпюра на всасывающем отверстии такова, что вытяжка осуществляется только в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от отверстия, то всегда имеется пар, который уходит мимо вытяжки. Т.е., вытяжка висит на высоте 60-75см, а втягивание происходит на расстоянии 10см.
Никому и никогда. Это и есть неизвестные. А на бытовом уровне никто и никогда не будет заниматься такой фигней.
Можно добиться полного удаления испарений, но методы Вам не понравятся. Если интересно, то смотрите, как организованна вентиляция кухонь ресторанов.
trubo4ist написал:
Смысл делать два взаимоисключающих действия? Если открыли окно, то зачем клапаны?
Ну я подумал так.
Если вытяжка создаст отрицательное давление, то на открытых вентотверстиях сработает клапан.
По срабатыванию клапана я пойму, что воздуха не хватает, и открою окно.
Если воздуха из окна хватит и на вытяжку и на открытые вентотверстия, то клапаны на них снова откроются.
То есть клапаны будут как индикаторы нехватки воздуха.
trubo4ist написал:
Не факт, что у Вас это получится. Может так получиться, что чем больше скорость, тем меньше будет вытягивать. Чем больше Вы попытаетесь протолкнуть воздуха, тем выше сопротивление.
Это я понимаю, что сопротивление увеличивается при увеличении потока.
Вот я и собираюсь подобрать такую небольшую скорость потока от вытяжки, при которой вентканал будет работать на максимальной эффективности: выбрасывать как можно больше и возвращать как можно меньше.
И в этом режиме в дальнейшем буду эксплуатировать вытяжку.
trubo4ist написал:
В задаче со всеми неизвестными нет решения. Просчитать заранее не получится. Чтобы посчитать, нужно знать сопротивление канала и напор вытяжки.
Не, тут я не канал хотел посчитать. Про канал вроде все понятно.
Тут я хотел прикинуть объем "сгоревшего" воздуха, который дает горящая конфорка за единицу времени.
И потом сопоставить этот объем с тем, который способен вывести вентканал.
Вот по этой разнице и будет понятно на что можно рассчитывать: какой процент гари будет выводиться, а какой процент - оставаться в кухне.
trubo4ist написал:
Не очень себе представляю другое...
Давайте пойдем по Вашей логике: например, вставим 300-й воздуховод в 100-й канал. Какой результат Вы хотите получить? Ориентироваться будете на 300 или на 100?
Ага, понял!
То есть делать воздуховоды и вставку в вентканал толще, чем сам вентканал нету смысла.
tiger960 написал:
Даже если я буду использовать на кухне только одно отверстие (использовать свое "родное", а отверстие соседа заделаю), то получается, что все равно я получу обратную тягу только из отверстия которое в туалете.
Да, конечно.
tiger960 написал:
А как защититься от обратной тяги из второго отверстия?
tiger960 написал:
Или "трубы" которая будет вставлена в вентканал?
Давайте пойдем по Вашей логике: например, вставим 300-й воздуховод в 100-й канал. Какой результат Вы хотите получить? Ориентироваться будете на 300 или на 100?
tiger960 написал:
Я опытным путем подберу тот поток, с которым справляется вентканал, и буду включать вытяжку только на этой скорости.
Не факт, что у Вас это получится. Может так получиться, что чем больше скорость, тем меньше будет вытягивать. Чем больше Вы попытаетесь протолкнуть воздуха, тем выше сопротивление.
tiger960 написал:
Какая нужна мощность вытяжки, чтобы она могла справиться с "дымом" от одной (двух, трех, четырех) горящих газовых конфорок?
В задаче со всеми неизвестными нет решения. Только после того, как подсоединили вытяжку можно сделать замер и получить результат. Просчитать заранее не получится. Чтобы посчитать, нужно знать сопротивление канала и напор вытяжки. У Вас нет ни того, ни другого.
trubo4ist написал:
Как обычно: получите обратную тягу из второго отверстия.
А как защититься от обратной тяги из второго отверстия?
Даже если я буду использовать на кухне только одно отверстие (использовать свое "родное", а отверстие соседа заделаю), то получается, что все равно я получу обратную тягу только из отверстия которое в туалете.
Какого канала? Вентканала? Или "трубы" которая будет вставлена в вентканал?
trubo4ist написал:
Но вытяжкой хотите удалять 300-400 кубов.
Не, я не буду на полную мощность включать.
Я опытным путем подберу тот поток, с которым справляется вентканал, и буду включать вытяжку только на этой скорости.
trubo4ist написал:
Да нет. Мощность с каналом никак не соотносится. Можно взять вытяжку 350 и использовать ее на всю мощность. А можно взять 1200, а использовать ее на 1-й скорости.
Тогда уточню вопрос.
Какая нужна мощность вытяжки, чтобы она могла справиться с "дымом" от одной (двух, трех, четырех) горящих газовых конфорок?
tiger960 написал:
По идее моя вытяжка ему не должна помешать.
Еще как будет мешать.
tiger960 написал:
У меня вопрос в другом: как с точки зрения воздушных потоков будут работать одновременно одно открытое отверстие в вентканал и второе - с вытяжкой?
Как обычно: получите обратную тягу из второго отверстия.
tiger960 написал:
Если заделывать, то какого размера нужно оставить дыру?
Оставьте равной сечению канала.
tiger960 написал:
Они проверили оба вентканала, вставляли специальный прибор с вентилятором, замеряли поток воздуха, опускали сверху трос с гирей.
Сказали - все работает хорошо, производительность даже превышает нормативы.
Т.е, проверили ВЕ. И нормативы ВЕ. Только к механике это не имеет отношения. Предположим, что норма 60, а у Вас получилось 100. Но вытяжкой хотите удалять 300-400 кубов. И всё, все ваши нормативы идут куда подальше. И чем выше скорость потока от вытяжки, тем выше сопротивление этого самого канала.
tiger960 написал:
Поэтому скорее всего и мощность мне нужна такая же.
Да нет. Мощность с каналом никак не соотносится. Можно взять вытяжку 350 и использовать ее на всю мощность. А можно взять 1200, а использовать ее на 1-й скорости.
В любом случае, подключение к каналу - это гадание на кофейной гуще, в результате никто не знает, сколько она вытянет.
trubo4ist написал:
Нет такого параметра. Вытяжка должна удалять испарения от плиты, но никто не знает, какая вытяжка подойдет Вам
У меня обычная газовая плита.
У многих такие плиты. Поэтому скорее всего и мощность мне нужна такая же.
В той теме написано что лучше всего подключать 125 мм трубой.
trubo4ist написал:
никто не делал проверку Вашего канала. В состоянии ли он пропустить через себя то количество воздуха, на которое Вы рассчитывали? ХЗ... Может он чем-то забит, а может дыряв, как решето. Никто же не проверял его на плотность?
Я вызывал специалистов для проверки вентканала.
Заплатил за это деньги.
Они проверили оба вентканала, вставляли специальный прибор с вентилятором, замеряли поток воздуха, опускали сверху трос с гирей.
Сказали - все работает хорошо, производительность даже превышает нормативы.
trubo4ist написал:
Ни в коем случае.
Поставьте себя на место соседа. Вам понравится, если все, что он готовит будет у Вас в квартире? Думаю, что нет. Вот отсюда и пляшите.
Да, конечно "портить" соседу воздух не хотелось бы.
Мы с ним обсуждали этот момент, у него в вентканал тоже вставлена вытяжка.
По идее моя вытяжка ему не должна помешать.
Мы договорились, что если что-то будет не так, то буду переделывать.
У меня вопрос в другом: как с точки зрения воздушных потоков будут работать одновременно одно открытое отверстие в вентканал и второе - с вытяжкой?
tiger960 написал:
1) Хотелось бы воспользоваться "соседским" отверстием и вывести в него свою вытяжку. А свое отверстие оставить для естественной вентиляции. Можно ли так сделать?
Ни в коем случае.
Поставьте себя на место соседа. Вам понравится, если все, что он готовит будет у Вас в квартире? Думаю, что нет. Вот отсюда и пляшите.
tiger960 написал:
2) Нужно ли заделывать нижние части вентиляционных отверстий, которые будут закрыты шкафами?
Да, лучше заделать.
tiger960 написал:
3) Какие характеристики должны быть у вытяжки? Диаметр, мощность?
Нет такого параметра. Вытяжка должна удалять испарения от плиты, но никто не знает, какая вытяжка подойдет Вам, т.к. никто не делал проверку Вашего канала. В состоянии ли он пропустить через себя то количество воздуха, на которое Вы рассчитывали? ХЗ... Может он чем-то забит, а может дыряв, как решето. Никто же не проверял его на плотность?
Это не говоря о том, что каналы ВЕ вообще не предназначены для вытяжек.
tiger960 написал:
В общем как правильно сделать в моей ситуации?
Более менее предсказуемый результат можно получить, если сделать выброс через стену, на фасад: минимум потерь при максимальной мощности. Остальное - гадание на кофейной гуще.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.