Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6515045

Доброго времени суток уважаемые мастера! Есть насущный вопрос и если знаете пожалуйста помогите!
У меня 2 этажный дом. Подача и обратка теплоносителя выполнено трубой диаметром 25 по полу нижнего этажа и от этих же труб сделаны выводи до батарей первого и второго этажа трубой диаметром 16. Использовал систему Техельмана. Стояка нету. Поменять не вариант так как уже обшит гипсокартонном. Сильно мучают сомнения будет ли работать? Помогите пожалуйста советом если можете.

masterhand,
А прежде чем зашить, отопление не запускали?
На что надеялись?

masterhand, бояться нужно зауженных проходов в перегретых сварных стыках. Плохо, если на радиаторах установлены шаровые краны, вместо вентилей. Если будет использован настенный котёл, установите в его настройках постоянный режим работы насоса.

Hitgher, Обстоятельства требовали спешки.

cineman, Извините, я не понял. Насос не создаст давления? Высота не значительна.

masterhand написал:
cineman, Извините, я не понял. Насос не создаст давления? Высота не значительна.

masterhand, ответ на Ваш вопрос будет в виде нескольких книжек.

Регистрация: 23.09.2010 Лебедянь Сообщений: 55

masterhand, у Вас трубы на обвязке , из какого материала ? ) полипропилен , полиэтилен , металлопласт ...???

con, Полипропиленовые, уважаемый.

masterhand, какая арматура у радиаторов?
Фото бы не помешали всех возможных мест и узлов.

Mazayac, К большому сожалению, всё за гипсокартоном. На подаче регулировочные краны,на обратке запорные. Все на 1/2 дюйма. Спасибо, что откликнулись.

masterhand, из описания непонятно, что за краны имеются в виду. Многооборотный вентиль с ручкой на подаче и шаровой кран на обратке?

Да честно говоря и суть темы непонятна. Если всё уже сделано и замуровано - чем помогут наши предположения?

Mazayac, Извините за некорректную информацию. На подаче многооборотный кран, на обратке шаровый. Сделаны только две комнаты. По 1 батарее в каждой. Комната на 1 и 2 этаже, находящихся друг над другом.В Остальных пока монтаж отопления не проводил.Я просто хотел узнать будет ли такая система работать? Когда подача теплоносителя производиться ППТ диам.25 по периметру первого этажа, а батареи второго этажа подключены к этим трубам ППТ диам. 16 (каждая персонально). Или надо делать стояк, и делить на два потока? Для данного дома, это будет затруднительно. Спасибо за внимание.

Регистрация: 23.09.2010 Лебедянь Сообщений: 55

masterhand, думаю будет не лишним добавить : марку/мощность котла , площадь дома , количество (и по сколько секций) радиаторов.

masterhand, да никто не скажет без расчётов, для которых нужны время, деньги и отсутствующие данные.

Пока же ясно, что система лепилась «от балды», не то что по расчётному проекту, а с нарушениями даже элементарных правил, к которым относится установка балансировочной арматуры на каждый радиатор. Плюс непредсказуемость монтажа ППР, при дрянной квалификации монтажников ошибки очень вероятны. Плюс подводные камни «тихельмана» с опрокидыванием циркуляции в середине ветки...
Субьективно кажется, что параметры за гранью допустимого - Вы точно уверены, что 16 труба использовалась? Это очень редкий зверь.

masterhand написал:
Я просто хотел узнать будет ли такая система работать?

В этом нельзя быть уверенным даже после детального осмотра системы. Ошибки сварки могут проявиться только при запуске в холодное время.
Нет ничего страшного в подключении радиатора 2-го этажа к тихельману 1-го этажа. Непонятно стремление сэкономить 5 копеек на диаметре дешевой трубы. Радиатор 2-го этажа с двумя трубами, идущими вниз, образуют гравитационный насос, который может поставить радиатор 2-го этажа в лучшее положение, чем у радиатора, что находится под ним на 1-м этаже. Главное не выключать насос котла, чтобы сложившаяся циркуляция не разрушилась. А это может случиться в двухконтурном котле в момент работы котла на нагрев воды для водопровода. В этот момент работа контура радиаторов останавливается. После возобновления работы котла на контур отопления радиатор 2-го этажа может дольше входить в режим, чем радиатор 1-го. Режимом я называю состояние, когда в его верхней части есть горячая вода, которая охлаждается, опускается вниз и тянет за собой следующую горячую. Для такой схемы больше подойдёт одноконтурный котёл в паре с газовым бойлером.

cineman, Спасибо за то,что с пониманием отнеслись к моей проблеме. К Вашему комментарию:- котёл планируется одноконтурный , только на отопление.Меньший температурный режим верхнего этажа, более чем устраивает!!!На нижний этаж нужно больше тепла. С учётом того,что основная часть монтажа не произведена , можно ли двигаться мне в том же направлении, или надо что-то изменить? Буду благодарен,если поможете советом.

masterhand написал:
.Меньший температурный режим верхнего этажа, более чем устраивает!

Речь не о меньшем, а о долго разгоняющемся.

masterhand написал:
С учётом того,что основная часть монтажа не произведена , можно ли двигаться мне в том же направлении, или надо что-то изменить?

Не имею понятия, что за направление. Дистанционно такое не делают. По мне для региона Сочи стоит делать тёплые полы. В том числе и с целью аварийной аккумуляции тепла.

cineman, Спасибо за внимание! Решил , чем лепить горбатого, лучше снять ГКП и всё сделать как положено. Ещё раз спасибо! С наступающим, и всех благ!

masterhand, трубы 2-го этажа можно проложить по потолку первого. Если по какой то причине нельзя положить по полу 2-го этажа трубы, можете на потолке 1-го этажа сделать ещё одного тихельмана или коллекторную схему.

cineman, Есть возможность проложить по полу 2этажа. Одна проблема-нет возможности врезать стояк второго этажа возле котла. Можно ли врезаться в подающую трубу в 5 метрах от котла? И нужно ли делать заужения труб подачи и обратки на певой и последней батареях? Подскажите пожалуйста! С уважением. Давид.

masterhand написал:
Можно ли врезаться в подающую трубу в 5 метрах от котла?

Можно

masterhand написал:
И нужно ли делать заужения труб подачи и обратки на певой и последней батареях?

Это делается более из экономии на трубе.

cineman, Здравствуйте! Большое спасибо, что с пониманием отнеслись к моей проблеме, и не бросили посреди дороги.! Теперь я думаю, что могу спать спокойно не боясь, что система не заработает. Спасибо! От всей души-если будете в наших краях, я с радостью приму Вас у себя в доме .Живу я а Западной Грузии. Море рядом, вина много. Хорошо посидим. С наступающим! Давид.

masterhand, спасибо за приглашение. Бывал в Ваших краях проездом, когда мне было 11 лет. Но уже вряд ли выберусь снова.

cineman, Пути Господа неисповедимы!

masterhand, схему нарисуйте что хотите делать ...

Создал тему

Игорь И написал:
Создал тему

masterhand написал:
Сильно мучают сомнения

Игорь И,Сомнения отпали?

masterhand написал:
насущный вопрос

Решился?