Подскажите люди добрые, не могу разобраться с расходниками.
Начал менять в своей квартире электрику. Старую алюминиевую всю срезал, стены заново заштукатурили полностью. Стены: внешние - кирпич, по нему песчано-цементная штукатурка, и далее гипсовая штукатурка. Внутренние перегородки - гипсолит с гипсовой штукатуркой. Другими словами, относительно мягкий материал. Бетона нет, арматуры нет.
Задачи:
просверлить порядка 30-ти выемок под подрозетники и под распредкоробки, своими руками.
Желательно без дикого шума (берегу соседей, мне с ними еще жить).
Из инструментов имеются:
слабая ударная дрель (на 2000 оборотов).
безударная дрель с высоким крутящим моментом (800 об./мин)
Перфоратора нет. Да он никогда мне и не надобился в квартире, всегда достаточно было шуруповерта с хорошим сверлом, даже если сверлить по кирпичу.
Прочие условия:
производительность не важна. Сделаю ли я 3 или 7 отверстий в час - не важно.
Я буду впервые делать такую работу, т.е. опыта руками нет, только "начитался интернета".
.
Почитав разные статьи в этих самых интернетах я выяснил, что минимально шума и максимально ненапряжно работать - это алмазные коронки. Но... Практически у всех у них - "посадка" SDS+. Требуется перфоратор. Покупать перфоратор на разовую работу не вижу смысла. Имеем две дрели, одна из них даже мощная. Стены мягкие.
Вопрос:
Можете ли посоветовать модель алмазной или иной безударной коронки диаметром 68 мм с направляющим сверлом, которую можно использовать такому нубу как я в обычной дрели с обычным кулачковым патроном?
Где можно купить? Обычно покупаю во "всеинструменты.ру", но там ничего подходящего не нашел. Физически нахожусь в Подмосковье, в случае чего за закупом могу выехать в Москву. Что взять в качестве коронки?
Rumato, а какой смысл брать перфоратор, если уже имеется дрель и существуют безударные коронки для них?
Разве перфоратор будет тише дрели в режиме безударного сверления?
Быть может, 30 отверстий в кирпиче - для этого алмазная коронка избыточна?
Увидел во всехинструментах вот такое чудо:
Пильная коронка HSS BIM 68 мм DIY Bosch 2609255615
Производитель заявляет, что оно и для бетона тоже
(понимаем, что ресурс будет совсем слабый, но мне много и не нужно)
Вопрос:
Такие, вот, биметаллические изделия, они возможны как паллиатива для безударного сверления кирпича и гипсолита?
Или херня это полная? Что привлекает: за 1000 руб имеем полный комплект. Тогда как для алмазной нужно 3,5 тыс на коронку и отдельный хвостовик. После сверления 30-ти отверстий расходник мне будет не нужен, этот ремонт - конечен.
NAF написал:
Тогда как для алмазной нужно 3,5 тыс на коронку и отдельный хвостовик
Я вам ссылки дал выше. 1555 за коронку, которой можно сверлить на любую желаемую глубину. И 256 рублей за все остальное (хвостовик + сверло). Вы чем насчитали 3500?
NAF,
Пильная коронка HSS BIM 68 мм DIY Bosch 2609255615 используется для обработки черных металлов, древесины, пластика, цветного металла, минерального материала.
Надо брать композитную
А это другие деньги.
Radio, спасибо! похоже то что нужно, и вполне бюджетно.
А 3,5 тыс я насчитал по наводке выше на всеинструменты, где красная коронка 2 тыс и к ней там имеется единственный продаваемый хвостовик на М16, он 1,5 тыс. Я когда писал, еще не видел Вашего ответа
Пильная коронка HSS BIM 68 мм DIY Bosch 2609255615 используется для обработки черных металлов, древесины, пластика, цветного металла, минерального материала.
На сайте боша для 2609255615 указаны еще камень и бетон.
Понятно, что ресурсом не будет блистать. Просто я не имею опыта и как бы доверяюсь производителю.
Для гипсолита даже коронки пильные по дереву пойдут. Те, что вы показываете
Для кирпича не пойдут они. Там хороши карбид- вольфрамовые. Они же и на гипсолит пойдут. Алмазные тоже можно, но они дороже. Но и ресурс больше.
dokar, Спасибо за напоминание. Строительный пылесос есть, правда, совсем-совсем мелкий (bosch easy vac 3, покупался для хоббийной столярки). Сейчас в предверии штробления и сверления думаю в дополнение к нему делать "промежуточное ведро", в качестве буфера для тяжелой штукатурно-кирпичной пыли.
NAF,
Смысл в том, что бы взять инструмент для разовой работы, сделать её и сдать инструмент обратно.
Разве Вы не этого хотите?
Да, как уже сказали, коронка не меньше 72 мм. Потому что подрозетник надо брать 68 мм.
Кирпич красный, с трудом но сверлится обычным шуруповертом с бошевским сверлом мультиконстракшен.
И да (если это важно для темы):
Предполагаю ставить розетки блоками по 3 шт.
К блоку будет подводиться две штробы: в одной ВВГнГ, в другой штробе отдельно слаботочка (по стандарту нужно разнесение их не менее чем на 12 см)
Radio,
Да, планирую полный цикл электромонтажных работ. Вот как я его вижу:
штробление и сверление под розетки (моими силами)
сборка щитка (буду заказывать)
прокладка по потолку, скорее всего в гофре (тут вопрос: либо отдать мастеру с газовым пистолетом, либо неспешно делать самому, пока размышляю)
обжим в распределительных коробках, обжим в розетках, монтаж розеток, соединение со щитком (буду искать мастера умеющего гильзовую опрессовку, понимая, что моей квалификации в этом нет)
Соединение квартирного щитка с подъездным (вызов уполномоченных электриков ЖЭУ)
Моего тут: штробление, сверление для подрозетников, и возможно прокладка кабеля в гофре по потолку.
при этом я отдаю себе отчет, что пристрелить кабель к потолку мастер с газовым пистолетом сделает быстрее и деликатнее для соседей, нежели я буду долбить плиту перекрытия перфоратором.
Что вы там прессовать собрались ??? Не мягкие ли жилы случайно?
ВВГнГ(ls)
Прессовать разветвление нуля и земли в блоке из трех розеток, с одного приходящего провода.
Под это дело один из подрозетников в блоке полагаю ставить более глубоким.
Очень прошу не загромождать тему обсуждением коронок с SDS-хвостовиками.
Заголовок темы и ее ТЗ по сути не предполагает использования таких коронок.
Заранее спасибо!
Radio, насколько понимаю логику обеспечения безопасности в силовых цепях, а также требования 1.7.144 ПУЭ, ноль и заземление в блоке розеток лучше делать неразрывными. То есть работоспособными даже при ослаблении/отсутствии контакта на клемме любой из розеток. Как этого достичь, если не обжимать/скручивать/сваривать? Как понимаю, кидать "от клеммы отдной розетки до клеммы другой" - некошерно. Однако, пусть с этим разбирается профессиональный электрик, который будет монтировать. Я зоны ответственности прописал выше. Если кто-либо из спецов решит блеснуть опытом, и придраться к слову "обжим", то это всё пустое.
На данном же этапе - на этапе сверления под подрозетники и штробления, - моя задача просто сделать отверстия там где надо, какие надо по диаметру, на нужную глубину, и всё.
Radio, мне пофигу что там в европах, я руководствуюсь здравым смыслом и ПУЭ.
Здравый смысл говорит, что последовательное "цепочкой" соединение розеток - менее надежно, нежели разветвление с необслуживаемым соединением с параллельным подключением розеток в блоке. ПУЭ подтверждает эту простую мысль, конкретный раздел я указал выше.
Я прекрасно понимаю, что в России принято "отсебятить", но я как человек далекий от "ускорения на производстве" предпочел бы чтобы мне сделали бы правильно по российским стандартам, и по здравому смыслу, у которого безопасность в большем приоритете, нежели скорость монтажа и другие уютные для работы электрика фишки.
.
Мне также кажется что на этом обсуждение "обжимать ли что в розеточной группе или нет" можно завершить. Если мне нужно будет досконально обсосать этот вопрос, я открою отдельную тему. А сейчас предлагаю вернуться к теме топика. Тема - не про обжим. Тема - про сверление и штробление в кирпичных и гипсолитовых стенах с помощью дрели. Я весьма благодарен Вам за ответ по существу в самом начале темы.
NAF написал:
я руководствуюсь здравым смыслом и ПУЭ.
Здравый смысл ничего такого не подсказывает, да и пуэ ни к чему подобному не обязывает.
NAF написал:
Я прекрасно понимаю, что в России принято "отсебятить"
Это относится как раз к тому, что собираетесь делать вы. Штатное, неколхозное решение показано в ролике одного из ведущих мировых производителей электротехнической продукции.
NAF написал:
Тема - про сверление и штробление в кирпичных и гипсолитовых стенах с помощью дрели. Я весьма благодарен Вам за ответ по существу в самом начале темы.
Тут также много противоречий в ваших планах.
Если вы собираетесь приглашать специалиста с пистолетом, то нафига вообще вам лезть в эту пыль? Экономия будет невеликой. Пусть профессионал сделает всё быстро, негромко и качественно.
Если же собираетесь делать самостоятельно, то без перфоратора вам по любому не обойтись.
Добрый совет, не занимайтесь крохоборством, много не сэкономите, но в целом потеряете в качестве. И крайне редкий специалист согласится делать какие-то отдельные фрагменты работ по прокладке за небольшие деньги, это не имеет большого экономического смысла.
Radio, Есть этапы работ которые я могу сделать сам, исходя из наличия у меня оборудования.
есть этапы работ, которые я не могу сделать сам. Что могу - сделаю сам. Что не могу - приглашу специалиста с оборудованием.
Не стоит кидаться в крайности, заявляя что если я сам не смогу пристрелять к потолку, обжать ГМЛ, то значит и сверлить самостоятельно мне не нужно. Этот вопрос - лежит в плоскости разумного распределения средств и ресурсов. В рамках которого я нанимаю человека только на то, что не могу сделать сам. Вот и всё. Никаких противоречий тут нет. Противоречия могут возникнуть в других головах, не знающих мою ситуацию.
NAF написал:
Есть этапы работ которые я могу сделать сам, исходя из наличия у меня оборудования.
Пока у вас есть только дрель. Вообще-то.
NAF написал:
то значит и сверлить самостоятельно мне не нужно.
У вас хотя бы лазер для разметки имеется? Ну просто чтобы ровно просверлить, выдерживая одинаковый уровень всех выключателей и блоков розеток. И, по возможности, ровно установить подрозетники.
NAF,
Вы абсолютно неверно понимаете ПУЭ, но это не сильно важно, Ваше решение с разветвлением проводов усложняет монтаж, но не делает его хуже, так что прессуйте на здоровье.
А вот то время которое Вы тратите на обсуждение, Вы могли бы потратить на высверливание уже половины подрозетников.
Неужели непонятно, что здесь у всех есть перфоратор, и никто не заморачивается подобными рассуждениями?
NAF написал:
В рамках которого я нанимаю человека только на то, что не могу сделать сам.
Ну вы почти ничего пока не можете, вот в чем вопрос. Придет мастер и укажет вам на 16 ошибок, которые вы допустили. И скажет, что это надо исправлять, прежде чем прокладывать кабель. И что вы сэкономите? Тем более на работах, которые составляют значительно меньшую часть от общей суммы.
Radio, У меня есть лазер, немецкие уровни, строительный пылесос, необходимые СИЗ (лицевая маска, закрытые очки и наушники) и много чего, что понадобится и будет использоваться для тех работ которые я наметил сделать самостоятельно. Вопрос был только в расходниках для дрели. Спасибо за ваш совет по теме.
NAF написал:
У меня есть лазер (верифицирован на точность 1 мм/10м), немецкие уровни, строительный пылесос, необходимые СИЗ (лицевая маска, закрытые очки и наушники) и много чего
Тогда конечно надо делать. Если еще прикупить перфоратор тыщ за 5 и пресс-клещи за 2, то можно вообще всё сделать самому, никого не нанимая. Не думаю, что специалист обойдется дешевле 7 тысяч, а перфоратор в хозяйстве пригодится и потом.
Rumato, Я уже написал: я буду это обсуждать с электриком, который будет делать монтаж.
К сожалению, люди отнимают свое и мое время начав обсуждать то, что я не просил.
Я вынужден отвечать им. Но, похоже меня не слышат.
И да, то время, которое я потратил на форуме сейчас я НЕ могу потратить на высверливание половины подрозетников, поскольку магазины откроются только завтра (Л - Логика!), да и штукатурка высохнет примерно к 14-му января.
NAF,
Ну не знаю... это какие то очень богатые магазины, которые могут себе позволить не работать половину января. У нас рынки строительные уже 2-го открылись. Ладно, последний спич и больше не мешаю.
NAF написал:
я буду это обсуждать с электриком, который будет делать монтаж.
А он еще не найден? Консультации еще не получены? Ньюансы не переговорены?
Ну и ладно, может так и правильно.
До того, как приобрёл перфоратор, зажимал обычной дрелью.
MrGalaxy, спасибо за Ваш комментарий по существу.
"А что, так можно было"? Просто я никогда не примерял SDS в кулачковый патрон дрели. Неужели оно там крепко надежно держалось? Читал, что народ отпиливал конец хвостовика, чтобы вставлять в обычные дрели.
А он еще не найден? Консультации еще не получены? Ньюансы не переговорены?
А куда торопиться? Квалифицированный электрик там нужен будет не ранее конца января, а скорее уже в феврале.
Однако коронку купить и сверлить я смогу уже через несколько дней, как стена окончательно высохнет.
Расположение розеток от будущего "обсуждения с электриком" вряд ли изменится.
NAF написал:
Мне также кажется что на этом обсуждение "обжимать ли что в розеточной группе или нет" можно завершить.
А вам не кажется что вам помогают избежать ошибок и не нужных трат? Ответив на основной ваш вопрос.
Если с "земляной" жилой - в РФ существуют таки требования её отдельного от механизмов розеток соединения. В европах - такого требования нет. То к нолю шлейфом на механизмах ни у одного самого злостного контролёра претензий не возникает.
NAF написал:
Тема - про сверление и штробление в кирпичных и гипсолитовых стенах с помощью дрели.
Сверление - легко.
Штробление -дрелью теоретически возможно. Для этого надо лишь найти приставку штроборез к дрели. Когда то ГЭМ ММСС СССР их производил. И я даже ей пользовался.
NAF написал:
Просто я никогда не примерял SDS в кулачковый патрон дрели. Неужели оно там крепко надежно держалось?
В патроне Ф16 - прекрасно держится без танцев с бубном. В 13-м нужно аккуратно выставлять перед зажимом. Если укоротить хвост SDS+ на 5-7 мм - то и в 13-м на раз зажимается.
NAF написал:
да и штукатурка высохнет примерно к 14-му января.
Вообще то её можно резать через трое суток.
NAF написал:
Квалифицированный электрик там нужен будет не ранее конца января, а скорее уже в феврале.
Вообще-то электрик нужен сразу как только стены стоят на месте.
Radio написал:
И что вы сэкономите? Тем более на работах, которые составляют значительно меньшую часть от общей суммы.
Штраба и гнёзда - половину, а то и более, от стоимости монтажа скрытой проводки. Не эрзац варианта с гофрами по перекрытиям.
ПPOPAБ, Спасибо за ваши конструктивные комментарии. Я анализирую что пишут, возможно оставлю зажимать только землю. Надо будет еще смотреть на розетки, "легкотня монтажа" на Легранде с лихвой же компенсируется стоимостью Легранда. То есть, просто электрик получит меньше, а продавец - больше. Это вопрос распределения ресурсов. Штробление я планирую делать с помощью bosch GKS 10.8 Li + алмазный диск бошевский 65 мм, или макитовский на 85 мм + пылесос (глубины штробы 15-25 мм полагаю будет достаточно?). Это в несколько раз медленнее чем штроборез, но меня планируемая скорость работы устраивает. По сверлению у меня был затык в том, что комплекты "коронка-хвостовик-сверло" продаются в подавляющем большинстве в формате SDS, и я не видел решений с шестиганником. Благодаря этому форуму увидел, большое спасибо всем кто посоветовал подходящие комплекты в этой теме.
Radio, я вижу Вам очень хочется обсудить "ненужность опрессовки в подрозетнике"
У меня два вопроса: (1) что делать с землей, ПУЭ неодобряе ваш подход.
(2) Почему бы это не обсудить в отдельной теме, когда у меня накопится вопросы по этапу монтажа (и подбору подрядчика) мы там все вполне можем обсудить.
Вообще-то электрик нужен сразу как только стены стоят на месте.
А чем он может сейчас мне помочь, на этапе разметки этой самой стены и сверления под подрозетники?
Нормативы отступов от углов, высоты и проч - для проектирования подрозетников я знаю. Вести штробы будем точно от потолка, тут выбора нет. Зачем нужен в данный момент квалифицированный электрик, которого я лучше отвлеку от дел уже тогда, когда он мне реально понадобится? Что я упустил, что требует электрика сейчас?
лучше скажите, бывают ли подрозетники обычных, бытовых категорий, диаметром больше чем 68 мм?
И межцентровым более чем 71 мм?
То есть, не может ли получиться, что я сейчас насверлю в стенах "под 68" (коронкой 72, скажем) с межцентровым 71 мм....
А потом в магазине "Электромонтаж" мне скажут: Смотри какие клевые подрозетники, но они 72 мм диаметром подефолту, и межцентровое у них 75. Ууупс! Не уже могу их купить, потому что запаса в высверленных карманах уже нет. Такое сильно вероятно? Или можно не беспокоиться, и в рассверленное 72 мм войдет практически любой подрозетник?
Буду ставить блоки по 3 шт. в основном.
NAF написал:
"легкотня монтажа" на Легранде с лихвой же компенсируется стоимостью Легранда. То есть, просто электрик получит меньше, а продавец - больше. Это вопрос распределения ресурсов.
Цена розеток никак не влияет на стоимость их монтажа. Разве что каких-то "коллекционных со стразами от сваровски" будет дороже. Вопрос толщины кошелька и предпочтений заказчика.
NAF написал:
Штробление я планирую делать с помощью bosch GKS 10.8 Li + алмазный диск
Капут паркетке...
NAF написал:
(1) что делать с землей, ПУЭ неодобряе ваш подход.
ПУЭ не регулирует этот вопрос, совсем...
NAF написал:
Что я упустил, что требует электрика сейчас?
Вот для ответа на этот вопрос и нужен квалифицированный электромотажник.
NAF написал:
лучше скажите, бывают ли подрозетники обычных, бытовых категорий, диаметром больше чем 68 мм?
И межцентровым более чем 71 мм?
У "леграна" кажись были в формате 65/68. Прямоугольные случаются. А вот что-бы большего чем 68/71 - не встречал.
NAF написал:
Или можно не беспокоиться, и в рассверленное 72 мм войдет практически любой подрозетник?
Да.Кроме квадратного разумеется.
NAF написал:
Буду ставить блоки по 3 шт. в основном.
Есть тройные сразу. Есть стыкуемые дополнительной деталью с двумя проходами. Есть с одним проходом непосредственно стыкуемые.
Тут уж лучше заранее приобрести подрозетники.
ПPOPAБ, по формам подрозетников ясно. Спасибо!
Значится, в таком случае сперва вылизать проект, потом спецификация закупок, потом сами закупки, и только потом сверлить...
Есть ли какие вменяемые материалы в Сети (какая-нить широко известная в узких кругах "школа электрика" на ютьюбе) которая нормально раскрывает вопросы как нужно монтировать и коммутировать розетки и распредкоробки? Потому что то, что я видел в сети - это как раз продвижение идеологии параллельного монтажа как более правильного, с обжимом расходящихся пучков проводов в подрозетнике гильзами. С объяснением, почему так правильнее, нежели последовательное "нанизывание" розеток друг к другу. Мне хотелось бы понимать этот вопрос, прежде чем говорить с местными электриками по монтажу. Заранее спасибо!
Radio написал:
Держаться не будет. Очень тонкая бумажка.
То что написано пером - не вырубить и топором.
По стене 150 мм от потолка. Этого никто не отменял и оно (требование) благополучно актуализировалось в СП...
NAF написал:
Значится, в таком случае сперва вылизать проект, потом спецификация закупок, потом сами закупки, и только потом сверлить...
Да, это правильный алгоритм, значительно уменьшающий возможность ошибок.
NAF написал:
Есть ли какие вменяемые материалы в Сети (какая-нить широко известная в узких кругах "школа электрика" на ютьюбе) которая нормально раскрывает вопросы как нужно монтировать и коммутировать розетки и распредкоробки?
На этом форуме avmal (царствие небесное!) выкладывал серию фотографий с описанием процесса.
На "ютубе" слишком много дилетантов выдающих свои фантазии за непреложную истину.
NAF написал:
Потому что то, что я видел в сети - это как раз продвижение идеологии параллельного монтажа как более правильного, с обжимом расходящихся пучков проводов в подрозетнике гильзами. С объяснением, почему так правильнее, нежели последовательное "нанизывание" розеток друг к другу.
Radio написал:
Не припоминаю такого требования. Ну а в принципе ничего более тупого и придумать нельзя.
А вам это зачем знать?
Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия, декоративных и иных конструкций не должно превышать 200 мм. В случае необходимого отступления это расстояние указывается в рабочей документации.
Сразу скажу всю тему не читал....
Очень долгое время, и сейчас не редко, сверлю подразетники обычной дрелью (ударная, интерскол, 650Вт (реже 1000Вт)). В качестве оснастки обычная коронка "зубр" с победитовыми зубами. Что бы зажать нормально в патрон, болгаркой срезал хвостовик под перфоратор. В домах с кирпичными стенами, особенно когда кирпич красный, это самый оптимальный вариант. Не редко сверлю без режима удара. Перфоратор (лёгкий интерскол) имеется и коронка под него получше куплена, но это только для тяжёлых случаев.
Так что для разового ремонта (и последующих) думаю можно купить любую победитовую коронку, срезать хвостовик и пользоваться.