Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6554255

29 декабря 2018 года официально обнародовано постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708, которым внесены существенные поправки в ПП РФ от 06.05.2011 № 354 в части расчета стоимости коммунальной услуги по отоплению. Поправки вступили в силу с 01.01.2019.

Новые поправки, среди прочего, вводят специальный порядок расчета для случая, когда многоквартирный дом оборудован ОДПУ, и в этом МКД хотя бы одно, но не все жилые и нежилые помещения оборудованы ИПУ (ранее расчет для этого случая был идентичен расчету для случая наличия ОДПУ и отсутствия ИПУ).
Все формулы, которыми следует руководствоваться управляющим компаниям, приведены в к ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов), а конкретно, начиная с п.3(1), и далее - см.по тексту Приложения.

Сейчас должны уже начаться первые начисления и платежи по новым правилам (формулам). Хотелось бы узнать, как у вас они прошли за январь в вашем МКД? Что вас удивляет или расстраивает, или все прошло гладко?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9675

отопление 60 м кв в панельном доме -5700 за январь.

C2h5-OH, серьезная сумма. Но нужно знать еще детали. ИПУ у вас стоит? Сколько платили в ноябре, декабре, сколько платили тогда и сейчас за отопление ОДН?

А теперь "наведу критику" на методику расчетов в случае, заявленном в теме.
Первым делом смотрим формулу 3(7) в Приложении №2. По ней рассчитывается объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на не оборудованное индивидуальным прибором (ИПУ) учета i-е помещение. Формула нам говорит о том, что этот объем оценивается по принципу подобия: потребленное i-м помещением количество тепла на единицу его площади (удельное теплопотребление) приравнивается количеству тепла, потребленному совместно всеми помещениями, которые оборудованы ИПУ, на единицу их суммарной площади. Затем вычисленные таким образом параметры теплопотребления (Vi) помещений, не имеющих ИПУ, участвуют при расчете размера платы в формуле 3(1) для каждого плательщика (потребителя тепла) в МКД (с ИПУ и без). Отсюда сразу становятся понятными существенные недостатки такой методики оценки, а именно:
1) невозможность учесть различное реальное удельное теплопотребление для помещений, имеющих ИПУ;
2) невозможность учесть различное реальное удельное теплопотребление для помещений с ИПУ и помещений без ИПУ, в целом.
А это, в конечном счете, приводит к тому, что потребители, установившие у себя ИПУ, ставятся в невыгодное положение (с т.з. затрат на реальное отопление у себя в помещении и в местах общего пользования (т.н. ОДН)) по сравнению с потребителями, у которых нет ИПУ. Теряется во многом смысл экономить теплопотребление у себя в квартире со счетчиком, если твоя плата сильно зависит от того как потребляют тепло все остальные жильцы в доме.

Вот у меня так пока и получилось: в ноябре-декабре по старой методике за ОДН я платил 200-230 руб., а в январе - 2100 (отопление у меня отключено - счетчик "показывает" ноль). Сейчас разбираемся пока во всех деталях: что в других квартирах, по площадям в доме, как считали в УК и т.д... Тяжелый процесс.

Но надо, конечно, отметить, что чем больше в доме будет доля помещений с ИПУ, тем справедливей будут расчеты для всех. В случае когда счетчики у всех - это идеальный вариант: все платят реально за себя и за адекватно получаемый ОДН.

spt01 написал:
тем справедливей будут расчеты для всех

Справедливым (ИМХО) было бы брать с владельцев ИПУ ТОЛЬКО то что показали их счетчики, а остальное по показаниям ОДПУ делить между теми у кого нет ИПУ пропорционально площади, это было бы стимулом для тех кто не хочет ставить и терпит такую "несправедливость". У меня другая проблема - не могу поставить в нежилом помещении МКД свой ИПУ, так как МКД не оборудован приборами учета.

Дымчатый написал:
Справедливым (ИМХО) было бы брать с владельцев ИПУ ТОЛЬКО то что показали их счетчики, а остальное по показаниям ОДПУ делить между теми у кого нет ИПУ пропорционально площади, это было бы стимулом для тех кто не хочет ставить и терпит такую "несправедливость".

Согласен с вами. Правда, в таком случае все равно остается проблема оценки оплаты за места общего пользования (ОДН). Но "справедливости" было бы намного больше, в любом случае. Кроме того, для мест ОДН можно было бы установить понижающие коэффициенты при учете этих площадей.

Дымчатый написал:
У меня другая проблема - не могу поставить в нежилом помещении МКД свой ИПУ, так как МКД не оборудован приборами учета.

А вы местами общего пользования в доме пользуетесь?

spt01, Нет, в самом доме не пользуемся.... вход с улицы. Продавец счетчиков сказал что техусловие для установки дает поставщик тепла и ему не выгодно их давать. Несмотря на то что у нас не стояковая разводка, а два шкафа с гребенками (подача и обратка) на все батареи.

Сейчас должны уже начаться первые начисления и платежи по новым правилам (формулам). Хотелось бы узнать, как у вас они прошли за январь в вашем МКД?

Конкретно у меня в доме нет ИПУ, и для меня ничего не изменилось.
А как вам надо это вопрос он очень толково это объяснял на семинаре

Дымчатый написал:
Продавец счетчиков сказал что техусловие для установки дает поставщик тепла и ему не выгодно их давать.

А при чем здесь тогда наличие ОДПУ в этом доме (я так понял)? Поставщик тепла (в широком смысле) в вашем случае РСО или, все-таки, УК, обслуживающая дом?

Aтос написал:
А как вам надо это вопрос сюда он очень толково это объяснял на семинаре

А не могли бы Вы точнее указать в каком семинаре он говорит на эту тему? Я бегло пробежался по описаниям - не увидел обсуждения учета отопления.

spt01 написал:
Поставщик тепла (в широком смысле) в вашем случае РСО или, все-таки, УК, обслуживающая дом?

Договор заключен напрямую с РСО. Дело в том что по ЖК все собственники (в т.ч. нежилые) несут солидарное бремя расходов на содержание мест общего пользования, в том числе отопление этих мест. Если я не прав - поправьте.

Дымчатый написал:
Дело в том что по ЖК все собственники (в т.ч. нежилые) несут солидарное бремя расходов на содержание мест общего пользования, в том числе отопление этих мест.

Я, конечно, не юрист, но вам надо покопать юридическую сторону этого дела поглубже. Даже, если вы не против оплачивать ОДН, почему при этом нельзя собственную площадь "отапливать по счетчику"? Но кроме того, вы не пользуетесь местами общего пользования. Более того, у вас отдельный вход (легко доказать). Т.е., почему должна оплачиваться неиспользуемая фактически услуга? Так что тут есть варианты...
По крайней мере, я знаю случай у знакомого, когда точно так же как у вас есть отдельный вход, и они оплачивают только свою площадь (по счетчику). Договор у них с УК.

spt01 написал:
Договор у них с УК.

К сожалению тут никакого договора с УК нет, собственник не заключал (только он и может по закону его заключать). Арендатор заключил на поставку тепла, так как имел право по договору аренды это сделать напрямую с РСО.

Дымчатый написал:
К сожалению тут никакого договора с УК нет
Арендатор заключил на поставку тепла, так как имел право по договору аренды это сделать напрямую с РСО.

Не принципиально с УК или РСО - решают все конкретная ситуация, люди и их решения.
Давайте закончим здесь этот разговор, - оффтоп получается.

А не могли бы Вы точнее указать в каком семинаре он говорит на эту тему? Я бегло пробежался по описаниям - не увидел обсуждения учета отопления.