Ещё эксперимент показал, если в ванной параллельно открыть смеситель раковины, то душ тоже холоднее. Раковина на гибких шлангах. Получается к душу самая широкая подводка. Может её заузить?
Надо "душить" всех остальных потребителей, например, установкой вентилей в водорозетки.
Mazayac, вы второй кто такое советует. Тоже думал попробовать так потестировать. Душить водорозетки хвс и гвс или одну какую-то?
Если по туалету все переделывать, имеет смысл ставить коллекторы на ХВС перед бойлером и на ГВС от бойлера? До бойлера есть смысл трубой ППР25 делать трассу если вход/выход у него 1/2? от стояка до бойлера трасса примерно 1м
AndyMirror, это первое, что я спросил в этой теме: не ГП ли подключён бойлер.
И дальше писал, что проблема комплексная, что именно из предложенных мер даст бОльший эффект - неизвестно.
Такая же ситуация, проблема решилась установкой смесителей с термостатом. Вода из душа, при открытии смесителя в раковине, становиться на пару секунд холоднее и затем смеситель автоматически расходом горячей и холодной воды выставляет заданную температуру. Горячая вода из бойлера должна быть всегда максимально горячая (75гр), чтобы смесителю хватало расхода на регулировку.
SpeedyRacer,можете подробней о своей схеме хвс и гвс рассказать? Возможно у вас она отличается от моей и в вашем случае такие смесители помогли. Я правильно понял вы на всю сантехнику такие поставили?
на такой вариант (разводка по кухне/ванной модернизации не поддается, т.к. замурована уже.)
Фильтр планирую Atoll BB10 с механикой 5мкм. Судя по паспорту там пропускная способность примерно 1,6 м3/ч. По идее должно хватить производительности.
ППР трубы планирую использовать PN20. PN25 вроде как нет смысла.
Муроваться будет только кусок трубы:
1) ХВС - от клапана до гофры (прямой участок в реальности)
2) ГВС - от шарового крана до гофры (прямой участок в реальности)
Эксперимент, с заменой гибкой подводки на гофру 15 и кранов около бойлера на шаровые (были угловые и проход в них был заужен внутри), показал, что напор ГВС на душе и кухне стал чуть лучше при их одновременной работе. При этом в душе напор ГВС меняется гораздо меньше при открытии кухонного крана, нежели до эксперимента.
AndyMirror, судя по паспорту PN20 32 имеют внутр диаметр 21мм. Это и не 1'' и не 3/4. А PN20 25 имеют внутр диаметр 16,6 это между 1/2 и 3/4. Рассуждения были такие
Была еще мысль на удачу спросить у местного сантехника, может ли он отвод переделать на 3/4 и заменить грязевик и счетчик на 3/4. Есть смысл? Давление как показал тест на ХВС чуть больше 4атм (на бойлере 3,8 + падение от отвода до бойлера)
sysman83, на бойлер еще обратный клапан заужает - снимите и посмотрите, что там внутри.
Поставьте нормальный.
На все второстепенные потребители (кроме ванна/душ) поставьте приборные многооборотные краники и отрегулируйте на минимальный напор, чтобы удобно было пользоваться.
Гофрошланг на бойлер - не очень идея - сопротивление большое - попробуйте что-то гладкое поставить с большим проходом.
Фильтр именно после бойлера, потому что окалина летит?
Так промойте бойлер, поменяйте анод и тд... может хватит и фильтра не 5мкм, а погрубее?
AndyMirror написал:
Как я понимаю проблемное место как раз останется без изменений.
Да.
При этой схеме разводки, если все сделано нормально, при этом входящем давлении воды, все должно работать без проблем.
Где-то есть перезапай, но искать это не хотим, лучше деньги бросим на переделку стояка, на новые трубы большего диаметра, на новые фитинги. И будет тот же результат...
jekasus, т.к я решил перенести узел защиты бойлера в сантех шкаф + поставить фильтр, то мне все равно надо переделать трассу до бойлера. Это значит что мне надо текущие тройники до бойлера срезать, а следовательно я трассу и до потребителей по туалету могу другой трубой сделать. Трубу от счётчика до тройника тоже срезать придётся, т.к счётчик не на американках, а мне надо врезать в него защиту бойлера и трассу до него.
Мне в любом случае придётся трубы по туалету переделать поэтому вопрос весь делать как и раньше 20 трубой или расширить.
Я бы рад поискать запайки в ванной и кухне, но способ только все разламывать замурованное?
Я правильно понимаю, что на душ влияет только заужение гвс на линии от бойлера до душа? Кухонное заужение не влияет. Раз советуют вентили поставить и заузить поток.
BV написал: sysman83, на бойлер еще обратный клапан заужает - снимите и посмотрите, что там внутри.
Поставьте нормальный.
На все второстепенные потребители (кроме ванна/душ) поставьте приборные многооборотные краники и отрегулируйте на минимальный напор, чтобы удобно было пользоваться.
Гофрошланг на бойлер - не очень идея - сопротивление большое - попробуйте что-то гладкое поставить с большим проходом.
Фильтр именно после бойлера, потому что окалина летит?
Так промойте бойлер, поменяйте анод и тд... может хватит и фильтра не 5мкм, а погрубее?
BV,
Клапан давления far уже купил на 6атм, обратный itap euro без пластика.
Попробую сегодня ещё вентили поставить на кухню и ванную.
От воды из бойлера остаётся ржавый налёт на сантехник. Началось все после первой его про чистки. Почистил основательно, но со стенок содрать весь жёлтый налёт не удалось, рука не достаёт.
Воды уже пропущено не одна сотня литров.
Можно попробовать не 5мкм, а 20 например.
Что можете посоветовать вместо гофры из того что купить реально. Я не смог найти нечего лучше( Надо 0.4 метра примерно
Жёсткую не хочу, т.к планирую в след году 100л поставить вместо 80. И также есть мнение что наполненный нагретый бойлер чуть проседает создавая давление на трубу.
Ещё вопрос по тройнику на канализацию от унитаза. Сейчас Т образный стоит. Унитаз будет с прямым выпуском. Читал что многим советуют косой тройник чтоб 'кучка' не копилась. Есть все таки смысл переделать?
Подключил узел защиты для проверки на вход бойлера
Включил нагрев бойлера. Давление на выходе ушло за 6атм
И клапан начал капать. Работает. Получается у меня при нагреве всегда сброс воды идёт через клапан. И в отсутствии разбора гвс у меня в линии гвс давление чуть больше 6атм всегда Это нормально или что не так подключено?
Нарисовал планируемый трубопровод ГВС от бойлера в изометрии. Фильтр удается разместить только так. Грызут сомнения, что такая трасса снизит напор(
На сколько теоретически может быть потеря напора между красной-фиолетовой трассой от бойлера и красной-зеленой (без учета фильтра)? разница длины примерно 2,4м На фиолетовой трассе есть подъем на 0,5м