Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6566883

Дорогие друзья!
Подскажите, пожалуйста!
У меня в квартире стоял водосчетчик Itelma и он не прошел поверку. Также сказали, что он не пригоден для дальнейшего использования.
При выборе нового водосчетчика разбегаются глаза, так как плохо разбираюсь в них. Боюсь, как бы с новым подобной ситуации не случилось!
Посоветуйте, пожалуйста, какой водосчетчик Ду15 выбрать? Желательно универсальный.

при выборе главное смотрите на длину счетчика, если присоединительные штуцеры не будете менять.счетчики бывают 110 и 80. Но в сборе со штуцерами длина одинаковая получается.

Сколько людей - столько и мнений.А я вот, наоборот , всегда именно их ставлю.Здесь ведь какое дело .Коль вас " подсадили " на счётчик , то придётся в указанный срок их менять.Естественно такой рынок сбыта начнут осваивать все кому не лень.И монтажники тоже.Слышал - в Москве( не ручаюсь за достоверность ) по 4 тыра за штуку берут. Так что вам самим удобнее будет их поменять , используя ту же модель.Установить их на то же самое место и затянуть 4 гайки , чем подгонять трубы под новый размер.

mpei написал:
счетчики бывают 110 и 80. Но в сборе со штуцерами длина одинаковая получается.

Не вводите людей в заблуждения, длинна со штуцерами так же разная:

Счетчик Ду15, длина: 80(140) мм; 110(170) мм.

  • Цифра в скобках обозначает длину счетчика с установленными полусгонами.

-

IRI_na написал:
При выборе нового водосчетчика разбегаются глаза

Скорее всего нужен Ду15.
Длина должна быть такой же как и предыдущий, как написали выше 80 или 110 (длина счётчика между гайками), что бы не переделывать соединение и просто перекрутить гайки на новый счётчик с новыми прокладками.
ВНИМАТЕЛЬНО смотрите дату первичной поверки (от этой даты будет отсчитываться МПИ), а так же МПИ (межповерочный интервал) что бы был 6 лет (так же бывают на 4-5 лет, соответственно менять чаще).

IRI_na написал:
У меня в квартире стоял водосчетчик Itelma и он не прошел поверку. Также сказали, что он не пригоден для дальнейшего использования.

А кто проводит поверку и каким оборудованием? В какую сторону врёт счётчик вашу или поставщика воды? Или совсем не крутится? Должны были не сказать, а выдать бумажки где было бы указано, что не так с прибором.

А так любой может сказать...
Например, у нас много по телефонам звонят и сообщают что нужно срочно бежать и падать за поверкой/заменой счетчиков, т.к. всё плохо и ещё много постановлений, что ни ваша УК/МФЦ/ЕИРЦ/Управа и ещё много чего говорят, но при этом это всего лишь агрессивная реклама некой конторы желающий заработать деньги....

В Москве например многие конторы по поверке просто выписывают бумажки и можно пользоваться дальше.

ser000 написал:
Счетчик Ду15, длина: 80(140) мм; 110(170) мм.
Цифра в скобках обозначает длину счетчика с установленными полусгонами.

Это данные на Валтек, другие штуцеры и соответственно в сборе с прибором могут иметь другую длину со штуцерами.

Спасибо всем за ответы!

ser000, Поверку делали в ЦСМ. Да, выдавали заключение о том, что что-то с крыльчаткой не так было. Точно, к сожалению, не вспомню - бумага не у меня.

Старый счетчик был Ду15, пропускная способность 1,5 м3/ч (вроде) и 110 мм.
Получается, что и новый 110 мм нужен, да? А какой фирмы? И будут ли совпадать крепления со старыми?

IRI_na написал:
Поверку делали в ЦСМ. Да, выдавали заключение о том, что что-то с крыльчаткой не так было. Точно, к сожалению, не вспомню - бумага не у меня.

Таки надо было поверку на дом вызывать и тогда возможно продолжили пользоваться, а так ещё не известно, когда он сломался. Ещё на месте установки или уже после транспортировки. Или может сразу менять на новый, если оно было соизмеримо с ценой поверки.

IRI_na написал:
Получается, что и новый 110 мм нужен, да? А какой фирмы? И будут ли совпадать крепления со старыми?

У всех резьба гайки 3/4, а если сомневаетесь, то берите свой старый прибор и в магазин.
Itelma, по крайней мере раньше так было, считается вполне себе надёжной, у самого пару Ителм в конторке прошли поверку и пошли на продолжение использования.
Так же в своём зоопарке имею/имел без нареканий в течении всего срока МПИ: Метер, Берегун, Валтек, Ителма(Сименс), Пульс.

Лично мне нравятся приборы чисто рос.производства. Например, Аразамасский в паспорте предлагает следить за приборам каждые 36 часов, а при более длительном оставлении отключать краном от водопровода и в противном случае не даёт ни каких гарантий за прибор.
Тут же на форуме был экземпляр этого чуда с вылетевшей счётной капсулы и заглушки за ней с последующим потопом: http://www.mastergrad.com/forums/t207580-rvanul-schetchik-vody-kto-vinovat/

По мимо длинны выбирайте счетчик с МПИ - 6 лет для ХВС и ГВС, что бы думать о замене как можно реже. А так же смотрите на дату первичной поверки в паспорте и совпадение номеров в паспорте с номером прибора.

Всем добрый день!
Провела выходные с пользой! Прошла ближайшие магазины сантехники и соответствующих товаров. Услышала много разных рекомендаций. Чаще всего рекомендовали водосчетчики фирмы «ПУЛЬСАР», якобы Российское производство и межповерочный интервал большой (6 лет чтоль), и что мол крыльчатка не убиваемая, потому что там какой-то камень стоит. Еще латунь толстая.
Сказали, что по характеристикам должен на место старого как раз встать.
Кто-нибудь пользовался счетчиком данного производителя? Действительно ли он качественный?

IRI_na, Валтек смотрите тоже

IRI_na написал:
Кто-нибудь пользовался счетчиком данного производителя? Действительно ли он качественный?

Таким не пользовался.
Возможно вполне себе будет работать заявленный срок.

Itelma помнится качественными считаются.
Обычно по статистике ЦСМ не проходят поверку менее 5-10% приборов (да и производитель Ителма имеет примерно эти же цифры), полагаю что вы вправе были запросить статистику по вашему ЦСМ что бы оценить свои шансы на успешную поверку, а так же предварительно глянуть точность своего прибора подручными средствами измерения.