Изгибаю 10мм хромированую медную трубку жесткой подводки при подключении унитаза. При больших радиусах она в руках хрустит и на внутренней стороне на хроме появляются мелкие морщинки. Если чуть перегнуть, то трубка теряет форму и резко сминается. Моя мечта посадить горшок на трубку начинает таять, достаточно тесновато, чтобы плавно и красиво провести медяшку. Придется делать альтернативный вариант на сильфонной нержавейке, главное не гибкая подводка.
Как проводить хромированые трубки по крутым изгибам не боясь возникновения в них перенапряжений? Трубогибы хорошие небось стоят как весь материал на санузел, на раз не рентабельно.
Мишутк, для изгибания десятки существует внешняя пружина. Очень распространённая позиция в инструменте. Но при малых радиусах эта пружина оставляет отпечатки на хроме. Кроме того, её тяжело снимать. Для снятия приходится прокручивать пружину на трубке, что ещё больше царапает хром.
зря, есть PEX - качественные изделия.
И насчет жесткой к унитазу - не факт что хорошо, если бачек немного шатается, хотя бы сделать лишнее кольцо для большей эластичности.
И цанги есть разные - просто с резинкой или пластиком, без латунного зажимного кольца. Еще и вставки желательно в трубку
Мишутк написал:
Трубогибы хорошие небось стоят как весь материал на санузел
на 10ю трубу есть недорогие
Мишутк написал:
пойду сильфоном, он больше маневров позволяет
BV, в порядке самообразования, что такое вставки в трубку? Мои цанговые зажимы включают разрезной конус, плоскую шайбу и резинку. Резинка плющится шайбой при прижиме к основанию и обхватывает трубку.
Да, я заметил, что с трубкой унитаз стал шумный. Не понравилось. Я согнул из 60см трубки улитку (270 градусов), только так руками получилось на радиус 7-8 см выйти. Еле хватило длины. Без улитки там сантиметров 15, если прямыми углами идти. Но даже такая конструкция поморщилась и у цанг, когда целился в бачок, чуть заломилось. Опасаюсь, что я медяшку "утомил". По этому шаблону буду уже вчистовую гнуть из второй трубки.
У меня редукторы на 2.5, тут думаю пройдет и сильфон и гибкая и даже МП на гайках. Конструкция угловая, так что любое вырывание удерживается соседним перпендикулярным подключением (90 грудусный уголок сделан 270 градусной улиткой).
cineman, вобщем-то практически все штуцеры у бачков пластиковые. Не думаю, что у Густавсберга с геберитовой арматурой проблема, если его не выламывать.
BV написал: Мишутк, хоть фото бы сделали творения ...
BV, обязательно. Косяки выкладывать не стыдно, сам учусь на подобных отчетах. Вчера посчитал работу недоделаной и не зафиксировал документально. Сегодня внутренний эстет забраковал работу, поэтому этап отфотографирую и нафиг разберу.
Мишутк написал:
вобщем-то практически все штуцеры у бачков пластиковые
Я намекал, что медная трубка будет избыточной прочностью,
Мишутк написал:
Не думаю, что у Густавсберга с геберитовой арматурой проблема, если его не выламывать.
Прежде у него на выходе была гайка с цангой под трубку 10 мм. Но у меня никогда не было нужды в радиусе 4 см. Я вкручивал в стену вентиль-адаптер под трубку выходом вниз. Трубка для подключения сгибалась большим радиусом в виде буквы U. Большая длина трубки обеспечивала соединению нужную степень свободы. Короткая трубка после затяжки гаек создаст усилие, постоянно приложенное к пластиковому штуцеру заливного клапана. Потому не стоит упираться в малую длину трубки.
cineman написал:
. Но у меня никогда не было нужды в радиусе 4 см. Я вкручивал в стену вентиль-адаптер под трубку выходом вниз. Трубка для подключения сгибалась большим радиусом в виде буквы U. Большая длина трубки обеспечивала соединению нужную степень свободы. Короткая трубка после затяжки гаек создаст усилие, постоянно приложенное к пластиковому штуцеру заливного клапана. Потому не стоит упираться в малую длину трубки.
Плюсую.
Зачем загоняться и делать жесткую медь где оно в принципе не нужно, да еще и после редукторов
Спасибо за советы, используя пружинку и песок согнул радиусом 4см без царапин, заломов и морщин. Выход водорозетки направил вниз, получилось u-колено. Раньше выход был прямой, руками гнул улитку, она для примера рядом. 6см радиус, заломы и морщины. В цанговые зажимы вошло без натяга, гайками просто прижалось не напрягая арматуру. Бачок не гуляет, водорозетка подпружинена манжетой хомута.
Это и есть по сути Noname, кроме Cotali, которая все же в отличие от Neoperl нигде не хвасталась, что у них ни единого разрыва за всё время производства.
The hoses are developed and produced within the Neoperl Group. The inner hose (inliner) made of our dependable Softpex (cross-linked polyethylene) material has been proven in the market millions of times with a 0% failure rate.
К тому же Pex требует повышенного внимания к температуре и давлению в сети.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.