Voice написал:
Газ стал выходить под напором. Но не равномерно, а какими-то волнами.
Мастер предположил, что в капиллярах были какие-то застоявшиеся капельки масла
Это не в капилярке, а после кульбитов и сальто в конденсатор масло натекло. Все нормально.
Вопрос в причине неисправности (тут как раз такой случай, когда неисправность не одна, а каскад.)
Холодильник стоял несколько лет. И фреон покинул его. У этого своя причина - где-то нарушена герметичность, зарасти сама она не может - если ее не устранили - значит фреон будет продолжать уходить.
Некорректная работа термостата. Тут причин может быть две - залипает реле компрессора или неисправна плата. Надо смотреть, что на дисплее. Если предустановленная температура +5, а дисплей показывает фактическую 4 или ниже - значит, исполнительная цепь. Если показания термометра не соответствуют факту - значит неисправен датчик температуры. Или плохой контакт (коррозия), но это маловероятно . Предположение, что на плату управления проникла влага или залез таракан - пока отложим.
Voice написал:
Но плюс в том, что газ в системе был и никуда не делся, значит утечки нету.
Это неверный вывод. Причем, в корне неверный. Для работы холодильника важно не давление газа (оно вообщем постоянное), а количество хладагента. Измеряется в граммах, написано на шильде.
Voice написал:
Продули систему газом. Потом заправили им же (у мастера газ халявный,
Это не совсем мастер, в следующий раз требуйте настоящего.
Вакуумировать в таких случаях - непременно!! И желательно оставить под вакуумом на сутки, Если аппарат проблемный - шрёдера сначала впаять. Что и как он мог "продуть"??
Шарлатан какой-то.
Теперь к вопросу о масштабах "течи" которая скорее всего осталась. Это может быть заводской дефект (микротрещина в металле или в пайке). Либхеры обычно на 600-м фреоне, можно заправлять обычным сжиженным газом из баллончика для зажигалок. Или пропан-бутаном из большого красного бытового баллона. Но лучше конечно использовать изобутан, просто он дороже и не везде есть. В Вашем случае (Москва) в Митино можно купить баллончик 1л - его хватит на всю жизнь для дозаправки. Ну и один шланг.
Если утечка незначительная - то через год-два холодильник опять перестанет морозить. И просто дозаправить самому, если надо - расскажу как. Если течь большая - то это хорошо. Ее будет несложно найти. Но тут надо понимать, что у 600-го давление насыщенных паров при Н.У. около 2 Атм, и он будет вяленько выходить. Придется взять что-то посерьезнее - и вдуть в систему атмосфер 30-40. И послушать, откуда сипит.
По остальным вопросам, если вдруг возникнут - я пока тут.
Вы много чего написали наоборот тому, чему меня учили и что я видел по работе холодильщиком!
Понимаю перестройка была, но такие области как физика и т.п. вроде не менялись!
По- существу есть вопросы?
На низком давлении скорость утечки при мизерном дефекте будет столь незначительной, что найти ее нереально.
Если в рабочий объем вдувать 20 атм - то холодильник разорвет, не делай так никогда. А во фреоновом контуре нет тонкостенных элементов - трубки вполне выдерживают и 150атм, честно говоря, мне ни разу не удалось их порвать и более высокими (доступными) давлениями.
Что касается слабого места - испарителя - то тут интуичить надо и лучше до сотки не поднимать без необходимости. Хотя попробовать интересно, при каком его разорвет. Остался компрессор - возьми болгарку и порежь корпус, погляди, какой толщины металл. А потом разрежь пустой баллон от 410 и сравни. А у 410-го давление при +30С 20атм.
Славик64 написал:
Например, фреон через мизерное отверстие улетучивается не долго думая.
Забудь эту глупость.
Скорость диффузии зависит только от размеров пор и их количества.
В идеале металл газонепроницаем (абсолютно), но при глубокой вытяжке возможно образование дефектов в кристаллической решетке. И зачем я тебе все это рассказаываю?
Холодильник до отказа может терять фреон и год и три, у меня был случай, когда процесс растянулся на 7 лет!, ну, теперь раз в два-три года превентивно дозаправляют и дату пишут, когда в следующий раз дозаправить (грамм 50-70 - уже начинает падать производительность, но заметно не сразу) Видимо, опыта у тебя маловато или промхолодом никогда не занимался. Только тусуешь холодильники - кверх ногами- на бок. Ремонтник.
До понедельника -да. В понедельник сварку должны привезти, так что поторопись заполнить пробелы в своих знаниях. Хотя какие там пробелы - просто вникай.
Завелась с пол оборота! Мечта любого атовладельца, что бы его мошина заводилась так! MADONNA, ты куришь или это твое обычное состояние?
Лечись, пока не поздно!
Славик64 написал:
ничего, что там есть слово народное?
Ничего, что человек зашел с проблемой и пытался ее решить, а ему советуют повертеть холодильник, вместо того, что бы дать исчерпывающее, точное и экономичное решение?
Что до слова "народное" - есть такое общее положение. Если участник в качестве аргумента (довода, примера) приводит ссылку или цитату или утверждение - то априори он это утверждение поддерживает и разделяет. Следовательно, это "народное" средство в виде совета по ремонту холодильника в данной теме является твоим, а не народным. Народ у нас конечно сложный, но не безумный. Зачем переворачивать холодильник? Что бы масло из компрессора растеклось по трубам конденсатора, утекло в испаритель и при негативном сценарии мотор-компрессор останется на время без смазки? Клина словить он наверное не успеет, если есть фреон, а если нет?? Вмето заправки за 500-1000 рублей замена компрессора +заправка, а это уже 4-5 тыров. Убивала бы таких советчиков, да еще прикрывающимися каким-то "народом".
Поправка.
масло полностью вытечь не может, останется в картере достаточно для работы без фреона и вытекшей части масла.
но сути это не меняет.
переворачивать холодильник - безумие.