Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по регулировке температуры труб отопления. Есть 3-комнатная квартира, схема набросана со слов предыдущего хозяина (см. первый рисунок), который делал отопление 15 лет назад и уже не вполне помнит точное расположение труб (поэтому порядок прохождения водой батарей может быть не таким, но это в данном случае неважно).
На лестничной площадке, прямо возле входной двери установлен теплосчётчик, и это же место является единственным, где прямая и обратная трубы доступны рядом. После счетчика там же стоят обычные шаровики. Далее все трубы спрятаны в стенах и в полу.
В связи с тем, что иногда в квартире бывает очень жарко, а также из-за высоких счетов за отопление, хочу сделать возможность регулировки температуры батарей. В идеале – раздельную регулировку каждой, в худшем случае – регулировку каждого их двух контуров или всей квартиры целиком.
Капитальный ремонт квартиры с заменой всего и вся планирую только через несколько лет, поэтому на текущий момент хотелось бы обойтись малой кровью – установкой регулирующих вентилей и соответствующих байпасных труб. Ну и термостатических головок для них для включения в умный дом (пока нравится Homematic).
По своему разумению набросал схему (см. второй рисунок), но не уверен в её правильности. Просьба знающих людей прокомментировать.
Также, в процессе обдумывания возникло несколько вопросов:
На многих видео про термостатические головки, их вентиль устанавливался после байпаса, который представлял из себя обычную трубу меньшего диаметра. Почему не используются 3-ходовые вентили, которые просто будут перепускать лишнюю воду в байпас?
Заранее спасибо.
SobAlex, в двухтрубной СО байпасы не используются в принципе, попытка добавить в такую систему байпас с очень большой вероятностью убьёт отопление у Ваших соседей.
Если кратко - устроите гидравлическое "короткое замыкание" между стояками подачи и обратки, с резким падением разницы давлений в них, после чего перестанут работать соседние по стояку радиаторы.
Без полной переделки Вам доступна только попарная регулировка, перекрытием одной из веток вентилем/термоклапаном без всяких байпасов.
Mazayac, спасибо за ответ. Как электрику, вы мне объяснили более чем доступно.
Я правильно Вас понял, что единственно доступный мне вариант - это во вложении (см.)
SobAlex, да, верно.
Также можно потом попробовать "подстроить" тепловой баланс между помещениями каждой ветки путём убирания/наращивания кол-ва секций (если конечно радиаторы биметаллические и разница температур будет заметной).
Куда смотрят окна каждого из помещений?
Mazayac,
Окна "верхней" секции (кухни и гостиной) выходят на северо-восток, "нижней" (спальни) - на юго-запад.
Ещё смутила фраза "доступна только попарная регулировка, перекрытием одной из веток вентилем/термоклапаном.
Если я правильно понял, перекрывать, точнее, регулировать, можно будет и две ветки сразу независимо, не только одну? Т. е., одним вентилем регулирую кухню и гостиную, а вторым - спальни, и эти два вентиля будут работать независимо друг от друга.
Батареи у меня старые, мне кажется, смысла с ними играться нет - там поможет только полная замена, а заодно и переделка всей системы теплоснабжения (см. фото).
SobAlex, да, и каждая ветка регулируется автономно от другой, и регулируются обе ветки одновременно.
Выход окон каждой из веток в одном и том же направлении существенно улучшает шансы на успех всей затеи.
Mazayac, И снова спасибо.
Пожалуй, последние вопросы:
Где грамотнее поставить эти вентили? В начале ветки, если смотреть по входу воды (как нарисовано у меня), или в её конце? С точки зрения электрики - всё равно, но подозреваю, что это как-то может влиять на завоздушивание, например.
SobAlex,
Что происходит: в отсутствие регулировочно-балансировочной арматуры у батарей (и регулятора перепада давлений у отводов стояков) теплоноситель дуром хлещет через них из стояка подачи в стояк обратки. У Вас жара, и разница давлений между стояками упала. У соседей чуть больше сопротивление труб/фитингов/радиаторов, и в итоге дубак. Дальше начинается "война насосов" с кучей невесёлых последствий...
Можете погуглить, плюс ещё запрос "убитая двухтрубка".
В кои-то веки тему создал тот, кому весь теплоноситель достался, все остальные приходят, замерзая.
Добавление регулировочных "сопротивлений" в Вашу СО возможно поможет соседям выключить насос...
Mazayac, и ещё раз спасибо.
Справедливости ради, жарища у меня только в конце отопительного сезона. В начале был дубак из-за еле тёплых батарей, в середине - просто нормально. Но я списываю это на то, что, наверное, на весь дом тогда задвижку крутили (отопление централизованное).
До меня теперь дошло, насколько криво сделана у меня система отопления. Скорее всего, так сделано с точки зрения экономии материала и упрощения разводки, потому что 15 лет назад никто энергосбережением и теплосчетчиками с терморегуляторами не заморачивался.
Добра Вам и клиентов хороших.
SobAlex, конечно встречаются системы, изначально спроектированные (или смонтированные) неверно. Наблюдал как-то советскую тупиковую двухтрубку с полудюймовыми перемычками-байпасами между подачей и обраткой в конце всех вертикальных стояков Замерзали верхние этажи ожидаемо.
Но гораздо чаще проблемы с СО - следствие вандализма горе-"мастеров" из УК и/или самих жильцов.
Пластиковые трубы не при постройке же были смонтированы в Вашей квартире, а при ремонте... И у остальных наверняка так же. Трубы - потолще, "чтоб лучше грело" вентили - на помойку, "чтоб не забивались", дроссельные шайбы/отверстия - выжечь, "вот сварщики дебилы, дырочки в стояках какие маленькие сделали"... И всё идёт под откос.
При вынесенных за пределы квартир стояках гораздо проще разбираться с этой бедой, при желании жильцов и УК все проблемные квартиры легко вычисляются и довольно легко ограничиваются в паразитном потреблении.