Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6589359

Заранее прошу прощения за "многобукаф".
Дом - панельная 10ти-этажка с техэтажом. Как узнал впоследствии у компании застройщика переделанная 90-ая серия.
Однушка, 4-ый этаж. Красным на схеме отмечены вент.каналы, синим - места установки приточных клапанов, но об этом ниже.

В квартире ничего не переделывалось (бралась без отделки, голой), только в кухне над проемом ЕВ сделал ввод от вытяжки над плитой и заложил кабель для вентилятора в ванной на отдельную клавишу выключателя (вентилятор не установлен). Окна естественно пластиковые.
Живем больше полутора лет. В последние 3 месяца в туалете и ванной начали чувствоваться посторонние запахи, в основном курева.
Проверил тягу, есть обратная или как здесь слышал "перевертыш". Но не всегда, в основном, когда слышен шум вентилятора у соседей сверху... или сбоку. Предположение, что их вентилятор передавливает тягу к нам. Как это происходит я не представлял, если только не забит или соседский или основной канал. Как устроены каналы вентиляции я на то время не знал. Сделал заявку в свою УК для проверки. Не знаю что они проверяли, сказали: все в порядке. Начали говорить, что у вас притока нет, делайте приток. Верно, специально сделанного притока нет. При открытии окна на кухне или в комнате тяга в ванной и с/у улучшается. НО, в кухне хорошая тяга даже при закрытых окнах.
Следующим шагом я вышел на главного инженера застройщика, а далее на его зам'а, чтобы получить схемы\чертежи каналов вентиляции.

Кронверк_Кухня_1---------Кронверк_Кухня_2-------Кронверк_Санузел_1------Кронверк Санузел_2

Как оказалось у нас один стояк на квартиры выше и ниже, т.е. боковые квартиры, с кем у нас смежная стена санузлов, ванн и кухонь каналы свои. От зам'а получил совет сходить на техэтаж и посветить хорошим фонариком: с 10-го до 4-го увидишь, если что-то будет в канале.
Далее я договорился с мастером из УК сходить на техэтаж. Обнаружил что в нашем канале на 9-ом этаже "умельцы" проложили через шахту вентиляции 50-ую трубу и две, наверное 20-ых, водопроводных, т.е. так подключили кухню. Соответственно занимает это добро, визуально, порядка трети сечения шахты и до 4-го этажа я конечно ничего не увидел, кроме небольших наплывов бетона между секциями на ближайших этажах. Могут ли эти трубы настолько критично мешать потоку воздуха? И стоит ли из-за этого что-то делать и если писать то куда для устранения такой хреновины?

Шахта Ванная С/у

Вариант 1. Так же я обнаружил, что в ванной и с/у каналы не пробиты полностью и у меня возникло подозрение, что у соседей сверху, возможно, все еще хуже, возможно, каналы вообще не пробиты или забиты в ноль. И через щели (об их наличии мне намекнул Зам.гл.инженера) их вентилятором давит ко мне. Хотя при наличии нормальной тяги все, что надавило к нам должно вытянуть нашим же каналом.

Канал_Ванная------------------------------------------------------------Канал_С/у

Вариант 2. Сегодня заснял тягу визуально с помощью дыма во всевозможных вариациях приточки и закрытых/открытых дверях. При закрытом окне и закрытых дверях в кухню и любом из помещений ванной или с/у мне показалось, что обратная тяга меньше в ванной и с/у, нежели с открытыми дверями. Т.е. получается кухонная шахта, при открытых дверях, перетаскивает на себя тягу из шахты ванной и с/у и соседи не при чем (когда проводил все опыты с дымом шума вентилятора не заметил)?

Тяга_Ванная_окно_закр_двери_закр----------Тяга_Ванная_окно_закр_двери_откр-------Тяга_Ванная_окно_откр_двери_откр

Тяга_Ванная_окно_откр_дверь_закр------------Тяга_С-у_окно_закр_двери_закр--------Тяга_С-у_окно_закр_двери_откр

Тяга_С-у_окно_откр_двери_закр--------------Тяга_С-у_окно_откр_двери_откр

Тяга_Кухня_окно_закр------------------------------Тяга_Кухня_окно_откр

Что сделать:

  1. Однозначно расширить маленькие отверстия каналов до полного сечения в ванной и с/у. Перестанет ли в этом случае кухня перетаскивать на себя тягу?

  2. На фото обведены красным, похоже на горизонтальные щели в каналах. У зам. гл. инженера нет возможности спросить, не выходит на связь. Ведь, судя по схемам от застройщика, из ванной и с/у идут отдельные вертикальные каналы в основную шахту и других отверстий и щелей не должно быть. Что с ними делать, запенить?

Ванная------------------------------------------------------------С/у

3.1. Установка приточного клапана типа КПВ (КИВ) в кухне + установка решеток в двери кухни, ванной и с/у? Но проблема с доступными размерами плоскостей стены

или
3.2. Установка приточного клапана типа КПВ (КИВ) в комнате + установка решеток в двери комнаты, ванной и с/у? Здесь размер побольше стены, чем на кухне. В комнате по ночам очень не хватает свежего воздуха. Лоджия застеклена, но одна створка постоянно откинута на проветривание.

или
оба варианта?
Кстати так и не понял чем они отличаются: КПВ и КИВ, какой лучше брать?

Постарался все разместить более-менее компактно, но редактор конечно жесть...

специалисты, прошу помощи

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2742

Однозначно пробивать засоры между этажами. Как минимум все те, что выше вас.
Однозначно требовать устранить наличие коммуникаций внутри шахты.
Как минимум поставить обратный клапан "бабочка" на оба вентканала. Лучше чем ничего. Ибо, когда хорошо вытягивает из кухни, то ваша квартира становится перетоком между шахтой санузлов и шахтой кухонь.
Организовать приток хотя бы клапанами в рамах. Норму они не обеспечат, но ситуацию улучшат.

Мишутк написал:
Однозначно требовать устранить наличие коммуникаций внутри шахты.

Чую я УК на это пофиг будет. Есть ли организация, в которую можно обратиться, чтобы обязать их устранить помехи в шахте?

Мишутк написал:
Как минимум поставить обратный клапан "бабочка" на оба вентканала. Лучше чем ничего. Ибо, когда хорошо вытягивает из кухни, то ваша квартира становится перетоком между шахтой санузлов и шахтой кухонь.

А почему такие перетоки имеют место? Разве конструкция должна такое допускать?

Мишутк написал:
Организовать приток хотя бы клапанами в рамах. Норму они не обеспечат, но ситуацию улучшат.

Читал, что они зимой обмерзают. В комнате по размеру, я так понял КПВ/КИВ (в чем разница?) установить можно. Может будет его достаточно для притока?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2742

Такое состояние канала - это гарантийная претензия к застройщику по цементу и претензия к УК на тему порчи общедомового имущества и внепроектных изменений инженерных систем.

Переток возможен, если один из каналов выше вас не справляется, приток у вас слабый, приток и восходящий разгон по забитому каналу ниже вас сильный, восходящий разгон по рабочему каналу выше вас сильный. Каждый из факторов усиливает эффект перетока.

Оконные клапана мерзнут, да. Зимой после -10 толку от них нет, если это автоматы. Если просто щели и влажность в квартире нормальная, то не сильно страшно. У меня мерзли только когда увлажнитель работал.

pashockz написал:
Т.е. получается кухонная шахта, при открытых дверях, перетаскивает на себя тягу из шахты ванной и с/у и соседи не при чем (когда проводил все опыты с дымом шума вентилятора не заметил)?

Ну а что вы хотели от вентиляции без притока?

Насчет труб и торчащих вентиляторов в шахту - жалоба в жилинспекцию, и от них - предписание убрать, или далее - по суду.

pashockz написал:
Однозначно расширить маленькие отверстия каналов до полного сечения в ванной и с/у. Перестанет ли в этом случае кухня перетаскивать на себя тягу?

не перестанет - см выше. Пробивать литники - заявление в УК - их работа

pashockz написал:
3.2. Установка приточного клапана типа КПВ (КИВ) в комнате + установка решеток в двери комнаты, ванной и с/у?

Да. КИВ квадро например

Мишутк написал:
Как минимум поставить обратный клапан "бабочка" на оба вентканала.

Заткнуть вентиляцию - вместо обеспечения достаточного притока

pashockz написал:
Читал, что они зимой обмерзают.

Бабушки на лавочке болтали?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2742

BV, при слабой тяге пленка бабочки раскрывается достаточно для этого потока. При сильной тяге ее открывает практически на 90 процентов, но при таком сильном воздухообмене однушке это уже не важно. В средних диапазонах не заметно. Другое дело, что она портится быстро. Но по результату с ней (новой) лучше, чем без нее. Личный опыт использования.

Бабочка ооочень полезна на кухне при закрытых пластиковых окнах и вентиляторе автомате в санузле. Щелкнешь светом и 5 минут нюхаешь подсос в кухне.

BV написал:
Да. КИВ квадро например

Почему именно его, обычного не достаточно? Чем Квадро лучше?

BV написал:
Бабушки на лавочке болтали?

вчера где-то ухватил, здесь же, на форуме.... но не дочитал, там куча условий для этого

BV, а что скажете насчет горизонтальных щелей, их запенить?

pashockz написал:
На фото обведены красным, похоже на горизонтальные щели в каналах. У зам. гл. инженера нет возможности спросить, не выходит на связь. Ведь, судя по схемам от застройщика, из ванной и с/у идут отдельные вертикальные каналы в основную шахту и других отверстий и щелей не должно быть. Что с ними делать, запенить?

Мишутк написал:
Бабочка ооочень полезна на кухне при закрытых пластиковых окнах и вентиляторе автомате в санузле.

Просто подумайте откуда берется воздух удаляемый вентилятором.
Убеждать в чем-то? Да делайте как хотите

pashockz написал:
Сделал заявку в свою УК для проверки. Не знаю что они проверяли, сказали: все в порядке.

Судя по Вашим фото все так и есть.

pashockz написал:
Начали говорить, что у вас притока нет, делайте приток.

Правильно начали.

pashockz написал:
При открытии окна на кухне или в комнате тяга в ванной и с/у улучшается. НО, в кухне хорошая тяга даже при закрытых окнах.

И опять все правильно: один канал кушает, другой его кормит.

pashockz написал:
у меня возникло подозрение, что у соседей сверху, возможно, все еще хуже, возможно, каналы вообще не пробиты или забиты в ноль.

Это параллельная реальность, с Вами никак не связанная.

pashockz написал:
Однозначно расширить маленькие отверстия каналов до полного сечения в ванной и с/у. Перестанет ли в этом случае кухня перетаскивать на себя тягу?

Нет. Скорее будет наоборот, еще сильнее. Либо с\у перетянет кухню.

pashockz написал:
Что с ними делать, запенить?

Только не пенить. Загипсовать.

pashockz написал:
Установка приточного клапана типа КПВ (КИВ) в кухне + установка решеток в двери кухни, ванной и с/у? Но проблема с доступными размерами плоскостей стены

Да. Еще бывают оконные клапаны.

pashockz написал:
Кстати так и не понял чем они отличаются: КПВ и КИВ, какой лучше брать?

Производителем. Любой.

trubo4ist написал:
Нет. Скорее будет наоборот, еще сильнее. Либо с\у перетянет кухню.

Но это в случае отсутствия приточки, я так понимаю? Отверстия в ванной и с/у все-равно к нормальному виду приводить надо.

trubo4ist написал:
Только не пенить. Загипсовать.

Гипс принципиален? Штукатурка гипсовая подойдет?
Есть щель в с/у вдоль канализационной трубы (уже запенил раньше) и дыра за ней же, сверху в углу. В этом месте же можно пенить или выдирать и тоже замазывать какой-либо смесью? только там хрен подлезешь...

С/у_щель----------------------------С/у_дыра

pashockz написал:
Но это в случае отсутствия приточки, я так понимаю?

pashockz написал:
Есть щель в с/у вдоль канализационной трубы (уже запенил раньше) и дыра за ней же, сверху в углу. В этом месте же можно пенить или выдирать и тоже замазывать какой-либо смесью?

ребята, помогите с ответами....

если знаете, сколько по Саратову стоит бурение под КИВ-125, панель 35см?

pashockz написал:
Гипс принципиален? Штукатурка гипсовая подойдет?

Не принципиален. Но надежнее.

{{post:6589359,На фото обведены красным, похоже на горизонтальные щели в каналах. У зам. гл. инженера нет возможности спросить, не выходит на связь. Ведь, судя по схемам от застройщика, из ванной и с/у идут отдельные вертикальные каналы в основную шахту и других отверстий и щелей не должно быть. Что с ними делать, запенить?}}

Так вот. На самом деле выяснилось, что это не горизонтальные щели, а просто прямые дыры в шахту. Секция нам досталась - некондиция . Плюс на видео видно, что и сама шахта не пробита во всему сечению, да еще эти дыры напрямую в шахту.
Сделал пару видео: одно из канала ванной

второе из канала с/у, причем здесь видно еще одну дыру прямо. Похоже на соседнюю секцию вентиляции. Ее я постепенно замажу гипсовой штукатуркой

И вот что делать теперь с этой ситуацией ума не приложу... Это вообще поправимо? Ведь доступ туда только через маленькие окошки вентканала.

{{post:6590112,Есть щель в с/у вдоль канализационной трубы (уже запенил раньше) и дыра за ней же, сверху в углу. В этом месте же можно пенить или выдирать и тоже замазывать какой-либо смесью? только там хрен подлезешь...}}

Как раз оказалось, что это сквозная дыра в вентканал ванной. На видео видно из вентканала ванной пластик трубы. Это все я вымазал гипсовой штукатуркой, как достала рука: и со стороны вентканала и со стороны с/у.