Собираюсь положить керамгранит на балкон (на пол). Размеры плиток 60 на 15. Хорошая плитка, Испания, уже положил ее же на кухне. Но вот вопрос: при каких температурах стоит работать и давать клею схватываться, соответственно. Понимаю, что клеи бывают разные (и морозостойкие, типа), но вот насколько это соответствует действительности. У кого есть подобная практика? Какими должны быть дневные/ночные температуры для этого? Ждать теплого лета или градусов +5 (ночь) +15 (день) пойдет?)
BV написал:
Эластичный, уличный, морозостойкий, для керамогранита
я смотрю у них у всех нижний порог темп. применения +5
например
Litokol Litofloor K66
Litokol SuperFlex K77
Weber.Vetonit Ultra Fix
Ceresit CM 17
Ceresit CM 117
это ничего, что температура прямо по нижней границе?
и я смотрю, каким бы (не) морозостойким и эластичным он ни был, темп. применения у всех одинаковая
сейчас по ночам и есть +5
Коровья Лепешка, Если очень хочется то чел всё равно сделает, хоть мороз, для себя же.
Как говорила моя бабушка, "вот когда мы Днепр форсировали , вот это был насморк, а это , сынок, пустяк"
А практика такая, в том году специально приклеил кусок к наружной лестнице на СМ16, прошли дожди, да я воды подлил перед морозами, на днях пытался оторвать, разбить, нифика, искры летят, плитку то я размолотил, а клей с большим трудом отбивается. Вот этим и буду лестницу делать.
Есть нюанс , плитку надо клеить без пустот, т. е. 100% площадь приклеивания, иначе вода зимой оторвёт или разорвёт.
Нужно пробовать, отрывать и смотреть площадь, например углы чуть вниз спущены, в середине 100% прилегание не получится, значит надо середину плитки подмазать, прежде чем класть. Это не сложно, но для улици нужно. На первый взгляд по лицевой плоскости может показаться идеально, а снизу бывает по разному.
Ну без пустот понятно, я в теме за углом борюсь с ними (с переменным успехом). Но чувствую, что 100% заполняемость это миф. Ну, конечно, если не мозаику или плиточку 10x10 использовать.
Вот я тоже только закончил борьбу с Шахтой, вроде удаётся, клей чуть по жиже (но всё равно выходит воды меньше положеного), но у меня пока внутренняя отделка, вот на ней лениво тренируюсь , лениво с того что не охота 40х40 отдирать
Стекло гладкое и ровное, а плитка кривая, шершавая и вафелькой с изнанки : )
Коровья Лепешка,
Если чел не знаком с правильной техникой работы гребенкой - стекло поможет понять азы.
А вафелька - не более 1...1.5мм и заполнению от гребенки не мешает, да и решается нанесением на сдир на плитку легко, изгиб - да мешает, но размером гребенки и консистенцией клея - тоже решаемо.
А если плитка совсем горбатая, то имеет ли смысл ее вообще укладывать?
Спотыкаться потом?
А насколько сильно жать надо? Грань очень тонкая. Если нанести самую малость больше (угол гребенки взять больше), то надо сильно постараться, чтобы все выдавить (при этом все равно нет уверенности, что гребни схлопываются). При том что я двигаю плитку туда-сюда перпендикулярно гребням). А если нанести малость меньше (угол гребенки острее), то плитка садится при первых движениях и давить ее больше некуда, что ставит под сомнение схлопываемость гребней. Более жидкий раствор помогает не сильно, не как молоко же его делать. Так вот, погрешность нанесения клея, приводящая к таким разным условиям, составляет не более 1мм по гребням. При этом если нанеслось больше, то плитка давится и клей прет из швов, а если нет, то просто садится и вообще ничего не прет из швов. Контролировать это трудно. Оно вообще нормально будет если повозить ту-да-сюда, совсем слегка прижать (пальцами) и все? Или отдирать надо и по новой?
Коровья Лепешка, Так вот это все новичку проще и в разы быстрее понять на стекле.
Также то, что не надо делать замкнутых контуров, и гребенку вести вдоль короткой стороны плитки...
У меня сверху понравилась, приемлемо ровная, матовая, смотрится ровной, ногами ничего не ощущается, а снизу тазиком. Когда настенную клал, наносил станком, ну типа конвеер с вставленой гребёнкой, наносилось ровно, соответственно нанесение калибровалось по нероностям, поскольку базировалось от лицевой поверхности и производительность выросла раз в 5 -10, намазывал и ставил сразу целыми рядами, потом корректировал. Вот пожалел, что на пол не стал станок делать под 40см, вроде как не принято плитку мазать, вроде все пол мажут , а он ровный же, клеем перетянут крест на крест, вот и вылезли все недостатки плитки
Коровья Лепешка, для стены считаю и 70% хватит, лишь бы равномерно более менее, чтобы небыло полных пропусков в полосках. Но это я понял для своего клея по результатам испытаний, как будет держать дешёвый, не знаю.
Порекомендовал бы тоже станком наносить, но тоже надо приспособиться, например после партии финишировать на обрезок плитки глазурью вверх, заниматься стеной, потом откидывать клей в ведро, замывать гребёнку, заряжать следующую партию.
Мне очень понравилось, конечно с закрытыми глазами идеально не получится, но на много облегчает и ускоряет.
Вот, только гребёнку надо ставить под углом, чтобы было вдавливание клея, а не смазывание. Вдоль лотка наматываю шпагат, от царапин, боковины обклеиваю малярным скотчем, потом понял что его быстрей замыть губкой, чем поменять, снимаю перед окончанием работы. За раз прогоняю до 15 плиток, можно и больше, но смотрю чтобы гребенка не заростала, выкладываю их на дощечку (для скорости), финиширую и сразу клею.
Посмотрите, там много вариантов исполнения
По поводу гребенки (зубчатого шпателя): когда укладывал плитку у меня этот инструмент не пошел)) Не знаю, уж, почему. В итоге стал делать не так: накладывать заведомо больше клея (мазками) и потом долго придавливать каждую плитку раскачивающими движениями. Клей при этом обильно выдавливается из швов и за несколько итераций я весь излишек таким образом сгребаю обратно в ведро. Это дольше, но кмк надежнее, т.к. заполняемость получается выше. Пару раз приходилось отдирать уже почти готовую плитку, т.к. он оказывалась не совсем вровень с соседними - видел, что клей заполняет почти все равномерно.
Вот когда паркетную доску укладывал - там уже да, с зубчатым. Да и то скорее из экономии клея, он дорогой))
sheich написал:
В итоге стал делать не так: накладывать заведомо больше клея (мазками) и потом долго придавливать каждую плитку раскачивающими движениями. Клей при этом обильно выдавливается из швов и за несколько итераций я весь излишек таким образом сгребаю обратно в ведро. Это дольше, но кмк надежнее, т.к. заполняемость получается выше
Во-первых, утверждение требует тщательного изучения британскими учеными на предмет истинности. Во-вторых, такой способ требует значительно более жидкого клея (который и так обычно делается жиже рекомендованного производителем), что увеличивает его усадку и ухудшает прочностные свойства раствора. Ну и плитка вся в клее, мыть надо.
sheich написал:
накладывать заведомо больше клея (мазками) и потом долго придавливать каждую плитку раскачивающими движениями. Клей при этом обильно выдавливается из швов и за несколько итераций я весь излишек таким образом сгребаю обратно в ведро.
Коровья Лепешка написал:
такой способ требует значительно более жидкого клея
вот нет. делаю не жидкий, средней густоты. пропорции вода в мл/сухая смесь в граммах как рекомендовано производителем. первое время на весах делал, но потом уже понял, какая консистенция требуется и уже на глаз.
Коровья Лепешка написал:
такой способ требует значительно более жидкого клея
вот нет. делаю не жидкий, средней густоты. пропорции вода в мл/сухая смесь в граммах как рекомендовано производителем. первое время на весах делал, но потом уже понял, какая консистенция требуется и уже на глаз.
sheich, вот попробуйте таким способом удавить плитку 60х60 на клее
и поймете всю его ущербность...
И еще нюанс на любом клее - всплывают соседние плитки....
И еще - таким методом работать с системой СВП - убиться ап стену
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.