Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6605125

народная мудрость гласит, что человеку, живущему в теплом климате с комфортной влажностью в квадратной комнате с хорошо работающей вытяжкой чтобы рассчитать прямую по своей геометрии аки стрела приточку нужно просуммировать аэродинамическое сопротивление стоящих аккуратно по по прямой друг за другом фильтров(это важно, без фильтров и вытяжка справится) и воздуховодов, найти сумму на диаграмме в документации к вентилятору, и решить - устроит ли его соответствующие кубометры или нет.

но народная мудрость умалчивает, как аэродинамическое сопротивление фильтра зависит от этих самых кубометров, которые вентилятор в него старательно вдует. если вентилятор номинально N кубов в час, а фильтр - 4N (ну т.е. вентилятор заведомо не сможет дать поток, на котором измеряли характеристики фильтра) - это какую-то роль играет? или всё едино, и аэродинамическое сопротивления разве что будет расти по мере загрязненности, а остальное фильтр не волнует - какая цифра написана в доке к нему, так и будет? для простоты будем считать что воздуховоды у нас прекрасны как своей шириной, так и гладкостью (понятно, что с этой стороны тоже можно себе засаду соорудить, но тут проще)

Потери на чистом фильтре сильно зависят от скорости.
Скорость меньше - потери меньше.

BV, спасибо, очень на это надеялся!
А можно как-то оценить потери в таком случае? Хотя-бы грубо? Какое-нибудь эмпирическое правило типа при половине номинала пропускной способности сопротивление на фильтре падает на 30% (это я от балды, просто проиллюстрировать)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

У любого производителя фильтров есть что-то подобное : и
Графики - для "чистых"(не запыленных) фильтров

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, спасибо огромное!
Каким-то образом я умудрился ни разу не столкнуться с таким графиком для фильтров (в отличие от вентиляторов, для которых документация достаточно полная). Думаю, эти графики можно использовать как очень грубый ориентир для любых фильтров (вряд-ли у hepa они радикально другие)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

lookup написал:
.... вряд-ли у hepa они радикально другие) ....

Как раз -то "радикально другие ..." Там начальное сопротивление от 200Па до 600Па при определенном значении производительности.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, а можно пример? гуглятся какие-то похожие, вроде - но я, наверное, неправильно гуглю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

lookup написал:
..... можно пример? ....

Если не ошибаюсь, в каталогах TRОX есть начальное значение сопротивления фильтра при заданных условиях. Этого вполне достаточно для подбора. Графиков немцы не дают, но начальное сопротивление вроде как видел.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, я прошу прощения, я, наверное, невнятно написал
я имел ввиду что я не понял отличия графика hepa-фильтров, а если пытаюсь гуглить пример - получается примерно то же самое как и в Ваших ссылках про обычные фильтры
у них кривая как-то сильно отличается? или только граничные параметры (которые, слава богу, в документации есть - сопротивление большое), а кривая более-менее похожая по форме на обычные фильтры тонкой очистки?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

lookup написал:
... у них кривая как-то сильно отличается? или только граничные параметры (которые, слава богу, в документации есть - сопротивление большое), а кривая более-менее похожая по форме на обычные фильтры тонкой очистки? ....

Если грубо то может отличаться только наклоном. А так примерно одинаково. Это относиться к обычным фильтрам а не к составным, т.е. допустим, механический фильтр + угольный фильтр.

Это мое мнение и его не навязываю

Какой же я идиот - штудирую кучу непонятной литературы, а ведь ответы буквально на все мои вопросы есть здесь, надо было просто спросить. Огромное спасибо!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

lookup написал:
Какой же я идиот - штудирую кучу непонятной литературы,

"Век живи, век учись и все равно дураком помрешь ..."

Старая мудрость ...

Это мое мнение и его не навязываю