Ситуация следующая (здесь и далее всё двухполюсное):
На входе в квартиру (в коридоре) стоят:
1.1. Вводный автомат автомат ВА47-29 с С40.
1.2. Электросчётчик.
1.3. Вводный дифавтомат АД12 С50 на 100 мА. Из минусов - электронное, АС-типа.
1.4. УЗИП D класса.
1.5. реле напряжения УЗМ-51М.
В квартире стоят:
2.1. Вводный автомат ВА47-29 В40.
2.2. Вводное УЗО ВД1-63 на 30 мА. Из минусов - АС-типа; из плюсов - электромеханическое.
2.3 Параллельно подключенные дифференциальные автоматы 30 мА (кроме мокрых зон, там - 10 мА) АВДТ-63. Из минусов - электронное, медленное (C-типа); из плюсов - А-типа.
Начало раздражать:
При срабатывании одного из индивидуальных диф.автоматов вырубает и вводные автоматы или УЗО.
Иногда суммарный ток утечки превышает 30 мА и вводное УЗО ВД1-63 отключает всех.
Поэтому хочу:
Убрать оба вводных автомата, вместо одного из них постав с D-кривой, чтобы в случае срабатывания индивидуального дифавтомата остальные группы не обесточивались.
Убрать оба вводных УЗО, поставив селективное УЗО на 100 мА ВД1-63S. Из минусов - АС-типа, из плюсов - электромеханическое.
Всё ли правильно я выбрал или где-то в рассуждениях ошибся?
palych70,
Автоматы с характеристикой D в быту запрещены.
В целом конечно всё правильно, нафига искать неисправность в электропроводке, если можно всю защиту просто выкинуть
palych70 написал:
При срабатывании одного из индивидуальных диф.автоматов
Отчего они у вас срабатывают? При нормальной схеме, исправном оборудовании и исправной проводке ничего не срабатывает годами и десятилетиями. Как включили - так и работает.
palych70 написал:
Параллельно подключенные дифференциальные автоматы 30 мА (кроме мокрых зон, там - 10 мА) АВДТ-63. Из минусов - электронное, медленное (C-типа)
В смысле, S-типа? Групповой дифавтомат с задержкой? На них так и написано - S? Или речь про кривую С? Так с чего она стала медленной внезапно?
Radio написал:
Отчего они у вас срабатывают? При нормальной схеме, исправном оборудовании и исправной проводке ничего не срабатывает годами и десятилетиями. Как включили - так и работает.
Нет уж, пусть срабатывает, отбивает потраченные средства.
Я понимаю. Но автоматами если все лучи защищены С-автоматами, то почему бы мне не поставить D-автомат на ввод?
Rumato написал:
В целом конечно всё правильно, нафига искать неисправность в электропроводке, если можно всю защиту просто выкинуть
Я Вашу иронию понимаю. Пробивать стать ТЭН на бойлере (сопротивление оболочки ТЭНа всего ~2 кОм), соответственно каскадом срабатывали УЗО 10 мА на проводе бойлера, УЗО 10 мА в щитке на луч, вводное УЗО в квартире и вводное УЗО в коридоре, после чего квартира погружалась во мрак. Я посчитал такой алгоритм неправильным и решил модернизировать щитки.
Я понимаю, что формально - это тип. Но учитывая количество импульсных блоков питания в доме, это в некотором роде минус.
Radio написал:
Отчего они у вас срабатывают? При нормальной схеме, исправном оборудовании и исправной проводке ничего не срабатывает годами и десятилетиями. Как включили - так и работает.
Radio написал:
Так с чего она стала медленной внезапно?
Ну, она же смещена вправо по оси времени. Я решил, что если включить каскадом D-автомат в качестве вводного и C-автоматы для защиты лучей, то в случае сработки одного из C-автомата другие останутся под напряжением, поскольку вводжный D-автомат не успеет сработать.
bnmuyt написал:
Нет уж, пусть срабатывает, отбивает потраченные средства.
palych70,
Кончайте пургу гнать с АВ типа D , мало того что в жилье он запрещен , вы и желаемой селективности не добьётесь . А вот стояк можете и вырубить при КЗ.
ТЭН старый ,- в помойку.
Селективная диффзащита должна стоять только на вводе в квартиру иначе при резком возрастании утечки будет отключаться вся квартира.
palych70 написал:
Я решил, что если включить каскадом D-автомат в качестве вводного и C-автоматы для защиты лучей, то в случае сработки одного из C-автомата другие останутся под напряжением, поскольку вводжный D-автомат не успеет сработать.
Тут Вы ошибаетесь. Время срабатывания расцепителей у С и D одинаковое; отличается только пороговый ток электромагнитного расцепителя. Да, в сельской местности, при длинных линиях и ограниченном линией токе КЗ, можно добиться того, что электромагнитный расцепитель D не будет срабатывать никогда. Но именно поэтому характеристика D и запрещена в быту.
palych70 написал:
УЗО 10 мА на проводе бойлера, УЗО 10 мА в щитке на луч,
А не надо ставить дифзащиту 10 мА на заземлённую технику. Действующий ГОСТ он же МЭК разрешает для стационарных бытовых электроприборов класса 1 ток утечки в исправном прогретом состоянии от 3,5 до 5 мА, что достаточно близко к порогу срабатывания таких УЗО.
Номинал 10 мА оправдан для старой двухпроводки без заземления, в которой вообще не должно быть электроприборов класса 1.
palych70 написал:
вводное УЗО в квартире и вводное УЗО в коридоре
Да, эта беда решается установкой УЗО типа S, с искусственной задержкой срабатывания. АстроУЗО делает экзотический номинал 30ма S, но обычно лучше стандартное 100S. Функцию защиты от прямого прикосновения должны выполнять групповые УЗО, а не вводное.
Нашёл у них на сайте Ф-4311 А (S) 63 А 100 мА, но на других сайтах упоминания о нём нет. Оно действительно существует? palych70,
И у других оно существует, вы же не смотрите генкаталоги Doepke, например, а из его комплектующих Астра и собирает, все что угодно .
Abrikos, , что УЗО - электронное и электронный усилитель виден, а написали, что как минимум одно УЗО в цепи должно быть электромеханическим. Правда без ссылки на пункт ПЭУ.
palych70 написал: Abrikos, , что УЗО - электронное и электронный усилитель виден, а написали, что как минимум одно УЗО в цепи должно быть электромеханическим. Правда без ссылки на пункт ПЭУ.
palych70,
Так это у фрицев были (есть) такие требования .
Где-то читал, что механические УЗО не умеют отлавливать утечки импульсного (пульсирующего) тока. За достоверность вывода не ручаюсь, поскольку нигде не смог найти изображений именно этих УЗО.
Так ли нужен этот самый вводной селективный дифавтомат? В свое время я тоже хотел поставить. Отговорили. Я подумал-почитал, и правда. Какова его роль? Ну можно понять в деревянном доме, выполняет противопожарную функцию. В квартире, где вводной кабель замурован и проложен по негорючим поверхностям (а откуда в коридоре горючие), от кого/чего он должен защищать? Лучше на А тип поменяйте линейную защиту, больше толку будет. Сейчас большинство техники, включая инвертерные стиралки, кондиционеры и холодильники, требуют А. Непонятно, для кого вообще АС производят, если даже в миксере (который для оладушков и зефира) нынче есть электронные мозги с импульсным питальником.
ЗЫ: ошибся, у вас на линиях уже стоит А, я имел ввиду поменять на нормальные, механические типа А, например ABB серии S200 или вроде того.
ЗЗЫ: саму идею каскадирования УЗО не понимаю. Кто в теме, разъясните, пожалуйста. Особенно, двукратного каскадирования, как здесь.
Коровья Лепешка написал:
Лучше на А тип поменяйте линейную защиту, больше толку будет
Как я упомянул в первом сообщении, у меня все лучи защищены дифами А-типа. Но они электронные.
С одной стороны электромеханическое УЗО на вводе в квартиру предпочтительно. поскольку оно продолжает функционировать при любом напряжении и даже отгорании нуля. С другой стороны у меня стоит реле напряжения, поэтому если напряжение выйдет за пределы нормального (в т.ч. при отгорании нуля), цепь будет разорвана.
palych70 написал:
С одной стороны электромеханическое УЗО на вводе в квартиру предпочтительно. поскольку оно продолжает функционировать при любом напряжении и даже отгорании нуля. С другой стороны у меня стоит реле напряжения, поэтому если напряжение выйдет за пределы нормального (в т.ч. при отгорании нуля), цепь будет разорвана.
Есть мнение, что механические просто-напросто надежнее и долговечнее. И греются/жрут меньше. Ну короче типа лучше. Но это не точно.
Коровья Лепешка написал:
ЗЫ: ошибся, у вас на линиях уже стоит А, я имел ввиду поменять на нормальные, механические типа А, например ABB серии S200 или вроде того.
У меня лучей около 15 шт - ABB финансово не потяну.
Коровья Лепешка написал:
ЗЗЫ: саму идею каскадирования УЗО не понимаю. Кто в теме, разъясните, пожалуйста. Особенно, двукратного каскадирования, как здесь.
Дифы электронные, зато А-типа. Вводное УЗО АС-типа, зато электромеханическое. Вот только про селективные я не знал, когда щиток в квартире собирал. А в коридоре щиток от застройщика.
palych70 написал:
У меня лучей около 15 шт - ABB финансово не потяну.
Ну и не надо их все на дифавтоматы заводить. В свое время я (ага, неканонично, знаю, при попытке выразить свое мнение тут же забанили, потому что идет в разрез с принципом "я рукожоплю 30 лет, еще никто не жаловался") сделал так: все стационарные/важные/неотключаемые линии на дифавтоматы (вышло 6 штук), все остальное менее важное без рабору тупо скопом на одно УЗО. И пофиг что кто об этом думает, я уверен, что это гораздо более грамотное решение, чем "фонтаны" из УЗО конструировать.
Вот счет, не знаю, дорого это или нет. По мне уж лучше слегка переплатить, но сделать нормально, а не кроить копейки.
palych70, этого нет в наших Правилах, это европейские заморочки, просто для информации - АС-тип не может стоять выше А-типа, даже если этот АС-тип селективного исполнения.
Abrikos написал: palych70, этого нет в наших Правилах, это европейские заморочки, просто для информации - АС-тип не может стоять выше А-типа, даже если этот АС-тип селективного исполнения.
dokar, там было без подробных разъяснений, просто коротко на английском человек из Doepke высказался на эту тему на Voltimum.uk.
Я сейчас вряд ли смогу быстро найти этот текст, он там где-то среди пояснений по их новым 18 edition правилам.
Какую-то отечественную рухлядь за такую цену? Можно спокойно купить абб или хагер или даже легран, он хоть в нормальных странах сделан с какой-никакой гарантией того, что работать будет. Ну а если "дорого", то можно ничего не менять, работает же. Только непонятно, даже если автомат по 10 тыр будет стоить, с учетом его срока службы, это сравнимо с ценой на ношение трусов. Если так экономить, то логично без трусов ходить : ) Переберите щиток на нормальных комплектующих с подходящими характеристиками и закройте вопрос.
От каких событий Вы хотите подстраховаться с помощью УЗО номиналом 100 мА? При прямом прикосновении оно в любом случае не сработает. При косвенном прикосновении в сочетании с обрывом заземления тоже.
СтранникXXI,
Да пофиг . Пусть ТС сначала срам поймет о чем пишет , о двух , или четырех полюсах. Что просит , то и даем . А просил 4р 63А 0.1 А S электромеханику . Итить , ведь соответствует .
СтранникXXI написал:
Только не ссылайтесь на буржуйские картинки
А чем вам картинки то не угодили,я вот как то не видел наших картинок от ведущих производителей ах да я забыл у нас же своё ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО и буржуйское оборудование работает по нашим правилам
СтранникXXI написал:
а именно растолкуйте. Аргументированно.
Я не "великий " ,верят только им Ну лично я верю зарубежным производителям и их каталогам ,где находятся
СтранникXXI написал:
Только не ссылайтесь на буржуйские картинки
А чем вам картинки то не угодили,я вот как то не видел наших картинок от ведущих производителей ах да я забыл у нас же своё ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО и буржуйское оборудование работает по нашим правилам
СтранникXXI написал:
а именно растолкуйте. Аргументированно.
Я не "великий " ,верят только им Ну лично я верю зарубежным производителям и их каталогам ,где находятся
ebf, ещё раз: Вы можете ТЕХНИЧЕСКИ АРГУМЕНТИРОВАННО обосновать НЕОБХОДИМОСТЬ "общего" УЗО в ситуации, когда ВСЕ линии под УДТ? И чем грозит отсутствие такового УЗО? Скажите КОНКРЕТНО, ДА или НЕТ? Если ДА - готов с интересом "выслушать".
СтранникXXI написал:
Если ДА - готов с интересом "выслушать"
Каждый может открыть каталог АВВ и читать ,пересказывать я его не буду,хотите читайте,не хотите не читайте.У меня нет желания,кому то ,чо то доказывать,источник я дал ,без обид
А я давно спросил, зачем тулить селективное групповое узо? Ответа не было. Ну раз надо значит надо : ) Будет мощное годное УЗО типа А, которое когда надо, тогда и не сработает, согласно закону подлости. А нормальную автоматику хозяин-барин тоже не хочет. И как есть оставлять тоже не хочет.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.