Поимел проблему на свою.. эээ, голову, из ничего. Не напарывайтесь, будтье умнее, держите все сразу в голове во время ремонта
Сделали мне проводку, дошла очередь до установки розеток\выключателей. Кваритра - обычная двушка без электроплитки, наворотов типа акустики в проводке тоже нет - обычная трехпроводка, витая пара компьютерная, телефонный и телевизионный кабель (слаботочка вся звездой из щитка).
Из особенностей (дал волю жене - где что будет стоять и куда подключаться) всего-то - одна 5 юнитовая розетка (ну, фактически нужна 5 размерная рамка), в ней получается спаренная RG11+RG45 розетка. Ну, плюс верикальных три тройных рамки получается. Ну, и FM мне нафиг не нужен, просто одинарные TV для подключения звездой.
Никогда бы не подумал, что не смогу собрать это на брендах, даже в голову не приходило, потому и не проверил по каталогам (да и некогда было). Электрики тоже попались неосведомленные.
Короче, решил брать или Легранд, или Шнайдер Электрик . Ни в одной коллекции этих брендов, не нашлось всей номенкалтуры - то на 5 розеток рамок нет, то спаренных RG11+RG45, то вертикальных рамок. Плюс по одиночные рамки сделаны так, что из них 5 и больше или вертикальный модуль не наберешь. ТV зачастую только двойные, с FM . Аллес капут, блин.
Был давеча на рынке - подхожу к тогрующему турцей дядьке, говорю, для смеху - есть рамки на 5 и больше розеток - есть, говорит. А розетки RG11+RG45 есть? - спрашиваю я, внутренне напрягаясь - есть, отвечает тот спокойно. Ну, про веритальные рамки ответ понятный был.
Что за нах? (вопрос риторический)
Как можно обойти этот геморрой? (вопрос практический)
2korav
Обойти очень просто - включить мозги на этапе проектирования.
Т.е. согласовать хотелки с могушками и имеющимся на рынке сортаментом товаров.
Не совсем ясна проблема...
Если нет требуемых рамок и розеток, но провода выведены в нужном количестве и качестве - заштробите нужные каналы и отверстия под подразетники, с рассчетом на имеющуюся на рынке номенклатуру интересующих вас товаров, а старые или лишние ямы просто заделайте.
Есть пятерная рамка у Лексель (серия Eljo). Также у них есть спаренная двойная розетка RJ-45 и спаренная RJ-11. Без проблем из них сделать две спаренные розетки RJ-11 и RJ-45 (сам недавно делал). Единственное ценник заряжен за такую рамку и розетки (рамка в Питере в районе 380 р и розетки 350-400 за шт)
Комбинации вертикальных и горизонтальных рамок в одном флаконе нет (в этой серии, по крайней мере).
korav написал :
(слаботочка вся звездой из щитка).
Очень хорошо
RG11+RG45 розетка.
Нафиг не надо. Лучше двойная RG45. Вилка RG11 в нее отлично лезет. А запас карман не тянет.
тогрующему турцей дядьке
Турция очень хорошо, если не касаться ихних силовых розеток. Не доверяю я им по этой части. Ну и пластик у них не очень...
Что за нах? (вопрос риторический)
Как можно обойти этот геморрой? (вопрос практический)
Я обошел следующим образом:
Силовые розетки, рамки - Беркер. Очень хорошие.
ТВ-розетки - оконечные Вико Жасмин. Внутренняя часть от них (без рамки) отлично вставляется в рамку Беркер. Как родная.
Двойные RG11 - те же Вико Жасмин. Внутренняя часть от них (без рамки) отлично вставляется в рамку Беркер. Как родная.
RG11 из них выкидываются нафиг, и на их место вставляются (защелкиваются) безкорпусные компьютерные розетки (модули) RG45 по 90 центов за штуку. Встают даже лучше, чем родные.
Причины всех этих махинаций:
Ассортимент слаботочки у известных производителей скуден. А даже если в каталоге имеется, еще и фиг найдешь. Типа только под заказ.
Ну не доверяю я слаботочным изделиям от розеточных производителей. Компьютерные лучше.
И самое главное - цены на слаботочку в розеточном форм-факторе у известных производителей ну просто космические. А у меня их по квартире натыкано десятками. Жаба-с.
2Smitty
Ну тогда и не надо советовать того, чего избежать трудно - это ж всем надо расскзать и заучить, что левая розетка для компа, а правая для телефона, етс...
Зачем оно надо?
DMC написал :
Не совсем ясна проблема...
Если нет требуемых рамок и розеток, но провода выведены в нужном количестве и качестве - заштробите нужные каналы и отверстия под подразетники, с рассчетом на имеющуюся на рынке номенклатуру интересующих вас товаров, а старые или лишние ямы просто заделайте.
Насчет включать мозги - согласен, о том в самом начале и написал. Ну, уже разбалован ассортиментом, прямо скажу, не ожидал такой подлянки.
Штробить рука уже не поднимается - розетки\выключатели собрался покупать когда уже стены подготовили под обои, полы черновые лежат (до этого поставил розетку на DIN рейку в щите + длинный удлинитель - безопаснее)..
Штробить\бурить из-за того, что не смог найти что-то у навернутых брендов... С пылью этой опять бороться - ну уж не знаю, хоть турецкий MAKEL покупай.
Вообще в ситуации с рамками напрочь убивает то, что НИКТО из рассмотренных выше бренодв не предусматривает, чтобы можно было набрать необходимую длину по одной рамке - пусть это будет дороже и не столь эстетитчно, пофиг, на безрыбье, как говорится...
DMC написал :
Ну тогда и не надо советовать того, чего избежать трудно
Дык-с, виноват, не предусмотрел
Честно говоря, даже в голову не приходила такая возможность. Спасибо, что просветил. Теперь буду знать.
Зачем оно надо?
Ну, для меня, например, важнее, что сегодня там телефон, а завтра я могу использовать это гнездо как вторую компьютерную розетку для подключения второго компа к интернету, простым перекидыванием кросса в щитке.
ous написал :
Есть пятерная рамка у Лексель (серия Eljo). Также у них есть спаренная двойная розетка RJ-45 и спаренная RJ-11. ...
Комбинации вертикальных и горизонтальных рамок в одном флаконе нет (в этой серии, по крайней мере).
Замечательно. А можно ссылкой, что это за Лескель? Что значит нет комбинации? Нет веритакльных рамок вообще? Может, можно горизонтальные использовать как вертикальные?
Smitty написал :
Я обошел следующим образом:
Силовые розетки, рамки - Беркер. Очень хорошие.
ТВ-розетки - оконечные Вико Жасмин. Внутренняя часть от них (без рамки) отлично вставляется в рамку Беркер. Как родная.
Двойные RG11 - те же Вико Жасмин. Внутренняя часть от них (без рамки) отлично вставляется в рамку Беркер. Как родная.
RG11 из них выкидываются нафиг, и на их место вставляются (защелкиваются) безкорпусные компьютерные розетки (модули) RG45 по 90 центов за штуку. Встают даже лучше, чем родные.
А можно ссылку? А то я что-то ничего путного не нашел по Беркер. Одни магазины. И можно ли защелкнуть только одну розетку RG45, а вторую оставить родную, одиннадцатую?
Первое, что попалось в яндексе.
Я использовал Modul2, бежевый.
P.S. Пластмасса у них уж больно хорошая. Хрен ножом поцарапаешь.
Можно. Не вопрос.
Спасибо!
Порадовало, что рамки как для вериткального так и дял горизонтального монтажа. Ну и пластик "дуропласт безупречного качества" - внушает - никакой дурак с этим пластиком ничего не сделает
Стиль, качество, экономия - все в серии Berker MODUL 2. Рамочная конструкция до пяти мест, рамки предназначены как для горизонтального, так и для вертикального монтажа. Материал - дуропласт безупречного качества Степень защиты - IP20
2korav
да блин - у тебя еще ремонт в самом разгаре. Более того - данную операцию можно провести вообще практически без потерь, по готовой отделке(штроб это не касается), а вот чуть-чуть передвинуть коробки можно запросто.
Кстати - бренды это как раз и предусматривают - можешь короб поставить, хоть во всю стену, и забить его розетками))
У брендов как раз все предусмотрено - не нужно столько розеток на квардратный метр стены... Это от безбашенности только можно понапихать.
Ну и еще один момент - даже группу на 4 розетки не так просто установить - надо очень точно пробурить отверстия.... На 5 розеток задача еще более усложняется.
А что делать - стены твои, чего хочешь, то и ставь... Только раз уж на бренд заложился, имхо, лучше его и приобрести.
Smitty написал :
Ну, для меня, например, важнее, что сегодня там телефон, а завтра я могу использовать это гнездо как вторую компьютерную розетку для подключения второго компа к интернету, простым перекидыванием кросса в щитке.
Если ты живешь один или у тебя там все дрессированные - тогда да, возможно.
С другой стороны - поставив второй комп, ты остаешься без телефона...
Если уж ты закладываешься на это, то лучше сразу поставить 2 компьютеные розетки и одну телефонную... И не надо ничего на кроссе перекидывать...
korav написал :
А можно ссылкой, что это за Лескель? Что значит нет комбинации? Нет веритакльных рамок вообще? Может, можно горизонтальные использовать как вертикальные?
Пожалуйста
Рамки уж Вы сами можете повернуть вертикально или горизонтально. Для особо извращенных можно и по диагонали :-)
DMC написал :
Ну и еще один момент - даже группу на 4 розетки не так просто установить - надо очень точно пробурить отверстия.... На 5 розеток задача еще более усложняется.
Все сильно проще. Делается прямоугольная канава в стене болгаркой. Сразу под нужное число подрозетников. Пять резов. Три длинных, два коротких. Один удар молотком. Вуаля!
Эт, правда, если пыли не бояться.
Если ты живешь один или у тебя там все дрессированные - тогда да, возможно.
Ja-Ja - дрессированные. Кроме меня к розеткам (слаботочным) никто не подходит. Иначе расстрел.
С другой стороны - поставив второй комп, ты остаешься без телефона...
Ну, будет телефон воткнут на полтора метра дальше. Я ж говорю, у меня розеток много понатыкано.
Если уж ты закладываешься на это, то лучше сразу поставить 2 компьютеные розетки и одну телефонную... И не надо ничего на кроссе перекидывать...
Щаз! Жирно будет. Везде по три розетки.
К тому же, рамки максимум пятерные. Пусть лучше у меня будет по три силовые розетки везде. Они нужнее.
zvezdopad написал :
Месяца полтора назад на мельнице брал пятерные рамки Легран серия Валена. Ставятся как вдоль
так и поперёк.
Дк, у Легранда с двойными комп+телефон засада. Хотя, если попробовать поставить из открытую комповую, как здесь советовали... Это надо будет попробовать.
DMC написал :
да блин - у тебя еще ремонт в самом разгаре. Более того - данную операцию можно провести вообще практически без потерь, по готовой отделке(штроб это не касается), а вот чуть-чуть передвинуть коробки можно запросто.
Это как без потерь? Все равно штробить в сторону и там бить под розетки ямы.
DMC написал :
Кстати - бренды это как раз и предусматривают - можешь короб поставить, хоть во всю стену, и забить его розетками))
С продавцом пытались впихнуть две розетки в рекланую хреновину с тремя типа стандартными дырками - получилось, если розекти сдвинуть одна от другой (т.е. они не по центру получаются). Когда более двух это задача, тяжеловыполнимая.
DMC написал :
У брендов как раз все предусмотрено - не нужно столько розеток на квардратный метр стены... Это от безбашенности только можно понапихать.
Только силовых - да. А ежели TV + (RG11+RG45) + 3 силы как раз пять и получается. А если еще RG11+RG45 разделить на две, как у брендов в ассортименте предусмотрено... Две силы, а уж тем более одна, согласитесь, маловато.
DMC написал :
Ну и еще один момент - даже группу на 4 розетки не так просто установить - надо очень точно пробурить отверстия.... На 5 розеток задача еще более усложняется.
Электрики, которые мне все это прокладывали, вырезали болгаркой прямоугольное углубление в стене, в него набранные по выступам пластиковые коробки и на алебастр. Размеры автоматически получаются - по еврокоробкам. Правда, я в них еще не монтировал ничего, но по технологии проблем вроде не должно быть с размерами.
korav написал :
Это как без потерь? Все равно штробить в сторону и там бить под розетки ямы.
С продавцом пытались впихнуть две розетки в рекланую хреновину с тремя типа стандартными дырками - получилось, если розекти сдвинуть одна от другой (т.е. они не по центру получаются). Когда более двух это задача, тяжеловыполнимая.
Только силовых - да. А ежели TV + (RG11+RG45) + 3 силы как раз пять и получается. А если еще RG11+RG45 разделить на две, как у брендов в ассортименте предусмотрено... Две силы, а уж тем более одна, согласитесь, маловато.
Электрики, которые мне все это прокладывали, вырезали болгаркой прямоугольное углубление в стене, в него набранные по выступам пластиковые коробки и на алебастр. Размеры автоматически получаются - по еврокоробкам. Правда, я в них еще не монтировал ничего, но по технологии проблем вроде не должно быть с размерами.
Коробки должны быть под 4 шурупа. Если соединены 5 коробок, тогда устойства фиксировать удобнее шурупами по вертикали (можно играть по длинне) и тогда без проблем обеспечивается совпадение.
zvezdopad написал :
и тогда без проблем обеспечивается совпадение.
Неа, не без проблем. Если в шаг немножко не попал, то на пяти коробках набегает уже приличное расстояние и проблемы очень даже возникают. Даже с коробками, которые защелкиваются в стык.
Плавали - знаем.
Лучше проверить этот момент до замуровки коробок. Соединить пять штук и сравнить с рамкой.
Smitty написал :
Неа, не без проблем. Если в шаг немножко не попал, то на пяти коробках набегает уже приличное расстояние и проблемы очень даже возникают. Даже с коробками, которые защелкиваются в стык.
Плавали - знаем.
Лучше проверить этот момент до замуровки коробок. Соединить пять штук и сравнить с рамкой.
Ес-сно вначале тщательно разметить, затем засверлить 6-8мм по центрам. Но и в этом случае набегают ошибки, и вот это компенсируется фиксацией шурупами по вертикали.
zvezdopad написал :
Коробки должны быть под 4 шурупа. Если соединены 5 коробок, тогда устойства фиксировать удобнее шурупами по вертикали (можно играть по длинне) и тогда без проблем обеспечивается совпадение.
Это механизмы должны быть под 4 шурупа, а все коробки, как правило, под 2 шурупа.
Do Home Yourself написал :
у шнайдера в юнике, про остальные не знаю
покупаете двойную розетку рг11 и двойную рг45
микстуете
и получается две спаренных розетки 11/45
Угу, только в юнике нету рамок на 5 розеток, а по одной не сходится.
zvezdopad написал :
Х...вое правило. Я беру всегда под 4 шурупа коробки, а у механизмов стандарт и так 4 отверстия.
Может вы нашли где-то ещё совковые?
Слезно прошу обнародовать пример таких коробок, которые вы всегда берете.
Smitty написал :
У Беркера пятерные рамки есть. И вертикаль с горизонталью у них не выделена - они квадратные.
Вот уж позвольте не согласиться: явно определяются вертикальные и горизонтальные рамки Berker (кроме одноместных); вудет время и желание - выложу фото.
У LeXel и Eljo рамки ставятся как угодно: они-то как раз квадратные..
Вообще, спор несколько беспредметен. Неплохо бы указывать еще и модель.
Modul2 точно квадратные и разницы между вертикальными и горизонтальными рамками там нет.
Gleden написал : 2 avmal Да те же наборные ТУСО для замоноличивания (квадратные, по 2,70р. в розницу)
Да, эти коробки особенно популярны среди тех, у кого есть квадратные коронки ...
И еще попрошу не приводить в пример GUSI, у которых есть 4 отверстия по одной простой причине, что для замоноличивания и для г/к коробки льются в одной форме.
avmal написал :
...эти коробки особенно популярны среди тех, у кого есть квадратные коронки ...
Может быть.. Только я не пользуюсь ни квадратными коронками, ни убогими коробками, которым место на помойке..
По Гусям мое мнение Вам известно - прилично делают только крышки для распред. коробок..
"Скупой платит дважды, а дурак - всю жизнь.." (не народная, но мудрость.)
DMC написал : 2Smitty
Угу, и начинаем подключать телефон или комп не соответствующую розетку - плавали, знаем...
Гимор надо искоренять в зародыше.
вы что, никогда не сталкивались с разводкой витой пары по 2-м RJ-45?
Продублируйте телефон по двум центральным контактам 4 и 5, если телефонная линия аналоговая и по 7 и 8, если телефонная линия — цифровая.
В хороших домах таким вопросом не задаются, а ведут к каждой розетке полную витую пару.
И имеют просто кросс-шкаф для слаботочки. Хотя у меня давно Wi-Fi
В большинстве розеток максимальный диаметр кабеля 4 квадрата. У меня в розетках заранее кабель положен с запасом в виде колец, не разрезанный, и резать я его не хочу, но 2.5х2 это 5 квадратов + еще сгиб. Как называется штуковина, позволяющая полключать проходящий кабель к розетке, не разрезая провод? По какому слову искать?
ст. Собакина написал :
вы что, никогда не сталкивались с разводкой витой пары по 2-м RJ-45?
Продублируйте телефон по двум центральным контактам 4 и 5, если телефонная линия аналоговая и по 7 и 8, если телефонная линия — цифровая.
Вы о чем, вообще?
И где вы этой лапши набрались про разные пары для аналога и цифры?
ст. Собакина написал :
В хороших домах таким вопросом не задаются, а ведут к каждой розетке полную витую пару.
Не надо путать "хороший дом" и самодельный дом, так же не надо путать две разные вещи, когда ты уже имеешь все по дефолту от строителей и когда ты чего-то хочешь сделать сам, но не имеешь ни малейшего представления как и что делать.
ст. Собакина написал :
И имеют просто кросс-шкаф для слаботочки.
Это к вопросу не имеет никакого отношения. Разговор про то, что при одинаковых розетках, несведующий человек будет сувать джек туда, куда он полезет, не задумываясь ни о чем, а тем более о последствиях. Вот ради исключения этого и надо под каждый девайс ставить свою розетку. Универсализация хорошо - но не для всех и не везде.
2korav
Ты и меешь в виду ответвительные клеммы типа скотч-лок?
Фигня это, не стоит внимания для личного пользования - они характристики линии садят значительно.
VladislavV написал : 2korav Не понял. Максимальный диаметр жилы? И квадраты - вообще говоря, площадь.
Ээх, как бы понятнее. НУ вот если у меня одна розетка, я вставляю в нее провод (ну, можно предвариетльно провод в гильзу, а уже гильзу в гнездо розетки, сейчас речь не об этом) и зажимаю винтом или пружиной, зависит, как розетка сделана. Если же я имею две розетки, то одна из них получается "транзитной" - вот про подключение ее я и спрашиваю. Там в одно посадочное место, рассчитанное под провод 4мм2 максимум, я должен вставить два провода по 2,5 мм2. При этом не хотелось бы провода резать и делать скрутку - зачем лишнее соединение? Третья розетка уже за двумя скрутками, четвертая - за тремя (и это на каждый провод) - не хорошо.
DMC написал : 2korav
Ты и меешь в виду ответвительные клеммы типа скотч-лок?
Фигня это, не стоит внимания для личного пользования - они характристики линии садят значительно.
Посмотрю по ответвительным клеммам. А что делать-то? Резать провод?
korav написал :
Ээх, как бы понятнее. НУ вот если у меня одна розетка, я вставляю в нее провод (ну, можно предвариетльно провод в гильзу, а уже гильзу в гнездо розетки, сейчас речь не об этом) и зажимаю винтом или пружиной, зависит, как розетка сделана. Если же я имею две розетки, то одна из них получается "транзитной" - вот про подключение ее я и спрашиваю. Там в одно посадочное место, рассчитанное под провод 4мм2 максимум, я должен вставить два провода по 2,5 мм2. При этом не хотелось бы провода резать и делать скрутку - зачем лишнее соединение? Третья розетка уже за двумя скрутками, четвертая - за тремя (и это на каждый провод) - не хорошо.
Туман у тебя в голове...
Ну неужели ты думаешь, что производители пятерные рамки сделать додумались, а как пять розеток соединять не предусмотрели?
Там место под два провода. Один приходит, второй уходит на следующую розетку.
Так что режь свои провода, вставляй их в розетки и не парься
avmal написал :
Слезно прошу обнародовать пример таких коробок, которые вы всегда берете.
В последнее время, использую установочные коробки
Plastelectro :
Нравятся вот эти модели:
Был также печальный опыт работы с подрозетниками Tyco. При соединение нескольких коробок в линию, очень трудно добиться одинакового межцентрового расстояния, т.к замок имеет очень большой люфт.
Oleg.A написал :
В последнее время, использую установочные коробки
Plastelectro :
Нравятся вот эти модели:
Был также печальный опыт работы с подрозетниками Tyco. При соединение нескольких коробок в линию, очень трудно добиться одинакового межцентрового расстояния, т.к замок имеет очень большой люфт.
А почему я ни разу эти Пластэкстро не встречал? Где ты их берешь? Вот эти, которые 40мм, мне попробовать хочется. А куда ты эти сочлененки ставишь? Мне еще ни одного механизма не попалось, который бы не уместился в 40мм.
А с Тусо там другая беда - если насверлить сначала отверстия с межцентровыми 71мм, то потом коробки там и не пошевелятся, просто, если не укорачивать ножом соединительные муфты, то межцентровое получается 73-75мм. Зато цена меня устраивает, а 5 минут на обрезку двух-трех десятков муфт можно и потратить, правда иногда бесит.
avmal написал :
А почему я ни разу эти Пластэкстро не встречал? Где ты их берешь?
Места надо знать. Вот тут например:
avmal написал :
А куда ты эти сочлененки ставишь? Мне еще ни одного механизма не попалось, который бы не уместился в 40мм.
Что бы не применять распаечные коробки, я стараюсь все соединения делать в подрозетниках , очень удобно, т.к соединение легко доступно. Да и вообще чем глубже коробка, тем удобнее в ней провода размещать. Так что , если условия позволяют, ставлю глубокие банки.
От Tyco, я полностью отказался, экономия себе дороже получается. Как то ставил эти Tyco в горизонтальный блок на 6 мест, два раза переделывал, т.к межосевое расстояние было нарушено, плюнул на них и поехал купил банки Пластэлектро, все получилось с первого раза. Вот такая вот экономика.
Oleg.A написал :
Что бы не применять распаечные коробки, я стараюсь все соединения делать в подрозетниках , очень удобно, т.к соединение легко доступно. Да и вообще чем глубже коробка, тем удобнее в ней провода размещать. Так что , если условия позволяют, ставлю глубокие банки.
От Tyco, я полностью отказался, экономия себе дороже получается. Как то ставил эти Tyco в горизонтальный блок на 6 мест, два раза переделывал, т.к межосевое расстояние было нарушено, плюнул на них и поехал купил банки Пластэлектро, все получилось с первого раза. Вот такая вот экономика.
Вообще-то я тоже все соединения делаю в монтажных коробках, но у все умещается и в обычной кробке 40мм. Я конечно понимаю, что в глубокой размещать все это добро легче, но если сравнить время потраченное на сверление отверстия под обычную и под глубокую коробку в бетонной стене, то лучше потратить лишних пол-минуты на выкладку монтажа, чем пол-часа на сверление.
То, что у тебя межосевые при установке Тусо не совпадали, так это стандартная ошибка - межосевое надо задавать самими отверстиями при сверлении коронкой, а не блоками. Это блок уже, при необходимости, можно подогнать под отверстия.
Пластэлектро, конечно, надо будет попробовать, но подозреваю, что дороговато они будут обходиться - раза в два дорое, чем Тусо. При их захоронении это может себя и не оправдать.
avmal написал :
если сравнить время потраченное на сверление отверстия под обычную и под глубокую коробку в бетонной стене, то лучше потратить лишних пол-минуты на выкладку монтажа, чем пол-часа на сверление.
Для меня наоборот, лучше потратить время и поставить глубокую банку, когда это необходимо, чем потом мучаться с укладкой проводов.
avmal написал :
То, что у тебя межосевые при установке Тусо не совпадали, так это стандартная ошибка - межосевое надо задавать самими отверстиями при сверлении коронкой, а не блоками.
Межосевое растояние, должно задаваться именно блоками, а то что у Tyko они не соблюдаются, так это следствие недостатка конструкции. Я например коронкой не пользуюсь, а просто насверливаю буром отверстий и потом их выбиваю перфоратором.
avmal написал :
Пластэлектро, конечно, надо будет попробовать, но подозреваю, что дороговато они будут обходиться - раза в два дорое, чем Тусо.
По удобству и результату работы, экономика себе дороже получается.
Oleg.A написал :
Для меня наоборот, лучше потратить время и поставить глубокую банку, когда это необходимо, чем потом мучаться с укладкой проводов.
Я обычно не мучаюсь - как-то само-собой получается.
Oleg.A написал :
Межосевое растояние, должно задаваться именно блоками, а то что у Tyko они не соблюдаются, так это следствие недостатка конструкции. Я например коронкой не пользуюсь, а просто насверливаю буром отверстий и потом их выбиваю перфоратором.
У каждого своя технология, но я предпочитаю делать аккуратные отверстия коронкой - подгонка межосевого после этого не требуется.
Oleg.A написал :
Только еще раз хочу заметить, что межосевое расстояние должны обеспечивать монтажные коробки и технологии здесь не при чем.
Технология, как раз, здесь при чем, если отверстия под коробки сделаны точно с межосевыми 71мм ( про плюс-минус говорить не будем ), то коробки можно какие-угодно, хоть вообще одноместные, зато, если использовать хорошие блоки, то можно предварительную разметку вообще не делать, а раздолбать стену хоть отбойным молотком или нарезать болгаркой. Как видишь, технология разная, но преследует одну цель.
Я лично предпочитаю аккуратные отверстия коронкой - шума поменьше.
2avmal
Если не трудно, расскажи какой тип перфоратора используешь, в каком режиме работаешь, при использовании коронки? Тяжело ли железобетон с арматурой сверлить? Вообщем выкладывай все по работе с коронкой.
Oleg.A написал : 2avmal
Если не трудно, расскажи какой тип перфоратора используешь, в каком режиме работаешь, при использовании коронки? Тяжело ли железобетон с арматурой сверлить? Вообщем выкладывай все по работе с коронкой.
У меня простая Макита 2450. Коронка, правда, алмазная на 68мм. Сверлю, разумеется, без удара на максимальных оборотах по пройденным предварительно буром на 8мм центрам через 71мм. Есть один ньюанс. Поскольку алмазная коронка довольно-таки дороговатое удовольствие, то в целях ее меньшего износа я после наметки коронкой окружности прохожу по всему периметру окружности буром на 8.
После этого дело быстрее идет особенно, если это мерзопакостный бетон с гранитным щебнем. По кирпичу и гипсолиту, разумеется, в таком извращении необходимости нет.
Толстую арматуру алмазная коронка обычно не замечает разве, что помедленней идет, если очень тонкая, то бывает и цепляется. В этом случае достаточно просто ослабить давление.
Потом, сам знаешь, достаточно нескольких ударов зубилом по керну.
Smitty написал :
Туман у тебя в голове...
Ну неужели ты думаешь, что производители пятерные рамки сделать додумались, а как пять розеток соединять не предусмотрели?
Там место под два провода. Один приходит, второй уходит на следующую розетку.
Так что режь свои провода, вставляй их в розетки и не парься
avmal написал :
И еще попрошу не приводить в пример GUSI, у которых есть 4 отверстия по одной простой причине, что для замоноличивания и для г/к коробки льются в одной форме.
Во-первых у них нет на наружной части какого-либо бортика, а во-вторых они конусные. При креплении механизма шурупами, а не распорками могут и выскочить из стены, если не удастся как-следует замонолитить, а это не всегда удается.
avmal написал :
Во-первых у них нет на наружной части какого-либо бортика, а во-вторых они конусные. При креплении механизма шурупами, а не распорками могут и выскочить из стены, если не удастся как-следует замонолитить, а это не всегда удается.
Понятно... А те, что для гипсокартона - они нормальные, или тоже имеют огрехи?
Вопрос к автору темы. Нафига разводить по квартире телефонные розетки? Где-нибудь в коридоре стоит одна-единственная розетка, в нее втыкается база. А в произвольных местах квартиры лежит произвольное количество трубок.
to DMC
вы что, никогда не сталкивались с разводкой витой пары по 2-м RJ-45?
Продублируйте телефон по двум центральным контактам 4 и 5, если телефонная линия аналоговая и по 7 и 8, если телефонная линия — цифровая.
Вы о чем, вообще?
И где вы этой лапши набрались про разные пары для аналога и цифры?
Насчет RJ-45 не знаю, вот у RJ-11 точно стандартное подключение: два средних контакта - обычная аналоговая телефонная линия, крайние - цифровая (куда втыкаются системые телефоны и которые заводятся на офисные мини-АТС).
IS написал :
Вопрос к автору темы. Нафига разводить по квартире телефонные розетки? Где-нибудь в коридоре стоит одна-единственная розетка, в нее втыкается база. А в произвольных местах квартиры лежит произвольное количество трубок.
Диалап и телефон. Пока в новостройке никаких локалок не предвидится и неизвестно, когда появятся. Может, на ADSL перелезу, так как разводка - звезда, поставлю в щиток сплиттер, тогда одна линия будет на аналоговый телефон (в прихожей на стене, рядом с терминалом домофона), вторая, в кабинете - к ADSL модему (может, и модем оставлю в щитке, если возьму гибридный с свитчем и включу в него сразу же компьютерную пару к компьютерным розеткам в квартире - хотя это не лучший вариант по безопасности).
Еще мне не нравится когда все хозяйство - и сплиттер, и модем, и телефон на моем компьютерном столе - там и так много проводов.
И вообще, IMXO, вторая линия никогда не помешает. Лучше больше заложить в стены, чем потом мучаться с удлинителями.
2avmal ; 2altor
Подрозетников Gusi, есть 4 вида.
3 для подштукатурного монтажа
1.Диаметр 60, глубина 40мм. Никогда не пользовался, т.к мелковат.
2.Диаметр 65, глубина 45 мм, соединяется с помощью кабель каналом.
Довольно не плохие подрозетники, но при соединении в блоки, нужно как следует закреплять кабель-каналы, т.к они имеют свойство выскакивать из подрозетников.
3.Новинка, диаметр 65,глубина 45мм, соединяются между собой с помощью ушек. Опыта работы с ними нет.
Для полых стен, такие же как для подштукатурного с кабель-каналами, только есть еще крепежные лапки.
Внешний бортик ни сколько не мелковат.
То что они конусные, ни имеет ни какого значения, т.к подрозетник крепят в отверстие в стене, на алебастр или любую другую смесь, и качество крепления, никак не зависит от формы подразетника.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.