Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6622977

Ситуация:

Строится фундамент под двухэтажный бревенчатый дом - плита размером 10x10х0.3м
Шаг сетки арматуры 20 см, арматура 12мм.
Два уровня сетки с высотой между слоями 16 см., те снизу и сверху остается по 5 см до краев.

В проекте между слоями должна была быть змейка (межсеточный поддерживающий каркас фиксатор "змейка") высотой 16 см типа такой

После сборки нижнего уровня арматуры прораб заявил, что змейку высотой 16см не нашел (поставщик делает их только под крупный заказ), поэтому принял решение и купил змейку 8см для соединения вязальной проволокой одна над другой, что дает высоту 16см.

Полагаю, что бетонирование такая двухэтажная змейка выдержит, но никакие вертикальные разрывные нагрузки тонкие соединения вязальной проволокой заведомо не выдержат.

Вопрос: для выдерживания нагрузок на скручивание в плите должны ли присутствовать вертикальные куски арматуры (например высотой 25см) ?
Эти куски по 25 см можно добавить до бетонирования за полдня...
Или данной двухэтажной змейки вполне достаточно и никакие вертикальные разрывные нагрузки даже при скручивании не возникают?

P. s. Общеизвестно, что бетон работает на сжатие, арматура - на растяжение.
Но вопрос именно о вертикальном скреплении слоев и о нагрузках на скручивание... Ваше профессиональное мнение?

Спасибо откликнувшимся!

Наверое, даже более общий вопрос: при арматуре плиты в два уровня с тонким межслойным поддерживающим каркасом необходимы ли периодические вертикальные арматуры ? (В случае двухэтажного бревенчатого строения.) Хотя бы через ... сантиметров.

P.S.
Вот что нашел в литературе:
В случае последующих вертикальных колонн (т.е. точечной нагрузки) требование вертикальных перемычек в плите категорично. Как предохранение от продавливания.

Регистрация: 20.11.2018 Нижний Новгород Сообщений: 1216

kznt написал:
Спасибо откликнувшимся!

Так двуэтажные срубы прекрасно стоят на столбчатых фундаментах, а одноэтажки на четырёх валунах.
И не удивляйтесь, что тема такая "активная" По мне так это страшный перебор.

kznt написал:
В случае последующих вертикальных колонн (т.е. точечной нагрузки) требование вертикальных перемычек в плите категорично. Как предохранение от продавливания.

Вот здесь непонятна логика автора, от точечного продавливания нужно усиливать горизонтальной арматурой нижний эшелон, т.к. он будет работать на растяжение, не понимаю что могут дать в этом плане вертикальные гвоздики 25см, как будет работать на растяжение арматура, если концы у неё в воздухе, почти ?

Регистрация: 20.11.2018 Нижний Новгород Сообщений: 1216

kznt написал:
Но вопрос именно о вертикальном скреплении слоев

ёлы палы, не заметил, каких слоёв? вы что и лить собираетесь в рукопашную?
Вы столько бабла вбухиваете в подготовку, так и лейте уже зараз, насосом, плита получится хорошая, внукам может пригодится, я серьёзно

ALPIC написал:

kznt написал:
Спасибо откликнувшимся!

Так двуэтажные срубы прекрасно стоят на столбчатых фундаментах, а одноэтажки на четырёх валунах.
И не удивляйтесь, что тема такая "активная" По мне так это страшный перебор.

kznt написал:
В случае последующих вертикальных колонн (т.е. точечной нагрузки) требование вертикальных перемычек в плите категорично. Как предохранение от продавливания.

Вот здесь непонятна логика автора, от точечного продавливания нужно усиливать горизонтальной арматурой нижний эшелон, т.к. он будет работать на растяжение, не понимаю что могут дать в этом плане вертикальные гвоздики 25см, как будет работать на растяжение арматура, если концы у неё в воздухе, почти ?

ALPIC, нашел в Интернете требование вертикальной арматуры в плите под колоннами ( и около)как защиту от продавливания.
Вот и спрашиваю.
Колонн у меня не будет, но будет тяжелая двухэтажная печь.

P.s. правильно ли я понял, что никакое добавление вертикальных кусков арматуры для соединения обоих этажей арматуры в моем конкретном случае не нужно? Спасибо.

Регистрация: 20.11.2018 Нижний Новгород Сообщений: 1216

Если заливать слоями, то да, может расслоить, других причин расслоения не вижу. Видел и размороженые плиты, балки под нагрузкой, нет там слоения, даже если в арматуре вообще отсутствуют поперечные связи, не только вертикальные. Просто бетон сверху разрушается и балка прогибается, потом складывается и падает, слоения нет.
Печи у меня трёхярусные стояли просто на своей подошве, размером чуть больше самой печи, никуда не шевелились.
По периметру плиты конечно нужно усиление, вот там да, надо варить короба, или хотябы скобами сватить.
По остальной площади варю вертикальные стойки, только чтобы не притоптать арматуру во время заливки.
Вообще всегда удивляла эта мода, залить огромную плиту , потом удивляться что её поломает, героически сражаться с последствиями, а что бы не залить нормальный фундамент ниже точки промерзания и жить спокойно? У меня такими плитами залита дорога, стоянка перед домом, по периметру усиление в две толщины в глубь и по площади пару -тройку штук. ну вот не лежат они мёртво, шевелит, хотя и не маленькие, одну зиму специально снегом засыпал, нифика, мороз найдёт возможность и подковырнёт как монтажкой, хоть под один угол.
По испытаниям могу сказать, камаз на них с песком и зимой и летом заезжал ничего не поломал (немного придавил её на родину ) , размер в этом месте где то 4х8 метров толщина 15-18, усилители 30

Будете заливать, бетон берите настоящий, с завода с документами, левые самомесы с мусором и сомнительного качества.
Во время заливки следите, чтобы не добавляли воды, и сливали всё полностью, это когда бетон кончился, а миксер продолжает крутиться в нужную сторону. Поставьте смотрящего, иначе обманут на 20-30%
Насос пинайте, чтобы подавал куда нужно, не ленился, если надо имел при себе удлинители, такие площади растаскивать руками - уработаешься в усмерть.