Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6633659

Добрый день! Планирую сделать сантех шкаф в квартире. Сейчас стоят только вводные и счетчик от застройщика. Всего стояков 4, 2 на кухне и 2 на ванную с туалетом. Сделал 2 варианта водоразбора: 1) когда редуктор давления отдельно от грязевика (500 мкм), и стоит после счетчика, в эту схему добавлен промывной фильтр с сеткой 250 мкм и после уже стоит редуктор. 2) когда редуктор совмещен с фильтром (200 мкм) и стоит до счетчика, тогда возникает вопрос нужен ли промывной фильтр с 250 мкм если фильтр на редукторе должен улавливать 200 мкм!? Есть ли у кого опыт использования подобного совмещенного редуктора и фильтра, как он по надежности!? Защита от протечек будет Нептун (уже приобретен). Прошу рассмотреть знающих людей, буду признателен за советы и помощь! Не профи, любитель делаю для себя в квартиру, поэтому сильно не пинать! ;-) P.S. с управляющей компанией пока согласовывается установка редуктора и защиты от протечек до счетчика, не факт, что вообще разрешат.

master.msk, Мембранные конечно замечательно, но цена на них довольно кусучая с учетом 4-х стояков довольно таки прилично получается. В уме конечно их держу, но пока рассматриваю другие варианты по соотношению цена/качество с возможностью их обслуживания.

respectbev написал:
Мембранные конечно замечательно, но цена на них довольно кусучая с учетом 4-х стояков довольно таки прилично получается.

Когда надоест чистить/менять посчитайте на досуге на много ли он дешевле был мембранного.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1841

ser000 написал:
Когда надоест чистить/менять посчитайте на досуге

Справедливости ради надо заметить, что мембранные редукторы тоже ломаются. Я свой ремонтирую уже второй раз. Износ резинок неизбежен. Другое дело, что ремонт закисшего поршневого редуктора это еще те пляски с бубном. Чаще всего он идет в цветмет (помойку). Поэтому перед топикстартером выбор: заплатить подешевле, но потом платить чаще (меняя поршневые редукторы) или заплатить вначале побольше, но потом платить реже и меньше (ремонтируюя мембрану). Ну и расположение редуктора должно подразумевать возможность его обслуживания (снятия). С поправкой на то как часто будет обслуживание. Что в конкретном случае (установка до счетчика) может вызвать проблемы с согласованием узла: до счетчика разъемные соединения это места потенциальной кражи воды.

AKI, Совершенно верно подмечено > цитируемый текст Сейчас это в процессе, надеюсь разрешат поставить до счетчика, конечно могут разрешить установить, но опломбируют, что исключит возможность замены, только обслуживание останется. Если не разрешат то пойдет схема по 2 варианту и тогда вообще проблем с обслуживанием/заменой не будет. А вот что касается частоты этой возни, это да, было бы 2 стояка даже и думать не стал бы, взял бы мембранные, а так разница существенная получается. 2,5 раза можно поршневые в круг заменить либо 1 раз мембранные поставить (которые тоже бывает ломаются) А так в целом все узлы буду стараться делать с возможность обслуживания/снятия.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1841

respectbev написал:
разница существенная получается. 2,5 раза можно поршневые в круг заменить либо 1 раз мембранные поставить

Все верно. Осталось только добавить в эти вычисления среднее время жизни поршневого редуктора. И оценить стоимость работ по замене-ремонту (даже если меняешь сам).

AKI,

AKI написал:
Осталось только добавить в эти вычисления среднее время жизни поршневого редуктора

опыта в этом деле большого нет, и оценить это сложно... поэтому пытаюсь разобраться и изучить это вопрос

respectbev написал:
Сейчас это в процессе, надеюсь разрешат поставить до счетчика, конечно могут разрешить установить, но опломбируют, что исключит возможность замены, только обслуживание останется.

Если опломбируют, то замена, так полагаю, должна проходить по тому же прниципу что и счётчики: Заявка с указанием даты и времени, замена/ремонт и последующий ввод в эксплуатацию прибора учёта (постановление 354, пункты 59, 81-81.14, 82А, 85).
В качестве довода можно поискать счётчик с рекомендацией в паспорте установить редуктор до счётчика.

Но что бы не завязываться с УК, вероятно проще и лучше его сразу ставить после счётчика, что бы на это уже не завязываться.

respectbev написал:
А вот что касается частоты этой возни, это да, было бы 2 стояка даже и думать не стал бы, взял бы мембранные, а так разница существенная получается. 2,5 раза можно поршневые в круг заменить либо 1 раз мембранные поставить

Ну тогда делаем ход конём, ставим на одну пару поршень, на другую мембрану. Будет с чем сравнить и разница в цене меньше.

respectbev написал:
P.S. с управляющей компанией пока согласовывается установка редуктора и защиты от протечек до счетчика, не факт, что вообще разрешат.

Защита от протечек сразу после первого крана - согласования с УК для этого не требуется.
Редуктор до счётчика тоже разрешения не требует (но как писал выше, возможно для себя проще будет после).

Может вызвать вопросы сампоромывной фильтр до счётчиков, но запрет тут скорее технический, что воду действительно можно сливать мимо счётчика. Тем неменее с графой домовые нужды многие УК могут и не посмотреть на это, т.к. всё спишут на домовые нужды или квартиры без счетчиков.

ser000,

ser000 написал:
Ну тогда делаем ход конём, ставим на одну пару поршень, на другую мембрану. Будет с чем сравнить и разница в цене меньше.

Хороший вариант! Можно попробовать!

ser000 написал:
В качестве довода можно поискать счётчик с рекомендацией в паспорте установить редуктор до счётчика.

есть такой СП 30.13330.2012, п.7.1.7 - Установку регулятора давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком и манометром для контроля за работой и наладкой регулятора.
Получается, что по правилам все таки желательно ставить до, хотя это конечно ограничивает в замене.
Только есть есть еще вроде какое то ограничение относительно установки редуктора до счетчика, а именно расстояние должно быть 20 диаметров трубы до счетчика

respectbev написал:
Только есть есть еще вроде какое то ограничение относительно установки редуктора до счетчика, а именно расстояние должно быть 20 диаметров трубы до счетчика

Вы точно смотрите инструкцию на свой счётчик, а не домовой?
Для квартирных прямой участок до счётчика в большинстве случаев 2-3 Ду до счетчика и 0-1 Ду после, а вообще в инструкции на прибор пишут "обеспечивается присодинительными полусгонами" (он же американка/штуцер с накидной гайкой), так что можно сказать, что ни чего не нужно.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1841

ser000 написал:
Если опломбируют, то замена, так полагаю, должна проходить по тому же прниципу что и счётчики

Если редуктор до счетчика на на обычных резьбах его могут и не пломбировать (в МСК полно таких узлов от застройщика в домах серии П44Т(М). А вот если поставить редуктор на американки (а для ремонта-замены это важный плюс), то их скрее всего потребуется пломбировать.

ser000, да я наверное ошибся, помню где то читал про это, но возможно это было не про квартирные счетчики. В таком случае еще и лучше, что не нужно дополнительного расстояния выдерживать.

AKI написал:
А вот если поставить редуктор на американки (а для ремонта-замены это важный плюс), то их скрее всего потребуется пломбировать.

Это не ваша головная боль. Ставил несколько раз разъёмные соединения до счётчика для своего удобства, ни кто их не пломбировал. Тут всё зависит от УК. Для УК небольшие утечки списываются в домовые нужды или на квартиры без счетчиков (например, в Москве на квартиру без счётчика можно начислить до 2 нормативов на каждого проживающего или собственника - постановление 77-ПП).

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1841

ser000 написал:
Это не ваша головная боль... ...Тут всё зависит от УК.

Всяко бывает. После переделки узла ввода вызывал пломбировщика (счетчика), и он очень неохотно опломбировал счетчик, не трогая грязевик. Объяснил просто: "умельцы" перекрывают воду, выкручивают гайку грязевика (до счечтика), снимают первую американку после счетчика и вставляют в грязевик трубу пылесоса. А потом все собирают "как было". УК интересовало только наличие/целостность пломб и наличие документов/сертификатов у пломбировщика.

Пользуясь случаем, задам вопрос гуру, надеюсь ТС меня извинит.

Чем уплотнять резьбы инженерки в сантех. шкафу.
Для неразборных соединений (уголки, отводы и т.д) можно применять анаэробн. герметик и какой лучше?

AKI написал:
После переделки узла ввода вызывал пломбировщика (счетчика), и он очень неохотно опломбировал счетчик, не трогая грязевик.

Тут вероятно зависит от вашей воды, несколько раз влезал в грязевик при замене счетчиков в Москве, но находил там лишь пару маленьких камушков и то не всегда. Так что в последнее время туда даже не заглядываю. Может конечно вам везёт больше и приходится чистить ФГО чаще чем раз в 4-6 лет.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1841

ser000 написал:
вероятно зависит от вашей воды... ...находил там лишь пару маленьких камушков

аналогичная ситуация, но по хорошему это не значит что нужно "забивать". Состояние ФГО можно определять по падению давления за ним при разборе. Но сделать это может только наметанный глаз. Или электроника

P.S. Наблюдал на дне гильз у нескольких грязевиков (никелированных) зачатки подшламовой коррозии (в местах где оседал шлам).

AKI написал:

Всяко бывает. После переделки узла ввода вызывал пломбировщика (счетчика), и он очень неохотно опломбировал счетчик, не трогая грязевик. Объяснил просто: "умельцы" перекрывают воду, выкручивают гайку грязевика (до счечтика), снимают первую американку после счетчика и вставляют в грязевик трубу пылесоса. А потом все собирают "как было".

AKI, лечится обратным клапаном сразу после счётчика.

Четыре мембранных редуктора VT. 085.N пять лет мне служат верой и правдой.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1841

Mazayac написал:
лечится обратным клапаном сразу после счётчика

Это не всегда возможно технически: обратные клапана установливаются сильно после счетчика (особенности узла). В некоторых случаях (например, Хоники HS10) обратные клапана - часть узла водоподготовки. В некоторых случаях обратные клапана идут вместе со счетчиками. У нас от застройщика были именно такие. Но качество этих клапанов - никакое. Они у всех позакисали задолго до поверки. Что есть, что нет. При замене счетчиков их выкидывали сами монтажники.

Актуальный СНиП "Внутренний водопровод и канализация зданий" вообще не требует установки обратных клапанов на ввод ХВС (п.5.4.5). Да и ГВС прописано нечетко: "следует предусматривать" (п.7.1.9). А в связке со счетчиками просто указано "допускается установка обратного клапана" (п.7.2.9).

respectbev написал:
master.msk, Мембранные конечно замечательно, но цена на них довольно кусучая с учетом 4-х стояков довольно таки прилично получается. В уме конечно их держу, но пока рассматриваю другие варианты по соотношению цена/качество с возможностью их обслуживания.

respectbev, грязевик, редуктор,счетчик- это то, что должно быть без условий. Далее по желанию. В порядке убывания необходимости: коллекторы,фильтр100мкн, манометры....обратники, гаситель ударов мембранный, обратную промывку - не надо совсем. Глядишь и деньги появятся на нормальный редуктор.
Защиту от протечек именно в вашем случае наверное убирать нельзя, ввиду вашей неопытности и использования тм валтек))

master.msk, "гаситель ударов мембранный" - это CIMM CAR 19 / VALTEC что ли?

Mazayac, я не знаю, в сортах гасителей не разбираюсь, по проекту тс "гаситель ударов мембранный валтек с манометром", его я и имел ввиду
Про манометры отдельно возможна тема для обсуждения. Если коротко: не ставьте дешевые манометры, манометры из комплекта, и прочее...Во первых они могут потечь, во вторых через непродолжительное время они начинают показывать неверные цифры. Лучше вообще не ставить манометры, ставить с краном или ставить манометры с гидрозаполнением, устойчивые к вибрациям

master.msk написал:

respectbev написал:
master.msk, Мембранные конечно замечательно, но цена на них довольно кусучая с учетом 4-х стояков довольно таки прилично получается. В уме конечно их держу, но пока рассматриваю другие варианты по соотношению цена/качество с возможностью их обслуживания.

respectbev, грязевик, редуктор,счетчик- это то, что должно быть без условий. Далее по желанию. В порядке убывания необходимости: коллекторы,фильтр100мкн, манометры....обратники, гаситель ударов мембранный, обратную промывку - не надо совсем. Глядишь и деньги появятся на нормальный редуктор.
Защиту от протечек именно в вашем случае наверное убирать нельзя, ввиду вашей неопытности и использования тм валтек))

master.msk, защита от протечек лишней не будет, для подстраховки пусть стоит, к тому же дома ещё 2 девочки. Что касаемо тм валтек, судил и выбирал исходя из отзывов как средний ценовой сегмент по соотношению цена / качество. И ещё магазин в котором буду вероятно все покупать оф дилер валтека все можно купить в одном месте. По остальным брендам нужно набирать как говорится везде по маленьку... Какую то конкретную тм можете порекомендовать!? По обратной промывке, сказать честно и сам не хотел бы, но нормального фильтра 100 мкм у нас пока не нашёл, понимаю что эта обратная промывка это не очень и нужно ручками в любом случае чистить. Гаситель ударов только на хвс пока запланирован, а конкретно этом модель - VT.CAR20.I

respectbev,
О чем вы говорите вообще, какие отзывы? Их мальчики и девочки пишут, которые тоже в свою очередь, отзывов начитались

master.msk, погуглил гаситель-новинку, эх и дичь:

CIMM.CAR19 отличался потерей давления за мембраной, и мутировал в это нечто, ой-ёй.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1841

master.msk, А что за редукторы на фото, не Afriso?

AKI, rio export

помимо оригинала может продаваться под разными названиями, сейчас это валтек и жакомини и данфос

Afrisо похоже поршневой

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1841

master.msk написал:
помимо оригинала может продаваться под разными названиями, сейчас это валтек и жакомини и данфос

А Валтек это не оно же (с точки зрения конструктива)?
http://www.mastergrad.com/forums/baraholka/baraholka-moskva/t247048-reduktor-davleniya-officine-rigamonti/

master.msk написал:
Afrisо похоже поршневой

По корпусу похож на поршневой. Но тут пишут мембранный:

AKI, да, этот же редуктор, не по конструктиву а по производителю, валтек - не производитель, тм
AKI, это же магазин, там все что угодно могут написать. В оф каталоге на русском то же "тех.описание"

Редуктор давления воды предназначен для снижения выходного давления до нужного значения. Особенно рекомендуется в системах водоснабжения

Не указано, что редуктор мембранный, стало быть он поршневой