Обращаюсь к электрикам за советом.
Делаю электрику у себя в квартире самостоятельно и возник вопрос: насколько плотно можно набивать распаечные коробки?
Вот так допустимо?
Откуда-то помню, что длина проводов должна быть с троекоатным запасом (вроде из ПУЭ), но смущает плотное прилегание проводов в коробке.
Matviu,
только вот стяжки в РК - это лишний элемент, тем более, если они обрезаны, как у вас (лучше тогда их "хвосты" вообще не обрезать, чтобы ненароком при укладке не повредить изоляцию проводов)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo написал: Matviu,
только вот стяжки в РК - это лишний элемент, тем более, если они обрезаны, как у вас (лучше тогда их "хвосты" вообще не обрезать, чтобы ненароком при укладке не повредить изоляцию проводов)
ZooZoo, не надо выдумывать проблем там, где их нет. Со стяжками бывает значительно удобнее, а повредить ими что-либо практически нереально.
Слово практически я специально выделил, потому что теорий на этот счет выдумали зашкаливающее количество, и вы далеко не первый транслируете оригинальную идею о повреждении изоляции стяжкой. Практикой эти теории не подтверждаются. Да и здравым смыслом тоже.
ZooZoo написал: Matviu,
только вот стяжки в РК - это лишний элемент, тем более, если они обрезаны, как у вас (лучше тогда их "хвосты" вообще не обрезать, чтобы ненароком при укладке не повредить изоляцию проводов)
ZooZoo, не надо выдумывать проблем там, где их нет. Со стяжками бывает значительно удобнее, а повредить ими что-либо практически нереально.
Слово практически я специально выделил, потому что теорий на этот счет выдумали зашкаливающее количество, и вы далеко не первый транслируете оригинальную идею о повреждении изоляции стяжкой. Практикой эти теории не подтверждаются. Да и здравым смыслом тоже.
Radio,
по вашим словам (в комментариях на данном форуме) многие вещи практически невозможны, однако на практике они все равно случаются (спорить не собираюсь и ваше мнение не оспариваю, у каждого своя правда/кривда)
зы. об обрезанные стяжки оч здорово можно поранить пальцы, у меня такое бывало
зы2. в случае ТС стяжки не нужны вообще, как он и сказал сам:
Matviu написал:
ими планировал пучок у "корня" утягивать, но провода и без неё прекрасно пучок держат
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
У меня когда намечается плотная упаковка концы укладываются галактикой (спиралькой). Для этого иногда надо заранее оставлять разные длины. По своим наблюдениям такая укладка позволяет уложить больше соединений в тот же объем коробки. Как незначительный (больше успокаювающий) бонус - точки соединений проводов максимально резнесены в пространстве.
dokar написал: ZooZoo,
У вас для монтажника подозрительно нежные пальцы.
dokar,
да и душа у меня пока не особо зачерствела, есличо
зы. у меня все перчатки рвутся сначала на указательном левой руки, я правша, но "страдает" поначалу всегда левая рука
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Matviu написал:
провода и без неё прекрасно пучок держат.
вот недавно "ваял" , у меня так выглядят РК обычно:
возможно, что у суперпрофи все выглядит гораздо красивее и аккуратнее (наверное !, но не факт), но здесь стандартная РК и 5 кабелей (розетка и 2 выкл), что, как-бы, лишает меня многих маневров
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Matviu написал:
Откуда-то помню, что длина проводов должна быть с троекоатным запасом (вроде из ПУЭ)
В ПУЭ такого нет. Однако запас для повторного подключения должен быть.
Типовые инструкции указывают на длину жил в коробках равную 175 миллиметрам. Естественно особая точность не нужна и я просто использую русскую меру длинны - четверть.
Matviu написал:
ГМЛ обжатые точкой в трех местах, термоусадка, изолента.
"Презерватив одетый на свечку..." (с)
От ГМЛ достаточно и половинки с одной точкой. Или трубку (достаточно одной), или два слоя ленты ПВХ с полуперекрытием.
Для параноиков - ЛЭТСАР.
Уважаемые мастера, еще раз всем спасибо за ответы.
Коробки собраны, линии проверены, настало время установки и сборки щитка.
В связи с этим появился еще вопрос: насколько сложно собирать щиток однопроволочным проводом? Покупать отдельный инструмент для обжима НШВИ не хотелось бы, а использовать мой ПК-16У для этих целей, вроде как, не совсем правильно.
Dron/9K написал:
Кстати о стяжках - отрезать их нужно строго «под корень», чтобы никакие хвостики не торчали и не могли повредить руки монтажника.
Самое простое - садовым секатором. Можно и электрорезаком (выжигатель-переросток), хвостик стяжки плавится, и уже никогда не расстегнётся, даже если язычок откажет.
Я далеко не Шварцнеггер, но когда-то спокойно расключал щиты ПВ-1 10 и 16кв.
В DIN щитках проблема отнюдь не в дистрофичности монтажника. А в - хлипкости щитков и реек, нежности самих зажимов, малых размерах.
Есть у меня опыт впихивания невпихуевомого... 14 пластиковых 2х12 ДКС наружной установки были превращены во встраиваемые, подключены и расключены медью ож 35 мм². Лет 17-ть назад, они и по сей день там стоят и работают.
Руками конечно. Поскольку пальцы не помещались - одел термоусадку на пассатижи...
dokar написал:
У меня в модульку такое только ляминь получилось , с помощью трубки диаметром чуть больше жила+изоляция .
СИП-3 35+ без проблем в сотый габарит модульки входит. Изоляцию только чуток подогреть нужно.
Делал я себе когда-то хитрый "гвоздодёр". Именно для изгибания жил, при чем многопроволочных. Они в отличии от моножилы еще и пружинят адски. Но это обывателю не интересно - сечения свыше 120...
В процессе подготовки к установке появился ряд вопросов:
1) Как распределить линии по УЗОшкам?
Имеется 18 линий и 3 УЗО 30мА.
Вариант №1. Мокрые линии под отдельное узо, остальные 13 линий поделить между оставшимися двумя.
Беспокоит возможность ложного срабатывания. Судя по расчёту под 30мА узо можно поместить максимум два ВА по 16А и один по 10А. И это без учёта длины кабеля в расчёте. С другой стороны у меня на вводе стоит С50А, т.е. При полной нагрузке ток утечки составит 20мА,что чуть превышает необходимые 15мА.
Вартант №2. Мокрые линии также под отдельное узо, освещение оставить без узо, остальные линии распределить между оставшимися двумя и, возможно, исключить из под дифзащиты ещё несколько линий.
Как поступить?
2) Есть ли какие-то способы уплотнить посадку модуля на динрейке. Новатэковское реле напряжения 106 болтается вверх-вниз.
3) Если кто работал с тэкфоровскими щитками, можно ли там как-то приколхозить дополнительные шинки нулевые? Или не заморачиваться и на динрейку их поставить рядом с соответствующей группой автоматов?
4) Допустимо ли вот такое соединение?
Или лучше подрезать пластик на шинке и ншви, чтобы поглубже зашло? Сидит вроде крепко, ничего не болтается.
Vadim 161 написал:
даже иэк без форка подключается прекрасно
Я не скажу, что прекрасно, перекос и деформация имеют место. А еще попробуйте взять пассатижами и покачать этот наконечник. Просто ради интереса. Было дело, что вытаскивался.
Уважаемые мастера, ещё раз всем спасибо за ответы.
Дело близится к концу и появился ещё один вопрос (если кто посчитает его глупым и очевидным, не обессудьте)
Ввод у меня десяткой. Если я правильно понимаю, то до узошек все должно коммутироваться тоже десяткой. УЗОшки я хочу соединить ПуГВ и НШВИ2 вместо вилочной гребенки. можно ли в НШВИ2 вставлять провода разного диаметра? , я где-то читал, что нельзя. можно ли в первую узошку привести десятку в НШВИ2, а оттуда уже коммутироваться шестёркой?