Добрый день, господа!
Делаем в новостройку ремонт. Поскольку сам энергетик, то решил сам рассчитать и провода, и автоматы в щиток. Основные моменты уловил с части тем, помогите с моментами и нюансами, если таковые существуют.
Здесь указаны все потребители на квартиру
Здесь - как раскидана нагрузка по автоматам (цифры в строках - ток), а те в свою очередь по узо/диф (цифры в строках - ток->мощность).
Схема получилась следующая (взял первую попавшуюся программу, не ругайтесь, она только для наглядности)
Моменты по схеме:
Нагрузки по потребителям указаны в случае если все надуманное будет всё подключено, что маловероятно в пределах одной группы УЗО. Я стараюсь закладывать на максимум всегда, правда в жизни это ни разу не пригождалось: мощный мобильный, компьютер, калькулятор =D
Общеквартирный УЗО и автомат - в щитке, сюда дублировать не стал. На входе реле напряжения (пусть будет, хоть и новостройка, но построена 1/5 всего дома, большая часть народу даже не приступала к ремонту, всяко может случиться). Далее разветвление на "неотключаемую линию" под отдельным дифом (холодильник, сигнализация, роутер) и вся остальная квартира под мини-рубильником или автоматом (на случай отъезда все вырубить 1 махом).
Поставил УЗО на все освещение. Пусть будет раз позволяет место, если что-то утечет - автоматов достаточно, чтобы найти виновника.
Подразумевается, что пылесос может быть включен только в 1 розетку (по квартире их 4), но в них могут быть подключены обогреватели (тьфу-тьфу-тьфу).
Всю ванную комнату завел под 1 УЗО. Проточному водонагревателю (8кВт) кмк в этой группе здесь вообще не место, хоть я его и воткнул в группу санузла. У нас котельная на огромный многоэтажный дом, пользоваться водонагревом планируется очень редко. Если брать из расчета, что будет работать водонагреватель и стирать машина, то УЗО на 40 не подойдет, воткнул на 63, НО не могу найти УЗО на ток утечки 10мА АВВ. Естественно одновременно водонагреватель проточный и варочную не включать, тогда может лучше нагреватель перенести в ДИФ варочной? Тем более при максимальной загрузке водонагревателя 8 кВт=36А номинальный ток утечки будет равен 0,4*36=14 что выше уставки в 10мА?
Подскажите, какой характеристики лучше использовать автоматы в моем случае? В? Если нет, то С? УЗО типа АС?
Всего получилось автоматов - 16, 8 диф/узо, реле напрядения и двухполюсный рубильник. Итого: 16+8*2+2+2=36 модулей. Читал, что нужно оставлять место, но не планирую в этом больше ковыряться, что бы ни случилось. Поэтому под завязку (было больше, пришлось уместиться).
Провода 1,5 - освещение, 2,5 - розетки, 6 - варочная, водонагреватель. Нагрузочные розетки на кухню и спальню планировал до коробки распаечной бросить 4, далее 2,5, но говорят - не по-феншую =(
serj12 написал:
место и питание найти ... разное бывает .
Место в ванной. Там углубление 70*40 где стояки все стоят, зашьем с лазом для снятия счётчиков, перекрытия воды, включения водонагревателя в розетку, кабель тоже 4ку кинем.
Ну, если брать в расчет спальню, пылесос/обогреватель 3кВт, утюг с отпаривателем 3 кВт, разные розетки в 2х сторонах комнаты. До комнаты 4, а от коробки по 2,5. АВ на 25 под 4мм2. Или все 4кой бросить?
Темным холодным зимнем вечером жена при включенном обогревателе захочет погладить (3+3), 2,5мм протянет разве? Или пиковые нагрузки не в счет? А как же ускоренное старение изоляции? Не погорит, но ресурс сожмется...
MaSeVi написал:
Просто возьмите под любое групповое УЗО с номиналом 63А поставьте и всё.
Это ж ванна, туда желательно 10мА утечку ставить.?
MaSeVi написал:
Запас оставляют не только под модульное, но и под прокладку проводников кабелей.
36 модульный щиток 2хрядный по 18. Снизу автоматы, сверху - все остальное +-. Думаю самая оптимальное размещение и можно хорошо уложить.?
ZooZoo написал:
схема перегружена, вам уже об этом сказали
уменьшайте, минимизируйте
Не понимаю как. Я конечно понимаю, в бытовой жизни - телевизор, холодильник и чайник/плита - нагрузка 99% всего времени, но не хочу быть скованным одним автоматом на всю квартиру. Подкиньте идейку, хотя бы направление куда лучше думать
На ушах наименование просто постоянно висит, у коллег поголовно тоже они стоят, не вижу смысла сопротивляться. Тем более могу в одном известном магазине значительно дешевле достать по стоимости, нежели с обычных специализирующихся. На треть
fanlp37 написал:
Подкиньте идейку, хотя бы направление куда лучше думать
так вот вам подсказали, что:
MaSeVi написал:
Вам 4-х УЗО будет достаточно, да и АВДТ можно спокойно исключить
в моем понимании и 4шт УЗО для вашей квартиры много, но если вы поставите именно 4шт, то особой разницы с 3шт не увидите
моветон мешать УЗО и АВДТ, выбирайте что-то одно
и 36М это мин размер бокса, меньше даже не смотрите (и лучше вообще взять на 48М, поскольку он не особо больше в размерах, но при монтаже вам будет работать гораздо проще и удобнее)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
fanlp37 написал:
Не понимаю как. Я конечно понимаю, в бытовой жизни - телевизор, холодильник и чайник/плита - нагрузка 99% всего времени, но не хочу быть скованным одним автоматом на всю квартиру. Подкиньте идейку, хотя бы направление куда лучше думать
Направление -- сокращение не щитка, а расхода кабеля и издырявленности стен.
Нарисуйте себе на бумажках полную монтажную схему, примерную прикидку, сколько где кабелей будет лежать, сколько в какой стене проходок, где распредкоробки можно поставить, вместо того, чтобы еще кабель гнать, сколько где штроб. Слаботочку еще учтите. Вот кабель с проходками и сокращайте в каких-то разумных пределах. А щиток -- как следствие.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.