Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 70
#359912

Господа! А не просветите ли, какие вообще права существуют у потребителя в случае прорыва кранов\труб? Скажем, мой случай: я - собственник, в ванной идут 2 стояка на 5 этажей хрущебы. Оба начали подтекать и очень хочу поменять все на ПП. Соседи сверху и низу вроде как толковые, а за стеной (туда идут отводы от стояков) живет нечто весьма сварливое. Что я могу потребовать от ЖЭКа (в т. ч., на халяву) и как уломать соседку, чем пригрозить, чтоб была сговорчивей??

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 47350

mbbm написал :
Что я могу потребовать от ЖЭКа (в т. ч., на халяву)

Сделать так, чтобы стояки не текли БЕСПЛАТНО.

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее
Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

Есть Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". В нем есть интересные пункты:

  1. Обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме (далее - внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме, собственников жилых домов, а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.

По этому пункту, получается, что если Вы собственник и, то потекшие краны - Ваши проблемы.

Но что интересно, в этом же Постановлении есть п. 49 - Права и обязанности исполнителя, где в соответствии с пунктом г) исполнитель обязан самостоятельно или с привлечением других лиц обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю.
Здесь - наоборот. Потекшие краны висят на них.

Если честно, пока я не разобрался в каком случае я несу ответственность, а в каком - они.

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

В догонку:

  1. Потребитель обязан:
    а) при обнаружении неисправностей (аварий) внутриквартирного оборудования, коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета немедленно сообщать о них исполнителю и в аварийно-спасательную службу, а при наличии возможности - принимать все возможные меры по их устранению;

Все таки, думаю, если Вы самостоятельно не вмешивались в устройство внутридомовых инженерных систем, то кран они Вам должны поменять бесплатно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5362

2mbbm

Зона ответственности собственника помещения наступает после отсечных кранов.

Если у вас текут отсечные краны - ЖЭК их ремонтирует бесплатно.
Если течет стояк - жек его ремонтирует бесплатно.
Если вы заменили часть стояка - вся ответственность лежит на вас, все работы по ремонту оплачиваете вы.
Если вы ранее заменили отсечные стандартные краны, сами или с помощью жэк на какие-то нестандартные - в случае аварии вина лежит на вас.
Если вы ранее заменили отсечные стандартные краны, сами или с помощью жэк на какие-то нестандартные - в случае своевременного обращения на счет ремонта, жэк вам бесплатно ставит обратно стандартные отсечные краны.
Все ремонтные работы нестандартной комплектухи - за ваш счет.
Все аварии после отсечных кранов лежат на вас, ремонт всех систем после отсечных кранов силами жэк - оплачиваете вы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 47350

ous написал :
собственников жилых домов, а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.

По этому пункту, получается, что если Вы собственник и, то потекшие краны - Ваши проблемы.

Обсуживает организация по договору с ТСЖ. ТСЖ (ЖСК) - собственник....
До вводного крана включительно - бесплатно для владельца квартиры.

BV

Скорее не "бесплатно", а "уже уплочено".

Регистрация: 09.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 70

Вот, видите! Мнений несколько.. В моем случае - ничего нестандартного не делалось - плановфый и внеплановый ремонт всегда выполнялся слесарями ЖЭК.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 47350

mbbm написал :
в ванной идут 2 стояка на 5 этажей хрущебы. Оба начали подтекать

Где текут? Фото?

mbbm написал :
и очень хочу поменять все на ПП.

Зачем именно на ПП? Если стальные то это часть системы уравнивания потенциалов - и нельзя менять на другое.

mbbm написал :
плановфый и внеплановый ремонт всегда выполнялся слесарями ЖЭК.

Это и есть "обслуживающая организация"

ВАМ ЗАТОПИЛИ КВАРТИРУ, ВЫ ЗАЛИЛИ СОСЕДЕЙ

Вас затопили соседи

Итак, это случилось. Еще вчера вы счастливо жили в своей отремонтированной квартире, а сегодня... Мокрые обои отходят от стен, потолок покрылся трещинами и разводами, а на полу до сих пор стоят капли воды. Вас затопили соседи. Грустно смотреть на свое промокшее жилище, однако предаваться печали у вас просто нет времени. Надо переходить к активным действиям по спасению любимой жилплощади.

Что же следует предпринять? Итак, для начала, нам необходим АКТ О ФИКСАЦИИ ВРЕМЕНИ, МЕСТА И СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ. Акт составляется организацией, эксплуатирующей здание. На этом этапе необходимо проследить, чтобы в акте оказались  зафиксированы не только все виды нанесенного ущерба, но и "возможные скрытые повреждения". Это делается на случай того, что вода постепенно просачиваясь изо всех щелей, может через 5-6 дней проявиться в самом неожиданном месте. 

Ни в коем случае не начинайте ремонт в квартире до составления акта о повреждениях. В противном случае, вам будет сложно обрисовать полную картину происшедшего при возникновении спорной ситуации.

Если у Вас есть под рукой фотоаппарат или камера, стоит запечатлеть на нее все, что происходит в квартире во время "потопа". Такой занимательный "фильм" может очень помочь в том случае, если виновник затопления впоследствии станет доказывать Вам, что повреждения были минимальны или вообще не имели к данному происшествию никакого отношения.

Уже на этом этапе стоит попробовать договориться с соседями о размерах и способах возмещения ущерба. Придя к обоюдному согласию, вы сможете приступить к работам по восстановлению пострадавшего жилища.

Однако придти к соглашению на этом этапе удается далеко не всегда. Если с первой попытки это у Вас не получилось, не отчаивайтесь, но и не тратьте массу времени на бесплодные переговоры. Продолжайте действовать, отложив следующий этап дискуссии на непродолжительное время.

Теперь, после составления акта и первого этапа проведения переговоров, требуется произвести оценку ущерба, нанесенного вашей квартире. Для этого придется обратиться в какую либо из компаний, занимающихся составлением сметной документации по оценке жилища. За составление отчета придется заплатить некоторую сумму, но обойтись без такого документа, увы, невозможно. Когда ОТЧЕТ О РАЗМЕРЕ УЩЕРБА составлен, можно перейти к следующему этапу.

Следующий шаг - это повторная попытка мирных переговоров с соседями, где к вашим аргументам прибавятся бумаги, перечисленные выше. Практика показывает, что чем больше бумаг вы можете предъявить, тем убедительнее могут оказаться для соседа ваши предложения. Договорившись о сумме и способе возмещения ущерба, вы сможете с чистой совестью перейти непосредственно к ремонту вашей пострадавшей квартиры.

Если же попытка мирных переговоров оказалась безрезультатной, и к соглашению с виновниками происшествия придти не удалось, значит, следующим шагом станет для вас обращение к юристу, который, вооружившись законом, поможет вам получить причитающуюся с соседа сумму с учетом всех ваших дополнительных затрат.

Увы, следует признать, что бесплодные переговоры и судебные тяжбы длятся иногда годами, не давая никаких видимых результатов. Уберечься от  дополнительных моральных и материальных затрат удается тем, кто предусмотрительно застраховал свое имущество, причем сделал это грамотно и с учетом всех подводных камней. Страхование квартиры, ее отделки и инженерного оборудования от возможных рисков, может стать надежным защитником ваших интересов. 

Все сказанное выше относится к ситуации, когда пострадавшей является ваша жилплощадь, однако столь же часто мы сталкиваемся и с прямо противоположным случаем. Ситуацию, в которой по тем или иным причинам ВЫ ЗАТОПИЛИ СОСЕДЕЙ можно расценить как значительно более сложную с моральной и финансовой стороны. В таком случае, то что ВЫ ЗАТОПИЛИ СВОЮ КВАРТИРУ, вероятно еще пол беды. Необходимость восстанавливать собственную пострадавшую жилплощадь в сочетании с жилищем возмущенных и расстроенных соседей, недавно завершивших евроремонт, - достаточный повод для грустных размышлений.

Пошаговая инструкция к действиям при заливе, затоплении квартиры

  1. Постарайтесь найти причину залива (открытый кран у соседей, прорыв водных коммуникаций в подъезде, протекание крыши) и ликвидировать ее самостоятельно (подняться к соседу и попросить его выключить воду) или силами сотрудников эксплуатирущей организации (ДЕЗ, ЖЭК - отключить воду в подъезде, проверить причину течи в крыше дома и т.д.)

  2. Зафиксируйте (фотоаппарат, видеокамера) повреждения, полученные помещениями, отделкой, предметами интерьера, мебелью, бытовой техникой.

  3. Если причиной затопления были соседи, они признают свою вину и готовы сразу компенсировать причиненный затоплением ущерб в достаточной сумме - Вам повезло, дальше можно не читать.

  4. Обратитесь в эксплуатирующую организацию для составления Акта о заливе квартиры и Дефектной ведомости.

  5. Если виновная сторона не согласна с вашей оценкой стоимости нанесенного ущерба рекомендуем провести независимую оценку стоимости ущерба при заливе квартиры и для дальнейшего судебного разбирательства.

  6. С данными документами и исковым заявлением обращаетесь в суд

Вы затопили соседей

Увы, это случилось. Вы забыли выключить кран перед уходом на работу, а может быть, прорвалась труба, неудачно установленная сантехником. Причин затопления может быть много, а в результате - потоками воды залита не только Ваша квартира, но и квартира соседей снизу. Впереди маячит неизбежное "выяснение отношений" с потерпевшими, решение вопроса о материальной компенсации и другие малоприятные моменты.

Итак, что нужно знать на случай, если вы оказались виновником затопления, то есть авария произошла непосредственно по вашей вине (забытый кран, сантехническое оборудование установленное самостоятельно и т.д.)?

Первое, что необходимо сделать в сложившейся ситуации,- это попытаться договориться с соседями о возмещении ущерба. Если переговоры прошли в обстановке взаимопонимания, ситуация может оказаться исчерпанной. В противном случае, стоит предпринять еще одну попытку в присутствии свидетелей, которые могут помочь вам избежать дополнительных расходов при возникновении судебной тяжбы.

В любом случае, следует настоять на личном осмотре пострадавшей квартиры. Если соседи категорически возражают, не желая пускать вас на свою территорию, не исключено, что с вас просто хотят получить больше, чем требуется в реальности. В такой ситуации вам придется сообщить соседям, что вы будете настаивать на проведении экспертизы в вашем присутствии. Нелишне будет сообщить также о том, что вы знакомы с гл.60 ГК РФ, предусматривающей ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к неосновательному обогащению.

Письмо, в котором вы просите провести экспертизу в вашем присутствии, следует отправить в организацию, эксплуатирующую ваше здание. При этом не забудьте оставить у себя копию данного письма. В этом случае, если экспертиза будет произведена без вас, ее результаты можно будет счесть недействительными, требуя от суда проведения экспертизы повторно.

Если дело все-таки дошло до суда, возможно, вы сможете прийти к разумному соглашению, опираясь на результаты проведенной экспертизы.

Несколько иначе могут развиваться события, если ваша вина в происшествии может быть поставлена под сомнение. Например, причиной затопления явилась поломка сантехники, установленной у вас в квартире по всем правилам. В такой ситуации ваша задача - доказать наличие неисправности оборудования, для чего необходимо провести соответствующую экспертизу. Возможно вам удастся доказать, что ваша покупка имела недостатки, не оговоренные в инструкции, то есть брак.

Спасти вас от дополнительных расходов может также доказательство того, что сантехника была установлена в вашей квартире специалистами жилищно-эксплуатационной или другой специальной организации, например специалистами продавца. Естественно, факт такой установки должен подтверждаться соответствующими документами, подойдет квитанция об оплате услуг или договор купли продажи. В таком случае, возмещение ущерба вам и вашим соседям, может лечь на плечи изготовителя, исполнителя работ по установке оборудования или продавца.

И, наконец, возможен вариант, когда авария произошла по вине ЖКО. В таком случае, компенсация ущерба, причиненного вам и вашим соседям, станет задачей эксплуатирующей организации. Если вы живете в доме, где старые трубы в любой момент грозят затоплением, чаще обращайтесь в ЖКО с требованием ремонта, причем обращайтесь в письменной форме с обязательным сохранением копий письма. Сохраняйте все чеки на мебель и оборудование вашей квартиры, а также чеки на все производимые ремонтные работы.

В случае затопления, постарайтесь остановить воду, а затем вызвать работника эксплуатирующей организации, который зафиксирует факт аварии, то есть составит АКТ О ЗАТОПЛЕНИИ. Один экземпляр такого акта обязательно оставьте у себя. После составления акта, можно приступать к ведению переговоров с эксплуатирующей организацией о возмещении материального ущерба.

Если договориться мирным путем вам не удалось, следующим шагом станет обращение в суд. Здесь вам сможет помочь хороший адвокат, специализирующийся на подобных вопросах. В случае обращения в суд, речь может идти не только о возмещении материального вреда, но и о компенсации морального ущерба.

Не устраняйте своими силами последствия затопления до тех пор, пока не произведена экспертиза нанесенного ущерба. Только после проведения такой экспертизы и составления сметной документации, вы можете приступить к устранению следов аварии.

Тысяча Советов о Жилье - ТСЖ.ру

Регистрация: 09.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 70

BV написал :
Где текут? Фото?

Зачем именно на ПП? Если стальные то это часть системы уравнивания потенциалов - и нельзя менять на другое.
Это и есть "обслуживающая организация"

Фотки будут завтра; когда делали дом, ни о каких трубах, кроме стальных, и не знали. А кроме того, уже потихоньку в подьезде сами стали менять: кто на ПП, кто на металлопластик. А с "обслуживающей организацией" я вообще хочу как можно меньше общаться - контингент по-прежнему совковый..

Регистрация: 09.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 70

begemot написал :
ВАМ ЗАТОПИЛИ КВАРТИРУ, ВЫ ЗАЛИЛИ СОСЕДЕЙ

Вас затопили соседи

Итак, это случилось...

Это все замечательно и достойно того, чттобы быть распечатаным и положеным в папкау с квитанциями зм квартиру. но хотелось бы поконкретнее (см. первый мой пост).

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2249

mbbm написал :
А не просветите ли, какие вообще права существуют у потребителя в случае прорыва кранов\труб? Скажем, мой случай: я - собственник, в ванной идут 2 стояка на 5 этажей хрущебы. Оба начали подтекать и очень хочу поменять все на ПП. Соседи сверху и низу вроде как толковые, а за стеной (туда идут отводы от стояков) живет нечто весьма сварливое. Что я могу потребовать от ЖЭКа (в т. ч., на халяву) и как уломать соседку, чем пригрозить, чтоб была сговорчивей??

Ну про права Вам уже достаточно написали. Если докажете, что затоп не по Вашей вине - то и ущерб возмещать в итоге будет виновный. Остается лишь добавить, что в случае оценки восстановительных ремонтных работ по ликвидации затопления, оценивать ущерб может не абы кто, а только лицо/огранизация, имеющая лицензию на оценочную деятельность (см Закон Об оценочной деятельности) . В противном случае от нелицензированной оценки ущерба отобьетесь в суде на раз.
Каким образом Вам может препятствовать сварливая соседка ? Требуется ее письменное согласие что ли на замену труб в вашей квартире?? Ну пригласите спеца из ЖКХ к себе, составьте акт о необходимости замены труб во избежание и т.п. и хай она сварливится.
Также во избежание возможных последствий в результате затопления (ТТТ) делайте замену труб только силами ЖКХ или другой лицензированной организации с сохранением документов. Об этом уже писАли выше и правильно писАли.
Вот и все Ваши права И пусть ваши новые трубы никогда вас не подведут

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Решать менять или не менять Магистраль прерогатива ЖЭКа,и на что менять также его прерогатива.
Автор темы решил из эстетических целей поменять стоях /общественая коммуникация/на нечто экзотическое и под это дело/эстетика/ решил финансово напрячь соседей.Оказавшегося сорить деньгами ради эстетический возрений энтузиаста обозвали скрягой и склочником.
По моему все очень просто.

Подтекать как? - если свищи и сквозная коррозия, то срочно письменную заявку в ДЕЗ/ЖЕК под роспись, пусть думают. Речь идёт о серьёзном капитальном ремонте. Можно сделать "контрольный выстрел" - заявление в Жилинспекцию, чтобы эксплуатационщики поторопились.
Затеяв замену общедомовых стояков (общей собственности домовладельцев) самостоятельно, Вы повесите всю ответственность на себя.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Подтекает похоже как у моей тещи-конденсат на трубе с холодной водой.

Мила написал :
оценивать ущерб может не абы кто, а только лицо/огранизация, имеющая лицензию на оценочную деятельность (см Закон Об оценочной деятельности) . В противном случае от нелицензированной оценки ущерба отобьетесь в суде на раз.

Да нет, неверно. Лицензирование оценочной деятельности было упразднено, т.е. тем, кто обучался недавно, лицензий уже не выдавали, т.к. они не были объединены в СРО оценщиков, которой у нас ни одной в РФ еще нет. Вот так формально сделали людей безработными - ну ясно не прямо - люди перетекли в другие сферы бизнеса, а некоторые пошли к "старым" оценщикам работать, тем, которые получали лицензии лет 5 назад. Но такая ситуация долго без изменений быть не может, поэтому все "новые" оценщики ждут перемен.

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

Сам, кстати, "старый" оценщик, учился в 1999 году. (Во, выпендрился)