Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6649918

Добрый день. Я много смотрел тем, но ничего конкретного увы не увидел. У меня проблема жесткой воды. Пользуюсь только холодной водой, грею сам круглый год, расход по 200л в день. Подскажите какие фильтры поставить в ванную для стиралки, водогрея и душа? Пью бутилированную воду, проблем не вижу с этим делом. И еще одна проблемка: сейчас стоит водогрей аристон с покрытием Ag+, после месяца использования вода начала вонять сероводородом, сейчас постоянно его чищу от накипи и немного от налета, но черный налет внутри бака не удается истребить полностью, похоже на бактерий, но водогрей молотит постоянно на 80 градусов и их не может быть. Может поменять водогрей на нерж? Сталкивались с таким? Возможно это наличие примесей в воде, которые при нагреве распадаются на сероводород? Кстати если принять душ с серебром, то оно станет черным. Не понимаю почему

Соли жесткости убирают замещением. Есть в природе очень дорогие одноразовые картриджи для этой цели, но их повседневное использование будет дорогим удовольствием. Нужно выбирать умягчитель с регенерацией смолы с помощью солевого раствора. Их великое множество, но все они достаточно крупные и требуют для промывки большой объём воды, порядка 1-2 куб.м. Конкретную модель советовать не буду - плохо знаю этот рынок.

cineman, а по поводу черного налета есть предположения? Серебро чернеет моментально, даже если кольцо серебряное и руки всего лишь помыть

JinRummy написал:
а по поводу черного налета есть предположения?

У меня нет. Я в химии очень слаб. Я в эту тему влез лишь для того, чтобы пресечь линию разговора в сторону механических фильтров с очень мелким размером ячейки. Такое поползновение было неоднократно в схожих темах.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1850

JinRummy написал:
по поводу черного налета есть предположения?

Сульфид серебра (Ag2S) - черного цвета. Образуется при реакции серебра с сероводородом. Серодород в воде может иметь биологическое и небиологическое происхождение. Биологическое, как правило, разложение органики (бактерий) содержащей соединения серы. Небиологическое может иметь причину в виде растворенных в воде сульфидов металлов. Без анализа воды точный ответ о происхождении сероводорода - дать нельзя.
Фильтры надо подбирать понимая что фильтруем и для чего вода. 200 литров в сутки это немало. Фильтрование всего вместе может оказаться дорогим и оборудование займет много места. А из вашего сообщения не понятно дом у вас или квартира. Начните с того, что распишите что из этих 200 литров куда уходит.

AKI, квартира, последний этаж, места мало. 200л минимум в день, точнее сказать что и куда тратим не смогу, из потребителей только душ, раковина, унитаз. Наверно большинство на душ жене уходит воды хD. Анализ делал, но бумажку потерял где-то, там все в нормах кроме щелочности и жесткости.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1850

JinRummy, Из простого (что может снизить остроту проблемы) - проточный водонагреватель. При всей сложности (старая проводка, и т.д.) это решение может оказаться наименее затратным. Если это невозможно хоть убейся, то:

Из сложного, можно посмотреть в картриджи для сероводорода и сульфидов. Обратите внимание на рН обрабатываемой воды – не менее 6,5. Иначе медь растворится
По уму начать с анализа воды. Это лабораторное исследование стоит не слишком дорого. Особенно если ограничить список анализов (например: сероводород, сульфиды, железо).

Из тяжелых решений - аэрация, многоуровневая фильтрация, ионообмен и т.д. Все это не для квартиры:



К тому же в рабочих решениях всегда есть расходники. А это может оказаться проблемой (например физ. лицу, нынче не купить марганцовку, которая нужна для регенерации фильтров).