Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.07.2019 Йошкар-Ола Сообщений: 2
#6651901

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Тема "Конденсат под плинтусом на межкомнатной стене" была года 3-4 назад, но так и не закрылась - нет результатов экспериментов, участник не отписался. Здесь - аналогичный вопрос:
Может ли служить холодный (не отапливаемый) участок пола от наружной стены, который соприкасается с отапливаемым тёплыми полами участком, "провокатором" образования большого количества конденсата под плинтусом внутренней стены дома вдоль тёплых полов?

То есть, конденсат(влага) выпадает в толще холодного участка пола - от грунта и от внешней стены, не может выйти через подложку и ламинат в помещение, тогда проникает в стену, по стене идёт в сторону тёплого участка пола, снова превращается в пар от тёплых полов, пар из-под плинтуса и через ламинат с подложкой тоже не может выйти и конденсируется под плинтусом. Далее по стене влага поднимается вверх и обои отслаиваются, а по низу влага вздувает крайнюю доску ламината. Такой процесс реален?

Исходные данные:
Влага и плесень под плинтусом внутренней стены дома. По низу обои отслаиваются. Крайние к стене доски ламината коробит. При снятии плинтуса и крайней доски ламината - стены и угол быстро просыхают. Подвала нет. Пол - классически засыпной: грунт, песок, теплоизоляция, гидроизоляция и т.д. Высота пола над уровнем земли - 0,8 метра. Рядом с домом (5 метров) - открытый пруд, но до мест конденсации далеко - через весь дом, а в доме конденсата нигде нет. Тёплые полы работают круглогодично и круглосуточно - постоянно. Ошибка при монтаже тёплого пола: очень толстая стяжка - примерно 10-12см: тепловизор видит очень расплывчатую трассу тёплых полов. Под плинтусами наружных стен конденсата нет.Температура внутренней и внешних стен примерно одинаковая. Влажность воздуха в помещениях примерно 43%. Вентиляция работает. Протечка тёплых полов, отопления, горячего и холодного водоснабжения исключена - опрессовывали. Тепловизор протечки так же не обнаружил. Дому 4 года, первые 2 года намокание под плинтусом внутренней стены не наблюдалось. Первое намокание замечено по осени на второй год эксплуатации дома.В качестве обустройства гидроизоляции внутренней стены от фундамента хозяин не уверен. В качестве обустройства гидроизоляции не отапливаемого участка пола от внешней стены и от грунта и от внутренней стены - мастер по тёплым полам не уверен - этот участок делал не он. Под холодным участком пола проходят трубы горячего и холодного водоснабжения - на кухню. Сейчас наблюдается неравномерная щель между стеной и полом примерно в 5-8 мм.- как будь-то пол слегка осел, в щели влажно (тепловизор показывает), видимый участок красного кирпича визуально - сухой.
Приложил рисунок - условную схему проблемы. Есть термограммы съёмки этих мест. Дать термограммы?

Вопрос: Верно ли моё решение этой проблемы?
Решение: Влажный участок пола должен постоянно сохнуть - проветриваться. Заделать щель между полом и стеной. Вдоль внутренней стены на ширину ламинатной доски снять подложку и доску, заменить их на любой напольный материал, который пропускает водяной пар. Плинтус сделать проветриваемым - прикрепить его через паропропускаемую подложку. Нижнюю часть виниловых обоев - лучше 1 метр - заменить на бумажные обои, чтобы нижний участок стены тоже дышал. На неотапливаемом участке пола снять ламинат с подложкой и заменить на любое дышащее покрытие - например, натуральная керамика (из головы вылетело название). Демонтировать дверь в холодный закуток под лестницей - дать возможность тёплому воздуху помещения обогревать наружную стену под лестницей.
Верно ли моё решение?
Что вы можете посоветовать в этом случае?
Спасибо!
И - с уважением ко всему, что я читаю на этом форуме.

Регистрация: 17.07.2019 Йошкар-Ола Сообщений: 2

Поскольку никто не отвечает, закрываю тему результатами своих "изысканий".
Проблема действительно оказалась во влаге (грунтовой, атмосферной), которой некуда было испаряться. Влага была "заперта" под "не дышащими" обоями, плинтусом и ламинатом с его подложкой. Основной источник влаги - "аппендикс" - пространство под лестницей: не проветриваемый, не обогреваемый, закрытый дверью, заставленный вещами и техникой. Дополнительную влагу поставляла щель между стеной и стяжкой пола - пол "просел" миллиметров на 5-8. Кроме того, планировочно-архитектурное решение по дому - не совсем удачное: лестничный марш с трёх сторон ограничен наружными стенами, которые, начиная с не утеплённого цоколя, дают критическое охлаждение строительных конструкций под лестницей - это является причиной выпадения конденсата на конструкциях и внутри них. Влаге деваться некуда и она просачивается внутрь дома по внутренней стене, не отапливаемой стяжке, по фундаменту - в зону тёплых полов (Надлежащая гидроизоляция стены от фундамента, стяжки от грунта - под большим вопросом). И уже там, испаряясь, снова конденсируется под плинтусом (самый холодный элемент), где всё и мочит.
Выход: дать влаге свободно испаряться. Проветриваемый плинтус, "дышащие" обои, "дышащий" участок полового покрытия у стены и в зоне неотапливаемых полов, открытое и освобождённое от предметов пространство под лестницей, утепление снаружи цоколя "аппендикса лестничного марша"с трёх сторон, надлежащее функционирование вентиляции в доме, снижение температуры тёплых полов на данной ветке с 40 до максимум 30 градусов.
Пока - так.
Вроде бы, пока всё "работает".
Ждём осенне-зимнего периода.