Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6660791

Собрался реконструировать в квартире водопровод. Буду менять на полипропилен. 8-й этаж. Давление ХВС 0,5-1,2 бар. ГВС - 1-2 бар.Вода в ХВС достаточно хорошая. Смесь с артезиана и водовода с гор. Есть всё же ржавчина, это уже от труб. В бачке унитаза на дне всегда собирается ржавая взвесь. Первый фильтр на 5 микрон в питьевом фильтре служит примерно 6-8 месяцев.
Первый узел - это надёжный кран. В нашем городе как-то с этим печально. Можно покупать в Краснодаре. Есть сеть магазинов с широким ассортиментом комплектующих.
Есть там ,
& Это то, что меня заинтересовало. Мне нужен именно с ручкой. Буду ставить на кран манипулятор для аварийного закрытия. Есть у них на сайте , но внутр-внутр. Надо бы на выходе с внешней резьбой, так как следующим будет косой фильтр.
Что посоветуете?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Yurydan, валтеки или итапы на ваш выбор с ручкой. внутр-внутр покупайте а в добавок ниппель.

Ниппель? Это обратный клапан?
Да, буду ставить его. А то горячая вода часто задавливается в ХВС. В этом магазине тоже есть валтековские. Два типа. С латунным седлом и с пластиковым.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Обратный клапан это обратный клапан ниппель это резьбовой фитинг. Кран вр-вр вкручиваете в него ниппель получается кран вр-нр. Для наворачивания косого фильтра после крана.

молоток написал:
ан вр-вр вкручиваете в него ниппель получается кран вр-нр. Для наворачивания косого фильтра после крана.

-в принципе, так даже есть вариант развернуть кран ручкой так, как мне будет удобно. Просто не хотелось лишних резьбовых соединений.
Так по Вашему мнению, что выбрать из этих трёх кранов? Valtec, Valtec Perfect или ITAP? Учитывая, что давление в ГВС редко когда превышает 2,5 бар.

Yurydan написал:
Ниппель? Это обратный клапан?

это почти тоже самое что бочонок с резьбой - по сути самый короткий кусок трубы с наружней резьбой.
Ниппель отличается от бочонка пояском, за который можно взяться ключом - часто шестигранный поясок

BV написал:
Ниппель отличается от бочонка пояском, за который можно взяться ключом - часто шестигранный поясок

понятно, я думал, что это бочонок, так продавцы его на рынке обзывают.

Есть такие у меня.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Yurydan написал:
Valtec, Valtec Perfect или ITAP?

при ваших вводных любой, на ваш вкус, валтек перфект толстые стенки но и цена вдвое выше. Актуален на отоплении.

BV, что Вы посоветуете? Приходилось с такими кранами работать (Valtec, Valtec Perfect, ITAP?)
Valtec Perfect помасивнее будет Valtec Base. 257 граммов против 173 граммов. Но нужно ли это на давление в нашем доме...

молоток, спасибо. Пока вопрос писал, уже и Ваш ответ подоспел.

Yurydan написал:
, я думал, что это бочонок,

это все же просто короткий кусок трубы с двумя резьбами.
Хотя и то и другое - сленг - кто как хочет, так и говорит...

Ещё вот вопрос. В этом магазине есть обратные клапана, с и с . Что лучше? Латунное гнездо тарахтеть не будет? Что надёжнее?

Yurydan, первый берите, без вариантов.

Mazayac, спасибо!

Следующий вопрос. Фильтры. Косой фильтр перед счётчиком есть. Раньше у меня на кухне под мойкой стоял самосборный трёхступенчатый фильтр из магистральников(грязевой на5 микрон+ионобменник+угольный). После первого фильтра был дополнительный отвод на кран мойки. Таким образом, посуда мылась фильтрованной водой. Само собой разумеется, отдельный кран с питьевой водой. После десяти лет работы лопнула прижимное кольцо колбы. Хорошо, что все были дома и быстро обнаружили течь. Причём, затягивал кольцо только руками. Без фанатизма. Попробовал второе кольцо на излом - рассыпалось на несколько частей. А вот первый фильтр с прозрачной колбой из другого пластика. Тёмно-синий полипропилен. Я помню такие по советским временам, очень трудно его сломать, распилить (на заводе выпускали фильтровальные системы).Его покрутил, повертел, попытался сломать, нет - крепкий

Сейчас поставил трёхступенчатый Гейзер. Но вот теперь на мойку идёт прямиком вода из городского водопровода. Вода, в общем, нормальная. Большинство жителей пользуются водой прямо из крана. И в чайник и так пьют. Все живые.
Но всё же взвесь есть. Это видно и в бачке унитаза. Там оседает муть рыжая. И видно по фильтру.
Вот отсюда такой вопрос. Если поставить на 10 дюймов 10-21 микрон, то сильно он давление придавит? Давление в ХВС не очень, 0,5-1 бар. Нормальный душ редко принимаешь. Для мытья посуды, умывания, стиралки и тд - нормально.Иногда даже возникает мысль поставить ещё и на линию в ванную. Или таким ограничиться? Этот самопромывной фильтр способен отфильтровать ржавую взвесь? Достаточно его будет? Или магистральный фильтр ставить только на линию кухни?

Yurydan написал:
Можно покупать в Краснодаре. Есть сеть магазинов с широким ассортиментом комплектующих.
Есть там Валтеки,
ITAP&

-увидел в Краснодаре ещё один магазин. А там... , . Что делать-то?