Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6676148

Всем добрый день!

Имеется 14-этажный дом (дому 10 лет), в доме есть тепловой пункт и повысительные насосы. Розлив ГВ верхний – это отчетливо видно, когда включаешь остывший полотенцесушитель. А вот розлив ХВ – хз. Даже как проверить – ума не проложу.

В квартире установлены манометры – давление ГВ 2 атм, ХВ – 2,4 атм. Редукторов у меня на последнем этаже никогда не было. Смесители у меня обычные, однорычажные, без термостатов.

Год-два назад появилась проблема – вечером, когда начинается разбор воды, давление горячей более-менее стабильно, а на холодной стрелка гуляет от 2,4 до 1 атм, и временами даже до нуля падает на время. Как следствие – невозможно без мата принять душ, то холодный, то кипяток. А то и вообще лейка душа отключается. Пока помоешься, раз 30 ручку смесителя крутанешь.

Мне почему-то кажется, что в автоматике дома что-то сломалось (какое-нибудь реле, которое должно срабатывать на «проседание» давление по стояку и повышать мощность насосов). Но может, это я фантазирую. И может дело в том, что за эти годы у народа старые редукторы потекли, и они их выбросили (обычно народ и местные сантехники не заморачивается с редукторами), и расход стал больше расчетного, под который проектировали ТП.

Еще есть ощущение, что чем выше этаж, тем сильнее эта проблема. На нижних этажах проблема или незаметна, или вообще ее нет - на них по-любому столб воды в 14 этажей давит, у них все хорошо.

Общение с домоуправлением к успеху не привело – сантехник приходит, видит что мои фильтры чистые, фильтры в доме (с его слов) не забиты, давление в норме. Со слов сантехника «приходил мастер по ИТП, смотрел ТП, там все в порядке». А когда начинается разбор воды, у сантехника и настройщиков ТП уже рабочий день закончился, они этого не видят. Да и разбор не постоянный. Иногда раньше, иногда позже. Иногда до почти нуля опускается давление ХВ, иногда лишь на пол-атмосферы падает. Т.е. это нужно сантехников к себе в квартиру подселять, и чтобы он мониторили…

Скажите плз, спасет ли положение дел в такой ситуации какой-нибудь повысительный насос на ХВ, установленный у меня в квартире? Напоминаю, что этаж – верхний (не знаю, важно ли это). Не завоздушится ли при этом система? или еще что-нибудь плохое не случится?

Насос не спасёт. Если в стояке нет воды - её ему неоткуда качать. Будет шум, кавитация и ноль результата.

Это вы про "стрелка манометра падает до нуля"? Такое достаточно редко случается. А если вода есть, но давление хоть и маленькое, но скажем - 0,5 - 1 атм?

frominfotek, ещё раз: это не воды нет потому что давление падает и поэтому его надо повысить насосои.
Это наоборот: воды нет (чрезвычайно малый дебет) в стояке, и поэтому давление падает вплоть до нуля.
Подключение насоса приведёт к самым интересным последствиям, точное сочетание предугадать невозможно, перечень:

  1. Обязательно резкое ухудшение ситуации у всех соседей по этому стояку. Вплоть до вакуума вместо льющейся воды при открытии смесителей.
  2. Кавитационный шум с постепенным разрушением насоса (из-за предельного разрежения на вводе). У нас по такой схеме залило из насоса 14 этаж. После установки нового выяснилась абсолютно прекрасная вещь: давление после насоса не менялось при его включении-выключении, то есть вся энергия уходила на перемешивание внутри насоса и в шум микровзрывов.
  3. Выкачивание Вашим насосом воды из бачков унитазов соседей.

Гм, воды не то чтобы нет, а вот ошпарило тебя кипятком, ты вылез из душа и смотришь в задумчивости на манометры (все краны в квартире закрыты). И стрелка на манометре ХВ прямо на глазах "гуляет" между, скажем, 0.5 атм и 2 атм - то вверх, то вниз. Также, утром, смотря на счетчик, видно - что никто из соседей не открывает кран - давление 2,5 атм. Один сосед открыл кран (это слышно) - давление стало 2.0 атм. Сосед кран закрыл - обратно 2,5. Я кран открыл - снова 2.0. А если мы оба откроем, будет 1,5 атм.

В интернетах вычитал, что "В многоэтажных домах системы холодного водоснабжения и горячего водоснабжения по-разному подают воду в квартиры. Холодная вода идет снизу-вверх, а горячая наоборот сверху-вниз.". Интересно, это правда? Что ХВ в моей 14-этажке подается снизу вверх? Можно ли как-то это проверить?

И ведь такое было не всегда. Что же могло случиться в случае моего, относительно не старого (10 лет) дома, что стало давления "не хватать"?

frominfotek написал:
В интернетах вычитал, что "В многоэтажных домах системы холодного водоснабжения и горячего водоснабжения по-разному подают воду в квартиры. Холодная вода идет снизу-вверх, а горячая наоборот сверху-вниз.". Интересно, это правда?

Нет, это чушь.
Горячая вода вообще циркулирует по кольцам, и вверх, и вниз одновременно, а холодная в домах повышенной этажности по уму должна быть разбита на зоны, для нижних этажей подача снизу, для верхних - сверху.

Холодная вода в Вашем случае как раз может подаваться снизу вверх, застройщики часто экономят на домах такой этажности и не делают разделение на зоны.
За 10 лет мог зарасти ржавчиной стояк, или какой-нибудь ухарь ниже сделал вставку в стояк из металлопластика.
Писал недавно, как на 15 этаже у знакомых скакало давление на 0,5 атм. Спас хозяев термостатический смеситель, т.к. УК на их проблемы забила, несмотря на то что стояк в общем доступе, а значит проблема скорее всего в насосе.

В доме 7 подъездов, переменной этажности - 9-10-12-14-14-(14)-14. Свой подъезд я выделил скобками.
У меня в квартире (50 кв.м.) в силу её "угловой" планировки застройщик сделал два стояка холодной воды и два стояка горячей. Манометры я поставил на каждом стояке. Показания манометров идентичны - стрелка "плавает" везде. Т.е. либо нижние соседи заузили оба стояка, либо проблема более общая, чем один стояк.

Непосредственные соседи по площадке с моего подъезда и моего этажа подтверждают, что у них такая же беда с давлением воды по вечерам. Соседей из других подъездов я не знаю :*. Но уже видно, что страдает не только моя квартира. Т.о. похоже, что если и заузили, то не соседи.

А скажите пожалуйста, если все-таки ХВ подается снизу, то на нижних этажах все-таки нет моей проблемы? Потому что если у меня 0.5 атм, то, где-нибудь на 4-м этаже уже более 3х атм по моим расчетам, и у них "все хорошо"?

можно ли как-то диагностировать, что проблема именно в автоматике ТП, а не в трубопроводе? Либо наоборот?

frominfotek написал:
если все-таки ХВ подается снизу, то на нижних этажах все-таки нет моей проблемы?

От абсолютного давления (чем ниже этаж - тем оно больше) скачки, вызывающие дискомфорт, не зависят.
А вот от того, что чем ниже этаж - тем меньше до него точек водоразбора на стояке - зависят ещё как.
По уму на каждом этаже должны стоять редукторы, которые не только стабилизируют давление, защищая внутриквартирную разводку, но ещё и ограничивают расход раза в два для первого этажа легко).
Если, например, по проекту они стояли, пусть не на всех, а на первых 5-8 этажах, а потом начали дохнуть (дешёвые поршневые долго не живут) и их удаляют - это могло ухудшить ситуацию. А может станция повышения давления накрылась в подвале.
Заочно угадать невозможно.

Вот ещё свежий пример - фильтр забился.

Про редукторы хотел написать, но решил, что будет слишком много букв. Застройщик их ставил, естественно дешевые, причем включительно до 14-го этажа. Я (учитывая что квартира на последнем этаже, и давление в стояках отличается всего на 0.4 атм) их сразу выбросил, как только ключи получил. Скорее всего народ их поснимал.

Если бы не работали повышающие насосы (а они, я почему-то думаю, в ТП - отдельной будке на улице, хотя может и в подвале), то 2,5 атм в холодном стояке у меня откуда бы взялись?

Про забитые фильтры я сантехнику говорил (хотя по идее не я ему это объяснять должен, ппц дожили), ну он сказал, что они не забиты.

А скажите плз, повышающие насосы - тупые механизмы, или они обязаны "держать" заданное давление? Ну т.е. давление падает - они автоматически сильнее начинают качать?

frominfotek, современные навороченные насосные станции настраиваются как угодно - в том числе на поддержание постоянного давления на выходе. В местных новостройках, например, встречаю как станции повышения давления на холодной воде, так и циркуляционные - эти уже не по давлению работают, а по температуре.
Что у Вас в подвале - неизвестно.

Если все редукторы повыкидывали - тогда расход ничем не ограничен, дебета стояка не хватает на 14 этажей. Насосы работают, внизу стояка держат, к примеру, 6 атмосфер, но открытие нескольких кранов/смыв нескольких унитазов - и всё, приплыли, до верха не доходит водичка.
Надо смотреть на показания манометров в подвале прежде всего.

Mazayac написал:
Если все редукторы повыкидывали - тогда расход ничем не ограничен

А что, редукор ограничивает расход? (Если мы говорим про нормальный редуктор, с нормальным Kvs, а не мини - на 1-2 потребителя)

BV, да, конечно ограничивает - косвенно.
Производительность какой - нибудь душевой лейки, например, при 3 и при 7 атмосферах заметно разная.

Mazayac написал:
BV, да, конечно ограничивает - косвенно.
Производительность какой - нибудь душевой лейки, например, при 3 и при 7 атмосферах заметно разная.

Mazayac, с этим согласен, но есть и такие лейки, при работе которых редуктор полностью открывается, и больше ограничивает полуторакубовый счетчик , в том числе и при работе нескольких потребителей
А так-то - задача редуктора при больших расходах - отбирать больше воды от стояка для сохранения давления после себя

BV, в Вашей логике ошибка. Не может редуктор "отбирать больше", чем его полное отсутствие

Я каждый день наблюдаю такую картину на 15 этаже офисного здания - вода просто пропадает. По этажам - только унитазы и умывальники в туалетах, никаких душевых даже. Стояк - сталь, на 15-м - 3/4".Станция, говорят, на 6 атмосфер настроена и больше не могут (не хотят?).

Mazayac написал:
BV, в Вашей логике ошибка. Не может редуктор "отбирать больше", чем его полное отсутствие

Я разве говорил, что редуктор - это насос?
Я говорил, что нормальный редуктор при большем отборе открывается на полную, и считай, что его нет...

Mazayac написал:
Я каждый день наблюдаю такую картину на 15 этаже офисного здания - вода просто пропадает. По этажам - только унитазы и умывальники в туалетах, никаких душевых даже. Стояк - сталь, на 15-м - 3/4".Станция, говорят, на 6 атмосфер настроена и больше не могут (не хотят?).

15эт - уже минус 4.5 бара, а еще динамические потери, да и настроена на 6 - это ниочем, тк не указана характеристика в динамике - сколько она выдаст при макс расходе воды? (см характеристику насоса Напор/расход)
Судя по пропаданию воды - уж никак не более 4.5 бар....

Mazayac написал:
и больше не могут (не хотят?).

если больше не могут дать давление - боятся высокого на нижних этажах - пусть ставят агрегат помощнее - будет работать на другом участке характеристики ...
А вообще 15 этажей - по уму надо две зоны делать....
У меня дом 37 этажей - три зоны. У меня, на 22м (2 зона) - давление до этажного редуктора стоит как вкопанное 6 бар при любом пиковом расходе

BV написал:
нормальный редуктор при большем отборе открывается на полную, и считай, что его нет.

Вашими бы устами, да мёд пить. Любой редуктор вносит очень заметное гидравлическое сопротивление.
Опыт:
Мембранный редуктор VT.085.N 3/4", настроен на 3 атм.
Давление на вводе падает до 2 атм - редуктор очевидно полностью открыт.
Открываю одновременно три потребителя, на входе редуктора давление падает до 1,6 атм.
На выходе редуктора наблюдаю 0,9 атм.
Итого падение давления на большом хорошем полностью открытом редукторе = 0,7 атм
Вот тебе и "ихтамнет".

Mazayac, не, ну конечно есть потери при большом расходе, Kvs никто не отменял ... но еще есть и счетчик и фильтр