Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6686209

Здравствуйте, мучаюсь выбором между проточником сомнительного качества без гарантии и накопительным водогреем с гарантией. Изначально предполагалась компактная ниша где будет распологаться проточник, тк. не занимает много места. Выписал проточник с АлиЭкспресс. Проверил герметичность, все было нормально. Но саму работу проверил спустя пару месяцев, т.к ещё не была готова проводка под него. Конечно в это время уже подвердил получае заказа. И когда включил... он не включился! Попался брак! Вскрытие показало, что это подвальная сборка. Вместо кучи заявленных защит, там примитивное устройство, механический термостат, отрубающий всю систему и магнитный датчик потока, тоже отрубающий всю систему! Кстати он все же включается, только в горизонтальном положении Но и это не всё. По итогу проверки оказалось что термостат, симистор и датчик бракованные и не работают как надо! В общем рабочий только ТЭН, и то на сколько его хватит известно одному китайскому богу.
Сейчас я обратил выбор на это чудо (вроде как неплохая схемотехника)

А изначально купил вот этот брак

Что можете посоветовать? Стоит ли покупать ещё одно китайское изделие? Или может накопительный компактный взять?

Нужно сегодня принимать решение, подскажите пожалуйста

Регистрация: 28.05.2018 Волгоград Сообщений: 46

Проточный водонагреватель и накопительный бак - это разное оборудование. Все зависит от потребности в горячей воде и нагрузки. По ссылке (проточный нагреватель) мощность - 6800Вт (ваша проводка справиться?). Если ставить проточник с меньшей нагрузкой (до 3кВт) - хватит только ручки помыть. В противном случае ставьте накопитель (средняя нагрузка 1,5-2,0кВт), по объему подбирайте из потребностей в ГВС

mpmaks90 написал:
Нужно сегодня принимать решение

Дешёвые китайские электроприборы могут и убить, а коль вы всё же хотите их приобрести, то подумайте над всякого рода УЗО или ДИФ с небольшим током утечки и их правильном подключении, что бы в случае чего не получился труп.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1908

mpmaks90, Ваш рассказ очень напомнил: "Живу недалеко от леса, захотел купить шапку для прогулок на природе. Выбирал где, решил, что магазин Кельвин Кляйн будет дорого и пошел на блошиный рынок. На блошином рынке купил сомбреро, продавец сказал, что она защищает и от жары, и от солнца. Сомбреро пролежало до лета, но когда ее надел, мухи стали садиться на лицо, клещи падали за шиворот, а тут еще пошел дождь и сомбреро размокло. И лямка ремешка оторвалась. Продавец отказался брать назад. Ну и дураки же эти мексиканцы!"

Задачу обрисуйте хотя бы в "крупную клетку": дом, квартира, нагрев воды на постоянку, сезон или на отключение, сколько потребителей, где, какие условия для монтажа, проводка, трубы и т.д.???

Иначе любые советы будут "не в коня корм".

Регистрация: 25.08.2017 Астрахань Сообщений: 271

Если есть сомнения в качестве товара, лучше брать в проверенных китай шопах, где есть оплата палкой, и можно наехать с претензией в течении полугода. На бангуде сейчас есть неплохое предложение по купону (юбилей у них).

AKI, подключение в замкнутую систему. Накопительный у меня помещается в нишу только 10-литровый. Потребители ванная и кухня. Сам прибор в сантехническом коробе. Трубы все разведены как надо. Проводка новая 4кв медь с занулением в этажном щите. На нагреватель отдельная линия без разрывов, защищена дифом. Отключение воды в межсезонье, 2 раза примерно на неделю. Т.е. пользоваться будем редко, по минимому, но хотелось бы нормально принять душ. Присмотрел нагреватель от термикса 2,5Квт, но по сути тот же китай, может только не подвальный.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1908

mpmaks90, Как же вы в "замкнутую систему" выбирали водонагреватель для душевой или кухонной лейки (тот который отказал)?
Ну да ладно. Потребители, это не только точки (ванная и кухня), но прежде всего люди. Одного и троих помыть - разное кол-во воды требуется. Не говоря уже о том, что один может под душем быть, а другая посуду ополаскивать.

Десятилитрового водонагревателя не хватит даже на душ-помывку одному. Поэтому забудьте о накопителе. 25 ампер тока даст вам 5,7 кВт мощности, что достаточно лишь для очень слабенькой лейки душа. Про одновременный разбор - речи быть не может. 6,5 кВт по ссылке с Али могут перегрузить автомат (или проводку), если это не китайские ватты.

Если уж брать бюджет и на одного потребителя, то Electrolux NP6 Aquatronic 2.0 предпочтительнее.

mpmaks90 написал:
Накопительный у меня помещается в нишу только 10-литровый.

Стоит на работе 15-литровый под кухонной мойкой. Для "помыть несколько тарелок и чашек за раз" - и то мало его объёма, увы.

Кому приходилось с такими иметь дело?
Назначение: работа в эти пресловутые 14 дней профилактики. Работать будет только на одну точку. То есть, первый вариант это врезать его только в линию, идущую к душу в ванную. Второй вариант - это на всю разводку, но пользоваться только одной точкой.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1908

Yurydan написал:
Кому приходилось с такими проточниками иметь дело?

Прошедшим летом такой ставил такой Электролюкс на замену. Выбирал на основе рекомендации Mazayac. Полноценно испытать не удалось - воду отключали ранее. Размеры порадовали. Подводка воды и эл-ва уже была, поэтому про все пара часов. Неторопливо. Индикации включения нет.

Yurydan написал:
на всю разводку, но пользоваться только одной точкой.

Именно так и сделано. На семью из двух человек (пользоваться гор. водой по очереди) самое оно.

Вот я на основе отзывов как-то к нему и пришёл. Конечно, Штибель замечательный вариант, но на 14 дней не бюджетно как-то...
Некоторые Термексы взрываются. Что-то у них плохо с защитой от перегрева и они от вскипания взрываются. Даже люки вышибает вместе с плиткой.
Какие модели Вы с Mazayac можете порекомендовать?

AKI написал:
Индикации включения нет.

-пожадничали светодиодик...

AKI написал:
пользоваться гор. водой по очереди

  • а это вполне разумный ход, не до жиру, да и 14 дней можно потерпеть. Ведь обычно в такие дни я превращаюсь в истопника, таскаю ведро с водой туда-сюда. Особенно утром, надо встать, включить газ под ним, ещё подремать... Ы-ы-ы-ы

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1908

Yurydan написал:
Какие модели Вы с Mazayac можете порекомендовать?

Это пусть он сам подскажет, я с проточниками редко имею дело, да и ломались они у меня всего раз (не Электролюкс).

Yurydan написал:
вполне разумный ход, не до жиру, да и 14 дней можно потерпеть

Бюджетный. Ибо по уму накопитель от 50 литров и правильная обвязка. С таким я и семья из трех человек вообще не ощущали отключения ГВС.

Yurydan написал:
а это вполне разумный ход, не до жиру, да и 14 дней можно потерпеть.

Мойтесь холодненькой. Станете бодрее, иммунитет повысите, веселее станете, да и не такая она холодная летом. А заодно сэкономите газу и нервов на перетаскивании ведёрок.

Yurydan написал:
Некоторые Термексы взрываются.

Любой нагреватель без группы безопасности и/или не расчитаный на закрытый режим работы (обычно проточные на рассчитанные на кран после нагревателя) может бабахнуть.
Так что внимательнее в выборе, т.к. быстрые нагреватели сразу с лейкой на конце обычно запрещают закрывать выходное отверстие кранами, на выходе ни каких ограничений выходу воды быть не должно, а то и вправду бабахнуть может.

Yurydan, взрываются в 99,9% случаев безнапорные проточники, которые монтировали дегенераты, наплевав на инструкцию. Кран на выходе - и рано или поздно - взрыв. Накопительный без "подрывника"/штатного клапана/с краном прямо на вводе ХВС - тоже станет идеальной бомбой.
Также нельзя доверять описаниям интернет-магазинов, надо читать документацию. Я недавно нашёл запредельно огромное число безнапорных водогреев в категории "напорные нагреватели".

mpmaks90 написал:
Накопительный у меня помещается в нишу только 10-литровый.

Я бы копал в эту сторону. Может, есть резервы?

AKI, по вашей рекомендации купил Electrolux NP6 Aquatronic 2.0
Сегодня забираю с магазина, но появились некоторые вопросы в связи с приобретением
Самое первое, можно ли повешать его, перевернув под 90 градусов? Либо вообще выходами вниз? Т.к. подводка у меня жесткая и снизу уже сделана.
Второе это клапан аварийного сброса давления. У меня он есть на 0,6 бар. Нужно ли его установить на вход? И вообще какая у него защита от взрыва? Совсем не хочется подвергать людей опасности.
Ну и третье, если я его подключу на один диф автомат с кухонной плитой и его линия будет постоянно включена, на сколько это опасно? Есть ли у него свой выключатель?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1908

mpmaks90 написал:
Самое первое, можно ли повешать его, перевернув под 90 градусов? Либо вообще выходами вниз?

Нет. Вешать его боком и вверх ногами нельзя. Причин две: датчик потока (это механика) и выход воздуха (что бы не образовывалось воздушных "карманов"). У меня было желание, как и у вас перевернуть (хотя у меня гибкая подводка), но подумав и почитав инструкцию я от этого отказался.

mpmaks90 написал:
Второе это клапан аварийного сброса давления. У меня он есть на 0,6 бар. Нужно ли его установить на вход? И вообще какая у него защита от взрыва?

Видимо не 0,6 а 6 бар. Такой клапан нужен, если у вас установлен обратный клапан между магистралью и нагревателем (из инструкции). Я бы дополнил что, если у вас установлен обратный клапан и/или редуктор.
Защита в водонагревателе только от перегрева. Поэтому, если у вас стабильное и невысокое давление в магистрали (что бы во время скачка не полилось из клапана сброса), то я рекомендую поставить такой клапан на вход.

mpmaks90 написал:
если я его подключу на один диф автомат с кухонной плитой и его линия будет постоянно включена, на сколько это опасно? Есть ли у него свой выключатель?

Вот схема:

Никаких дополнительных выключателей у нагревателя нет. Поэтому как минимум свой АВ 2P желателен. Крайне. Я такой устанавливал. Держать водонагреватель все время под напряжением нельзя. Тем более что будете перекрывать его.
Общий диф или отдельный неважно, тут скорее номинал дифа влияет. Если заземления (PE) в квартире нет, то 10 ма (как для влажных помещений) надо бы. Наши электрики могут поправить если что. Они любят такие темы

AKI написал:
Никаких дополнительных выключателей у нагревателя нет.

Примитивно! С али экспресс у них по серьезней начинка...

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1908

mpmaks90 написал:
С али экспресс у них по серьезней начинка...

Вопрос лишь как она работает.

IMHO - чем меньше электрических выключателей "у воды" тем спокойнее можно руки совать в сантех шкаф.

Минус шведа - пожадничали на светодиод, что он под напряжением.

P.S. Забыл добавить: если вода у вас жесткая, рекомендую грязевик после нагревателя. Электролюкс "трясет" спиральками самоочищаясь от накипи.

так скомбинируйте проточник и бак на 10л

AKI написал:
Видимо не 0,6 а 6 бар. Такой клапан нужен, если у вас установлен обратный клапан между магистралью и нагревателем (из инструкции). Я бы дополнил что, если у вас установлен обратный клапан и/или редуктор.

ИМХО, нужен в любом случае.
Закрыли вводной кран + неисправность реле протока - теоретически такое может случиться....

AKI написал:
Минус шведа - пожадничали на светодиод, что он под напряжением.

Можно поставить прямо перед ним индикатор - не в корпус - гарантия...

Добрый день. Недавно удалось попробовать проточник в реальных условиях.Подключен гибкими подводками, на входе ХВС стоит клапан сброса на 6 атмосфер. Проблоема в том что напор воды совсем маленький, даже если полностью открыть смеситель. Не могу понять где теряется давление? Может ли это быть из-за клапана? Или может сам проточник так сильно снижает его? В штатном режиме когда вода идет из стояка ГВС, поток воды мощнее раза в 3.

mpmaks90, там должен быть специально заужен проход, чтобы этот маломощный агрегат хоть как-то справлялся с нагревом проходящего объёма воды. Для сопоставимого с водопроводным напора надо 15 кВт мощности - писал тут как-то владелец такой мощности.