Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.09.2019 Йошкар-Ола Сообщений: 2
#6690306

Всем привет, прошу подсказать.
В дом не имеющий цокольного этажа, из под пола, входит водопровод в виде ПНД трубы 32 мм, на конце стоит компрессионная муфта с краном. Зимой никто не живет, отапливаться не будет. Поэтому планируется опорожнение всей системы. Температруа за окном минимум -35 в помещении соответственно теплее.
НО, так как кран в колодце перекрывающий воду в дом предусмотрен на 2 дома (+ сосед), то планируется сначала перекрыть его, продавить компрессором от себя, вода выйдет у соседа, затем перекрыть свой кран на вводе и открыть общий кран в колодце, вода у соседа будет, у нас образуется воздушная пробка.

Все круто, но смущает только одно:
так как компрессионная муфта будет располагаться вертикально, то часть воды останется в узкой полости между корпусом муфты и пнд трубой (на фото отметил красным).
под действием циклической заморозки (ночь-день) и давления, вода может все глубже начать проникать под резиновое уплотнительное кольцо, тем самым, стравить воздушную пробку, и поднять на уровень промерзания воду а дальше уже разрыв крана и муфты.

Возможно ли такое или это из области фантастики?
Спасибо всем.

Как вариант, более надежный, переделать ввод и установить электросварной фитинг с НСПС (неразъемное соединение полиэтилен сталь), на конце которого приварить резьбу и закрутить кран. То есть мы исключим слабое звено (резиновое кольцо).
Но где-то читал что и НСПС надо утеплять, а оно у меня будет открыто (возможно сказываются разные коэффициенты линейного расширения полиэтилена и стали, которые у ПЭ больше в 10 раз)

qazwsqazws, бояться нужно воды, что останется в шаровом кране.

Регистрация: 17.09.2019 Йошкар-Ола Сообщений: 2

cineman, Шаровый кран во время продувки покрутим туды-сюды, большая часть уйдет, смущает, не начнет ли травить резиновое кольцо на морозе, до кучи, еще и полиэтилен на морозе "сжимается"...