Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.04.2007 Ульяновск Сообщений: 79
#6692633

Приветствую всех!
Меняю смеситель на кухне, заказал . И пока он едет, озадачился подготовкой к установке. Возник вопрос о необходимости более тонкого фильтра, чем имеющиеся на вводе грязевики. Вопрос навеян условиями описанными в гарантийных талонах Grohe:

В ванной когда-то устанавливал термостат Grohe, но там желание установить магистральные фильтры 5-10мкм на горячую и холодную воду вписалось в описанные в талоне условия.
На кухне же, не было в планах ставить какие-то ещё фильтры, помимо уже имеющихся грязевиков и трехступенчатого Барьер Expert.
Грязевики стоят такие (правда я сильно сомневаюсь в их итальянском происхождении, т.к. помимо надписи "Made in Italy" отлитой на корпусе, присутствует тоже отлитый знак РСТ) :

Я не знаю какой размерности сетка в них, но думаю 600мкм, что больше 315мкм, рекомендуемых Grohe.
Собственно вопрос: нужны ли реально ещё какие-то фильтры, помимо уже имеющихся, чтобы соблюсти условия гарантии, и главное, обеспечить смесителю нормальную долгую работу?
Вода у нас средней жёсткости и ржавчина присутствует. При установке Барьера лабораторный анализ воды не делал, ориентировался на общедоступный публикуемый ежедневный краткий и ежемесячный развернутый анализы воды, и в общем-то вода после фильтра с картриджами Standard нас устраивает.
Вот так выглядит сейчас публикуемый анализ воды:
Ежедневный

Фрагмент анализа за август:

Хотя понятно, что о примесях и взвесях невозможно судить по этому анализу, т.к. что творится в трубах от выхода с водоканала до ввода в квартиру, неизвестно.
Более точно, наверное, можно судить по фильтрам в ванной после года использования:
Холодная вода:

Горячая вода:

Вот в таких условиях будет работать новый смеситель. Вопрос остался прежним: нужны ли дополнительные фильтры для соблюдения гарантии и долгой надёжной работы смесителя?

Albram написал:
Более точно, наверное, можно судить по фильтрам в ванной после года использования

Читали рекомендации по частоте замены фильтров, а то фильтры вместо фильтрации фактически непонятно чего взращивают в себе и выдают вам.

Albram написал:
Вопрос остался прежним: нужны ли дополнительные фильтры для соблюдения гарантии и долгой надёжной работы смесителя?

Из приведённого скрина вам нужен косой фильтр грубой очистки (ФГО), которые обычно имеют сетку 300-500мкм, так что с точки зрения описания выше вполне себе условие выполнено.
Работать будет и велика вероятность, что долго. А картридж со временем замените, когда перестанет корректно выполнять свою функцию.

Регистрация: 23.04.2007 Ульяновск Сообщений: 79

ser000 написал:
Читали рекомендации по частоте замены фильтров

ser000, конечно читал, вот они, на фото. По холодному, конечно, перебор по сроку получается, вместо 6 месяцев 1 год, а по горячему всё вписывается в описанные условия замены.

Каждый год собираюсь попробовать заменить фильтры через полгода, но выпадает этот срок на лето, и вспоминаю об этом, когда уже близок срок годовой замены...

ser000 написал:
А картридж со временем замените, когда перестанет корректно выполнять свою функцию.

Цена картриджа у Grohe приближается к цене нового смесителя.

Регистрация: 23.04.2007 Ульяновск Сообщений: 79

Нашел файл паспорта на фильтры Giatti, похоже можно обойтись и без дополнительного фильтра, т.к. степень фильтрации для 1/2" указана 350мкм.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1922

Albram написал:
нужны ли дополнительные фильтры для соблюдения гарантии и долгой надёжной работы смесителя?

Судя по фильтрам (после года 5 мкм) и данным водоканала - вода у вас неплохая. Никаких дополнительных фильтров не надо.

Смесители боятся крупных жестких (размером с песчинку) частиц. Что и указано в рекомендации для гарантии. У вас и там фильтруется все на порядок лучше.

Регистрация: 23.04.2007 Ульяновск Сообщений: 79

AKI написал:
Смесители боятся крупных жестких (размером с песчинку) частиц. Что и указано в рекомендации для гарантии. У вас и там фильтруется все на порядок лучше.

AKI, фильтр 5мкм установлен в ванной, в кухне только грязевик Giatti, и всё вроде бы хорошо должно быть со смесителем в кухне, т.к. у Giatti оказалась степень фильтрации 350мкм. Но есть один нюанс, который мне не нравится. Сейчас сфотографировал снизу фильтр 5мкм на холодной воде в ванной, до годовой замены ему ещё три месяца, но на дне осадок в виде песка и хлопьев, хотя перед счетчиком тоже стоят грязевики, правда полипропиленовые Pilsa, но и они как-бы не должны были песок пропускать. Здесь это видно, а в кухне прозрачных корпусов нет, и ориентироваться будет не по чему, разве только по хрусту картриджа смесителя
Откуда этот песок берётся после грязевика, получается что фильтр просто не работает, а пропускает всё подряд?

Такое же было и два года назад после установки нового комплекта фильтров:

Получается грязевик Pilsa пропускает? Я его открывал как раз после того как первый раз обнаружил этот песок, думал он забит будет, но он оказался практически без осадка внутри. Но т.к. после него стоят 5мкм, то я больше его не трогал.
А вот в кухне, получается, придется только надеяться на качество Giatti и думать, что 10-летнюю гарантию они дают не зря...

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1922

Albram, Накипь оседает в любых трубах, а с пластиковых особенно хорошо отлетает. Это если правильно сетка в ФГО установлена - без перекосов и щелей. Поэтому любой фильтр не спасет на 100%, разве что кроме ОО.
Простой и наглядный пример: наверняка знакомы с налетом от воды на изливе (носике) крана. Такой же налет образуется и в трубах, при остывании воды из ГВС. Но накипь не такая жесткая и абразивная как песчинки или окалина. Поэтому для проверки - вытряхните осадок из колбы на жесткую поверхность и попробуйте растолочь. Песчинки сразу почувствуете.

Регистрация: 23.04.2007 Ульяновск Сообщений: 79

AKI, спасибо за совет! При замене фильтра попробую растолочь осадок, что-то я про это даже не подумал.
Дилетант я в сантехнических делах. Хорошо что есть где спросить.
В общем, поставлю смеситель без дополнительных фильтров, ещё раз спасибо за ответы.