Не.... я наверно неверно объяснил...
Меня интересует почему заставляют и ПМ и СМ выводить отдельно к щиту...
Почему, например нельзя повесить на один с комнатой провод. Или с кухней...
Почему к этим приборам такое предвзятое отношение? Они что, опаснее чайника?
Kagi-kar написал :
Не.... я наверно неверно объяснил...
Меня интересует почему заставляют и ПМ и СМ выводить отдельно к щиту...
Почему, например нельзя повесить на один с комнатой провод. Или с кухней...
Почему к этим приборам такое предвзятое отношение? Они что, опаснее чайника?
Тут наверное дело в металическом корпусе, высоком напряжении и работе с водой - все в комплексе требует более внимательной защиты, да и хорошо когда линия целиковая от мощного потребителя к щитку. ИМХО
Чайник хоть и тоже мощный и с водой, но корпус все же не металический и нагрузка кратковременная.
Кстати! А насколько правильно, если установщик в уже готовой квартире, пробрасывает провод от этих приборов открытым способом? Штробить зачастую нельзя.
Выходит - одно защищаем, а потом сами же оставляем возможность чему-л. сбойнуть?
2Комментатор
Не наверно, а смотрим паспорт на конкретное изделие.
В большенстве случаев Стиралка хочет около 10А.
2Kagi-kar
Kagi-kar написал :
Товарищи! Прошу кто знает, подскажите причины, по которым ПМ и СМ необходимо подключать отдельной линией к щиту на отдельный автомат?
Это "требование" чисто историческое. Когда в старом фонде стали подключать первые советские стиралки с 5квт тенами в блок розеток на санузле или через удлинитель - было много шухера и мата.
Далее, с появлением узо, отдельную линию на стиралку как бы сохранили, но стали добавлять установку узо на данную линию, в виду того, что многие ставят стиралки в ванную комнату.
Если же у тебя есть нормальная система с 16А линиями, то, в принципе, ты любой из этих агрегатов можешь включать в ЛЮБУЮ розетку, линия которой соответствует паспортным данным на подключаемый прибор.
Но этого делать не следует, если автоматов, а соответственно и линий, мало, т.к. процессы стирки и посудомойки длительные по времени, и тебя возможны перегрузки линий.
Kagi-kar написал :
Спасибо....а как быть с тем, что провод от этих приборов зачастую приходится прокладывать открытым способом?
Извини, не понял вопроса
Откуда и куда, какой провод и что значит "зачастую"?
Вообще же - способ прокладки никого не волнует, главное чтобы требования относительно прокладки конкретной марки провода выполнялись...
Например: нельзя прокладывать провод в изоляции, лишенный оболочки, открыто. Для этого требуется дополнительная защита - гофра, труба, кабельный канал.
ПУНП - имеет оболочку, может служить для открытой прокладки в местах не подверженых прямому УФ излучению.
ВВГ - все тоже самое, но можно и по солнышку кинуть.
А вот провода марки ПВ и ППВ - требует обязательной дополнительной защиты.
ВТБ! написал :
Нет. Для жилых помещений открытая прокладка подразумевает использование электротехнических плинтусов, коробов "и т.п."
Ничего подобного - можете хоть по деревянному плинтусу скобками прибить. Естественно выполнив все условия - либо кабель негорючий, либо подкладка негорючая.
Правила прокладки есть в таблице ПУЭ.
Раздел 2
КАНАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
"7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
..."
Kagi-kar написал :
Товарищи! Прошу кто знает, подскажите причины, по которым ПМ и СМ необходимо подключать отдельной линией к щиту на отдельный автомат?
Это не требования, а рекомендации. В инструкции к моей СМ Bosch так и написано: подключать
рекомендуется к автомату 16А
dmc написал :
для этого надо свериться с остальными пунктами этой и других глав
Бесполезно.
Если для тяжбы с надзорными органами - придётся лезть в строительную нормативку.
А если из соображений здравого смысла, тогда металлорукав и ПВХ-гофра (трудносгораемая) под это подойдут. Есть другие мнения? В рамках здравого смысла.
ВТБ! написал :
Бесполезно.
Если для тяжбы с надзорными органами - придётся лезть в строительную нормативку.
А если из соображений здравого смысла, тогда металлорукав и ПВХ-гофра (трудносгораемая) под это подойдут. Есть другие мнения? :d В рамках здравого смысла.
Насчет тяжбы с надзорными органами я соглашусь, если у тебя с ними был конфликт или бабу не поделили. Всегда найдут к чему придраться, а открытый способ проводки кабелей и проводов в оболочке ГОСТ предусматривает, в том числе и на скобках. В ПУЭ этот способ называется "И Т.Д."
Про металлорукав надо помнить, что если СМ стоит в ванной, то металлорукав уже не прокатит - во влажных помещениях запрещено прокладывать проводку в металлической оболочке.
Если гофра с протяжкой - внутри стальная проволчка, то эти () продают только бухтами, 50м или 100м в зависимсти от диаметра. Если гофра без протяжки, то режут кратно 1м.
ВТБ! написал :
"и т.п." расшифровывается как "и тому подобное".
Чем скобки подобны кабель-каналам в электротехнических плинтусах и коробах?
И т.п. подразумевает все варианты открытого монтажа, возможного в принципе и упомянутого в главе 2.
Если ты прочтешь чуть ниже,
7.1.39. В помещениях для приготовления и приема пищи, за исключением кухонь квар
тир, допускается открытая прокладка кабелей. Открытая прокладка проводов в этих
помещениях не допускается.
В кухнях квартир могут применяться те же виды электропроводок, что и в жилых ком
натах и коридорах.
то увидишь, что есть помещения, в которых вообще запрещена открытая прокладка, и все это в жилом помещении(только с чего они кухню так обозвали, я не понимаю), в каком бы то ни было виде. Не говоря у же о влажных помещениях типа ванны.
Просто если перечислить все, а не использовать и т.п., то объем документа вырастит многократно. Сокращения для того и даны, чтобы один раз их описать, а потом только ссылаться.
Открытая электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: [b]непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п.[b], на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п.
..."
Явно указано 4 группы способов открытой прокладки:
непосредственно по поверхности;
на креплениях на расстоянии от поверхности;
в закрытых или открытых кабель-каналах;
свободная подвеска.
Выходит правильно - штробить стену.
В открытую - могут неверно трактовать...и заставить переделывать
Но штробить стену и делать дополнительное подключение к электрике, теоретически, также требует согласования с соответствующими органами...замкнутый круг...
У нас порядок будет когда нибудь (риторически)?!
Кстати! Раз уж про замуровку провода...
Вот у меня в квартире провод от стиралки (NYM) брошен открыто на скобах...его можно замуровывать? И как понимать это:
Текст: "...Запрещена прокладка в открытом грунте и заделка кабеля в сырой бетон..."
Мне кажется я это спрашивал, но не могу найти...
Сырой бетон - это же когда замазваешь штробу? Бетон вечно сырым не бывает? А в ванной комнате, где высокая влажность почему его кладут?
VladislavV написал :
...следует выполнять сменяемой
Чтобы ее сделать сменяемой придется напрочь отказаться от гофры, т.к. после 2-х поворотов на 90 градусов....вы в нее ничего кроме нитки не протянуть....
Что-то мой дом, сданый строителями не блещет лекго сменяемой проводкой. Особливо это к потолочным кабелям относится...
Kagi-kar написал :
Товарищи! Прошу кто знает, подскажите причины, по которым ПМ и СМ необходимо подключать отдельной линией к щиту на отдельный автомат?
Я бы в этот список, еще электродуховку добавил. От щита отдельной линией тянется, потому что достаточно большой ток потребляет и если вы в одну линию со стиралкой включите допустим чайник, то будет перегрузка.
Kagi-kar написал :
Они что, опаснее чайника?
На кухонные розетки, так же нужно тянуть отдельную линию от щитка.
Kagi-kar написал :
а как быть с тем, что провод от этих приборов зачастую приходится прокладывать открытым способом?
Обычно, во время ремонта или замены проводки, делают скрытую проводку к будущей технике. Очень полезно делать такую проводку с резервом проводов. Например, у Вас есть электродуховка и стиралка, а посудомойки нет, так вот лучше заложить кабель и для посудомойки, чем потом прокладывать его в открытую, нарушая общий вид интерьера. В открытую, как правило прокладывают провод, только если не планируется ремонт с заменой проводки, либо если ремонт сделан, но для мощной бытовой техники провода не проложили.
Kagi-kar написал :
Чтобы ее сделать сменяемой придется напрочь отказаться от гофры, т.к. после 2-х поворотов на 90 градусов....вы в нее ничего кроме нитки не протянуть....
Сменяемая проводка, это миф. Что бы зделать её теоретически сменяемой, нужно прокладывать её в гладких трубах и только прямыми участками, а при поворотах ставить распаячные коробки и т.д.
Это сколько ж лишних соединений получится. Оно Вам надо? Да и провод, нужно использовать многожильный, что я не очень люблю. Поэтому нужно закладывать провода с некоторым запасом по мощности. Например на розетки тянуть провод 2,5, а не 1,5 мм. Так же, не вижу ни какого смысла,укладывать провод в штробу в гофре. Если Вы случайно просверлите провод, то гофра не поможет и т.д Гофру имеет смысл применять, ели вы укладываете проводку в стяжку,за подвесными потолками, между гипсокартоной перегородкой и т.д
BV написал :
Есть гладкие пластиковые трубы и повороты к ним....
Так-то оно так, да только это наверняка цену установки раза в 2 поднимет...
Oleg.A написал :
Я бы в этот список, еще электродуховку добавил. От щита отдельной линией тянется, потому что достаточно большой ток потребляет и если вы в одну линию со стиралкой включите допустим чайник, то будет перегрузка.
100% согласен, да только не есть ни ПМ ни СМ много..., но до сих пор заставляют...
Kagi-kar написал :
Так-то оно так, да только это наверняка цену установки раза в 2 поднимет...
Ну если не желаете подниматься в цене. Делайте гофрой. Гофру поворачивайте большим радиусом.
В любую трубу или гофру можно затянуть бытовой электрический провод. Тот же ПВ себя будет там прекрасно чувствовать. В любом случае после окончания прокладки проводов, в трубе должна остаться затяжка, с помощью которой вы сможете перзатянуть новые провода.
И не стоит забывать, что провода в полости электрического канала должно быть только 40% от общего просвета.
Oleg.A написал :
и если вы в одну линию со стиралкой включите допустим чайник, то будет перегрузка.
Не поверите, но включаю каждое утро и каждый вечер, и стиралка при этом частенько работает в фазе нагрева воды. Автомат 16А - не выбивало не разу (на автомат - не грешить - он проверен).
Дело в том, что чайник кипятит воду где-то минуты три, не более.....
BV написал :
на автомат - не грешить - он проверен).
Кем и на что?
Это всего лишь один вариант из двух имеющихся... Т.к. 2.2 + 2 = 4.2 А это уже перегрузка линии... Вот здесь и настают вариации поведения автомата. В некоторых случаях включение мощной нагрузки может инициировать сработку автомата от электромагнитного датчика, в то время как, допустим, если эту же нагрузку подавать на автомат, плавно увеличиавая мощность, то автомат ее спокойно воспримет как рабочий режим.
Все зависит от автомата - он должен удовлетворять требованиям "не хуже некоторого диаппазона". Может у тебя автомат срабатывает при токе 5 номиналов, а другой экземпляр будет срабатывать при токе 3 номинала, так вот второй спокойно может тебе доставлять неприятности при одновременном нахождении на линии твоих приборов. А ведь оба автомата исправны полностью...