Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.10.2019 Нижний Новгород Сообщений: 4
#6703866

Здравствуйте!
В квартире дома типа "брежневка" от предыдущих хозяев осталась вот такая интересная разводка водоснабжения. Только ХВС, вода нагревается проточной газовой колонкой. В квартиру заходит отвод из стальной трубы диаметром 3/4, на котором расположен шаровый кран. После чего идет фрагмент из полипропилена диаметром 1/2, который переходит снова в трубу 3/4. Сантехнику собираюсь переделывать, есть ли смысл в создании заужения на входе? Из вариантов, пришедших в голову — ограничение напора воды, такой квази-редуктор. Или можно смонтировать все из трубы 3/4? В данный момент разводка выполнена по тройниковой схеме, думаю над заменой с установкой коллектора.

NickDevice, это не полипропилен, а металлопластик. С неслабыми заужениями в фитингах, которые вдобавок ещё и компрессионные. Просто слепили из говна и палок, не надо никакими эрзац-"редукторами" оправдывать это порно.
Вопрос из серии "есть ли смысл придушить себя за горло, чтобы легче дышалось".

Регистрация: 06.10.2019 Нижний Новгород Сообщений: 4

Mazayac, спасибо за ответ. А есть теоретический риск, слепив новую разводку из труб 3/4 без редуктора, лишить соседей по стояку напора воды или сломать газовую колонку?

NickDevice, на колонку не влияет никак.
Соседям при Вашем водоразборе может быть хуже, чем с отводом в честные 1/2", это да.

Регистрация: 13.11.2017 Таганрог Сообщений: 78

NickDevice, вроде как в самих колонках есть регулятор напора, одна ручка газ, вторая напор, не?!

NickDevice написал:
В квартиру заходит отвод из стальной трубы диаметром 3/4,

Заводите в квартиру трубу 3/4. Предусмотрите место для счётчика, потом обязательно потребуется. Дальше ставьте коллектор тоже 3/4 с отводами 1/2 на потребителей. Стояк ХВ наверняка дюймовая труба, так что у соседей будет всё нормально.

Регистрация: 06.10.2019 Нижний Новгород Сообщений: 4

tvmaster, спасибо за ответ, а есть смысл редуктор и фильтр самоочищающийся (или грязевик) поставить перед счетчиком? Дом пятиэтажка, этаж третий

Фильтр конечно полезен, я бы вообще поставил большой магистральный на 5 или 10 мкм на всю воду. Менять конечно прийдётся, может и чаще чем раз пол года, но оно того стоит. Дольше прослужит водогрей, для него это критично и вся остальная сантехника. Если внешне это нагромождение можно красиво упрятать или не будет мешать делайте.
Про какой редуктор говорите не совсем понял. У водогрея есть свой встроенный редуктор наружный ему не нужен. А если хотите поставить себе после крана 3/4 от стояка, чтобы у соседей давление не скакало, то тоже не надо. Если к Вам уже заведена труба 3/4 это инженерная сеть дома, значит всё рассчитано, значит и у соседей такая же и общее давление в стояке и его размер это позволяет.
Когда ставят счётчик на воду грязевик обычно устанавливают тоже, кто прийдёт Вам его ставить они и прикрутят. Если собираетесь сами устанавливать счётчик и у Вас уже будет магистральный фильтр, можно этот грязевик не ставить, хватит магистрального и в счётчик вода будет уже отфильтрованная поступать.
Грязевик ведь не вечный, там эта сеточка она от потока истончается, сгнивает и её надо менять там лет через пять. Бывает, что она разлетается на куски (от воды зависит и её качества) и ошмётки попадают в счётчик выводя его из строя. Да и лишний элемент соединения не нужен. Примерно, так.

Регистрация: 06.10.2019 Нижний Новгород Сообщений: 4

tvmaster, да, так и сделаю, пожалуй. Редуктор я имел в виду тот, что ставится после шарового крана и ограничивает напор воды до стандартных 3 бар. Потому что газовые колонки, особенно старые, критичны к снижению давления воды, перестают работать. Чтобы не усугублять ситуацию :-) В данной квартире не жил, не было возможности оценить напор воды. Но, думаю, вы правы, раз в квартиру уже заведена труба 3/4, должно быть все ок.

Так поставьте и новую колонку, тут рисковать не стоит не те деньги. Они сейчас недорогие и хорошие научились делать, например Электролюкс, там этих проблем нет.
К сожалению, в старом фонде хороший напор это скорее исключение, тем более без центральной горячей воды, когда все от холодной трубы питаются.

NickDevice, напор воды и не надо оценивать. Надо давление измерить манометром. Но что-то мне подсказывает, что там будет атмосферы 3-4, и никакого редуктора не понадобится. Как и промывного фильтра - потому что для колонки каждая доля атмосферы на счету, поэтому не надо ставить никакие дополнительные устройства, кроме ФГО.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 255

Mazayac написал:
Но что-то мне подсказывает, что там будет атмосферы 3-4, и никакого редуктора не понадобится

Mazayac, а от гидроударов редуктор не защитит?

Dimixx, защитит. Вопрос только в том, как же люди жили десятилетиями без этой защиты

Ещё раз повторюсь: с газовой колонкой надо выжимать из ввода всё возможное, а редуктор этому помешает.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 6638

например Электролюкс

Что за Электролюкс?

там этих проблем нет

Тогда их ни в какой китайской колонке нет, т.к. внутренности такие же.
Единственное отличие в теплообменнике, причем в худшую сторону, дырявится!

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 6638

Если отвечать на вопрос:> есть ли смысл в создании заужения на входе?

То ответ один - нетУ!

Если на этот:> А есть теоретический риск, слепив новую разводку из труб 3/4 без редуктора, лишить соседей по стояку напора воды или сломать газовую колонку?

Хоть сотку поставьте, от этого никому не навредите, ни соседям ни колонке! Про - Есть смысл? - другая история!