Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6706102

Уважаемые мастера,
Нарезаю резьбу на трубах. Много читал про смазки для резьбы.
Смазывать пытался литиевой смазкой и машинным маслом (что было под рукой), но плашка рвёт нитки резьбы.

Начитавшись интернета попробовал нарезать резьбу с оливковым маслом, так как в нём довольно много олеиновой кислоты, ибо сала дома нет.
Получилось сильно лучше, чем заводская (я уж не знаю на каком заводе можно так похабно нарезать), но в паре мест все-таки слегка заломило вершинки резьбы.
Думаю может купить серной мази и смешать их, вдруг получится получше.
А чем пользуетесь вы для получения красивой резьбы?

Вот как с оливковым маслом получилось (дорезал длинную часть сгона, чтобы потом укоротить его). Сначала идёт резьба производителя (вся в струпьях), потом моя

Ва

Wolkusha, с маслом очень здорово придумали, но я эту проблему уже давно решил, с тех пор как стал пользоваться хорошими клупами или плашками, хорошие - они не рвут металл в любом случае, просто с маслом полегче идет и плашки живут подольше

https://t.me/Santehnik_Moskva

Wolkusha, знакомые подрядчики купили нарезной станок Rems, но не купили мало Rems для нарезания. После всего, что перепробовали, включая сало, пришлось купить дорогое масло Ремс. Это был удар по их жадности. С фирменным маслом процесс пошёл. За что купил.
Сам обходился литолом и фиолом, но успел нарезать в жизни не больше тридцати резьб.

У подрядчиков не получалось по простой причине. Резьбу надо уметь резать вручную, без станков. А фирменное масло оно нивелирует ошибки и делает доступным эту операцию обычным чайникам со станком. Вот и всё. Грамотный слесарь нарежет резьбу в любых условиях.

tvmaster, армия много потеряла в вашем лице.

"...которых уже есть резьба, но с насечками для намотки льна. Дело в том, на материал начинает соскакивать с гладкой резьбы, сбивается в единый пучок, а это может привести к нарушению герметичности. Чтоб волокна могли хорошо зацепиться, следует сделать зазубрины на витках. При необходимости вы всегда можете наносить их надфилем, напильником или ножовкой по металлу. Некоторые из мастеров могут использовать сантехнический ключ или даже пассатижи – резьбу следует обхватывать, а после наносите засечки легким движением руки."

Источник:  Скопировано с сайта: domsdelat.ru ©

hjvfir, это понятно, но насечки насечками, а рваную и выкрошенную резьбу не очень люблю. Если делать лён, то насечки можно сделать, а если собирать на герметик, то это не обязательно, кмк

Wolkusha, с нормальным инструментом нет таких проблем. Китайский одноразовый будет рвать резьбу, да.

Наш без смазки тоже хорошо рвёт.

Wolkusha, ваш - это чей?

У ROTHENBERGER SUPER CUT, например - никаких проблем с нарезаемыми витками.

Без смазки, на сухую не рвёт резьбу?
К тому же что будет, если вы этим клуппом нарежете не конический конец, длиной 12-14 мм, а сделаете им сгон, как плашкой?
Он вам без смазки быстро испортит резьбу и он не будет лучше плашки, которой режу я.

Wolkusha, ну я ж не дурак, чтобы резьбу без смазки нарезать, даже М3.
Обычное машинное масло.

Wolkusha написал:
чем пользуетесь вы

Олифа.

Хы. Как то раз использовал шампунь... ))) За неимением ничего другого. Получилось.

На фото обычное гугно,оно же сталь 10 в виде дешевого сгона,еще и сваренное по неизвестному ТУ.Резать длинную резьбу плашкой BSP пусть и сделанной в СССР,я бы не стал без подготовки.Поэтому есть клуппы со сточенным задними резцами.
Масло вообще без разницы,олеиновая кислота работает только при нагреве,когда на станке режешь,вручную нет разницы с растительным.Серной мазью тоже пробовал,тоже без разницы.
А вот разница между китайским клуппом и немецким есть большая.Но если цель просто сделать красивее чем резцом,то без разницы.
Кстати один сгон на карусельном станке выходит что то в районе 5 рублей по себестоимости работы.Вы думаете токарь будет каждый сгон салом мазать?

Труба 2" если чё...смазка WD40.

АлекСАН_dr написал:
если чё...смазка WD40

Когда на конторском каблуке начал заедать руль, посоветовал его водителю смазать карданы рулевого вала. Он тоже считал WD40 смазкой. А так как смазка не помогла, водила заговорил о смене подшипников в карданах, но случайно проговорился, что использовал в качестве смазки. Тогда я побрызгал на крестовины жидким литолом (аэрозоль, литол с керосином), и ещё пару лет о заедании руля разговоров не было.
Если нет нужды в пенетрантных свойствах WD40, нафига нужно её использовать?

Ну что вы все рассказываете "про ноги? Главное - хвосты!" (с) мультик "Ноги и хвосты. Побежали, а то всё вкусное съедят!".

А если серьезно, то немного надуманная проблема. А уж если заниматься перфекционизмом, то теоретически лучше использование смазки для тяжелонагруженных трущихся поверхностей, в сочетании с повышенной (и быстрой) проникающей способностью этой смазки. Т.е. например на основе смеси масла для тяжелонагруженных трущихся соединений и диз.топлива (или керосина). Поэтому использовал масло для коробок передач или для дифференциалов мостов автотягачей. А за неимением использовал и простое моторное масло.

А что применяют в металлорежущих станках? Правильно, водомасляную эмульсию. Например в токарных станках подают струю такой эмульсии на резец. Вот к этому и нужно в теории стремиться. (вот майонез - тоже водомасляная эмульсия, но майонез не пробовал использовать, ибо мне неведомо сколько километров проедет автомобиль, если ему в двигатель налить пальмового масла вместо моторного).

В реальной практике, что только не использовал (и моторное масло и смазку для насадок перфоратора и смазку для наконечников отбойного молотка) - всё было практически одинаково при использовании простого метода:

При нарезании резьбы, истончается, а потом и вовсе исчезает слой смазки с режущих кромок режущего инструмента. А чтобы этого избежать, после нарезания одного-двух витков резьбы, делал возврат на пару витков, чтобы смазка вновь покрыла режущие поверхности резцов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman написал:
Тогда я побрызгал на крестовины жидким литолом (аэрозоль, литол с керосином), и ещё пару лет о заедании руля разговоров не было.

Очень хороший вариант на мой взгляд.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

На днях сравнивал смазки при нарезке 3/4, Плашка(клупп) Ермак- единственная купленная за 10 лет которая нарезала резьбу как положено(как оказалось)
Литол, шрус показали себя плохо, сухой рез, резьба рваная.
Льняное масло, олифа, касторовое масло - мягкий рез, хорошая гладкая резьба.
Олеиновую стоит пробовать или большой разницы не будет ?

Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.

Андрей? написал:
...
Олеиновую стоит пробовать... ?

После многочисленных тестов остановил свой выбор именно на олеиновой кислоте.
Для оцинковки использую электрический клупп Риджит.

pool написал:
Для оцинковки использую электрический клупп Риджит.

чем оцинковка отличается от неоцинковки?

https://t.me/Santehnik_Moskva

Очевидно, что ничем.
Как написалось, так и написал. Ещё вопросы?...

pool, да нет, нету
По вашему сообщению подумал, вдруг я чего не знаю, по цинковке риджит, по чернухе - ремс
Извините, если отвлек вас своим вопросом от важных дел

https://t.me/Santehnik_Moskva