Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#370930

Время найдем - свои же деньги трачу, а переделыват весь третий этаж в случае чего - вешалка.
Обрезков вагонки хоть отбавляй. Мне больше нравится вариант с канифольным лаком. Сделаю, просушу, покрашу пробной краской. Для чистоты эксперемента полужу на улице в беседку чтобы и солнышко было и влага. Пусть полежит месяцок. Думаю, что многое ясно будет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2_Igor_I_T Если такой запас времени есть, то попробуйте неск. вариантов, в т.ч. и с втиранием масляной краски.

Я понял, спасибо. Заеду в магазин, куплю для пробы немного раствора. Попробую, покрашу и выжду месяц. Там уже будет видно что и как. Спасибо.
Делать без пробы на весь объем, конечно, ничго не буду.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

_Igor_I_T написал :
Уяснил. Спасибо. Одим мазюкает, другой греет (сушит)

Нюхают оба.

Настоятельно рекомендую проверить канифоль на пробной доске, потом исправить будет еще сложнее.

Уяснил. Спасибо. Одим мазюкает, другой греет (сушит)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

_Igor_I_T написал :
Понял, значит фен на максималку: в моем случае это 600 гр. А между двума проходами лака, я понял из контекста, феном не греем? Покрасили раз, подождали естественного высыхания, второй... После второго раза начинаем грет. Правильно я понял?

Нет, неправильно. Фен на полный газ не надо, 600 град в присутствии паров растворителя очень опасно. Задача ведь не сжечь краску, а прогреть.
Нмазали одну-две доски один раз, фен в зубы и прогрели до впитывания СКФ в доску. Мажем следующие доски и так еще 1000 раз...На след. день проверяем рукой липкость.

iale написал :
при этом на пов-ти доски могут быть пузырьки за счет кипения спирта ) , идем дальше.

Понял, значит фен на максималку: в моем случае это 600 гр. А между двума проходами лака, я понял из контекста, феном не греем? Покрасили раз, подождали естественного высыхания, второй... После второго раза начинаем грет. Правильно я понял?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2_Igor_I_T Критерий оптимальной обработки - нелипкая поверхность. Время прогрева надо подобрать экспериментально, на опытной типовой досочке - все равно старая "олифа" засохла неравномерно. А по технологии имхо - нанесли на доску-две слой СКФ, греем феном до тех пор, пока СКФ не впитается в доску ( при этом на пов-ти доски могут быть пузырьки за счет кипения спирта ) , идем дальше. На след день проверяем ладонью поверхность - липкость должна пропасть, при прошкуривании доски шкурка не должна сильно забиваться.

Еще одна мысль - на рассмотрение - взять хорошую масляную краску и на первый грунтовочный слой именно втереть ее в поверхность жесткой кистью или тампоном. По идее, сиккатива, содержащегося в новой краске должно хватить как минимум на дополимеризацию старого поверхностного слоя.

N 2iale Так я тоже усомнился в его словах, на предмет муровьиной кислоты. Я хочу вернуться к моменту образования канифольного лака. предположим, что я не прогрел какое-то место достаточно. Что тогда? Площадь-то Ёпрст - более 100 кв.метров покраски. Конечно можно разложить процесс на этапы и канифолить почучуть: несколько метров сегодня, завтра.... Но терпеть вонь постоянно...
Что будет, если будет неравномерный прогрев? Сколько греть одно место после нанесения кистью? По каким признакам будет понятно, что можно переходить к другому месту: пленка, просто высохло .... Пожалуйста

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2_Igor_I_T И все-таки с добавкой резината кобальта или свинцового сахара было бы лучше...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

mstche написал :
Муравьиная кислота мне кажется тут никаким боком не подходит. При нагревании она разлагается с выделением водорода и это очень опасно - может быть взрыв. При смешивании олифы с канифолью при нагревании получается канифольный лак

Имхо - масляно-канифольный.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

_Igor_I_T написал :
Посоветовал муравьиную кислоту. Как вам это? Слышали что-либо про это?

этому "специалисту" да муравьиную кислоту в одно место. Советчик, млин. В чистом виде вызывает раздражение и ожоги кожи, нарушение дыхания. Правда распадается при нагреве на углекслый газ и воду, но пока идет распад - надышитесь вволю.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Муравьиная кислота мне кажется тут никаким боком не подходит. При нагревании она разлагается с выделением водорода и это очень опасно - может быть взрыв. При смешивании олифы с канифолью при нагревании получается канифольный лак. Муравьиная кислота просто испарится и всё.

2iale Про фен - вот он
Я им даже :-) свою собаку после купания умудряюсь сущить. Быстро так получается. Главное колесо регулировки температуры просто так не крутить в процессе сушки. Надеюсь, здесь из общества защиты животных никого нет.:-)

2iale Кстати, я позвонил по телефонам, которые были по этим ссылкам. Короче - это производственная контора и говорил я с тех. специалистом. он про такие эксперементы по вытравливанию органики из дерева при помощи этой херни (
) ничего не слышал. Понятно, что в России всему найдут применение (я это без обеняков говори, а обобщающе), даже диклофосу. Я понял, что вы это уже в работе пробовали, а это дорогого стоит (в наше время университеты КОНЧАЮТ все, а работать могут немногоие). Посоветовал муравьиную кислоту. Как вам это? Слышали что-либо про это?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

_Igor_I_T написал :
2mstche нашел, например, вот что
Это штуковина готова к употреблению?

Да, это обычный спирто-каниф. флюс, готов к работе.

_Igor_I_T написал :
или вот еще:
Кстати по второй ссылке и температуру полимиризации можно увидеть: 200-300 гр

А вот этот не надо, там активаторов для пайки труднопаяемых металлов добавлено - дерево угробите.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

_Igor_I_T написал :
2iale Понял. Буду дерзать.
2mstche Так какой температурой сушить? Или при открытых мансардных окнах и так все высохнет? Может феном не надо :'( Геморойно получается.
Хотя если красота требует жертв, тогда будем сушить феном.

Без фена зае...тесь ждать пока канифольный флюс высохнет,да и полимеризация не будет активной.
А фен у вас что - с плавной регилировкой, обычно там 2 положения 300 и 500 гр.
Я бы ставил 300 и с расстояния 20-30 см водил феном до полного впитывания канифоли, но без дыма.

2mstche нашел, например, вот что
Это штуковина готова к употреблению?
или вот еще:
Кстати по второй ссылке и температуру полимиризации можно увидеть: 200-300 гр

2iale Понял. Буду дерзать.
2mstche Так какой температурой сушить? Или при открытых мансардных окнах и так все высохнет? Может феном не надо :'( Геморойно получается.
Хотя если красота требует жертв, тогда будем сушить феном.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2_Igor_I_T Да, и еще. Если соберетесь ФКСп или сиккатив наносить, помногу не наносите, вентиляция и с феном осторожнее - пары растворителя оч. опасная штука.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2_Igor_I_T Олифа заполимеризуется - прилипнет, куда денется. У меня рабочие ( недоглядел ) старые дер. шкафы ,все в машинном масле, просто бензином протерли, зашпаклевали латесной шпаклевкой и покрасили - 3-й год ничего не отслаивается.

Кстати, если зайти так далеко ("канифольным сиккативом" и "раствора канифоли"). Шпаклевать-то патом? Она нормально ляжет, шпаклевка-то? Или ей пофигу к чему прилипать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Если уж на то пошло, то полимеризовать олифу лучше не чистой канифолью, а канифольным сиккативом.
Сиккативы вырабатывают сплавливанием канифоли с окислами РЬ, Мп, Со или осаждением из растворов (взаимодействием мыла с солями РЬ, Мп, Со). Обычно применяют бензиновые или скипидарные растворы этих сиккативов (экстракты).
Самому если есть желание "похимичить" - читать тут

2mstche Понял. У меня есть строительный фен. Какой температурой греем? У меня можно хоть 650 гр? Буду делать сам, так как не доверяю своим рабочим, так как скажут: "И так сойдет". А стоять над душой равносильно тому, что делать самому. Тем более, что, догадываюсь, вонять будет изрядно. Я не взрывотехник, но пары и нагретая спираль в фене- это ничего?:-)
Наверное, ничего, а вдруг? :-)

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Ничего хитрого в этом названии нет Берем обычную канифоль и растворяем в подходящем растворителе. Канифоли берем столько, чтобы получился жидкий раствор, легко наносимый кистью. Растворитель - безопаснее всего для здоровья этиловый спирт. Можно использовать растворитель 646, 647 ... 650, сольвент, ксилол, скипидар. Уайт-спирит со слабым запахом не годится т. к. при комнатной температуре канифоль не растворяет. Можно купить "флюс спирто-канифольный" в магазине "Чип и дип" или на радиорынке. Это и есть раствор канифоли в спирте.

Сразу же пока поверхность дерева не высохла интенсивно греем ее феном.

2mstche если не сложно, то напишите синоним "раствора канифоли" - что-то яндекс мало всего выдает по этому названию. Спасибо.

2mstche Спасибо за грамотный ответ. Я сразу полял, что это не простой случай и нужно быть аккуратным. Идея есть - далее дело техники. Спасибо.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Моё мнение в данном случае, что нужно серьезно решить вопрос со старой не до конца высохшей олифой. Если сейчас её вроде бы хорошо отмыть, то все равно внутри дерева сохранится приличное количество. Олифы, выпускавшиеся в разные времена в нашем государстве, в большинстве случаев состояли из небольшого количества растительного масла, а остальное всякая дрянь, способная хоть как-то сшиваться в полимер за счет молекул растительного масла. Например отходы производства синтетической резины с заумным названием СКОП - "синтетический каучук олигопипериленовый". Такие смеси сначала могут высохнуть, а потом в течение нескольких лет полимер снова разрушится и превратится в вязкую липкую жидкость. Что и произошло в данном случае. Продукты распада таких олиф способны портить нанесенные сверху алкидные краски, разрушая полимеризованную алкидную смолу. Хотя и не сразу. Так что ситуация действительно сложная. Нормальные олифы, сделанные полностью из растительных масел, таких проблем не создают, и сохнут не год, а максимум 2-3 дня.

Наша контора периодически сталкивается с такими ситуациями. После очистки от грязи дерево пропитываем кистью раствором канифоли. Затем прогрев поверхности строительным феном. Канифоль смешивается с липкими смолами и образует более-менее твердое вещество, не подверженное уже химическому разрушению. Сверху 2-3 слоя алкидного грунта. Далее можно красить любой краской. Теоретически можно вместо таких извращений покрыть всю поверхность современным средством для блокировки смолы из сучков дерева. Это работает, пробовали. Но покрашенная деревяшка выйдет золотая.

Здорово. Я к ним в выходные заеду и поговорю посуществу.

_Igor_I_T написал :
Интересно, как эта краска ляжет на пенопластовые нашельники, раскладки и прочее? Они у меня именно такие. Раз под покраску все, то зачем переплачивать за дерево.

На полипропилен ложится - а вот на ПВХ (онка) не очень.
Пластиковые плинтуса (потолочные) красили на ура.
С пенопластом не вижу проблем.