Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#364764

Друг собирается делать ремонт, включающий укладку на пол ламината. Пригласил меня в помощники-подсобники. Все серьезные работы будут делать наемные профи, но поскольку денюшков небогато у него, то имеем естественное желание разумно сэкономить на позиции - укладка ламината. Кой - чего почитали об этом, но понятная боязнь есть. (Вообще наслушались и блуждаем меж двух диаметральных мнений - от - ламинат может класть кто угодно - до - только профессионалы. А что скажете Вы?) Ну так вот. И решили мы потренироватся в укладке, т.е. ничего не подрезать по месту, а просто попробовать набрать квадрата 4-5. Система соединения клик. Потом разобрать. Подскажите, возможна ли повторная сборка-укладка системы клик (не клеевой)? Если да, то какой ресурс (сколько соединений- разъединений) допускает эта система? Ведь может потребоваться переборка ламинатин при повреждении, допустим, одной из них. Заранее спасибо.

Я в этой ветке научился класть ламинат в процессе ремонта, о чем (порядок действий) написал в конце.

Спасибо большое! Многое прояснилось. Но кажется отсались открытыми два вопроса - в случае необходимости замены одной поврежденной ламинатины - для того, чтобы извлеч ее тоже понадобится лентами демонтировать покрытие? И второе - допускает ли система клик неоднократное ( и скольки кратное) срабатывание замка? Заранее спасибо.

ГенВик написал :
И второе - допускает ли система клик неоднократное ( и скольки кратное) срабатывание замка?

Допускает. Я думаю раз 10 не меньше. Если аккуратно все делать.

ГенВик написал :
в случае необходимости замены одной поврежденной ламинатины - для того, чтобы извлеч ее тоже понадобится лентами демонтировать покрытие?

непонятна ситуация, коих возможно две:

  • кладете ламинат, укладываемую планку "убили"
  • "убили" не укладываемую планку, например, уронили утюг

первый случай - меняете планку
второй случай, разбираете в обратном порядке до "убитой" планки

все прояснилось?

ГенВик написал :
в случае необходимости замены одной поврежденной ламинатины

Лучше на этом не циклиться.
Смотря где произошло. Если в самой начальной комнате, то - да, либо разбирать сначала.
И всегда надо помнить, что существуют акриловые герметики.

Tony_K написал :
второй случай, разбираете в обратном порядке до "убитой" планки

Именно. Вот планка в центре комнаты, на самом виду, подверглась воздействию агрессивной кислоты. Мебель уже стоит по стенам. Одно дело - выносить мебель из комнаты, потому что на другой половине комнаты (поврежденная планка в центре как бы делит комнату на две половины) тоже стоит мебель, ну никак не уплотнить, лентами (как монтировали, только в обратном порядке) добираемся до поврежденной и укладываем потом как при первоначальной сборке.
И другое дело - малой кровью - мебель перемещается к стене с окном(при этом практически не повреждается о косяки и т.п.) получается что мебельная "масса" скомпоновалась вдоль длинной стены и вдоль короткой, с окном, стены комнаты, в виде буквы Г, и от дверного проема, находящегося в углу противоположной, освобожденной от мебели буквы Г (т.е. по дигонали от угла к центру), можно начать демонтаж планок(предварительно сняв плинтусы, конечно), чтобы добраться до поврежденной планки. Вопрос - удасться ли вытащить планку, которая находится в зацеплении с двумя другими - длинной и короткой (торцевой) стронами?

Допустим, сначала пальцами ухватываемся за внешний торцовый конец и аккуратно тянем вдоль, замок выполняет роль типа направляющей. И когда торцевое соединение с другой (от тянущих пальцев) разъединилось, приподнимаем на 45 град и размыкаем клик-замок, полностью отделяя пластину? Или это бред? Простите дилетанта, но уж очень не хочется мебель из комнаты выносить - покоцается же... Жду ответа, как соловей лета!

Paul2 написал :
Я в этой ветке научился класть ламинат в процессе ремонта, о чем (порядок действий) написал в конце.

Не забудьте по завершении ремонта фото в студию...

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 577

2ГенВик
вы пальцами вставленную по длинной стороне плашку с места не сдвинете. Ее можно или аккуратно подбивать, или стягивать ремнями, или какую-нибудь приспособу типа гвоздодера замутить. IMHO разборка возможна только поворотом длинной "доски"

ГенВик написал :
Не забудьте по завершении ремонта фото в студию...

В той же ветки в конце помещал фотографии
Вот сам пол:

А вот плинтуса:

2ГенВик
нет, пальцами не пальцами, а провести такой фокус практичиски нереально, так как даже если вытащите не повредив планок, при обратной установки есть еще большай вероятность убивания "соседей"

Я пробовал - бытовой ламинат 32 класс Aberhof стоек к растворителям:
УайтСпирит
646
Ацетон
Бензин
Керосин

Надеюсь, что вы олеум (конц. серная кислота) на него проливать не будете? А механические повреждения заделываются герметиком почти незаметно.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Вопрос вдогонку.
Увидел в магазине ремни (15м, 72ру) для укладки ламината. Один знакомый строитель (каменщик - но все же отделочников видит?) сказал - нафиг не нужны. Типа, только для клеевого.
Взять сии ремни для меня - не вопрос. Только как их юзать-то? И вообще, на кой они?
(Таркетт-Соммерс-Вилла, 32класс. Класть буду на выходных)

Нужна только кочерга, чтобы подбивать крайние планки (зазоры по коротким сторонам). Покупал вместе на набором клиньев (которые можно регулировать от 5 до 20 мм). Цена набора 400 рублей (пришлось поискать, т.к. за 600-700 жаба проявляла себя. И киянка (я брал резиновую - средних размеров).
Все остальное нафиг не нужно.

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 577

2Mals
Если подбивать аккуратно, то действительно ремни не нужны.

Регистрация: 15.11.2005 Мурманск Сообщений: 111

2Paul2
А расскажите про Ваш чудесный шкафчик, высокий, узкий с зеркальными элементами.

Collonil написал :
2Paul2
А расскажите про Ваш чудесный шкафчик, высокий, узкий с зеркальными элементами.

Галошниц не видели...? ))

Регистрация: 06.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 42

И второе - допускает ли система клик неоднократное ( и скольки кратное) срабатывание замка? Заранее спасибо.

допускает, но крайне нежелательно это делать, скорее всего у вас попортится край ламинированного покрытия( небольшие сколы образуются, конечно зависит от ламината, замка и рук, может будет все ок)

Ремни совсем не нужны.
а планку надо менять разбирая до нее) Удачи!

Paul2 написал :
Нужна только кочерга, чтобы подбивать крайние планки (зазоры по коротким сторонам).

А разве не киянкой (через обрезок ламинатины) подбивают? Уважаемые форумчане, большое Вам всем спасибо!! Подводя некую черту хочу изложить как я это понял технологию замены поврежденной планки (если таковое потребуется). Освобождаем пространство от мебели. Снимаем 3 плинтуса. Поднимаем на прим. 45 градусов ВСЮ ЛЕНТУ пластин и отсоединяем ее от сопряженной ленты пластин. Кладем в сторонку НЕ РАЗБИРАЯ на отдельные пластины. Повторяем операцию таким образом рядами, пока не дойдем до требуемой. Заменяем. Собираем в обратном порядке. ТАК ЛИ? НИЧЕГО НЕ НАПУТАЛ? заранее большой ПАСИБ!

Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433

Все правильно... Удачи...

ГенВик написал :
А разве не киянкой (через обрезок ламинатины) подбивают?

так, но крайнюю (последнюю планку в каждом ряду) подбивают "кочерой" т.к. как вы себе представляете такое подбивание с помощью киянки и обрезок "ламинатины"?

ГенВик написал :
Поднимаем на прим. 45 градусов ВСЮ ЛЕНТУ пластин и отсоединяем ее от сопряженной ленты пластин. Кладем в сторонку НЕ РАЗБИРАЯ на отдельные пластины. Повторяем операцию таким образом рядами, пока не дойдем до требуемой. Заменяем. Собираем в обратном порядке. ТАК ЛИ? НИЧЕГО НЕ НАПУТАЛ?

как вариант, но все же есть вероятность "распада" пласта на планки

удачи!

Большой всем ПАСИБ!

2Paul2 Не подскажите технологию как плинтус на кухне делали. Всю голову с этим эркером сломал.

Регистрация: 14.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 22

2Paul2 Подскажите плиз как можно единым полотном без порожков уложить ламинат во всех комнатах? Направление должно быть одно так ведь? И если комнаты не семметричны то в коридоре ламинат не смогет встретися ровно.. Не понимаю..

Если собирать единую ленту от стены до стены, никаких киянок,кочерг и прочих ударных инструментов не нужно. Не забывайте про сантиметровые зазоры у стен.
Без порожков нельзя. В дверном проеме нужен разрыв. Это компенсационный шов. Он закрывается алюминиевым молдингом-накладкой нужного цвета(прикручивается к бетону дюбелями и саморезами). Получить эфект единства пространства можете применив так называемую палубную настилку,тоесть под углом к стенам,прибл 30-40гр. Соответственно направление во всех комнатах должно быть одинаковое,тоесть перетекать.

Регистрация: 14.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 22

а если общая площадь двух комнат и коридора всего 24 метра разве нужны разрывы? Могет всё таки можно обойтись?

Тут дело не в площади, а в длинне ленты. Изготовители рекомендуют после 6 метровой отметки отметки делать разрыв. Хотя я видел и восьми метровые ленты, правда они небыли нагружены мебелью и имели возможность к расширеню.

Пораскинув мозгами, думаю,что Вам не стоит делать компенсационный шов, учитывая общий размер помещения ок.6х4 метров С уважением

2Василич Вообщето на коробке с ламинатом написано все. Только дело не в площади, а в длине. Рекомендованную технологию лучше соблюдать. Если ламинат встанет(отойдет от пола), красота будет еще та . Успехов