Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2457
#397526

Частник написал :
Цитата:
Сообщение от ValNik
попробую "фреза а сзади окучник"

Очень интересно, какой будет результат. Сообщите, пожалуйста.

От мотоблока до модема 15 метров.
Сообщаю, результат весьма положительный. По две фрезы слева и справа, вместо кола - окучник. Натянул шнурок, начертил сапкой линию и по ней прошел. И рыхлит и борозду делает. Один рядок посадил, затем следующий, влага не выветривается. Из всех способов этот самый лучший. Мото идет лугко и уверенно, не рыскает, борозда ровная. Притом, что назиму я не пахал. В других условиях результат будет еще лучше.... Пошел делать след борозду.
Borya, ждем Ваших сообщений.

МС 4.05

ValNik написал :
По две фрезы слева и справа, вместо кола - окучник

И какое расстояние в этом случае между будущими грядами получается?

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2457

Окучник рисует борозду, куда бросаю картоху. Следующую борозду отмеряю рулеткой (у меня 70 см, Вы можетелюбое, меньше между рядами карт не нужно), переставляю колышки со шнурком и т.д.В моей терминологии гряда - это борозда (хотя гряда эо, наверное, что-то выше уровня земли. В борозду укладываю карт ростками вверх через 20 см и тутже загребаю сапогами (легче, чем граблями). Получаются небольшие гребешки (гряды), расстояние между ними 70 - 75 смю. Кстати, на длине 80 м получилось пару извилин (разная плотность грунта), легко их исправил с пом сапки. БОРОЗДЫ ПРОСТО ИДЕАЛЬНЫЕ. Чтоб было ровно совсем, перед нарезкой оставшихся борозд проехал фрезами, земля стала мягче, не должно быть искривлений.

МС 4.05

Borya написал :
Вы че... шнурки.... , маркером не пользуетесь?

Я то же не вьехал ......
Что за МАРКЕР такой?

ValNik написал :
Сообщаю, результат весьма положительный. По две фрезы слева и справа, вместо кола - окучник.

Скажите, а фрезы сильно тонут в грунте?? Тяжело им окучник двигать?


Во... кажись дошло.... - через 2 недели после моего сообщения....
ногами -сапогами загребать... -о граблях ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте, не поняли-переспросите...

о маркере и т.д. позже....

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2457

QUOTE=ВЮВ]
Я то же не вьехал ......
Что за МАРКЕР такой?[/QUOTE]
Маркер, это грабли, у кот 3 зуба. Расстояние между зубьями 70 см. Натягиваеш шнурок, тянеш маркер по земле, крайний зуб идет по шнурку. Доехал до конца огорода - есть 3 линии меж которыми 70 см. Развернулся, крайний зуб по нарисованной только что крайней линии, добегаеш до края огорода, еще две новын линии, меж кот 70 см, всего 5 таких линий . И т.д. (думаю, что такой маркер имел в виду уважаемый Borya, кот скрывает от нас свой безценный 17-летний опыт нарезания прямых борозд)

ВЮВ написал :
Скажите, а фрезы сильно тонут в грунте?? Тяжело им окучник двигать?

Есть чуток, но не смертельно. Подтягиваю мото за роги вверх. Если земля пух, режте борозды на колесах или грунтозацепах, м.б. с грузами. Чем хорошо на фрезах - параллельно разрыхляется земля - для картохи то шо надо. Если ото на фрезах зарывается в прошлом году кто-то на форуме предложил перебрать ножи фрез режущей кромкой назад (если фрезы разбираются)

МС 4.05

Что вы заморачиваетесь какими-то нарезами? У меня суглинок, и то никаких проблем не видел. Беру маркер, замечаю точку на противоположном конце участка и тяну, не отвлекая глаз от точки. Получаются очень ровные линии-маркировки и без каких-либо "шнурков". В крайнюю линию ставлю зуб маркера и в обратную сторону тяну, но теперь уже задом-наперед .... и т.д.....
Мотоблок на фрезах с окучником идет между двух маркированных линий....ну и т.д. (см. МОЕ выше в теме)
Борозды ровные, иногда чуть соскакивает (к примеру при попадании под фрезы кочерыг-корней кукурузы). Поправляю потом мотыгой, это может быть 1-2 раза на 50 п.м.

Теперь о маркере.
(я не технарь, гуманитарий. К терминам не придираться).
Маркер у МЕНЯ (у вас могут быть другие размеры под технологию ваших культур) полностью разборной конструкции. Как сказал ValNik, типа грабли:

• 1. Поперечина нижняя из квадратной трубы L 210см с приваренными спереди и сзади ( или с двух сторон,как поймете..) П-образными гнездами под съемные зубья с расстоянием от края (в см): 0, 35, 35, 35, 35, 35, 35, 0 и с другой : 0, 52,5, 52,5, 52,5, 52,5 0.

• 2. Зубья L 25 см (швеллерок) нарезаны из поперечин борон с/х техники. В нижней части приварены (под наклоном ко мне) ножи от косилок (треугольники). Верхняя часть зажимается в гнезде, с приваренной гайкой, болтом М10.

• 3. "Черенок" - труба с приваренным в верхней части поперечиной (руль от велосипеда). Нижняя часть вставляется во втулку, приваренную посередине квадратной трубы (описанной в п.1). Втулка имеет внутренний диаметр, как под ось колес (размер не помню). "Черенок" закрепляется во втулке поперек штырем (диаметром 10 мм).
(Я еще нижнюю поперечину, вставленную втулкой в дышло мотоблока использую при бороновании двумя малыми боронками с цепями, прикрепленными к 4-м швеллеркам (около 30-35 см - точно не помню), закрепленными в крайние гнезда (0, 52,5 см.) Бороную на металлических колесах.

К черенку внизу в 75 см от верхнего края приварены две жесткие пластины, закрепляющиеся болтами на гнезда квадратной трубы (п.1): 35 см. от центра.

Этот же "черенок"-ручку использую как ручку к катку...

Зубев у меня на маркере 12 - торчат снизу и сверху, по необходимости переставляю по нужным размерам междурядий.
Маркер использую под все культуры. У меня:
• картофель — 70 и 105 см (очень высокорослые сорта : беттина, беларосса, славянка (уже не выращиваю) и др.;
• кукуруза — 70 см;
• свекла кормовая — 52,5 см;
• морковь — 35 см и т.д.

что не поняли - переспрашивайте.
Удачи.

ValNik написал :
Есть чуток, но не смертельно. Подтягиваю мото за роги вверх. Если земля пух, режте борозды на колесах или грунтозацепах, м.б. с грузами. Чем хорошо на фрезах - параллельно разрыхляется земля - для картохи то шо надо. Если ото на фрезах зарывается в прошлом году кто-то на форуме предложил перебрать ножи фрез режущей кромкой назад (если фрезы разбираются)

Я не могу точно назвать марку моей земли
Но это не глина и не чернозем, это какая-то смесь - песок, немного глины, еще немного камня разных размеров и остатки бывших растений. Если капнуть сантиметров 40 - 50, там будет глина с камнем. Кстати, как така землица называться грамотно?

Так вот, при фрезеровании данной почвы Салютом на шести фрезах ( на 4-х он постоянно зарывается), с вклченной 2-ой передачей, мото очень тяжело удержать по курсу, след от якоря весьма не ровный. Иногда, для того чтоб взрыхлить определенный участок почвы, приходится удерживать фрезы мото не перпендикулярно воображаемой линии движения, а под определенным углом, то есть якорь втыкаю не в центр взрыхленной грядки, а ближе к ее краю.
Вобщем я что-то с трудом представляю нарезку ровных борозд методом "мото тащит окучник на фрезах".

В прошлые выходные я прошелся фрезами по полю. Сразу после фрезерования, одел штатные резиновые колеса, приципил окучник и попробовал нарезать борозды, мото ни чем не утежелял. Получилось плохо, борозды не ровные, засыпал их.
На залитых бетоном грунтозацепах, методом " тех. борозда" можно получить удовлетворительный результат. Но, растояние между борозд получается около 60 см - мало ведь.... Потом, получится ведь что я посажу карт. в верхушку гребня. Как бороновать? повыдергаю ведь бороной всю картошку

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2457

Borya написал :
Борозды ровные, иногда чуть соскакивает (к примеру при попадании под фрезы кочерыг-корней кукурузы). Поправляю потом мотыгой, это может быть 1-2 раза на 50 п.м

Подтверждаю.
У меня мото идет не между двумя линиями - маркерами, а центр окучника по линии. Как говорится - "тежк я...блоки, тока вид сбоку", нарезаю по одной борозде на посадку, шоб не топтать линии - маркеры и не сушить борозды. Може седня выложу фото.

ВЮВ написал :
Так вот, при фрезеровании данной почвы Салютом на шести фрезах ( на 4-х он постоянно зарывается), с вклченной 2-ой передачей, мото очень тяжело удержать по курсу, след от якоря весьма не ровный.

Я нарезал по уже предварительно фрезерованной делянке ( на зиму не пахал), попробуйте и Вы. Если будет рыскать, убавляйте обороты (газ), ставте все фрезы, переходите на первую передачу, поменяйте фрезы левую на правую - выход нужно найти. Если останется только метод "технологической борозды" - необходимо расширить колею, на Неву я заказывал удлинители больше стандартных, или можно по паре стандартных на каждую сторону.
Надо стремиться, чтоб борозды были прямые.
Из всех способов нарезки борозд, метод г-на Borya (фрезы-окучник) для меня лучше всех.Борозды глубокие, картоха посажена до 15 см, запросто будем таскать боронку после дождя и ровнять после загребания сапогом.

МС 4.05

ValNik написал :
картоха посажена до 15 см

Что-то жена начиталась и грит что нужно сажать не глубже 10 см..... и чтоб под ней рыхло было

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2457

Помельче - если много влаги. У меня не глубже 15 см.
Изображение борозды получилось малоинформативным, поэтому, чтобы не засо(и)рать информационное пространство, воздержусь от передачи фото. Поверьте, борозды вполне сносные.
2ВЮВ. Если мото на фрезах зарывается, проверьте: на выходе двигателя есть шкив огородный и шкив транспортный. Огородный меньшего диаметра - он дает меньшую скорость на 2 передаче, но большую мощность. Перебросте ремень на меньший шкив. М.б. у Салюта один шкив?

МС 4.05

ВЮВ написал :
Но, растояние между борозд получается около 60 см

А окучник у Вас на какой раствор расчитан? Тут же нужно в основном его учитывать. Какая максимальная колея у Салюта на удлинителях осей (они есть в комплекте?)? Если окучник даёт "окучивание" (простите, не знаю, как это называется), т.е. подъем гряд на ширину примерно равную ширине колеи - зачем беспокоиться? Если "окучивание" шире, посмотрите, нельзя ли на удлинителях просверлить дополнительные отверстия ближе к торцу удлинителя так, что бы его не ослабить. Мне пришлось это сделать на коротких удлинителях для узкой колеи. О чём уже писал. 30 мин. делов.

ВЮВ написал :
получится ведь что я посажу карт. в верхушку гребня

Почему? У Вас получается борозда (типа микро окоп) какой глубины? Клубень ляжет на дно борозды. Боронить можно (правда, мне пока что нечем). А то, что над бороздой получается гребень в результате "загребания" - ну и пусть его. Кому он мешает? Если "загребать", например, бревном, гребня не будет.

ВЮВ написал :
фрезеровании данной почвы Салютом на шести фрезах

Сейчас меня будут "банить", но я не могу не разместить методику (не "господин" ! Всё из Инета!), по которой я сам фрезерую и другим уже подсказываю. Всё замечательно получается! См. следующее сообщение.

Частник написал :
методику

1) перед началом работы необходимо замерить шагами ширину пашни (пример-6 метров)
2) разделить полученные результаты на 2(6/2=3) отступить от начала пашни полученный результат, ровно по центру
3) включить мотоблок на вторую передачу, на средние обороты двигателя и проехать по середине гряды не зарываясь глубоко, не доезжая до края расстояние полученное при замерах в пункте (2)
4) развернуться на этом месте в левую сторону в обратно направлении.
5) при движении назад завалить мотоблок на левые культиваторы и продолжать движение, следя за тем чтобы левая сторона полностью зарывалась почву, а правая может находиться над поверхностью, за ней можно не следить она служит только для движения мотоблока (тянет его и не даёт ему утонуть)
6) дойдя до того места откуда мы начали движение, опять делаем поворот на лево и продолжаем идти в обратном направлении, после того как мы прошли 1 раз остался след от наших ног и штыря мотоблока, движение в обратную сторону необходимо продолжать запахивая этот след левой стороной и делая новый для дальнейшего прохождения. Вовремя движения необходимо следить за тем мотоблок как следует пропахивал борозду это регулируется руками(где надо подтолкнуть, где придержать)в процессе создаётся медленное движение вперёд.
7) Постепенно круг нашей вспашки начинает расширяться и в результате мы закончим работу ровно на периметре грядки и если вы обратили внимание, что после нашей работы не осталось следов от ног и поле выглядит аккуратно.
8) И так мы подошли к завершению работы ,теперь по краю грядки мы разворачиваем в обратную сторону мотоблок противоположную движению и начинаем медленно прорабатывать прабороздок давая мотоблоку зарываться на всю глубину,пройдя по всему периметру.
В результате мы получили ровное поле без единого следа, пропаханное на всю глубину без скачков и пропущенных участков.

Прошу обратить внимание на методику хода одного борта фрез ВТОРИЧНО по обработанной почве. Что даёт результат легкости, глубины обработки, качества измельчения грунта. А второй борт просто готовит почву для окончательной обработки.

ValNik написал :
Перебросте ремень на меньший шкив. М.б. у Салюта один шкив?

На двигателе 4 шкива двух размеров. Вроде я уже перебрасывал.... Не помню точно....
вобщем сейчас, когда у мото включена 2-я передача и стоят штатные колеса, за мото можно идти быстрым шагом, вроде если перекинуть ремни то только бегом за ним поспеешь....
Маленьнько не в тему, извините! Не отвечайте если посчитаете это СТРАШНЫМ ФЛУДОМ. Добыл мост от киоска на колесах, колеса от Жигулей, вот думаю телегу делать.... Как думаете стоит напрягаться с тормозами для этой телеги?

Частник написал :
А окучник у Вас на какой раствор расчитан? Тут же нужно в основном его учитывать.

У меня окучник регулируется, может ошибусь, макс. развал 45 -50 см.
Вот сейчас задумался, а какое растояние должно быть между грядами (точней - живими стеблями картохи), чтоб данный окучник не повредил ее корневую систему, и получилось окучивание?

Частник написал :
Прошу обратить внимание на методику хода одного борта фрез ВТОРИЧНО по обработанной почве. Что даёт результат легкости, глубины обработки, качества измельчения грунта. А второй борт просто готовит почву для окончательной обработки.

Спасибо!
Походу до меня это все дошло через руки..... я так делал на маленьком участке, рыхлил соседу грядки.... Действительно ни каких следов от якоря и ног

ВЮВ написал :
какое растояние должно быть между грядами

Вопрос интересный. Мне удалось сделать 70 см. Результаты смогу доложить чуть позже, когда буду окучивать.

Регистрация: 21.05.2006 Липецк Сообщений: 678

Отчет по посадке картошки:

  1. Фрезеровал.
  2. Пробовал оборотным плугом нарезать, засыпать (как конной сохой). Колесо которое идет по борозде сдвигает картоху, обламывает ростки.
  3. Нарезал борозды 2-мя распашниками- расстояние 65, туда- 2 грядки, обратно и далее возврат по одной повтор, нарезка одной новой. Гряды получились ровные, правда расстояние всего 20 метров.
  4. засыпка- сапогом :-)
    Дисковые окучники пока не получилось использовать- диаметр дисков мал- 30 см. мало земли подгребают
    Интересно, а диски не сферические а плоские на окучник пойдут? а то как раз два без дела лежат- 50 см диаметром.

Выполняю старое обещание - выкладываю фото дискового окучника. Он в переналаженном положении, т. е для работы перед блоком. Особенно старался показать систему регулировки дисков. Ссылка на альбом . Кстати, после 6 (!) часов работы мотоблок накрылся, черная копоть из выхлопной трубы и абзац. Искра есть, бензин поступает, дальше не полез, все - таки на гарантии. Буду информировать уважаемое сообщество, как Салюты ремонтируются по гарантии (мне его еще везти надо 120 км)

Yustos написал :
систему регулировки дисков

Спасибо! Теперь понятно. Мне представлялось, что там какие-то лопатки на дисках должны быть. Т.е. окучник поднимает землю только за счет трения и угла "атаки".

Регистрация: 21.05.2006 Липецк Сообщений: 678

Сочувствуем по мото :-(, спасибо за фото- за искючением аккуратности изготовления :-) и размеров дисков- у меня похоже получилось